このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年12月26日 18:31 | |
| 0 | 2 | 2007年10月21日 13:21 | |
| 3 | 6 | 2007年8月18日 01:58 | |
| 3 | 4 | 2007年2月8日 07:44 | |
| 0 | 2 | 2007年2月3日 07:32 | |
| 2 | 6 | 2006年12月9日 05:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > DDインバーター銀河 AW-80DC
はじめまして。
中古でこの機種を買いました。AW−80DC(W)←(W)が付いてるんですが、同じですかね?
質問は大物洗いにして見た時に、グルグルすごい勢いで回るのかと思いきや、一回りくらいしたら、プルプルプルと揺さぶるような動きで、手洗いのような優しい感じでした。
これは壊れているのではなくこういうものなんでしょうか?宜しくお願いします。
0点
は色記号です。
大物洗いはネットに入れた毛布などを液体洗剤で優しく洗うコースなのであまり強くは回らないものです。強く回しても畳んだり巻いたりしてネットに入れた毛布の汚れ落ちはよくなるわけではありませんし、擦れて痛んだり槽の外にはみ出すといった問題があるためあまり強くは回しません
書込番号:7164224
1点
そういちさん、早速お返事下さりありがとうございました。
ごめんなさい。。。品番を間違いてしまいました。AW−80DAでした。
きっと、大物洗いに関しては同じ事がいえると思いますで大丈夫ですね。
またまた質問なんですが
洗濯物は、基本的には水にヒタヒタか衣類が浸かっているようになっている方が汚れがよく落ちそうな気がしますが、放って置くと水位より衣類が顔を出しています。ついつい水位を上げてしまうのですが、少しくらい衣類が出てても洗浄力には影響はないのでしょうか?
後、注水すすぎとは曹内の水でなく新たな水を注水しながらですよね?という事はためすすぎより水は使うという事ですよね?
水がもったいない気がして、ためすすぎにしてます。単純な質問ですいません。
それに対してシャワーすすぎは、曹内の水がシャワーのように出て水が循環されてすすがれるんですか?それともこれも蛇口から出てくる新しい水でシャワーになってるんですか?
16年ぶりに洗濯機を替えました。ステンレスは始めてですが使用後は翌日までフタを開けっぱなしで、窓を5時間くらい開けっぱなしにしています。曹乾燥はまめにやったほうがいいですか?
さびとか、ステンレスはしっかりケアーしておかないとすぐついてしまうものですか?
よろしくおねがします。
書込番号:7164331
0点
>少しくらい衣類が出てても洗浄力には影響はないのでしょうか?
洗濯物を入れすぎていないかぎり、
普通は攪拌で上下が入れ替わるので大丈夫。
なんどか見て、いつも同じものが出ているなら
水量を増やしたほうが無難。
「シャワーすすぎ」は衣類に少量(3L程度)の水をかけて含ませ脱水するすすぎの種類。
洗剤で洗い終わって中間脱水した後の”すすぎ1”の工程で標準的に設定されてます。
「ためすすぎ」は設定した水位まで水を貯めてすすぐもの。
「注水すすぎ」はすすぎ水をオーバーフローで捨てながらすすぐもの。
ためすすぎに比べれば使う水の量はかなり増えます。
洗濯槽に使っているステンレスはヘアピンなど錆び易いものを置き忘れない限り
普通の使用状態でサビることはまずありません。
槽乾燥は「するに越したことはない」程度のもの。
ステンレス槽の場合、
合成洗剤を使っているならカビはほとんど問題になりません。
気になるならときどき槽洗浄をしましょう。
AW-80DA/AW-70DAは取説の「自動設定の水位を微調節する場合」の内容が変更訂正されているので
HPで確認しておくとよいでしょう。
書込番号:7165698
0点
大物洗いとは毛布コースのことですか?
それなら、かいてあるとおりですよ。
書込番号:7165719
0点
購入に迷ってます。教えてください。
AW80DE と AW80DCは値段差がありますが何が違うのですか?
また三菱のMAW−HV8YPと日立のBW8HVと上記の東芝2つとどれが良いのかぜひアドバイスお願いします。
0点
DEはAgイオン機能と糸くずフィルターの形状が変更。
安くて静かなものがよければDC
部屋干しで匂いが気になるなら銀イオンコートのDE
大物など部屋干しメインなら高速脱水のHV
短時間に何でも無難に洗いたいならYP
大雑把にこんな感じでしょうか。
(あくまで個人的感覚です)
書込番号:6871338
0点
分かりやすいアドバイスありがとうございました。早速80DE注文しちゃいました。明日納品楽しみです。
書込番号:6890293
0点
今、洗濯機の買い替えを検討しています。
静かさ重視で東芝(今使用中の洗濯機も東芝)をと思っているのですが、気になるのが毛布洗いネットです。
ダブルの毛布の洗濯もしたいのですが、毛布洗いネットを使用するようにとカタログには記載されていますが、ネットに折りたたんで洗濯すると折り目の部分(谷折された方)がスジ状に汚れが残ると思うんですが…。
どなたか経験された方いませんでしょうか?
あと、カタログ見てよくわからなかったんですけど、ダブルの毛布の乾燥のみでもできるんでしょうか?
0点
>カタログ見てよくわからなかったんですけど、
だったら取説でもみなさい。
>ダブルの毛布の乾燥のみでもできるんでしょうか?
面白いこと聞くねぇ。
この洗濯機じゃパンツ1枚だって乾かんですよ。
書込番号:6648517
0点
クイ夕ソの夜影さん、返信ありがとうございます。
私の説明が不充分だったかしら?まだ検討中で購入していないんですけど、取説って入手できるの?ネットかな?
あと、毛布の乾燥の事はカタログ見てての質問なんですけど、機種がAW-80VEでした。ごめんなさい。
書込番号:6648605
0点
家庭用洗濯機での毛布の洗濯は洗剤液がいきわたって洗われるのが主で、溶けないものは落ちないと思ったほうが良いです。ネットに入れなくても大きければかくはんで擦られることも上下入れ換わることも難しいと思いますし、はみ出したりして洗濯機や毛布を痛めることもあります
VEの説明書はまだ出ていないようですが、VCの説明書を見ると乾燥は2.8キロ以下の毛布となっていますのでシングルサイズでしょうね。なお東芝は毛布ネットを使い乾燥はネットから出して行うので洗濯乾燥連続はできません。
書込番号:6648756
2点
>取説って入手できるの?ネットかな?
カタログも取説もHPでもらえるよ。
ってか、
VEを聞きたいやつがなんでDCに書き込むか。
隣どうしてもでなかろうが。
これはやらせ質問?
だったら勘弁してくれよ。
書込番号:6649813
1点
そういち さん、クイ夕ソの夜影さん、返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
正直言うとネット使うのまだ初心者で、HPで取説入手できるなんて全然知りませんでした。
あと、ダブルの毛布の洗濯・乾燥は難しいようですね(機種がAW-80VEとしてです)。静かさ重視で東芝の機種にしたかったんですけど…。
書込番号:6651703
0点
縦型の普通の洗濯機サイズの洗濯乾燥機は基本的に毛布の乾燥はシングルまで。
だけど化繊毛布なんて脱水効いてたら干してもあっという間に乾いちゃうよ。折りジワが付きやすい縦型の乾燥に無理にかけるメリッとは感じにくい
書込番号:6651910
0点
昨年の10月に購入し快適に使用していますが、
ふと内側の壁を覗くと、茶色の錆が数箇所あります
こんな物でしょうか?このまま使うと数年で穴が開きそうですが...
お使いの方いらっしゃいましたら、
状況を教えて頂きたいのですが。
0点
内側とは、ステンレスの脱水層のことですよね。
同じ機種を使っていますが錆はでていません。ただ、洗濯機へ注水できないという故障がありましたが、基盤交換して現在は快調です。
ステンレスは使っているうちにもらい錆があると聞きますが、脱水層でもらい錆はちょっと早すぎるんで、購入店に連絡して交換なりしていただいたほうがいいと思います。
書込番号:5964827
1点
海の日さんへ
ステンレスの錆についてですが、通常の使用範囲ではできにくいものです。
でも最近のステンレスは材質自体(海外からの輸入品)が悪く、昔より質(不純物が多い)が低下していると思われます。
ただ、発生源がある場合は別で、必ずステンレスと言っても錆が発生します、私の推測ですが、考えられる原因として水道からの錆の流入と、服からのもらい錆ですね!
水道からの流入は、蛇口からの錆が何らかの原因で、洗濯機の中に入ったと思われます。通常は洗濯機の水道接続部分にゴミが流入しないように、ステンレス製の網が入っているかと思うのですが、その穴より小さな錆が入ったと考えれば、錆る可能性はあります。
服からのもらい錆は、ズボン等に付いているチャック・ボタン(鉄製及び鉄が含まれる金属)からの、もらい錆ですね!!ステンレスとチャック等が濡れた状態で、ある程度の時間接触していれば錆がでますね!(洗濯脱水後、1日放置したとか)
もし商品が交換できなければ、早急にコンパウンド等で錆を落とす事をおすすめします。
書込番号:5972546
1点
パナフリーナオさん、ご教授ありがとうございます。
よく見るとやはりもらい錆のようですね
数箇所に飛んでいるようなので...
コンパウンドで試してみたいと思います。
とても静かで基本性能には満足しています。
書込番号:5975583
1点
SANYOのAWD-B860Zの度重なるエラーや不具合のため、買い替えを検討してます。8Kg全自動(乾燥機能は不要)で評価から、東芝AW-80DCか日立BW-8GVのどちらにしようか迷ってます。
静かなこと(特に脱水)
エラーがでないこと(AWD-B860Zではちょっと大物を入れバランスが悪いと大音量でエンドレスに脱水繰り返し果てにエラー)
洗濯時間(いらちな者でして・・・)
後から洗濯物を追加投入するときに、時間がかからないこと。(AWD-B860Zでは一時停止を押してからしばらく待たなくてはいけない。)
AW-80DCのチャイルドロックだと、うっかり開けてしまったら排水されてしまうんですか?
0点
5秒以内に蓋を閉めれば大丈夫。
もしくは、チャイルドロックを一時解除して投入後に再設定する方法でもOK。
縦型の場合、よほど極端なものを洗わなければバランスエラーはまず大丈夫です。
トータルの静さと洗濯水流可変が魅力なら東芝
多少の節水と1000回転の高速脱水が魅力なら日立
大物は洗濯キャップ使用の日立のほうが楽だと思います。
8キロ機なら正式にシングル毛布2枚を洗えるのも魅力。
スペックだけで比べれば脱水時の騒音は38dBよ40dBで大差ないレベルですが、
日立は独特のクラッチ音が有るので
洗濯の全工程でみれば、音が大きく感じるかも知れません。
(日立は静かさを謳っていない)
書込番号:5953321
0点
わかっちゃいましたさんありがとうございました。
どちらも魅力があり選びがたいですねぇ
後は実物を見たインプレッションと値段を考慮して検討します
書込番号:5955426
0点
購入してから一ヶ月ほどになりますが、突然水が出なくなりました。水栓は全開になっています。表示部には「Ec5」とでています。これは洗濯物の入れすぎとか水位設定の問題のようですが、特に思い当たることはありません。
メーカーに連絡したら、修理に来るのは4日後になるとかです。
今の時代、たらいもないんで、洗濯機が使えないとほんとに困りもの。故障時は翌日くらいにはきてくれると思ってたんですが、こんなものでしょうか?
この機種故障が多いんでしょうか?
もしかして、同様のトラブル経験された方いらっしゃるかなと思い書き込みました。
0点
マルチポストは分かっていたんですが、AW-80DCの方を削除依頼してからと思ったんですが、つい手抜きしてしまいました。
それにしても、こちらのサイト書き込みゼロだとは知らなかった。
書込番号:5726063
0点
販売店に連絡してみてはいかがでしょうか?
購入直後ということもありますから
もしかしたらメーカー対応よりも早いかもしれませんよ。
(通販だとこういうとき不便ですが、お近くの量販店で購入されているのでしたら、相談してみてください。)
書込番号:5726508
1点
みなみだよさん、レスありがとうございます。
> 販売店に連絡してみてはいかがでしょうか?
> 購入直後ということもありますから
> もしかしたらメーカー対応よりも早いかもしれませんよ。
私もそう思って、当初購入したヤマダ電機に連絡したんですね。
でも、ここへ連絡してくださいとメーカーの電話番号等を教えてくれるだけでした。購入店で即修理してもらえるとは思っていませんでしたので、まっこんなもので仕方ないかなーとは思ってます。
やはり、メーカーの修理部門がいかに迅速に対応するかが、購入機種選択のひとつのポイントではと改めて思った次第です。
肝心のメーカー修理ですが、4日も空けるんでは代替え機が欲しいと注文したせいかは分かりませんが、昨日確認に来て、基盤が悪いので交換すると、今日にもやってくれることになりました。
書込番号:5728634
0点
>ここへ連絡してくださいとメーカーの電話番号等を教えてくれるだけでした。
そうなんですか?
販売店の人がメーカと仲介してくれると思っていた私は甘かったのかなぁ?
私は電化製品が壊れた際
電気屋さんに話を持っていくんですよね。
だいたいメーカーへ連絡してくれるんですが・・・
そのための量販店での購入だと思うんですけどね。
ヤマダはそうじゃないのかな?
ところでメーカーの対応は
基盤交換してくれるとのこと。
直りましたか?
直れば特に問題はないんですけどね。
書込番号:5732332
1点
> 基盤交換してくれるとのこと。
> 直りましたか?
基盤交換は5分もかからずで、正常になりました。
書込番号:5733044
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)