このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 7 | 2007年3月13日 10:15 | |
| 8 | 7 | 2007年3月4日 16:26 | |
| 2 | 0 | 2007年3月2日 13:22 | |
| 7 | 6 | 2007年2月22日 21:00 | |
| 2 | 1 | 2007年2月19日 00:22 | |
| 10 | 5 | 2007年2月18日 01:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
よく言われる洗濯乾燥機の下水臭の主な原因としては機械が原因というよりは排水口の臭いが原因で発生しているケースがほとんどです。 排水口には臭気を防ぐ為にトラップが設けられていますが、このトラップにもいろいろ種類があり、防水パン排水側と洗濯機排水ホース接続側共にトラップ封水に浸るタイプと防水パン排水側のみトラップ封水に浸り洗濯機排水ホース接続側は排水管直通のタイプがあります。 主に後者のタイプでよく下水臭騒ぎが発生しているようです。
書込番号:6021775
3点
早速の返信ありがとうございます。
わが家は新築4カ月。洗濯機には防水パンはなく、真下排水です。
その床下にはトラップはなく、また、風呂の排水口の床下にもトラップはありませんでした。新型の170にしても変化なしでしょうかね〜?
書込番号:6022798
1点
本当にトラップなかったですか?本当になければ排水口のにおいを嗅ぐと臭いはずですが、いかがでしょう?新築でトラップなしなんてあるんでしょうか?
書込番号:6031946
2点
そうですね。ご確認してみてください。
付いてないとすると、少しスレ違いですが、新築4ヶ月ならあらゆる箇所の下水トラップは建築会社に取り付けてもらうべきですね。
乱暴ですが、「家中が下水クサイ!」とでもクレームして全面的に見直してもらいましょう。
トラップ自体はホームセンターなどで安価で購入できますが、形状など諸々ありますので、専門家にやらせるのが一番です。
ちなみにうちはトラップ付ですが、下水臭などは一切ありませんよ。
この機種は排水乾燥時にかなりのゴミをだします。全面フィルタで簡単に清掃可能ですが、量が尋常ではありません。
フィルタがなければトラップ含め排水溝詰まりのトラブルも容易に想像できます。
その辺も考慮してご自宅の状況をチェックしてみてはどうですか。
書込番号:6032469
1点
ウチでは、お風呂の隣の洗面所に洗濯機が置いてあります。
洗面所に床下点検口があり、のぞいてみると、お風呂の排水口下にも洗濯機(真下排水)排水口の下にもトラップ(上下に曲がったカーブ)はなく、洗面所下のところで、キッチンや二階洗面所からのものも、太い下水管に集約されて、家の外に出て行くようになっていました。もしかしたら、どこかで集中的にトラップされているのか、上下に曲がったカーブではなく、他の形をしたトラップなのかもしれません。一度、ハウスメーカーに問い合わせて見ます。ありがとうございました。
書込番号:6032853
1点
トラップは必ずしも屋内に有るとは限りませんので、犬ばしりや排水マスの近くにネジ式のキャップが地面から出ていればそこがトラップになっております。
書込番号:6034076
2点
住宅会社にトラップの件を聞いたところ、ちゃんと付けてあるとのことで、念のため、水道工事業者にトラップ外されていないか確認に行かせる、とのことでした。本日、業者さんが、洗濯機(真下排水)からの排水口の中にあるトラップ金具がちゃんと入っていることを確認してくれました。トラップは床下配管でUの字になっているわけではなく、排水口の入り口すぐのところにあるもので、金具式のものが取り付けられているものでした。
ということで、TW-150VCの下水臭さは、洗濯機本体に問題があるものと思われます。
うちでは、毎日夜風呂水ポンプをセットして、朝6時に洗濯終了するタイマーセットをしています。この夜の間に、お風呂の湯気が洗濯機側に流れ込んで、洗濯機内部がカビだらけになっているのではなかろうか?? と想像しています。というのは、洗剤入れ容器およびそれを取り外して洗濯機の内部を覗くとクロカビが沢山見られました。おそろしや。
170VDでは、下水臭さの書き込みはなさそうですが、何か改善されたのだろうか??
書込番号:6109285
1点
初めてのドラム式で、本機を購入しましたが、
乾燥するとシワシワで、アイロンをかけないと着れない状態です。
特に綿物のシワはひどい状態です。
乾燥しない状態でも、これまでのものより、ゴワゴワしているように思います。
この機種種を使っている皆さんはいかがでしょう?
ドラム式って、こんなものなのでしょうか?
もっとフワッと仕上がると期待していたのですが...
1点
>特に綿物のシワはひどい状態です。
綿がシワシワなのは当り前。
>乾燥しない状態でも、これまでのものより、ゴワゴワしているように思います。
ゴワゴワなのはドラム式の特徴。
>ドラム式って、こんなものなのでしょうか?
そうです。
何かイメージが間違っていたようですね。
書込番号:6041123
1点
あなたのイメージを実現するには、
普通の縦型の洗濯機で洗って干すか、
コインランドリーにある
大型のドラム乾燥機を使って乾燥すればいいと思うよ。
所詮家庭用のドラム洗濯機。
大きな期待を掛けちゃダメだよ。
書込番号:6041143
1点
私はナショナルのヒートポンプを使用していますが、やはりシワはかなりでます。なんとかならないものかと検討中です。
脱水を少なく3分程度にし、洗濯機から取り出しパンパンとシワ伸ばしをし、乾燥は控えめ乾燥か省エネ乾燥にします。それでもシワはでますが、普段使うには支障のない程度です。
綿は上記のシワ対策をしてもかなりでます。
最近は脱水後のシワのばしのパンパンを省略し脱水3分からいきなり省エネ乾燥でいきます。シワをつけたくない場合は別に洗濯し干します。
書込番号:6047576
1点
返信してから、メーカーがちがうので参考にならないのではと思いました。失礼しました。
書込番号:6047860
1点
twothreeさん、
じゅうぶん参考になってるよ。
家庭用のドラムはどこも同じだから。
書込番号:6049802
1点
皆さん、レスありがとうございます。
量を少なくして、「上質仕上げ」にすると、結構いい感じに仕上がることわかりました。もっとも、パンフレットみたいにはナカナカなりませんけど。
とりあえず、ご報告まで。
書込番号:6069055
1点
私は必ず柔軟材を入れて洗乾していますが、全然しわになりませんよ。
綿素材のシャツやパンツを入れても殆どしわになりません。
あまり、たくさんの量を入れない限り問題ないと思いますが?
それより、乾燥させると縮みの方が気になります。
やはり、素材を良く見て乾燥させないとダメですね。当たり前の話ですけど。(笑い)
書込番号:6073880
1点
今朝、TBSのはなまるマーケットの特集が、
最新家電情報だったのですが、
その中で、乾燥機付き洗濯機はヒートポンプ式が電気代も水道代も半分くらい(ちょっと定かではないのですが)で、かなりお得だと放送していました。
ナショナルの斜めドラムや日立のビートウォッシュなど、”ヒートポンプ式”、と謳って販売しているものは、そうと分かるのですが、他のメーカーのものはどうなのでしょうか?
このTW−170VWはヒートポンプ式ではないのでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えて下さい。
1点
TW-170VDだと思います。この機種とビートウォッシュはヒートポンプ式ではありません。東芝でヒートポンプ式が良いのであればTW-2500VCまたはTW-2000VC(冷風エアコン無しタイプ)にされたほうが良いです。この機種は今、大変お安くなっております。 ただ…ヒートポンプはヒーターに比べ故障リスクを多く抱えているのも確かです。
書込番号:6028562
1点
ヒートポンプ式ならナショナルのVR1100か東芝の2500か2000、この3機種ですね。 ヒートポンプ式は部品点数が多い分、将来の故障リスクは高いですが、実際の不良率はまだでて1年ちょい位なのでわからないですね。 しくみ自体はエアコンをさらに簡単化したような内容なので、技術的にはこなれてはいます。
書込番号:6034040
1点
>しくみ自体はエアコンをさらに簡単化したような内容なので、技術的にはこなれてはいます。
してないってば!
コンプレッサーの運転周囲の温度がエアコンと全然ちがうじゃない!
販売妨害機種をBD−V1だけにとどまらず今度は最近安くなってきたTW−170VDまで手をひろげたのね。
実際、展示品を並べられるとナショナルのは投入口、ドラムともに狭いのに価格は一番高いからたいていの人は日立か東芝にいくわよね〜。
書込番号:6034499
1点
皆さん、ありがとうございます。
ヒートポンプ式はまだ日が浅いから、これから改良されていくのを
しばし、見守った方が良いのかな?・・という印象を受けました。
でもランニングコストは、やはり、ヒータータイプと比べると
かなり差が出てくるのでしょうか?
ヒートポンプ型でないものでも、ヒーターを冷やすのに、水ではなく風を利用するタイプもあるようですが・・・。
もしランニングコストがそんなに変わらないのであれば、故障のリスクの少ない方を選びたいと思うのですが。
書込番号:6034545
1点
>でもランニングコストは、やはり、ヒータータイプと比べると
かなり差が出てくるのでしょうか?
やっぱり電気代だけはヒートポンプが優れているわね。
>ヒートポンプ型でないものでも、ヒーターを冷やすのに、水ではなく風を利用するタイプもあるようですが・・・。
ハイブリットドラムの170VDは風を使われると思われてるみたいだけど、風を使うのは仕上げの時に衣類をクールダウンするときに外の空気を使うだけなの、だから乾燥のときは水道水が要るのよ。
ここで注目されてるのが日立の湯効利用を搭載したビッグドラムとビートウォッシュなの。
日立の場合は一応、乾燥のとき水を使う水冷式なんだけど他のメーカーが水道水を使うところを乾燥まで残り湯を使えるようにしたのよ。だからヒートポンプ式との差は縮まったのよね。
まあランニングコストの差は乾燥の使用頻度によると思うわ。
ただ、ランニングコストばかり考えちゃだめね、長く使うものだし、もし故障した場合の部品代、技術代まで含めたライフサイクルコストを考えるとヒートポンプ式はくらべものにならないくらい高くついちゃうからね。
書込番号:6034711
1点
早速のお返事ありがとうございます。
とてもよく分かりました。
基本的に、ヒートポンプ式でないものは冷却に水を使うのですね。
確かに、ランニングコストばかりを気にしていては、本末転倒ということもあるのかもしれません。
やまだ電機(もしかしてを実名出してはいけない?)で、年間3000円支払うと、テレビ、洗濯機、エアコン、冷蔵庫などの家電製品を、どこで購入したかに関わらず、長期に渡って保障してくれる、という制度があり、細かくは色々条件もあるのですが、割と良いシステムだと思い入会していましたが、実際電子レンジが故障したときに、利用してみると、部品によっては対象とならず、結局1万数千円支払って修理をした経験があります。
ちょっと日立のビートウォッシュも覗いてみます、
ありがとうございました。
書込番号:6034791
1点
本機を購入しようと考えております。
私、洗濯機という代物をまともに使った事が無く、
いろいろと使用している自分を想像してはみる
のですが、不安が一杯です。恥
そこで、ひとつお知恵をお貸しいただけないでしょうか。
私のイメージでは、洗濯機の下にはトレイを敷くべき
印象があるのですが、ドラム式の洗濯機にしっくり
くるトレイというのは存在するのでしょうか。
それ以前にドラム式洗濯機にはトレイは必要ないので
しょうか。
また、この機種の購入にあたりメーカーが推奨する
トレイって存在しますでしょうか。
東芝のサイトを見る限り、この機種を対象とした
トレイが見つかりません。
ご回答頂けると非常に助かります。
そして、念のためというか、私の根性の無さが
これ以降の書き込みにつながるのですが、
この機種の素敵な点をいろいろ聞かせていただけると
今後スムーズに購入へ結びつける勇気がわいてきます。
そんなのしったこっちゃないと言われるのが落ち
かもしれませんが、勇気を下さい。
ちなみに私がこの機種を選んだ理由は、
ドラム式でそれなりのスペックのくせに安い!!!
あと大きいのが、ランキング3位!!!
やはり皆さんのご意見は私に勇気をくれるのだと・・・。
変な書き込みですみません。
宜しくお願い致します。
1点
購入しました。
自分としては完璧な商品です。
ドラム式最高!
以上。 ご報告でもなんでもないですが。。。
ドラム式最高!
書込番号:6020090
1点
TW−170VDを購入して1ヶ月くらいになりますが最近脱水時に
バラランスが悪く終了4分前になるとバランスを直しきれず再度、給水して12分にもどり再度脱水工程が始まります。
これでうまくバランスが直れば終了しますが直らなければE3エラーで止まってしまいます。
最近、洗濯3回に1度くらいはこんな調子でE3エラーになるかどうにか2度目の脱水で終了します。
特に重たい物が混ざっている訳でもなく普通の物を洗濯しているだけなのに・・・
皆さん脱水うまくいきますか?
1点
衣類がすくなすぎるとバランスエラーが出やすいと、東芝のヘルパーが言ってましたよ。
書込番号:5984475
1点
返信有難うございます。
我が家では反対に1度の洗濯物は多い方だと思います。
取説に書いてあるように重たい物が混ざっている訳でもなく設置が悪い訳でもなく使いかたには問題ないと思います。
脱水工程を見ているとバランスのセンサーが敏感すぎるように見えます。
脱水の回転が少しでもバランスが悪いと修正するような感じです。
このまま回転が上がっても問題ないと思うのに減速して修正回転が始まってしまいます。
毎日、脱水工程を見るのが最近の日課になっております。
書込番号:5985361
2点
別スレでも投稿しましたが、usuさんと全く同じ症状のようです。
天板の注意書きにはE3の場合洗濯物が少なすぎるため追加してください、とあります。
脱水処理中に洗濯物を追加してどうする?という感じです。
逆に洗濯物が多めの時に頻発しますが多すぎるという訳でもありません。(多すぎる場合は乾燥容量オーバーの表示が目安として出ますから少なくとも6s以下)
うちではこのエラーが何度もでており、usuさん同様処理の繰り返しになっています。
かなりの水道代が無駄になっている感じです。
そろそろ不満が爆発しそうなので、近日サポートに連絡するつもりです。
ところでこの機種、高速回転時の揺れもひどくないですか?
書込番号:5985637
2点
元々、東芝はTW-130VBから脱水エラー多発しやすかったのですが
この機種でも起きているのですね。
せっかく静かさを謳っていて
脱水時に揺れたりするのはいただけませんね。。
書込番号:5986089
2点
時々 バランス悪く 再注水していますが・・・せっかく柔軟剤使用しているのに〜 意味ないじゃん!!と怒っています。
書込番号:6015605
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)