このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年1月20日 21:20 | |
| 1 | 2 | 2008年1月19日 02:31 | |
| 0 | 0 | 2007年12月20日 12:12 | |
| 5 | 2 | 2007年11月25日 17:34 | |
| 0 | 4 | 2007年11月6日 23:32 | |
| 10 | 10 | 2007年10月24日 19:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この機種を購入予定です。
乾燥機を使うのは初めてです。乾燥時、本体前面は熱くなるものでしょうか。
誤って触っても大丈夫な程度ならいいのですが・・・。
ちょうど、子供が脱衣したり、通る場所に設置予定なので、心配です。
上部は、やけどの恐れがあると記載されていましたが、前面はどうでしょうか?
また、5cm離せば、横に洗剤や洗濯ハンガーなど置いていても、問題ないですか?
実際に使われている方、お手数ですが、気を付けられていることなど教えて下さい。
0点
これまた遅くなりました。
乾燥時の本体ですが、後ろからの熱気はかなりのものと思われます。
ご心配されている前面は熱くなりませんね。
本体で熱く感じるのは、蓋の枠部分。(丈夫の丸い部分です
中からの熱気が漏れるんでしょうね。
洗剤、洗濯ハンガーなどを横に置くのは、全然問題ないと思われます。
書込番号:7271688
0点
ばろんぱぱさま、ありがとうございました♪
実は、先週購入しました。
まだ、30分乾燥しか使用していませんが、全く問題ないです。
以前の機種より、汚れ落ちが良く、しわなく仕上がるので、快適です。
ただ、水準器が若干左にズレています。調節足を動かして、
やっと内側線上かな?・・位まで、調節しました。
アバウトな性格なので、このまま気にせず使います。
花粉の季節は、外干しがNGなので、これから乾燥が役に立ちそうです。
蓋の熱くなる所、気をつけます!ありがとうございました。
書込番号:7272110
0点
昨年末に購入したのですが、乾燥時の匂いがかなり気になります。
乾燥を行った時に、カビのような、ゴムのような、鼻をつく匂いが洗濯機置き場中に充満します。
何度か使っているうちに匂いも消えると思っていたのですが、なかなか匂いが無くなりません。(勿論、換気扇は回しているのですが、それで無くなる程度の匂いの強さではありません。)
洗濯に関しては特に不満は無いので、この匂いが無くなればかなり満足なだけに残念です。
この機種を購入された方で、同様な匂いを感じている方はいるのでしょうか?
1点
遅くなりました。
結論だけ言うと、乾燥時に強烈な臭いを感じる事はないですね。
誤って閉め切った状態で使ってると、熱気は充満しますが・・・
書込番号:7260779
0点
ばろんぱぱさん、ありがとうございます。
そうですか。やはり我が家だけなのかも知れませんね。
もう少し様子をみてみますが、我慢できなくなったらメーカーに問い合わせてみます。
書込番号:7264534
0点
今、ヤマダWEBで84,300円のポイント22%で出てます。
実質65,754円です。送料は無料のようです。
ビックカメラWEBも同じ価格のポイント21%になっているようです。
先週末にヤマダの店舗では、77,800円のポイント1%が限界と言ってましたが、
ここへきてずいぶん価格が下がっているようですね?
新製品の情報でもあるのでしょうか?
年末までに買うか、決算月まで待つべきか迷っています。
何か情報ありましたら教えて下さい。
0点
洗濯機を買って2ヶ月位経ちます。
洗濯後には必ずカビプロテクトが作動するように設定していたのですが、
数日前から ピーピーとブザー音が鳴り
乾燥容量オーバーにランプが点くようになってしまいました。
一旦、電源を切り再度入れ直して、槽乾燥を作動させると動きます。
どなたか同じ状況になった方がいらっしゃいましたら、
対処方法・原因 など教えていただけたら助かります。
1点
8月初旬に同機種を買った者です。
レビューで初期不良(?)について触れているのですが、
その不具合に至る過程の中で同現象を経験しました。
原因・対応などについてお答えする知識は持ち合わせていないのですが、
最終的に私のところと同じように、【Ec5】のエラーコードが出力されて、
洗濯できなくなるかもしれません。
結果的に私のところは販売店が交換手配してくれました。(3日かかりましたが・・・
うろ覚えですが、【Ec5】のエラーコードはクラッチ異常らしいです。
中途半端なレスですみません。
書込番号:7027606
3点
返信ありがとうございます。
毎日1〜2回程度の洗濯回数なのですが、
洗濯機の使いすぎなのか?使い方に問題があるのか?
原因がわからないので使えなくなるのでは…と不安です。
やっぱり修理に出したほうが良さそうですね。
この状態が続くようでしたら近日中にお願いしてみます。
丁寧なアドバイスありがとうございました。
書込番号:7028131
1点
はじめまして。 この機の購入を検討しています。 お使いの方にお尋ねします。
洗濯物の量が8分目くらいで、洗いから乾燥までをお任せのコースでやると、
乾燥までの時間はどのくらいかかるのでしょうか?
『乾燥』の仕上がり具合はいかがですか?
本当に乾燥するのでしょうか? それとも湿ったままなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
「洗濯物の量が8分目」とはどのくらいなんでしょうか。
洗濯槽の深さの8分目なのか、洗濯容量(8キロ)の8分目なのか。
前者なら4キロくらいでしょうから3〜4時間くらいだと思いますが
後者なら明らかに入れすぎ。
書込番号:6947753
0点
実は・・・
お任せで最後まで乾燥させたことありません。。。
なんとなく怖いんですよね・・・
30分の【ちょっと乾燥】でも、本体が相当熱くなるんですよね・・・
お任せで長時間乾燥させる、もしくはお任せでお出かけするのは、実際問題怖いです。(やりたくない
できるんでしょうけどね・・・
書込番号:6947781
0点
さっそくお返事をいただき、ありがとうございます。
わかりにくい書き方でゴメンナサイ。
カタログには、洗濯〜乾燥までが(定格)約200分とありました。
ヨゴレモノ4.5キロで3時間20分ということのようですが、
(ウチは毎回4キロ弱なので)8分目と書いてしまいました。
そもそも、3時間20分と言いつつ、4時間くらいかかるのかしら???
夜のうちに、お任せで乾燥までをしたいと思っています。
仕上がりが湿っていて、また天日干しをしなければいけないなんていうことはあるのでしょうか???
お使いになっている感覚で結構ですので、お教えください。
書込番号:6951393
0点
うちも縦型の洗濯乾燥機ですが
乾く乾かないの前に、乾燥するものと干すものを分けないと、Yシャツなど見るも無残なシワが付きますよ〜。
書込番号:6952099
0点
洗濯機の買い替えを検討中です。
この機種と日立のNW−D8GXのどちらにしようか悩んでおります。
マンションなので、音が静かなところに惹かれていますが、他の口コミ情報で、「東芝の洗濯機は満杯状態で洗濯すると故障しやすい」という内容がありました。
音が静かというのも重要ですが、故障しやすいのでは困ります。
やはり、東芝の洗濯機は、洗濯物が沢山だと故障しやすいのでしょうか?
その点がネックなので、ご存知の方、是非教えてください。
0点
LaLaTVさん、こんにちは。東芝のAW803VP(ちょこっと乾燥付)を3年ほど使用していましたが,8kgのほぼ限界と思われる位(^^;)入れて洗濯していました。(→毎日ではないですが…)でもお蔭様で故障はなかったですよ♪ この機種に関してはこちらを参考にず〜っと考え,つい先日やっと決断し購入しましたので使いこなすのはこれから,という状況です。やはり売り場では日立の型落ち(=縦型乾燥付/水冷/機種名は覚えてないです,スミマセン)を勧められ,2万円位安かったので気持ちが揺らぎましたが,一旦帰宅し冷静さを取り戻してから翌日再び同じ売り場でこちらを購入しました(苦笑) 静かさはもちろん,ちなみに私の決め手は『最小水位(12L)』だったんですよ〜。8kgの時ばかりじゃないですもんね。ちょっとだけ(デリケートな衣類だけ,とか)洗いたい時に以前使用の機種からとても便利だったので♪ 長々と失礼しました。参考になれば幸いです。(*^^*)
書込番号:6889650
1点
東芝機大量洗濯に不向きな理由。
・DDインバーターが低速回転で力が無いから、沢山洗って重くなると
一気に廻そうとそして、脱水の回転初期にバランスが崩れてガタガタが出やすい。
・DDのクラッチ(クラッチと同じ働きの部品)の耐久性が弱く重い洗濯物の高負荷が苦手。
(シャープは既にDDから撤退した)
・グリップパルセータは摩擦が大きいので、洗濯物が多く重くなると
パルセータの回転自体に負荷がかかり過ぎる。
静かさの代償が当然ながらあるんだね。
それが高負荷に弱いってことさ。
書込番号:6890854
1点
静かさの代償が当然ながらあるんだね。
それが高負荷に弱いってことさ。
無意味に最低水量が少ないわけじゃないんだよ。
洗濯物を溜めてから洗う習慣なら
東芝はパスした方がいいと思うぞ。
(途中で送信しちまった)
書込番号:6890862
1点
素朴な疑問なんですが・・・
なんで容量いっぱいで洗濯しなきゃいけないんでしょう?
それほど一日に何度も洗濯しなければいけないほどの量があるのでしょうか?
うちは一日3回まわす日もあります。
ちなみに、洗剤投入口が結構下のほうについているので、
あまり多くの量を入れてまわそうとすると、量感知している間は洗剤投入口開けられませんよ。
書込番号:6892248
1点
どーにもこーにもさん、クイタソさん、バロンパパさん、早速のアドバイスありがとうございます。
我が家もいつも満杯で洗濯という訳ではないのですが、小さい子供が2人いて保育園で汚れ物が多く、又3人目も生まれる予定で、更に共働きで洗濯を一日に何回もやっている時間がないため、一回の洗濯量が多くなってしまうという状況です。
そこで、どーにもこーにもさん、最近洗濯機を買い替えられたようですが、以前3年間位お使いだった東芝の洗濯機はどうされたのでしょうか?故障ですか?よろしければ、教えて頂けたら嬉しいです。
クイタソさん、非常に詳しいご説明をありがとうございました。なるほど〜、静かな代償が耐久性に欠けるという事なんですね。我が家には不向きなのかもしれませんね。とても参考になりました。
バロンパパさん、そうですね、本当は少なめに回数を増やせばいいのでしょうが、上記のような状況なので、一回の洗濯量が多くても壊れにくい物を探しております。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:6892413
1点
LaLaTVさん,こんばんは。今回の買換えは引越しによるもので故障ではないですよ♪つい先日までしっかり働いてくれました。クイタソの夜影さんの『静かさの代償…』には『なるほど〜』と思ってしまいましたが,運が良かったのか故障はありませんでした。→洗濯物が片寄り,ゴトゴトと音を立てることはありましたが,洗濯ネットを使ったり入れ方を工夫したりすることで防ぎました。でも以前(5kg位の洗濯機を使用していた頃)なら2回に分けないといけないかな〜と思っていた量でも8kgにしてからは1回で済ませることが出来てすごく感動したのを覚えています(笑) 時間を有効に使えますものね♪
書込番号:6892537
0点
3人目がお生まれになる・・・おめでとうございます。
それならなおさら、一回での洗濯はお奨めできないんだけどな・・・
個人的には、アレルギー対策の方向性を模索したほうがいいような気がします。
書込番号:6895334
1点
どーにもこーにもさん、ご返信ありがとうございます。
お引越しに伴う買い替えなんですね。我が家も同じです。
最低水位が12ℓというのは主婦にとっては魅力ですよね。日立だと24ℓだから、こちらの機種は捨てがたいところではありますが、耐久性とどちらを取るかと言われると、ん〜難しいところです。現在ご使用中のこの機種、長持ちするといいですね。
バロンパパさん、きめ細やかなアドバイスありがとうございます。
そうですね。そういう方向性も考えないといけないですよね。ただ、私大雑把なので、トホホホホ。
書込番号:6896453
1点
最小水位で洗えるのは
500gの衣類です。
さて、普段から500gを洗うことってありますか。
これがないようだったら、12Lとか24Lへのこだわりはなくてもいいんじゃないかと思うんですが・・・
どーにもこーにもさんが売り場で薦められた日立の型落ちがD8GXだと思いますよ。
どうしても静かさを最優先に考えたいのであれば東芝
そうじゃないのであれば、日立でも東芝でもいいんじゃないかな。
あと、乾燥機能も使うんでしょうから
換気ができるかどうかを考えてくださいね。
換気ができるなら、空冷除湿の東芝でもいいけど
換気ができないなら、水冷除湿の日立の方が乾燥時の排気中の湿気は少なくていいかもしれません。
換気といっても、窓を開けられればいいのであって
換気扇が備わっている必要は必ずしもありません。
書込番号:6898227
2点
みなみだよさん、いつもアドバイスありがとうございます。
そうですね。いつも日常的に、ごく少量の洗濯をする訳ではないですが、夏や春秋物のセーター類は汗で汚れやすいので、1、2枚だけを洗ったり、小さい子供がいてバタバタしていると、キッチンマットの上に食べ物をこぼしてそれだけ洗うとか、夏には子供のプールがあり次の日もバスタオルなどを持っていくため、帰ってくるとすぐにそれだけを洗濯したりとか、意外とごく少量の洗濯をすることがありますね。
なので、水道代が気になる主婦としては、最小水量が少ないというのは魅力なんですね。
それで、実は節水という点から、シャープの穴なし槽にググッと惹かれてます。
それから、洗面脱衣所に窓と換気扇があるので、換気は大丈夫です。
本当に色々ありがとうございます。
シャープの方も、もしご存知でしたら、宜しくお願いします。
書込番号:6901601
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)