このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2008年1月2日 23:31 | |
| 2 | 0 | 2008年1月2日 07:39 | |
| 0 | 0 | 2008年1月1日 19:17 | |
| 3 | 6 | 2007年12月17日 02:29 | |
| 0 | 0 | 2007年12月10日 09:06 | |
| 5 | 2 | 2007年12月7日 08:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ハイブリッドドラム TW-180VE
現在TW-130シリーズを使っています。
脱水時に振動が大きく,頻繁にエラー停止してしまします。
少量時はタオルの追加,洗濯ネットのみでの利用は避ける等,
いろいろ気を使っての使用を心がけてはいますが,なかなか
おとなしく運転してくれません。。。
使用し始めてまだ2年ほどですが,新機種への買い替えを検討しています。
日立のビートウォッシュも検討していますが,店頭実機を触った感じで,
ボタンの操作感が最悪,洗剤入れのフタがすぐに壊れそう,なところに
不満を感じ,他のクチコミでも洗剤が残る等の悪評も。
東芝は東芝でやはり振動が残ること,時間がかかる事等みなさんの書き込みを
見て,やはり洗濯機は2槽式時代が良かったのかな。。。と。
今の時代の洗濯機は,水量の大幅削減により洗剤の泡だたせかたや,回転に工夫して
いるようですが,どこかスッキリしません。
最終的にはみなさん「個々の使い方」というところに行き着くようですが,
操作感として本機の時計内蔵機能やダイヤルボタン等に好印象がもてたこと,
現在同系列機種を使っているので,新機種の改善に期待があること等含め,
懲りずにTW-180VEを検討しています。
同じような考え方の方いらっしゃいましたら,ご教授くださればと思っております。
宜しくお願いします。
1点
洗濯機は難しい。。。さん、こんにちは。
ユーザーではありません。
我が家も来年に洗濯機の購入を控えていろいろ拝見し、当初は
横型(斜め型?)の節水タイプにしようと考えていましたが
種々のトラブルを見るにつけ、これらのタイプの購入をやめることを
決心しました。
メーカーが白物家電が売れなくなって、あの手この手で新技術を開発し
その姿勢を否定するものではありませんが、重力にさからうこれらの
タイプはまだ過渡期だとの判断です。
初期の設定はともかく、洗濯機なんて洗濯物+洗剤をほりこんでスイッチポン、
が理想というか当たり前ですよね。
出張で旅館で洗濯しようとしたときに、従来のものと最新式?の2台が
並んでいて結局新しいほうは使い方がわからず断念しました。
(まぁこれは自宅ではない極端な例ですが)
洗濯機に限らず、最近の電化製品は耐久性に疑問符がつきますよね。
私は独身時代から含めて、25年(もっと?)以上で洗濯機2台です。
しかも故障なし!
今我が家で活躍しているのは、全自動ですが友人からもらったNEC製!です。
世の中便利になったんだか、なんだかなぁ。という駄文ですみません。m(__)m
書込番号:7142160
2点
こんにちは。
現在,単身赴任中で,夜早い時間に洗濯をする自分用として,最近シャープの ES-FG60F を購入し部屋干し中心,自宅では5年前くらいの日立のステップウォッシュを使い,乾燥は天日干しか浴室乾燥,この機種は父の介護をしている母用に購入しました。
ライフワークや洗濯をする場所,時間等を考慮して検討されるといいと思います。
ドラム型洗濯乾燥機については,例えば10年位の耐久性が実績としてなければ,一般に普及するのは難しいし,購入する消費者層は限られてくると思います。
CADと格闘中 さんのおっしゃるようにドラムは過渡期だと思いますよ。
洗濯機選びも車と同じ感じで,値段が高ければ高性能ですよね。ただ,洗濯機の方は実績がなく故障のリスクも負っています(ヒートポンプに実績があれば迷わず購入していました。)。
この機種については,総合的に「無難」で「お買い得感」があるというだけです。もちろん他の洗濯乾燥機と同等,もしくはそれ以上の機能も謳ってはいます。脱水時は騒音というより,振動を吸収するため揺れが大きいですね。使用している母は,季節柄乾燥機能は便利で手放せないようです。
この先どうなるかは分かりませんが,惚れ込んで,故障しても「しょうがないなぁ。」と付き合っていけるのであれば購入されてもいいと思いますよ。
書込番号:7146263
1点
CADと格闘中さん,*gonta*さん,コメント有難うございます。
やはりみなさん,ある程度割り切って使用されているみたいですね。
「車選びと同じ」という感覚はわかりやすいかもしれません。
確かにドラム式は過渡期ですね。
各メーカー,ドラム機種に力が入りすぎているのか,従来型の洗濯機の
デザインから使い勝手に至るまで,おろそかになっている気がします。
ドラム式でしたら引き出しを開けて洗剤投入ですが,縦型洗濯機の場合
2枚のフタをあけて,さらに洗濯槽側面のフタをあけて,,,と面倒。
操作パネルもドラム式のように,もっと使い勝手の良いものになっても
よさそうな物です。
やはり現段階では従来型のほうがよさそうですが,日々の使い勝手も
大事なところですし。でも慣れてしまえば一緒かもしれませんね。
やはり「洗濯機能」を重視するべきでしょうか。
書込番号:7146412
0点
いや〜ドラム式ってこんな物なんでしょうか!!1年程前に縦型からドラム式に買い替えしました。最初はシャープのES-HG91F 低騒音!大物・厚物洗いが得意!が売りでしたが・・・ガタガタと振動は凄いしエラーは出るは焦げ臭いはで 東芝 TWー170VDに交換も やはり振動がすごくてタイマー予約しても10回に5回はエラーで停止 乾燥かけると焦げ臭いし でTW-180VEに先月交換してもらいましたが・・・ すすぎの際 バランスとる為に時間を要しているし 脱水の際もバランスとる為 注水するので せっかく使用している柔軟材の効果が無くなり、40〜50分位は予定の時間オーバーするし 乾燥かければ 焦げ臭いし 20〜30万の機種でないと問題解決しないのでしょうかね〜!!
書込番号:7194800
2点
洗濯機は難しい。。。さんこんばんは。
最近TW-3000VEを購入しましたが、脱水時の振動はあまり感じないです。
我が家はマンションの洗面所に洗濯機を置いていますが、購入前に18年間使っていた全自動洗濯機と比べると、いつ脱水しているのかも気づかないほどです。
3000VEも180VEも同時期に発売された機種なので、参考になるかと思います。
私は検討に検討を重ねて最終的に東芝のドラム式を選び、現在とても満足しています。
3000VEのクチコミの方に使用感をコメントさせていただきましたが、ご興味あれば読んでみて下さい。
書込番号:7195554
0点
こんにちは!長年使用していた洗濯機が昨日ついに完全につぶれ
(16年使用したナショナル製 全自動洗濯機)年明けそうそう
ブリブリ嫌な感じを思いながら直ぐに無いと困る家電でもあるので
ケーズデンキで価格134980円+リサイクル代3020円=138000円で購入
しました。本日に配送・設置予定です。
クチコミを拝見していると、振動や乾燥時に途中で取り出せない困り事など
書かれててチョイ心配がありますが使用して感想をまたカキコミたいと思います。
何やらまだドラム式洗濯機は売りだけが先行して充実した機能などは後手に回っている
様ですな!確かに店頭で、いろいろな他の機種も見ましたが洗剤を投入する入れ口がチャチ
で箱がすぐに取れたりグラグラになったり・・不安です(どこの奴も同じ感じでした・・)
まだコインランドリーの様な性能を家庭用洗濯機で求めるのは難しいのでしょうかね〜??!!
2点
パンフレットを読んでみたのですが、この機種はヒートポンプの2100VEや3000VEと違って乾燥途中に取り出し出来ないようなのですが、不便さは感じませんか?
また、乾燥フィルターがないようですが、お掃除しなくて詰まるようなことはないでしょうか?
その点がクリアになれば、購入を考えたいのですが。
0点
乾燥途中で開けられないのは確かに最初は不便でしたが、こんなものだと思い
割り切って使っています。馴れればあまり気になりません。
それと乾燥フィルターの件ですが、洗濯機の下部にお掃除フィルターが付いており、
そこにすべてのゴミが溜まるようになっているみたいです。ここはまめに
掃除が必要です。それとドラム自体の掃除は乾燥を使っているのであれば月に
一度程度で空回しをしてくださいと言われています。(カビ等の防止のため)
ご参考になれば幸いです。
書込番号:7104725
0点
auausarさんコメありがとうございます。
180VEにも下部に乾燥フィルターがあることがカタログで判りませんでした。
よく見直してみます。
乾燥途中にフタはやはり開けられないのですね。
衣類によっては早めに取り出したいものがあるので、うーん、悩みます。
親切に答えて頂いてありがとうございました。
書込番号:7106092
0点
今東芝のカタログをじっくり見てみました。
それによると、180VEの前面下部についているのは、洗濯の際に出る「排水糸くずフィルター」だけなようです。
(ちなみに2100VEと3000VEには前面下部に「排水糸くずフィルター」と、乾燥の際のわたゴミをキャッチする「乾燥フィルター」がついています。)
となると、180VEのわたゴミの行方は?お掃除しなくて大丈夫なのかな、と思ってしまいます。
心配しすぎなのかも知れませんが。
書込番号:7106215
0点
先日購入しました。
乾燥については、私も同じことを考えていました。
説明書には乾燥途中の取り出しはできないとの記載。
一度乾燥スタートさせてしまうと途中では絶対開かない?そんなの困る!!ということで、
やってみたところ、乾燥を一時停止させて電源を切り、再度電源を入れると何とか開きました。(それでもドアロック状態になるなら、もう一度電源を切って入れなおす。)
どうしても何かを取り出す必要があるときは、こうすれば開きます。
でも、乾燥途中は槽内高温により開かないようになっている仕様なので気をつけないと危ないですが…。
私は、コインランドリー乾燥機のようにいつでも乾き具合をチェックできて、いつでも出し入れが出来、ふたを閉めれば運転を再開してくれると思っていたので、この点は買ってちょっとショック…というか勉強不足でした。
書込番号:7119330
3点
すいません、ひとつ訂正です。
乾燥フィルターは裏の上部に付いておりますのでそこに溜まることになっています。
ここの掃除の頻度は月に一度もしくは二度位かなと思います。
それよりも洗濯フィルターの方の掃除が大変ですね。
乾燥中に途中で開ける件はドラムだともしかしたら安全上、難しいのかなと思います。
高熱で乾燥するので危ないからとか。
いづれにせよ、電源を切れば開けられますが、それでは根本的な解決ではないと
思うのでよく検討してご購入をお勧めします。
書込番号:7122414
0点
auausarさん、さらに詳しく説明していただきありがとうございます。
なるほど、乾燥フィルターは後ろにあるのですね。
2100/3000VEのヒートポンプ式と比べて埃の量が少ないのかも知れませんね。
きょうがさん、私も乾燥中に何度も扉を開けたい派です。
衣類によってはまだ湿り気が残っているうちに取り出して干したかったり。
外国のドラム式はヒーター乾燥でもたしか途中取り出し出来たような・・・
その都度電源を切らないといけないとなると、きっと私いらいらしてしまうかも知れません(笑)。
ヒートポンプ式で考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7124951
0点
ヨドバシで156000円のポイント15%+買替えキャンペーン10000ポイント+リサイクル料込でした。
実質12万前半です!
意気揚々とヤマダに行き、ヨドバシの価格を伝えたところ、フロアマネージャーらしき人となにやら会議を始めた……
どうも対抗出来ないらしい。他に買う予定のものはヤマダが安く、
合計金額ではヤマダ安いので「他の物も買う」と伝えたところ、
本部承認でヨドバシでの5年保証分を引いた、156000円のポイント10%+10000ポイント+リサイクル料込になりました!
(ちなみに店頭は15万ポイント無し)
つい先日まで17万程だったのに、ここまで安くなってビックリ!!
いい買い物でした。
0点
こちらに書き込むのは,初めてですが,洗濯機を購入する際に皆様の口コミで大変お世話になりました。
悩みに悩んだ末,この製品に決めましたが,振動や騒音を覚悟しての購入でしたが,使ってみたら全然静か!!脱水は,ふつうの縦型と余り変わらない感じですが,洗い中や乾燥中は本当に低騒音です
この先も調子よく動いてくれたら,奮発して購入した甲斐がありました。ヤマダ電機サンで179800円でした。TW-170は安かったんですがね...。洗浄力もTW-180の方はまぁまぁ落ちてますょ!!
皆様の口コミ,評価など本当に役に立つことばかりで大変助かりました☆私のレポも少しでも役に立てばと思っております
ありがとうございました
3点
こんにちは、自分はまだ170VEの方を使っています。180はどうですか?いいですか?ドラム式は音は静かですが振動がひどいですよね。それも納得いかないとこが新しいうちは振動も結構静かでいますが、半年ぐらいたつと振動が最初のときよりも酷くなります。ドラムを支えているショックアブソーバーみたいのがたたき洗いの振動に耐えられずすぐにへたってしまうからだと思います。それとバランスが悪いと振動が大きくなることです。これも納得いきません。たくさんの量を洗濯すればほとんどバランス悪くなるのが当然だからです。それに対し洗濯機自体はバランスを修正しようとしたりするため回転速度を落としたり(振動悪化)、水を入れくわえたりと時間のかかることをします。それと洗濯乾燥の場合はシワ防止や少しフワフワさせるためか脱水なしでそのまま乾燥させます。これも柔軟材がすごくのこってる気がするし、タオルはあまり水を吸わなくなるし変な感じです。販売店はこういう事実を知らないで売っているし。。(使わなきゃわからないですよね)。正直まだどこのメーカーも納得のいく洗濯機はまだまだできてないはずです。値段がすごく高いののもある程度のクレームにそなえてのものだと思っちゃいます。うちの洗濯機は脱水のエラーばっかで嫌になっちゃいます。気難しい洗濯機だなって、エラーだのバランスだのって。。。みなさんのはどうですか?
書込番号:7067779
2点
経年のへたりは仕方ないですね。長く持たせようとしたら洗濯容量を減らすことです。タオルのごわごわはタオルコースが新設され解消されています。ただし,柔軟材はしっかり入れてますけどね。
書込番号:7080673
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)