- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
結婚と同時に東芝の冷蔵庫とこの洗濯機を買いましたが、冷蔵庫は去年故障(無償で修理してもらいましたが)して、今度は今年に入って洗濯機の蓋のロックがバカになり、洗濯中に止まる事がしょっちゅう、更には脱水時の洗濯物のかたより?とかいう理由でまたもや止まり、修理も1万から2万程度かかると言われ、そんなんだったら東芝以外の洗濯機を買った方がいいということでシャープのプラズマクラスターの洗濯機を購入しました。東芝製品にはまったくいい印象が無く、すぐ壊れ故障するというイメージしかありません、他の方も書かれていましたが、故障したら修理みたいな感じで良い製品を作っているイメージがありません。修理センターの対応も悪く、企業自体に不信感を持ってしまい、もう一生東芝製品を買わないと思います。
2点
私はシャープに全く同様の気持ちを抱いています。
当たり外れはあるんだと思いますが、日本メーカ(製造業)はもう↓なのでしょうか?
ユーザ側になんらかの問題があるのでしょうか?
そうゆう「時代」で片づけるにはちょっと・・・
書込番号:14069826
2点
洗濯時の部品不良による停止は困りものですね。
でも脱水時の洗濯物の偏りが原因の方は常時失敗するなら別かもしれないけど
時々なら正常というか経年劣化というか何処のメーカーでも仕様みたいな誤差
範囲だと思いますよ?
書込番号:14070102
0点
>私はシャープに全く同様の気持ちを抱いています。
当たり外れはあるんだと思いますが、日本メーカ(製造業)はもう↓なのでしょうか?
ユーザ側になんらかの問題があるのでしょうか?
そうゆう「時代」で片づけるにはちょっと・・・
シャープはプラズマクラスターの空気清浄機がとてもよかったので今回お値段もお手ごろなこともあり、購入しましたが、今のところ満足です。
昔、私の母がシャープはすぐ壊れるから買うんじゃないよと言っていました。最近もやはり不具合大目なんでしょうかね・・・。実家ではパナソニック(旧ナショナル製品も含め)製品を使っていましたが、故障もなくかなりの長持ちで母が嫁入り道具で持ってきたナショナルの電子レンジとトースターは未だに健在です。最近、新しい家電を買うのが怖くなってしまいました・・・またすぐ故障するのでは・・・と。
書込番号:14070534
2点
>洗濯時の部品不良による停止は困りものですね。
でも脱水時の洗濯物の偏りが原因の方は常時失敗するなら別かもしれないけど
時々なら正常というか経年劣化というか何処のメーカーでも仕様みたいな誤差
範囲だと思いますよ?
実家で使用していたナショナルの洗濯機が一度もそのような事がなかったので、てっきり故障かと思いました。でも大体5回に3回は途中でとまってしまっていました。2人家族だしそんなに酷使していなかったので買って3年で劣化するものだとしたら、驚きです。
そう考えると実家で使っている昔のナショナル製洗濯機は凄い優秀ですね。
書込番号:14070558
0点
何時からかはわかりませんが80年台や90年後期?の頃までだと思いますが
脱水時の異常振動を検出するとその段階で停止してしまい動かないのが全自洗
最大の欠点だったと思います。
この欠点を補う為に設定の改良がおこなわれて異常振動検出した段階で再度、
給水、撹拌する事で洗濯物の脱水時バランスを再調整する機能が取り入れられた
みたいな記憶があります。
(推測ですが2000年になってからかもしれませんが正直不明です。)
ですから何回も脱水失敗しなければ予測時間内に終了するなら最後まで動くけど
立て続けの脱水失敗で終わらないと判断した場合は機械がその段階でエラー表示
を出して止まってしまう仕様になっているんだと思います。
後、これは知り合いの電気屋に勤めているのがいるんですが洗濯機を設置する際に
水平やグラツキを無視した状態で使用しつづけると軸部分に負担がかかり脱水不良
を経年劣化で起こしやすくなる事があるから注意した方がいいと注意された事が
あります。
書込番号:14071434
2点
2005年12月にAW-60GAを購入してから5回も故障して直るあてが無いので2008年9月に
こちらのAW-60GEに交換して貰って1年半、また、故障しました。多分、また基盤交換になるようです。
うちは3人家族で2日に1回しか洗濯しないのに、ちょっと、寿命が短すぎます。
次は日立かシャープにします。
0点
先週修理完了しました。結局、基盤ではなくて、フタロックユニットの交換だったんですが、
念の為、基盤も一緒に交換してくれました。
費用はヤマダのザ・安心保証で無料でした(笑)
書込番号:11275663
0点
困ってます。
先日この洗濯機に交換しました。
洗濯中でも、洗濯が終って蛇口を止めた後でも、入水ホースの先から水が、
ポタ・・・・・ポタ・・・・と 僅かですが漏ってきてます。
東芝さんに来てもらって、ホースを交換してもらいました。
蛇口に問題があると思われる との見解でした。
入水ホースのアダプターを付けると漏れる量は少なくなるので、
そうしてますが、
前のが故障した訳ではなく、エコの為に代えたので、交換しなければ良かったです。
同じ様な症状のあった方で 良い対策をされた方いらしたら教えて下さい。
お願いします。
1点
のどかなお兄さん こんばんは。 元栓をいちいち止めておけないでしょうからもう一度来て貰って初期不良交換依頼されては?
本体毎ではなく、白い継ぎ手部分だけでも。
書込番号:9055611
0点
>入水ホースのアダプターを付けると漏れる量は少なくなるので、そうしてますが、
これは画像にあるネジ式のアダプタのことですか?
入水ホースのアダプターを付けない状態ってどんな接続状態なんでしょう?
書込番号:9056034
1点
のどかなお兄さんさん こんばんわ
あのぉ・・やっぱ洗濯終了後は、蛇口閉じてHOSE外して
しまって置いた方が良いですよ・・・
書込番号:9056881
1点
元栓をいちいち止めるのはいいのですが、、残った水が漏るので困ってるんです。。東芝さんには「蛇口に問題がある」と言われ、、そうかな〜?と思いましたが、説得に負けてしまった感じです。。
これは画像にあるネジ式のアダプタのことですか?
入水ホースのアダプターを付けない状態ってどんな接続状態なんでしょう?
ネジ式のアダプタ無しで、蛇口にカチっとはまります。
あのぉ・・やっぱ洗濯終了後は、蛇口閉じてHOSE外して
しまって置いた方が良いですよ・・・
・・・そうかもしれません。。洗濯中もポタ・・・ポタ・・・と漏れるので、
前の洗濯機ではそうでなかったので、残念です。
いろいろアドバイスありがとうございます。
書込番号:9057592
0点
我が家の蛇口は全自動洗濯機専用なので全開したまま繋ぎっぱなしです。
ワンタッチコネクターから漏れるのは欠陥か施工不良でしょう。
書込番号:9058618
0点
今まで付いていたものなら水漏れは起こさなかったのに・・・という不満は分かります。
ただ、これって自在水栓ですよね?
自在水栓は、洗濯機の水栓としてはあまりお勧めではありません。
確かにそれで使っている人は数多くあることも承知してはいますが・・・
蛇口の先の部分だけ交換できますから
この際、交換してみてはどうでしょうか?
洗濯機専用ですから
水漏れは防げると思うのですが・・・
書込番号:9058790
2点
水漏れはホースの先からではなく
ホースの根元から、ということで解釈すると
私の提案は却下されますね。
私が交換した理由は
継ぎ手の上のほうからの水漏れだったので。
(つまりうまく接続できていない状態だったということ?)
継ぎ手の下のほうからの水漏れということなので原因は私とは違いますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
上のほうからの水漏れが下のほうから滴り落ちているということであれば
私の提案も試すことは可能ですが・・・
費用は¥600くらいだったかと・・・。
書込番号:9058813
1点
みなみだよさん
大変参考になりました。助かりました。
元々蛇口は洗濯機専用のだったのですが、
締めネジで蛇口に傷がついていたために少し漏れてるのでは?との大工センターのアドバイスもあり、写真のように、洗濯機用ツバ付ニップルに交換しました。
相談にのってくださったみなさま
ありがとうございました。
書込番号:9066706
2点
祝 早期解決 ! これで当分安心ですね。
(我が家のパナの全自動はゴロゴロ音がし出して、そろそろ寿命かも。 購入3年目くらいで一度ギア交換して貰いその後ずっと順調でした。)
書込番号:9067211
0点
このタイプ(パイプの先端に3段の凸がある)は先端が弱く穴があきやすいものです。特に二回目以降は以前のビスでダメージを受けていた場所から漏れやすいのです。
対処はパイプ部分の交換しかないです。洗濯機用ニップルへの交換が安全確実です。
書込番号:9087007
3点
自分も電気屋さんが最初取り付けた時に締めネジで蛇口に穴が開いて漏れだしました。
締めネジのところは蛇口によって強く締めると凹んで穴が開き易いそうです。
引越し等でまた付け直す時は注意した方がいいですね。
書込番号:9275101
2点
・・・で月初に買いました。
現在は5,364ポイント(18%)にポイント増えてる・・・・
階段で3階まで持ってきてくれましたが、送料はタダのままでした。
約5000円分のポイントは、ポイントで雑誌でも買います。
価格コムでランキング紹介されているのは、
送料コミで3万円超えるものばかりなので、ポイント分はお得だったと思います。
若干音が大きいですね。洗濯力は十分ですけど。
送風乾燥は微妙ですね。浴室乾燥機がある自分には必要なかったかもw
1点
送風乾燥・・・まぁ必要ないといっても
ついていないものを探すのが
今となっては難しくありませんか?
乾燥時間を気にしなくてもいいのなら
送風乾燥で30分でも1時間でもかけた後に
浴室乾燥で乾かせば
浴室乾燥の電気代が結構押さえられると思いますよ。
浴室乾燥って結構電気、食うでしょう?
送風乾燥の電気代は¥2くらいですから
書込番号:8090678
1点
そうですね〜
>浴室乾燥機がある自分には必要なかったかもw
個人的に朝の短時間しか使えない事が多くてそうしていましたが、
時間がある時は送風乾燥機能使う方が、
電気代と言う面で見れば送風乾燥機能活用が合理的ですね!
浴室乾燥使うと2時間でバスタオルでも乾くけど、
電気代が夏場でも50〜60円掛かる計算になるのでw
書込番号:8090857
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)