AW-60SDF
[AW-60SDF] パワフルエアドライ/濃縮洗浄/温度センサー/DDインバーターを搭載した低騒音の全自動洗濯機(6kg)。市場想定価格は70,000円前後
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2016年1月29日 23:50 | |
| 1 | 1 | 2012年4月3日 17:55 | |
| 130 | 32 | 2012年1月21日 13:22 | |
| 1 | 0 | 2011年2月19日 20:49 | |
| 1 | 0 | 2010年9月1日 22:35 | |
| 2 | 3 | 2010年8月6日 22:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちはいつもありがとうございます
我が家のこちらの風呂水ポンプが吸わなく成り故障した様です
現在手動で入れています
調べてみると他社だと独立している物もありポンプだけ買えば済む様な物のあるそうですが
内蔵なのでそうもいかなく修理金額も万単位なので見送りしています
あいにく延長保証も(><)なく 他店でもOKの保証に加入して使う方法もありますが・・・時間と値段の問題もあるので・・
ほかの場所は問題ないので修理か買い替えか市販の風呂水ポンプを買って使用すべきか迷っていますが
市販の風呂水ポンプが安く済みそうなのですが商品が色々ある為どれを選んでいいのかわかりません
何か良いアドバイスやおすすめ商品情報などありましら教えて下さい。
0点
メーカーや給水量は関係無いですね。
あるとすればタイマー機能が付いているかどうかだと思います。
市販の風呂水ポンプは基盤と連動しての使用ができませんし結構前から上蓋が開いていると途中までしか
稼働できないという仕様がありますがその辺はどうなんでしょうか?
単純に考えれば洗濯物と一緒に風呂水ポンプで前もって洗濯槽に注水してやる事になるのでセンサーに
よる重量測定に問題がでるので最大水量での使用になるか態々スタートさせて重量を測らせてから一時
停止して風呂水を給水させるかの操作違いが必要になりますよ。
書込番号:19498743
![]()
1点
suica ペンギン さん こんにちは
ホースと線が一緒になった、
センタック(SENDAK)湯渡り上手2 ホワイト・フ゛ルー FP-80 の使い勝手が良いようです。
アマゾンなどで検索すると価格も色々ありますから予算に有った製品を選んでください。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF-SENDAK-%E6%B9%AF%E6%B8%A1%E3%82%8A%E4%B8%8A%E6%89%8B2-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%9B%E3%83%AB%E3%83%BC-FP-80/dp/B0015RF5NY/ref=lp_2574232051_1_2?s=home&ie=UTF8&qid=1452998608&sr=1-2
書込番号:19499020
![]()
2点
拝見しました
>デジタルエコさん
>配線クネクネさん
参考にさせて頂きバスポンプを購入しようと検討と調査していたのですが
調べていたらどうやら部品だけ買えば自己修理治せると言うクチコミや事例があったので
ちょっとそっちも検討の中に入ってきました。
ですが事例がでている物は別型番だし取り寄せしようと思っても色々複雑だし…
一応ネット通販で少し出回ってるものがあったけど
わからない型番…
(-""-;)合わないの買って失敗やそこが故障でないかもと…止めよかな…
某量販店に商品選びの相談してたらあっさり部品型番分かり又お店の在庫もあったので早速発注翌日には届いた。
その後ネットに出回ってる情報を参考にさせて
外して取り替えました。外すのが大変な部分もありましたが親にも手伝ってもらって何とかできた
で!結果ですが動きました( ・∇・)
万単位する修理が自己責任修理で五千円以下の部品代とボンドなど止める費用だけで済みました
今のところ使えるから大丈夫そうですね洗濯機表記耐久年以上はまだ使い続きたいですね
延長保証に入ってなかった結果ですねが…
それでは
書込番号:19537156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーディモードで最短約15分からです。
もっともこれは4年近く前の旧モデルです。売れ残りが高値で出ているだけで、今、選ぶ意味はないです。
現行モデルのAW-60GKなら値段は半分。同じく最短で20分程度からです。
書込番号:14387357
![]()
1点
ヤマダ電機で3年保証付きで2011年2月に買いました。
最近洗濯ものに白い破片がついていたりするのでおかしいなと思って、洗濯槽をのぞくと上部のプラスティックの部分がささくれ、いや3センチぐらいのとげのようなものががありました。
何だかわからないのでヤマダ電機に電話すると、メーカー保証内なのでメーカーから電話をさせるとのこと。
すぐに電話が来たのですが、東芝の修理担当者に症状を話すと「軽い洗濯物が外に飛び出し上部のプラスチックとこすれて摩擦で溶けたり、ささくれ上のものができる(写真あり)」そうなのです。さらに「説明書(下記参照)には洗ってはいけないものが書いてありますので、説明書をよくお読みいただき、洗わないようにしてください」(説明書を読むのは嫌いではないので、周りの人より読むようにしていますが、さすがに洗えない衣類までは読まなかった)
そんな事例がよくあるのかとただすと、修理担当者は「一般的にある」と言っていた。「一般的ってことはよくあることじゃないか。昔の洗濯機には脱水時にゴムのふたが付いていたし、自動的にふたをするのは簡単でしょう。この洗濯機すでに製造から数年たっているよね、なぜ洗濯ものが飛び出さない用に設計を見直さないのか。」と言うと
「開発とは部門が違うのでわかりません。最近の洗濯機にはそういったものは付いていません。」と言った。
「じゃあ他社でもこういった事例があるのか」というと、はっきりとは言いませんが「らしい」と言っていました。
つまり、説明書をじっくりと読まないほうが悪い(まあ消費者が悪いのはわかるけど)、部署が違うから責任はとれない。とりあえず部品をもって行きます。修理は実費です。
てことですか?
最大のポイントは、「設計を見直さない」ということなので、この洗濯機を使っている限り必ず同じ破損が起きるということ。購入して1年立たずして破損、毎日普通の洗濯をしているだけなのに、毎年同じように修理しなければならないなんて馬鹿げている。これは消費者の選択の問題なのかあまりにおかしい。
洗濯機で洗濯できないものがあるなら、販売時に行ってほしかった。また、この修理担当者の言葉から考えるとこの破損は何度も報告されているので、この洗濯機で洗うと洗濯機も洗濯物も破損することがあると言ってほしかった。
説明書の内容はこちら
説明書4ページ
「防水のシート、マット、衣類(※)、水を通しにくい繊維製品は洗濯や脱水、風乾燥をしない」
洗濯ものが飛び出したり脱水中に異常振動し、けがをしたり、洗濯機、壁、床、などの破損、衣類の破損などの恐れがあります。
※サウナスーツ、雨ガッパ、釣り用上着・ズボン、スキーウェア、寝袋、オムツカバー、ウエットスーツ、自転車・バイク・自動車カバーなど。
問題なのは
1、うちの洗濯物はこの例以外のものなので、この破損は私の責任ではないのでは
2、どのように洗濯機が破損するのか書いていない
3、すべて「〜など」であいまいにされている
クレーマーのようで恥ずかしいのですが、表に出ていないと思うので報告まで。
最終的に本当のクレーマーになれば実費請求され、なあなあの返答をすれば無料て感じに落ち着くのかな?
2日後に来るようなので報告できたらします。
22点
こんばんは。。。
メーカーや機種に関係なく、縦型全自洗で何度も同じようなのを見ています。
原因は洗濯物が水槽からはみ出た状態で脱水に入ると、衣類との擦れ(摩擦)により
写真のようになるようです。(実験でも確認しています)
不思議と衣類側に損傷が無い(分からない)場合が殆どです。
多分、ヤスリなどと同じで、擦る側より擦られる側が削られるのと同じでしょう。
写真を見る限り、たぶん水槽のカバー部分の交換のみでしょう。
書込番号:13673618
9点
クレーマーですね。
販売時の説明なんて販売員の問題でメーカーの問題じゃないだろ。
他部門の動向をその場で責任もって答えろってのも無理な話。
スレ主は自分の会社の全ての部署の動向が説明出来るのか?
自分に出来ないことを他人に求めるな。
他社の話なんてもってのほか。
1全ての洗濯物なんてことこまかにかけるわけない。
2どのように破損するかもかけるわけない。
3かけるわけないんだから曖昧にかくしかないだろう。
ね、立派なクレーマーでしょ?
書込番号:13673678 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
説明書4ページに書かれているようなことは
どの洗濯機にも書かれています。
脱水時に、衣類の生地の隙間から生地にしみこんだ水分が飛んでいくのですが
防水性の生地になると
生地に隙間がなく
遠心力が一点に偏ってしまい
洗濯機が暴れてしまう可能性があるらしいです。
一度、テレビの映像で見ましたが
洗濯機が、暴れまわっていました。
たぶん、分かりやすくするための演出が多少なりとも含まれていたと思いますが
防水性のシートは、洗ってはいけない、とメーカーは推奨しています。
ただし、そのことと、この破損の因果関係があるのかないのかまでは特定できません。
書込番号:13673831
5点
洗濯機とは関係ないですが
購入から1年も経ってないのに毎年起こるとは?
それと、何を洗濯していたのか書かれていませんが、何を洗濯していたんですか?
書込番号:13674161
5点
家電直し太郎さんへ
一般的に起こっている事象だったのですか。知りませんでした。
私の家には東芝製のものがたくさんあります。洗濯機も買い替える前約18年間は東芝でこんなことはなかったのです。
メーカーさんには今後どうしたらいいか対策を聞いてみます。
情報ありがとうございました。
修理担当部門だから他部門のことはわからないのは当たり前のようにおっしゃいますが、修理部門であればあなたが言う「クレーマー」が最初に接触するところだと思います。
その担当者が(この担当者は最初からこの手の話にだいぶ慣れていて、私の話を別の話にそらそうとしていました)部門が違うから何のことかわかりませんなんて考えられません。だって修理部門といえばその製品のどこが故障しているか一番把握していて、なおかつ開発部門へその結果を報告しているはずです。でなければいい商品なって出来っこない。
私の会社はしがない中小企業ですから、お客様のクレームはできる限り自分の部署でなくてもお答えします。(あなたにとっては、この担当者はできうる限りの対処をしていたのかもしれませんね)
>自分に出来ないことを他人に求めるな。他社の話なんてもってのほか。
こういうことに対応するのが社会人じゃないんですか
また、自分のことを棚に上げてとおっしゃいますが、修理を依頼するのに、あなたは相手が可愛そうだから、自分の言いたいことは言わないでおこうなんて考えるのですか。
ただ一つ言えることは、この担当者は最終的に開発部門にこのことは伝えると言っていました。つまり最低限今後の商品開発のために0.1%でも役に立っていると思います。
最後に、あなたのクレーマーの定義とはなんですか。
そしてあなたはこの業界の人じゃないんでしょうね。ちょっと勘ぐってしまいます。
これは人と人との対話です。もう少し言葉は丁寧に使っていただけますか。
書込番号:13674422
8点
理不尽な要求をする人=クレーマー
と思っていますよ。
で
全ての洗濯物かけ
とか
どのように壊れるかかけ
とか
他社の事例を教えろ、もちろん責任もって。
なんてのは理不尽な要求であるので「立派なクレーマー」と言ったのですよ。
この業界が、どの業界のことを言ってるのかわかりませんが、
どの業界にしろ、これらの理不尽な要求をするのはクレーマーです。
書込番号:13675055 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>この洗濯機を使っている限り必ず同じ破損が起きるということ。
>購入して1年立たずして破損、毎日普通の洗濯をしているだけなのに、
>毎年同じように修理しなければならないなんて馬鹿げている。
メーカーから「洗ってはいけないもの」があると注意されてもなお洗うのですか???
それで壊れたからってメーカーのせいばかりにするのはどうかと思いますよ。
書込番号:13675167
4点
こんにちは
1年以内の使用で毎年起こるは誇張が入っていますよ。
気に入らないのはわかりますが…
洗濯槽の中に衣類が全部収まった状態からスタートしてますか?
最初にはみだしているのか、途中ではみ出したのかわかりませんが、はみ出すって容量より多く入れた場合に起こりやすいですね。
使い方をかえても再現性があるなら、製品(洗濯機)の問題だと思うけど…。
書込番号:13676275
1点
貴重な情報ありがとうございます。スレ主さんでクレーマーって
言われるんじゃ消費者はもう何も文句が言えなくなりますね。(笑
同じ東芝の温水便座で[11232914]や[10604971]のようなことがありました。
結局設計に問題があって対策品まで作っているのに対応には疑問だらけです。
私自身はスムーズに対処できましたが、この件で文句を言った方々も
クレーマーなんですかね?
不具合の原因ですが、家電直し太郎さんがいう、洗濯物が無傷なのに
飛び出して挟まってというのはにわかには信じがたいです。
削れるのはやわらかい方ですよね。写真の部品より硬い洗濯物って・・・?
あと一般的な現象というのも・・・? 少なくとも私は知りませんでした。
洗濯物が偏って暴れたときに、破損部が上の部分にぶつかっている
可能性はないですか? よかったら鏡でもつかってスリ傷がないか
見てみてください。
洗濯物が偏って暴れるなんてのは、停止機能がついているくらい使う側も
メーカーも知っている、それこそ一般的なことですよね。
それでも、もし十分なスペースがなくぶつかっていたとしたら・・・?
あれ?だから物が挟まったことにしたいのかな??
ただ温水便座のケースでもそうですが、身体や生命に危害の及ばないケースは
法令上のリコールの対象ではないらしく(間違ってたらご指摘ください)、
たとえ設計ミスでもメーカーが自主的にリコールでもしない限り、補償期間が
過ぎれば有償修理になるようです。補償期間内に納得のいく修理を。
温水便座のケースはさすがに事例が多すぎて、最近は無償の部品交換になって
いるようですが、有償交換だった人たちはどうなったんだろ?
交渉の仕方で、有償だったり無償だったりっていうのも不公平な話ですし、
ネットで情報共有できなければ、みんな有償だったと思います。
東芝ってそういう会社なんですかね?
書込番号:13677830
7点
温水便座の件、削除されていますね。
価格コムに立派に「クレーマー」として、認定された明かしでは?
書込番号:13679353
2点
みなさ〜ん。工作員にだまされちゃダメですよ。
削除なんかされてません。
ちなみに書き込み番号検索のできない人は、
型番の「SCS-T140」や「SCS-T140」を検索して
クチコミを見て下さい。
書込番号:13679973
1点
元スレのことじゃないよ。
スレ主が温水便座について書き込んだのが、消えてるんだよ。
工作員ってなんだ?
勝手に作るなよ。
書込番号:13680215
2点
書き込み見たけど、割れやすい蓋みたいだね。
でもさー、ここで「クレーマー」って言ってるのって、
前にも書いたけど
・全ての洗濯物を挙げろ
・どのように壊れるか記述しろ
・他社の事例を教えろ
って理不尽な要求に対して言ってるんだけど?
そこんとこ読めてる?
それを理解できないで
>消費者はもう何も文句が言えなくなりますね。(笑
なんて言っちゃうのって、同類と思われますよ。
まぁ、物事を理解しないで喚く辺り充分素質ありですけど。
書込番号:13680417
2点
ほげほげたろうさんへ
理不尽「道理をつくさないこと。道理に合わないこと。」つまり人の道や倫理に合わないこと。
クレーム(claim)「自分の意見や権利を主張することまたはそれを要求すること」英語のこれが原義です。日本では単純に「文句を言うこと」という意味でしょうか。
私の見解では物事はまず自分の考えていることを主張する(相手が不利になることでもまた理不尽なことでも)、そこから話しが始まり自分に不利有利があったとしても結論が出る
まさにあなたも自分の主義主張を言っているので、私が思っているクレーマーですね
ご意見ありがとうございました。
修理部門の方が一般的とおっしゃったのでこれはよくあることなんだと思い、書き込みをしたのですがまあいろいろとご意見がある方はいるかと思いますので聞きたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
>スレ主が温水便座について書き込んだのが、消えてるんだよ。
元スレとは、私、違いますよね。RICKMANさん、書き込みあるから違いますよね。RICKMANさんが書き込んだスレのスレ主さんのこと、スレが存在するので違いますよね。あなたが言っていることがよくわからないのですが。
前後して申し訳ありませんが
>価格コムに立派に「クレーマー」として、認定された明かしでは?
同内容のスレが他に1つでも存在するということは、価格コムがそのスレを消したわけではないということですよね。仮にクレーマーと認定した同内容のものは確実にすべて消去されなければ消す意味がないですよね。価格コムがそんなお粗末なことをするとは思えません。
あなたが「消えている」ということを証明しない限り「>価格コムに立派に「クレーマー」として、認定された明かしでは?」というよなことは言えないのではないですか。それができなければ、RICKMANさんに謝罪すべきですよ。
何が道理に合わなくて、私が言っている要求が何が不当なのですか。
書込番号:13680704
2点
どんだけ文盲なの?
・全ての(洗濯してはいけない)洗濯物を挙げろ
・他社の事例を教えろ
↑これ全部本当にできると思ってるの?
・全ての(洗濯してはいけない)洗濯物を挙げろ
⇒誰が何をどう洗濯するかなんて本当に列挙できると思ってんの?
しかも洗濯してはいけないものだよ?誰が何をどう洗うかなんてわかるわけない。
⇒上のと同じだけど、何入れられるかわからないのに、
どのように壊れるか記述できると思ってるの?
大体さー同じものが原因だって毎回同じ様に同じ箇所が壊れるとは限らないでしょ?わかる?
・他社の事例を教えろ
⇒他社製品のカタログスペックや、自社製品との比較用にいろいろ調べてると思うよ。開発部門や営業部門?とかは。
でも修理部門に、その場ですぐ「責任もって」答えろなんて、
答えられる人はいるかもしれないけど、そんな人は稀。っていうかものすごくできた人。
でもそうでない人だって普通にいるよ。
あなたは自分の知らないことをその場で責任もって答えられるの?
いったん持ち帰ってそれから回答だと思うけど。(←それをしないのはどうかと思うが、でも他社の話だからね。他社の話は他社に聞くべき。「責任」ある回答が欲しいのなら。)
それから自分から
>あなたのクレーマーの定義とはなんですか。
と聞かれたから、自分の定義を書いたんだけど、まさか英語の原義を出してくるとは。
>私が言っている要求が何が不当なのですか。
誰にもできるわけがないことを要求するのは理不尽な要求だと思いますよ。
1年未満だし、保障期間内だろうから、メーカー?修理部門?が認めれば無償交換だろうし、そうでなければ有償交換だろうね。
↑交換を要求することに大しては不当なんて思ってませんよ。
かっかしないでもっとよく読もうね。
書込番号:13680885
2点
ほげほげたろうさんへ
やっと意見が出てきたと思います
論議とはこういうことではないのでしょうか。先にも書きましたが、自分の主張を述べるならそれなりの工夫をしないと相手は聞いてくれません(相手がその話に納得しようがしまいがです)。でなければ一方的な意見で終わり何も生まれません。少し会話になってきていると思います。
>全ての(洗濯してはいけない)洗濯物を挙げろ
>⇒誰が何をどう洗濯するかなんて本当に列挙できると思ってんの?
>しかも洗濯してはいけないものだよ?誰が何をどう洗うかなんてわかるわけない。
担当者はこの事象は「一般的」と言っています。つまりこの破損はよくあることで、開発部門(消費者が原因で起こる事象だとしても、よくあることであれば検証していると思われます)から話は降りてきていると考えるのが妥当だと思います。これがまれなケースであれば別です。
>どのように壊れるか記述しろ
>⇒上のと同じだけど、何入れられるかわからないのに、
>どのように壊れるか記述できると思ってるの?
>大体さー同じものが原因だって毎回同じ様に同じ箇所が壊れるとは限らないでしょ?わかる?
一般的事象について研究していない会社はないと思いますので統計は取っていると思われます。その統計から破損状況の多いものを書けばいいのでは。そんなことを書けばイメージが悪くなるからメーカーは書けないということですか。
私は何も言わないメーカーよりも、事実を述べ仮に同じ事象が出ても対処法を教えてくれるメーカーを選びます。
>他社の事例を教えろ
>⇒他社製品のカタログスペックや、自社製品との比較用にいろいろ調べてると思うよ。開発部門や営業部門?とかは。
>でも修理部門に、その場ですぐ「責任もって」答えろなんて、・・・
メーカーが「責任は取れません」や「私の責任ではないのでは」と書いただけで、相手に対して「責任をもって」答えろなんて一言も書いていませんが。あなたこそよく読んで下さい。
>誰にもできるわけがないことを要求するのは理不尽な要求だと思いますよ。
何世紀の意見を言っているんですか、ガリレオの裁判と同じですね。誰にもできるわけがないと思ったら、科学者や技術者は次に何もしないでしょうし世の中は何も変わらないでしょう。理不尽々とおっしゃいますが、理不尽な要求は善し悪しはあるにせよ、開発者のためになると思いますが。
最後に
>どんだけ文盲なの?
>かっかしないでもっとよく読もうね。
この文面は相手を見下しバカにしています。
年齢・性別・人種などネット上では相手を知ることは普通できません(できないというよりはネット上で嘘を書いてもそれを証明することは不可能に近いから)、どんな人に書き込みをしているのか分からないのです。
価格コムに書き込みをする人はあなたのような書き方をする方が一般的なのでしょうか。いいやそんなことはないはずです。あなたも成人されていると思いますので相手に敬意を払い丁寧な言葉遣いをすべきです。
えーと。
>この事象は「一般的」と言っています。
違うんだよ。どの事象だろうが関係なくて
説明書に「洗ったらいけないものを全て列挙してくれ。」ってのが無理って話。
理由は散々書いた。ほんとに日本語読める?
破損についてもイメージ云々じゃなくて、こと細かく書けるわけないでしょ?
>の統計から破損状況の多いものを書けばいいのでは。
っていうけどさ、じゃぁ多いものだけ書けば、あなたのことだからどうせ
「こういう破損は書いてない。全部書け。」
って言うでしょ?(そんなこと言わないと言うかもしれないけど、「洗っちゃいけないものを全部書け」のこと考えるとねぇ…。)
最初の書き込みの
>部署が違うから責任はとれない。
>あいまいにされる
これって「責任もってはっきり答えろ。」って要求じゃないの?
違うの?
でさ、これらのことって本当にできると思ってるの?何回も聞くけど。
(とくに全洗濯物の列挙と破損状況の記述)
何世紀だのガリレオだの言ってるけど、そんなのはどーでもよくて本当の本当にできると思ってるの?
もし仮にできたとしても、莫大なコストがかかって値段上がるよ?
で、そんな高価な洗濯機買う?買わないでしょ?
それに説明書が分厚くなるよ?
今でさえ読まないページがあったのに、全ページ読めるの?
それともまた「販売時に言って欲しかった。」とか言うの?
それから技術や科学の話は別。全ての洗濯物や破損を列挙することが技術や科学の進歩になるわけがない。
>自分の主張を述べるならそれなりの工夫をしないと相手は聞いてくれません(相手がその話に納得しようがしまいがです)。
工夫が必要な話?
なんていうか、単純な話をしてるのに、毎回話をそらされて、話が発散させられてる感じがします。
敬意を払う対象は自分で決めますよ。
少なくともクレーマーに対する敬意は、申し訳ないですがありません。
書込番号:13681486
1点
ほげほげたろうさん,
私なりに、よく理解した上で書き込んでいるつもりです。
書き込みを読む限りスレ主さんは電話ではそんな要求は
してませんよ。質問をしているだけです。返答を強要しても
いません。
サポセンのレベルは相変わらず酷いですが、スレ主さんの
電話のレスはいたって普通じゃないですか?
サポセンの方がネガティブなレスを引き出していると思います。
こんな対応をされたら、「だったらここまでやっとけよ」って
極論でも言いたくなるものだと思いませんか?
物事を理解しないで喚いているのは私の方ですか?
そんな極論の部分をどうこう言うのではなく、
不具合事例をここに報告してくれたことに
私は素直に感謝したいです。
温水便座の件も消費者同士、情報を共有できたから
納得のいく対応をしてもらった人もいるのです。
(そうでなかった人はとても残念ですが)
こういう有益な不具合事例の報告に対して、否定的な
書き込みだけする人が結構いますが、無益なだけでなく
有害です。嫌気して報告する人が少なくなれば
困るのは私たち消費者です。
ついでに、桑山ですさん、
まだ言ってるの? すぐばれる嘘ついて恥ずかしくない?
だいたい人をクレーマー呼ばわりするやつが、
工作員って言われたくらいのこと気にするなよw
おととい初カキコしたばかりのIDやつが、嘘ついてまで
こんなこと言うんじゃ工作員って思われてもしかたないでしょ。
複数ID使い分けてるよね。やめた方がいいよ。
書込番号:13681929
4点
誰宛か書いた方がわかりやすので書きます。
>RICKMANさん
スレ主は最初の書き込みで
---以下引用---
問題なのは
1、うちの洗濯物はこの例以外のものなので、この破損は私の責任ではないのでは
2、どのように洗濯機が破損するのか書いていない
3、すべて「〜など」であいまいにされている
---以上引用---
と書かれています。
ここで「問題なのは」と書いてあるので、「問題」とするからには「問題」を解決するために「対応」を要求すると思います。
(「対応」を要求しないなら、そもそも「問題」ではありませんね。)
で、散々書いてますが上記に対する対応は無理難題なため、「理不尽な要求」です。
そしてその後に
---以下引用---
クレーマーのようで恥ずかしいのですが、表に出ていないと思うので報告まで。
---以上引用---
とあるので、「クレーマーのようで」じゃなくて「クレーマー」です。
と言っているのです。
これらの要求やその他の文句(販売時説明しろなど)は
通常の「文句」(例えば通常使用で使い勝手が悪いなど)
度を越えてると思ったのですが、RICKMANさんは「この程度は軽度の文句」と捉えたのですよね?
だから
---以下引用---
スレ主さんでクレーマーって
言われるんじゃ消費者はもう何も文句が言えなくなりますね。(笑
---以上引用---
と発言したのでしょう。
ので、スレ主と同じかなと思ったのです。
情報共有云々に関しては同意します。
が、理不尽な要求をされると、そのクレーマー対策で時間や費用がとられ、結局困るのは他の消費者になると思います。
書込番号:13682290
1点
あ〜あっ
スレ主の意向を無視して荒らしちゃって。
どうするのよこのスレ。
書込番号:13682589
8点
修理に来られたのでいろいろ聞いてみました
問 この破損状況はどう判断したらいいのでしょうか
答 洗濯ものがあたって破損したのだと思います。ただしどんな物が、どのようにあたって破損したのかは分かりません。この種の洗濯機はモータの力が強く回転数も早いのでちょっとした接触で破損や溶解がある可能性があります。
問 どのくらいの頻度でこのようなことが起こるのですか
答 私の部署では月に約100台前後の洗濯機の修理に伺いますが、例としては1〜2台程度だと思います。偶然性の高い事象なので、いつ起こるとも起こらないとも言えません。使う場合に注意していただくしかありません。
日本全国ではないのでなんともです言えないのですが割と少ない、いやあまりないですね。電話口で担当の方が言われていた「一般的」という内容とはまったく違っていました。何か得意なケースな予感です。
問 洗ってはいけないものはありますか
答 説明書の内容で防水性のものはだめです。また、他のお客さんの場合を総合すると寝具(シーツや毛布、タオルケット)ジーンズ・ズボン・バスタオルとう大型で丈が長いものは全般的に危険です。ただこれらを普通に洗っても今回のような破損を起こすとは限りません。
結構普段洗っているものが原因となっていることに驚きました
問 回避する方法は
答 寝具などは専用の洗濯ネットがありますのでそれを使っていただき、その他丈の長いものは市販の洗濯ネットに入れてお使いください。しかしネットに入れたからといって破損が起こらないとは言えません。
つまり完璧な解決法はなし、気をつけて使ってくださいということです。
問 今後の対策は?
答 修理の後開発部門には必ず報告が上がりますが、例が少ないので対応するにしても優先順位が低くなると思います。
問 このような破損が起きない機種はありますか
答 蓋つきということですね、現状では乾燥機付きの洗濯機がいいと思います
問 他のメーカーのものも同じでしょうか
答 同じような機種であればどのメーカーさんでも同じことが言えると思います
修理に来てくれた担当者は不利な質問にも丁寧に答えていただき感心しました。
解決したしないではなく、このレベルのこのことは自己責任になるのだということが分かりました。
メーカーさんも普通に洗濯するものでこの事象で破損がありうることはわかっているので、オプションでも何でもいいので対処法を考えていただければと思います。
以上、修理後の報告です。これ以上は個人の感想等は差し控えます。乱筆乱文語容赦ください。
書き込みしてくださいました皆さんありがとうございました。
このスレが何かの参考になれば幸いです。
書込番号:13683603
4点
みなみだよさん、教えてほしいのですが、
価格.comの規定でスレ主以外への返信はNGという決まりがあるのですか?
ほげほげたろうさんも私も一部考えが対立はしてますが議論をしているだけです。
スレ主さんの意向に沿わないまでも、反しているとは思えないのですが?
よく読んで頂ければ無益な議論ではないと思いますが?
そうでなかったとしたらスレ主さん、すみません。
ただあなたちのように議論をするだけで荒らし認定するのも
クレーマーや工作員と大差ないのではと思います。
ルールに反しているなら削除依頼をだして下さい。
書込番号:13684153
0点
>価格.comの規定でスレ主以外への返信はNGという決まりがあるのですか?
それはないでしょうね。
あったら私も書き込めなくなってしまいます。
>ほげほげたろうさんも私も一部考えが対立はしてますが議論をしているだけです。
議論なら構わないのですが
その中に揶揄がまぎれていませんか?
当人同士は議論と思っているのかもしれないけど
他人が見てて
建設的な議論には見えないような・・・
お互い自分の意見に固執しているというか。
洗濯機が壊れた、という部分から
かなり離れて行っているような気が・・・
書込番号:13686740
5点
> その中に揶揄がまぎれていませんか?
みなみだよさんは、ご自分で疑問形で書いているように、
酷すぎる揶揄だと確信をもてないのに、人を荒らしと断定する方なんですね。
だから、私はクレーマーや工作員と大差ないと思うのです。
人のこと言えますか?
あと立派なメダルを掲げてらっしゃいますが、
書き込みの大半はスレ主さんの質問に対する答えではなく、
根拠もなく、自分がどう思うかとか推測でしかなく、
無益な書き込みが多いように感じています。
どこかで、ほげほげたろうさんにも指摘されていましたが、
私も全く同感です。
書込番号:13688319
2点
ほげほげたろうさん、問題なさそうなので返信しますね。
情報共有のところ同意頂けて、うれしいです。
どっからクレーマーかって線引きは難しく、
ほげほげたろうさんの線引きが間違っているとは思ってません。
この点、私とはずいぶん離れてますが私が一般的だとも思ってませんから。
> ここで「問題なのは」と書いてあるので、「問題」とするからには
>「問題」を解決するために「対応」を要求すると思います。
> (「対応」を要求しないなら、そもそも「問題」ではありませんね。)
結果的に対応不可能な要求をして、無理ですと断られても無理を通そうとする
人がクレーマーってことですよね。
ほげほげたろうさんの指摘の結果かもしれませんが、やっぱり今回の
スレ主さんはセーフだと思います。
書込番号:13688498
0点
>RICKMANさん
>結果的に対応不可能な要求をして、無理ですと断られても無理を通そうとする
>人がクレーマーってことですよね。
自分は要求をする時点でクレーマーだと思ってます。
理由としては
一度断ってすんなり引き下がってくれる人ならいいのですが、
(例えば、ダメでもともと、対応してくれればラッキーくらいに思ってる人、それを断らせて別の(通常範囲内の)好条件を引っ張り出そうとする人(駆け引き)など。)
そうでない人は要求する前に「対応不可能であること」が理解できてないんです。(だから要求する。)
「対応不可能であること」が理解できないので無理を通そうとする。
けど、普通の人は「この要求は無理だから要求するのはやめよう。」ってなるんです。
とするとやっぱり要求する時点で「クレーマー」なんですよね。
で、スレ主はてっきり要求すると思ってたので最初からクレーマーと言っていたのですが、
結果として普通のやりとりだったようですので、何も問題ないと思います。
なので
>やっぱり今回のスレ主さんはセーフだと思います。
「今回の」が「修理にいらした方とのやりとり」であれば自分も全然セーフだと思います。
(というより、クレーマー話に発展する要素が何一つないと思います。)
書込番号:13689078
0点
「無理を要求するだけでクレーマー」ですか。たしかにそうかもしれません。
勉強になりました。結構、口がきつい方なんで気をつけたいと思います。
最後までつきあって頂いてありがとうございます。
書込番号:13690206
1点
>で、スレ主はてっきり要求すると思ってたので最初からクレーマーと言っていたのですが、
結果として普通のやりとりだったようですので、何も問題ないと思います。
あれだけスレ主を最終的な判断無しにクレーマー扱いしてきたんだから、何も問題無いと思いますじゃなくて、自分の言った事訂正するなり、少し謝るなりしたらどうだい?あなたのしてる事は大分失礼に当たるよ。スレ主の訴えたい最大のポイントは、設計を見直してほしいということだろう?クレーマーというのは今回のような曖昧な事象ではなく、明らかに客側が無理難題な不当な要求をした場合に言われることだよ。スレ主の場合は要求ではなく、「願い」というんじゃないかと思う。クレーマーなんて言葉も大分普通に使われるようになってしまったが、場合によってはその言葉が原因で逆に訴えられる場合もあるかもしれない訳だからあまり軽々しく使うものではないよ。
書込番号:13690723
4点
>書き込みの大半はスレ主さんの質問に対する答えではなく、
根拠もなく、自分がどう思うかとか推測でしかなく、
私はそれでいいと思います。
最終的に壊れた部分は、サービスの方が見ないとわからないことだし
こういうことも考えられる、ということしか誰も言えないと思います。
購入に際しても、私は全くの他人ですから
最終的な判断は、本人です。
スレ主さんやほかの人の意見で一方方向に凝り固まっている場合に
違う見方もしてほしいな、と思う点は多々ありますし。
その上で、意見を変えないという選択はありだと思います。
そこについてとやかく言うつもりはありませんし
ある一定の結論が出てよかったな、と思います。
そもそも、みんな迷うからここに書き込むんでしょうし
それが解決できればそれに越したことはないんじゃないでしょうか?
書込番号:13763054
1点
15年以上前の他メーカーのもので、単純に洗濯物入れすぎでこのようになった物を見たことがあります。
洗濯物入れすぎか、洗ってはいけないものを入れて洗濯物がはみ出して、そのまま洗濯層からハミ出し状態で回り、こういう故障になった、ということが原因で「悪」とは言い切れない。
スレ主もそこは認めて、新製品はこうならないように設計して欲しい、という意見。
で、よろしいですね。
いろんな制約があって、無理だろうけれど。
書込番号:13763986
1点
現在、東芝の洗濯機AW-D703VP(W)を使用していますが、とても静か(洗濯中は
水音しかしない)で気に入っており、できれば同じ物をもう1台欲しいくらい
です。現在は販売されていないので無理ですが。
買い増しの必要があり、この洗濯機を買おうと思っていたのですが踏み止まる
ことが出来ましたのでスレ主さんには感謝しております。
スレ立てのときの文章がちょっと感情的になり過ぎたため、クレーマー呼ばわり
されたのではないでしょうか?もう少し冷静にレポートすれば良かったのでは?
読後の私の印象も、メーカーに無茶な要求をしている「クレーマー」認定でした。
書込番号:14049079
1点
池袋LABI1にて購入しました。
46,000円10%以上値引きとの事でしたので、いくらになるか尋ねると39,800円との一発回答。
最終的には39,000円(ポイント無し)で購入しました。ただし、売り切れで納入は27日になりました。20年ほど前の洗濯機の具合が悪くなり急遽購入になりましたが満足のいく買い物が出来ました。(例えすぐに廃盤になろうとも)納得です。検討中の方は足を運ばれては如何ですか。
1点
表示価格は52千円ぐらいでしたが、交渉の結果46400円プラス13%のポイントで購入しました(さらに店のクレジットカードでもう1%付く)。マンションでサイズに制限があったの店員さんに相談した結果、この機種に決めました。商品説明もちゃんとしてくれました。
1点
この洗濯機の購入を検討しています。
どちらのヨドバシで購入されたか教えて下さい。
書込番号:11723937
0点
京王デパート近くの新宿ヨドバシです。
昨日、届いてさっそく家族の者が何度か使いました。
今のところ不便な点はありません。満足。
おそらく1週間ぐらい使うと自分好みの設定が決まり、より最適な洗濯になるのだと思います。
書込番号:11724804
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)