ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFL
フル・パワー洗浄/ヒート除菌消臭/冷風・温風エアコンを備えたドラム式洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開き)。市場想定価格は31万円前後
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 7 | 2023年3月12日 09:23 | |
| 0 | 5 | 2016年7月8日 10:13 | |
| 12 | 13 | 2011年10月10日 08:45 | |
| 0 | 3 | 2010年8月29日 19:44 | |
| 0 | 0 | 2009年11月27日 23:09 | |
| 0 | 3 | 2009年11月16日 20:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFL
TW-5000VFのRタイプですが、こちらに書き込ませていただきます。
( 向こうは誰も見てない様なので ><;)
この洗濯乾燥機には、内部にユーザーが掃除出来ないフィルターが
あるらしく、それが詰まるとEU6というエラーが出て乾燥機能が
使えなくなるようです。
2009年7月に購入して2011年に1回目の修理。
そして、本日、また動かなくなりました。
ユーザーが掃除できないような内部にフィルター付けてどうするんでしょう。
5年保証が切れたら優勝修理対応になるんですかね。
つくづくおかしな製品を作るメーカーだなと思ってします。
修理の人が来たら、今後同じことになったらどうするのか
回答を聞いてみたいと思っていますが、東芝さんはTVの時も
この掲示板の存在を言って初めて、交換対応を考えますということでしたから
相手を見て対応しているのかと・・・不信感持ってしまいました。
3年ほど前から、東芝製品は避ける様になっています。。
3点
当然五年過ぎたら有償です。普通に使用していると年に一回は掃除の必要があるのでその間に分解方法、掃除の方法教えてもらい自分で掃除するしかないです。ちなみにエデイオングループでの購入であれば文句言い続ければ新製品交換も期待できますがヤマダビックあたりだと絶対に無理です
書込番号:14024697
4点
なるほど、今回修理に来た時にやり方をしっかりと
聞いておかないといけないようですね。
それにしても、根本的に設計ミスの様な気がしてならないです。
年に一回程度、フィルター掃除が必要というのはわかりますが
メーカーが来て分解掃除が必要な部位に、フィルターがあるなどというのは。
次回からは、東芝の洗濯機は対象から外すことは間違いないです。
小さい頃から好きなメーカーだったんですが、残念です。
書込番号:14025733
0点
フィルターではなく、内部に埃が溜まってしまうだけですよ。手を突っ込むといろんな通気菅に張り付いていてこれを剥ぎ取ります。
かなりダメな構造ですが、基本的に洗濯機の乾燥部は各社の特許でガチガチに固められていて中々構造変更できません。
よって各社悪いところがあります。省エネに関してもヒートポンプ、熱リサイクル等各社苦労しています。この埃たまりは困り者ですが、新機種では改善しているようです。
書込番号:14025816
2点
ありがとうございます。
なるほど、へばりついているのですね。
前に来たサービスの人が、嫁にそういう説明をしていた様だったので
「なんで掃除も出来ない様な所にフィルターが?」と不思議に思っていました。
ある程度分解して、掃除機などで吸っていけばよいのかなと考えています。
そもそも、エアコン機能を求めたのがいけなかったです。
効かないし、全然使いませんでしたから><
嫁なんか、縦型ドラムので良いと言い出す始末で・・・
東芝さん、斜めドラムの信頼を打ち砕いてくれました。
書込番号:14025932
0点
掃除機では吸えません、そのレベルであれば循環されてフィルターでキャッチされます。
へばりついているのです。女性では無理。男性が手を擦りむきながらはぎ取る作業となります。
書込番号:14026097
3点
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
マ・・マジですか。
ライトあててビデオで掃除風景を撮影させてもらうことにします。
脱衣所狭いから、大変そうだなぁ・・・。
変なもの買っちゃった・・・orz
そういえば2年で見切り付けた人もいたようですから
3年目に突入出来た我が家は幸せなのか。
高かったのに・・・orz
17日に修理の方が来る様なので頑張ります。
書込番号:14026392
1点
お尋ねします、どこかわかりますか、前側か裏側からですか、同じ症状です、よろしくお願い致します。
書込番号:25177859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-5000VFL
東芝TW-5000VFLの洗濯機があるんですが、最近洗濯をするときにスタートを押すと始まるのは良いんですがエラーが出て
止まってしまいました。スタートして残り23分の所で止まり洗濯槽に水が溜まっているときに止まります。
C1 フィルターお掃除とでるのて゜フィルターのノズルを回し水を排出した後にスタートを押すと回るのは良いのですが
また残り19分で止まります。同じようにC1 フィルターお掃除でるのでまた排出しスタートを押すと始まりますが、残り9分で
また止まります。たぶん脱水だけをした時に動かなかったので、普通に洗濯を始めても脱水が効かないと思います。
どうしたら正常に動くことが出来ますか?
すごく困っているので、よろしくお願いします。
0点
排水動作が正常に行えていないでしょうか、排水ホースや排水トラップの詰まり等が見当たらないなら、排水バルブが正常に機能していないので修理が必要な状態ではないかと思います。
書込番号:20018886
0点
こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
排水ホースより外の、排水口〜トラップが詰まり気味だったりしませんかね?
それで、脱水直前の排水動作のときに洗濯機が期待する速さで水が抜けて行かずに時間が掛かる→排水フィルター詰まりと判断して停止、ってことでは?と想像します。
排水ホースを抜いてトラップを開けてみて、トラップ内に綿くず?髪の毛?の混じったヘドロ状の物体が溜まってたら取り除いてみましょう。
もしトラップ無しでお使いなら、的外れご容赦を。
書込番号:20018922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナの斜めドラムですが、排水のフィルターがギッチギッチに詰まって脱水前に停止していました。
買った時は説明聞いていたのですが、一回掃除した後は忘れてしまい、数年間そのままでした。
写真からすると、左下の小さなドア開けるとストレーナー有りそうですね。
書込番号:20018940
0点
すごく返信多いですね、、、、
左下からのフィルター部から排水されているのでしょうか?それならほぼほぼその先のつまり確定だと思います。
書込番号:20018997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんのご意見勉強になりました。
やっぱり皆さんが言われる詰まりだとは思います。何度かフィルター掃除をしたのですが、なおらないので後ろを分解して
ホースの流れを確認してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20020443
0点
初めて投稿させていただきます。
書き方などわからないままですが、ご了承下さい。
仕上がりのゴワゴワと臭いで2年で手離します。
180,000円もするものを2年で・・・。
二度と東芝の洗濯機は買いません。
50代で初めてドラム式を購入してウキウキでしたが、
がっかりです。壊れていないのに買い替えするのはもったいない・・・
この洗濯機で手離した方いらっしゃいますか?
1点
初めてのドラム式でしょうか?
他社製と比べてとくに悪い商品ではないですよ。
この機種以上に掃除が大変なものもありますし。
乾燥つかうと掃除が大変、使わないと毎回槽乾燥しないとカビる、
ドラム式の宿命です。
書込番号:13598401
1点
ドラム式は、どうしてもごわつきます。
このごわつきを軽減させるためには、軽くでいいですから、乾燥にかけてあげてください。
ドラム式は、たたき洗いのため、タオルのパイル地などがつぶれます。
乾燥にかけると、そのパイル地が起き上がります。
買い換えるのもいいですが、次もドラム式にしてしまうと
他社を買っても同じです。
書込番号:13598657
2点
とにかく、私としては
買い替えの前に
乾燥を試してほしいというのが
切なる願いです。
書込番号:13598660
2点
おおっみなみだよさんからカキコミが入りましたか。
洗濯機についてとても詳しい方でよく参考にさせていただいております。
知識経験かないませんのであとはお任せしました。。。。
書込番号:13598729
1点
皆様ご回答本当にありがとうございました。
この洗濯機で20分の乾燥をかけましたら、今度は
ナマ渇きの臭いが、鼻につき主人が「頼むから買い換えてくれ」と
申します。毎回終わるたびに乾燥クリーンをかけています。
ドラム式は初めてでした。
月1の洗濯漕洗いの仕方が悪かったのでしょうか?
皆様どのようにされていますか?
何度も質問して申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:13599290
0点
ちょうど私も同じことを考えて、ここにたどり着きました。タイムリーなスレです。
うちのドラム式も東芝で、TW-2500vcです。
3年ほど前やはり18万ほどで購入しました。
最初からごわごわのタオルと色移りして少しづつ黒ずんでいく衣類(うちはタオル類は白系に統一してあるため、特にタオルの黒ずみが気になりました)。
縦型の時は余程のもの以外は色で分けたりはしなかったのに、今は毎回白いものだけ別洗いです。
衣類の片寄から途中で止まってしまい、何度終わっているはずの洗濯物を置いたまま出かける羽目になったことか。
最近乾燥機の調子が悪く、3時間回しても生乾きです。
無料修理期間は5年ですので、修理も考えましたが、その間洗濯ができなくなることも困るし、この際縦型に戻せたら、と考えていたところです。
うちの場合、夫がもったいないから修理したら、と言っていますが、私が買い替えを主張しています。
スレ主さんのような方もいることで、がぜん勇気が湧いてきました。
連休ですので、明日電気店に行こう!とちょっとあの洗濯機からお別れできると想像するとワクワクしてきています。
ちなみに、ドラム式の前は乾燥機が別になっているものでした。
それもとても便利で、乾燥しながら洗濯できないドラム式にもイライラしていたので、
買い換えるなら、乾燥機能のない縦型洗濯機と衣類乾燥機のセットなのですが、いまどき衣類乾燥機が電気店に置いてあるのか一抹の不安があります。
うちのドラムも乾燥機能が壊れただけなのですが、他の家電もそうでしょうが、一体型って壊れた時の修理が面倒です。やっぱりそれぞれの機能は分けたほうが機械は長持ちするのでしょうに。
書込番号:13599882
0点
乾きが悪いということで、ひょっとして一番よくあるミスなのですが、
ホコリの掃除されているでしょうか?
扉を開けてすぐのゴム部をめくり、左右上部にある通気口です。
説明書でも別紙でもうるさいくらいに書かれている部位でそこの掃除用の
ノズルが付属しています。
あと本体外に冷暖房通気口の上のホコリ受けと左下のくず受け、これら3つは頻繁に掃除が必要です。
書込番号:13599941
1点
viriviko様 ありがとうございます。
家も明日電気店へ行く予定でした。家の場合壊れた訳ではないので
皆様のご指摘通り基本に戻ってもう1度取説通りにやってみます。
それでも駄目でしたら電気店へ行って来ます。
akiakiakiaki様 ありがとうございます。
ノズルを使ってのお掃除 やっておりました。
家は北海道で家の中が乾燥しており、本当は乾燥機を使いたくありませんでしたが、
あまりのゴワゴワで20分だけかけておりました。
なま渇きの臭いは乾燥をかけてもかけなくても臭いのです。
本当に困ってしまいます(苦笑)
もう1度基本に戻ってやってみます!
それでも駄目でしたら、電気店に行ってみます!
ちなみに検討中の機種はパナソニックのNA−FS80H3−Pです
皆様、皆様方の貴重なお時間を頂戴致しましてありがとうございました。
今後またご意見を頂きたく宜しくお願い致します。
書込番号:13600328
0点
生乾きのにおいが気になるということで
販売店を通して
メーカーに修理依頼をしてみてはいかがでしょうか?
延長保証には加入されていますよね?
書込番号:13600438
![]()
1点
みなみだよ様ありがとうございます。
はい!5年保証です。
それも聞いてみます。
何もせず手離そうとしておりました。お恥ずかしいです。
ご指導ありがとうございました。
感謝しております。
書込番号:13600505
0点
すいません。本日洗濯機を買い替えに行く!と書いた者です。
その後のakiakiaki様がスレ主様にアドバイスされている内容を見て、なんだそれは・・・
と、今朝うちの洗濯機を見てみました。
ドラムの入り口のゴムの裏を時々軽く雑巾で拭いたりはしていましたが、めくって裏まで見たことは初めてでした。
なんと、2か所通気口があり、そこが以前洗濯中にほつれたクッションの中身のフワフワが、ぎっしり詰まって、全く見えない状態になっていました。
それをきれいに除くと、乾燥が、できてしまいました。
修理の間困るから買い替え、という大義がなくなってしまったので、当分買い替えはなくなりました。
スレ主さんも、においがなくなるとよいですね。
ごわごわはうちも同じですが、うちの洗濯機は臭いはありませんので、きっと直ると思いますよ。
漕洗浄も、なんとまだ2回くらいしかしたことがありません。説明書には1か月に1度はするように書いてあって、これも今回知りました。が、洗濯物は良い香り(柔軟剤の匂いなんでしょうが)と、よく言われますから、スレ主さんの匂いはお手入れ不足ではないと思います。
後、今さらですが、説明書をよく見ると洗濯機にエアコン機能があることが分かりました。
通気口の存在すら知りませんでしたし、(説明書にはよく読むと1行ほど書いてあるくらいで、ほとんどこの通気口のことは、書いてありませんでしたが)、説明書を読むことは大切ですね。
いつかは縦型に戻したいと思いますが、このスレのおかげで、無駄遣いになるはずのところが助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:13604579
1点
viriviko様
良かったですね〜我が事のようにうれしいです。
家はエアコンは暖房だけ使ってました。
連休明けに東芝に電話してみます。
この投稿で改めて初心に返る事を教えて頂き本当に感謝しています。
書込番号:13605009
1点
virivikoさま
よかったです。ちなみにその通気口、私は毎回掃除しています。
といってもティッシュ片手にひと掴みといった程度です。
毎回だとふわふわしたクズで取り易いです。
最初2ヶ月くらい忘れていまして、カピカピに固まって大変な思いをしました。
覗き込むのに首がつりそうになるわ、掃除機では取れないので指突っ込んで格子が邪魔で
指傷だらけになるわ。。。。他メーカーでも現行機でもここの掃除が大変なのは
改善されていないようです。
冷暖房について、冷風運転時には少量の水をつかいますので、水の元栓は開けてお使い下さいね。
エアコンのように立派な熱交換器があるわけではないので、
「ちょっとあたたかい、すずしい」レベルです。
書込番号:13605685
1点
初めて利用させてもらいます。
洗濯後ドラム内がとても湿気ている感じです。
ドラムを回すと水の音がチャプチャプ・・・
洗濯後水が抜けていないような・・・
この状態は正常なのでしようか。取扱説明書を見てもそのような症状はありません。
お教えください。
0点
洗濯後はドアを開けて乾燥するか、カビ防止の乾燥運転するようにすればいいと思います。
あと、洗濯槽のカビ汚れにはクリーナーを月に1回使用することも推奨しています。
ご不安な水の音ですが、
工場での製造時に、ドラム内に注入された液体バランサーの音だと思います。
ドラムに密封されていますので、カビ等の心配はありません。
心配なら、家電量販店の洗濯機売り場で、各社のドラムを手で回してみてください。
ドラム式全社ジャブジャブ音がしますよ。
書込番号:11832449
![]()
0点
imoriさん こんにちは
それは製造時にドラム内に注入された液体バランサーの音です。
密閉されていますから腐ったり流れ出したりしませんので心配不要です。
取扱説明書の57ページに、下記の様に記載がありますよ。
【抜粋】
音→ドラムを手で回すと水音がする→●脱水時のバランスをとるために入っている液の音です。
書込番号:11832464
![]()
0点
早速の回答ありがとうございました。
バランスとりの液体とは知りませんでした。
女房にもこのサイトを見せて安心してもらいました。
本当にありがとうございました。
書込番号:11832496
0点
新型が発表されましたが、新型にはエアコン機能はないみたいですね。
この洗濯機のエアコン機能は、洗濯機として動かしていないときも使えるのでしょうか?
つまり、エアコンとしてだけ、動かすことはできるのでしょうか?
また反対に、洗濯機として動かしているときにも、エアコン機能は作動できるのでしょうか?
寒い時期は、洗濯機を置いているところが冷えるので、いまさらながら、いい機能だなと思いました。
ご存じの方、お教えください。
0点
洗濯中はエアコン機能は使用できませんよ。
この時期から暖房を使用しています。
子供が小さいので必需品です。
ただ暖まるまで少し時間がかかるように思えます。
エアコン機能で決めました。
新機種にエアコンを搭載しなかった理由が気になります。
人気がなかったか、不具合が多いのか、理由が知りたいです。。。。
日立と検討する方が多いのかと思います。
パナさんと比べると絶対、東芝の方がいいですよ。
書込番号:10483025
![]()
0点
kyokushin さんのいうとおり
洗濯中はエアコン機能は使えません。
そしてエアコン使用中は若干の水道水を使います。
(内部回路を冷却するためなので少量です)
当方北海道ですので暖房機能はとても重宝してます。
使用期間10ヶ月ですが、今のところ不具合まったくナシです。
最近の洗濯機の売れる価格帯ですが、
7-10万円が、主流みたいですね。(情報:価格.com)
エアコン機能などを省き、実勢価格を抑えることにしたのでは・・・。
それと他社が追随しない機能に見切りをつけ、
洗濯機の本来の性能向上に絞ったのではないでしょうか。
他社と比較しての利点は、毛布などを洗うときに他社製品は
専用のパッドを入れますが、この機種は不要です。(手間ナシ)
それと開口部が、パナよりも大きいので洗濯物の出し入れがしやすいです。
ドラムの底面に凹凸があるので脱水後に他社に比べ、洗濯物が引っ付きにくい、など。
ジブンとしては、とても便利で大好きな洗濯機です。
書込番号:10484015
![]()
0点
kyokushinさん
ご回答ありがとうございました。
それなら私の使い方に合いそうで、購入を検討してみます。
運良く、在庫があればの話ですが…。
現在も東芝のドラム式を使っているのですが、ヒートポンプ式でないので
ちょっと気になっていました。
個人的なイメージですが、私は東芝製品に安心感があります。
love ハワイさん
ありがとうございます。
確かに、この製品しか、ヒートポンプを応用したものはありませんね。
特に洗濯機を置くような水回りは、寒い環境が多いと思うので
とてもいいアイデアの製品だと思います。
単なる足し算の追加機能ではないと思うので、いい商品だと思っていました。
書込番号:10486537
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-