衣類乾燥機 > 日立 > あとは着るだけ DE-N45FX
ナショナルやシャープなどは、とうにステンレス製のドラムに変更しているのに、日立製は未だにプラスチック製であるため、使用しているうちにドラムにカビが発生し、やがて衣類にもその匂いがついてしまうとのことで、相当苦情があると、量販店の店員さんから聞きました。
他社より優れた機能があっても、このような致命的な欠点があるのでは、とても購入出来ないと思っています。
そこで、既に購入してから1年以上経過しているユーザーの方に、カビの発生状況をお尋ねします。
それにしても、如何にコスト削減と言えども、少しでも改良を重ねるべきなのに、それを怠る日立というメーカーには、がっかりさせられました。
書込番号:5433796
2点

使用一年と二ヶ月ですが、まだカビ臭はしないですね。
きっと永遠にカビが出ないと信じています。
木ならカビが出るんだろうけど、プラなら大丈夫でないの?
カンソウキの内側を濡れたまま放置することもあり得ないしねぇ。
なんだかなぁ...
書込番号:5440665
1点

プラスチック製ではなく、鋼鈑に吸音シートが貼りつけてあるのですが、旧機種DE-N4S3(ステンレス採用クッションドラム)を2〜3年間使っていた間ではカビやカビ臭が出たことはありません(2〜4日に1回脱水後からのフル乾燥で使用)
衣類乾燥機でステンレス内装のドラムを採用しているのは松下と三菱(松下製OEM)です。
シャープの物は日立製なので日立同様です(旧機種なので背面はステンレスが使われた『ステンレス採用クッションつきドラム』かもしれません。これも円周の面は樹脂シート張りです)東芝も樹脂シート張りです。
書込番号:5443667
3点

量販店の店員といっても、本当の店員とメーカーから販売ヘルプで来ているエセ店員がいます。
今回のはエセ店員か、よほど不勉強な店員だったのではないでしょうか。
一昔前の洗濯機ならともかく、乾燥機ではドラムの材質でカビ云々は ほとんどないと思います。構造的な問題は分かりませんが、材質で言えば、この類のものでプラでカビが生えるならステンレスでも生えます。
うちでも8年間使って、いまは他人に譲りましたが、カビの臭いなんてなく、故障知らずでした。
もう少し製品を含めたいろんな知識を得て、変な店員もどきに踊らされないようにしましょう。
そのような状況で、アイコンからすると かなりの分別のあるお年だと思いますが、書き込みの表現はよろしくないですよ。
書込番号:5454347
1点

便乗質問ですが、お願いいたします。
現在シャープの全自動洗濯機を使っており、乾燥機の購入を検討中です。シャープの製品は日立のOEMとのことですが、確かにカタログを見ると、仕様、サイズ等、同じです。洗濯機じか付けのユニット台も、取扱説明書を見ると同一製品に見えるのですが、日立のものを流用できますでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃれば、お教えください。
書込番号:5497948
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)