<お知らせ>
本製品の一部の製品において、機器内部の部品に水分が滴下した場合、まれに、発煙・発火に至る可能性があることが判明いたしました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

初歩的な質問ですが、どなたか教えてください。三菱の洗濯機を使用中で、この三洋CD−ST60の評判がよいので購入を検討しています。しかし洗濯機の防水パンが壁にぴったりなので床に直置きの専用台は使用できず、洗濯機に設置する台になりますが、メーカーが違うと設置できないのでしょうか?量販店で聞いたところ、メーカーが同じでないとだめだし、三菱は洗濯機も乾燥機も撤退したとのこと。洗濯機を買い換えないとだめなのでしょうか?
書込番号:9734796
2点

洗濯機と乾燥機のメーカーが違う場合でも、自立スタンドと衣類乾燥機を同じメーカーにする事で大抵の場合は問題無く設置できます。(ごく稀にスタンドの補強板が洗濯機の足に干渉する場合や排水ホースの取り回しに苦労する場合があります。)
自立スタンドが使えない場合は、洗濯機直付けスタンドを使うか壁掛け金具を使用します。
問題は洗濯機直付けスタンドを使う場合は洗濯機と同じメーカーにしないといけません。(固定用のネジ穴が合わない為)
壁掛け金具を使う場合も壁の強度の問題や、使用する乾燥機用の壁掛け金具が発売されている必要があります。残念ながらサンヨーからは壁掛け金具は発売されてない様です。
どうしてもサンヨーの乾燥機を今の洗濯機で使用したい場合は、洗濯機直付けスタンドを使用してサンヨーの乾燥機を設置する方法になると思います。
そのままでは取り付け出来ません(おそらくネジ穴が4個中1個か2個しか合わない為)ので、台の加工が必要になると思います。
乾燥機の重量については、三菱製DR-D50Mが約24キロでサンヨーCD-ST60が約23キロですので、乾燥容量を入れてカタログでは同じ重さですから固定さえ出来れば問題無いと思います。
スレ主様の三菱の洗濯機の型番が分かりませんので、対応直付け金具の型番は分かりませんが、「DR-SN3」ならまだ取り寄せ出来るみたいです。
いろいろ書きましたが、もしかしたら他にも方法があるかも知れませんし、加工も必要になりそうですので、一度電気屋さんに現場を見てもらいながら相談してみてはいかがですか。(本体価格は割高かもしれませんが、この様な細かい作業は量販店より地域店の方が得意です。)
書込番号:9737099
1点

電気屋のベータロー様、早速のお返事ありがとうございました。うちの三菱の洗濯機は「きらっとからっとMAW−D7TP」で、6年ほど前に購入しました。縦型で乾燥機能までついており、生乾き状態では30から60分で乾燥はできます。しかし洗濯直後から乾燥機能を使うとなると2時間以上はかかるしアコーディオン状態になるし電気代はかかるし・・・であまり利用していません。それがこのサンヨーの乾燥機だと、それほど電気代もかからず、2時間以内でふわっときれいに乾くそうなので、であれば便利だと思いまして・・・。しかし、割高になりそうですね。アドバイスのとおり、電気屋さんに相談してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:9737842
2点

乾燥機の寿命は10年以上、今の洗濯機の使用期間を考えると、
三菱製の直付けスタンドを買って無理矢理載せるのはどうも勧められません。
防水パンがあって自立スタンドが立てられないことはよくあることですが、
回避策として洗濯機補強板を防水パンの上に敷いて平らにしてしまう方法もあります。
(強度のある板があれば既製品じゃなくてもいいんですけど)
補強板はドラム式用に用意されてるものなので強度や排水も一応考慮されてます。
洗濯機の高さが今までより高くなる難点はありますけど。
書込番号:9745604
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは