このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
妻が家で餅をつきたいと言ったので「もちっ子」を買ったのが1999年のこと。
餅のオフシーズンはせっせとパンを作ってくれるのですが、このあいだ、スイッチを入れてもモーターがうなるだけで回らない。
仕方なくパン生地を手でこねながら、妻がポロリ「壊れたわ。新しいの欲しいな〜」
私「そうやなあ、もう10年以上たつしなあ、ようがんばったなぁ。どこで買おかなあ。近所のエディオンか?」
しばらくして妻「kakakuにやっすいのあったわ。でも、どーしよー。近所の電気屋の方が修理とかサービスええんとちゃうかなあ」
私「まぁ、値段聞いておいでえや。それから考えよ。」
そして、先ほど妻が買い物ついでに電気屋めぐりをするというので、その間、「もちっ子」の解体ショーにでも挑戦しようと思ったところ、その前に、一応電源を入れてみた。
モーターは、しばしうなり「だめか・・・」と思った次の瞬間、勢いよく回り出したのだった。
ボウルをはずして中を見ると、ねばねばした生地の残骸。さらにモーター軸の部分のパッキンを外したらその中にも生地が流入していた。
たぶん、これらの生地の残りかすが寒さで固まってモーターの動きをくい止めていたようで・・・。
お手入れにより、延命。
あ、手入れ前後の写真とっておけばよかったですね。
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成