kalita CM-50
- 50gの豆を15秒で中挽きに仕上げる「電動コーヒーミル」。
- 連続使用時間は60秒で、カッターはプロペラ式を採用する。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2023年1月1日 10:20 | |
| 6 | 5 | 2020年3月10日 15:28 | |
| 12 | 0 | 2016年2月6日 09:09 |
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電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita CM-50
https://ko-hi-log.com/kalita-cm-50/
上の蓋は電気的な物は入っていません。
洗って乾いた布で拭いてから、自然乾燥をキチンとすれば問題ないと思います。
一応自己責任で行ってください。
書込番号:25061702
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1点
電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita CM-50
珈琲豆を挽き終えて、あとはティッシュで拭いています。
しかし段差のところにはコーヒーが残りますので、軽く水洗いしています。
すると、上面の隙間から内部に水が少し入ります。
洗い終えたら、さかさまにして水を切り、数時間さかさまにして置いておきます。
その後、上向きにして乾燥させます。
これで内部の水も完全に抜けると思うのですが。
そもそも水洗いはOKなんでしょうか?
1点
>orangeさん
粉砕室が分離できるタイプでない限り、水洗いはNGです。
というのも通常、粉砕室内のカッターに繋がるモーターシャフト部分が防水処理されていないため、そこから浸水してしまいます。氷を砕くようなミルサーですら、分離しない状態での水洗いは禁止されています。分離できるコーヒーミルは……あるのかもしれないけど、私は知りません。
ミルで砕くものは湿気を嫌うものが多いので水洗いする人、少なくとも頻繁に洗う人は少ないんじゃないでしょうか?コーヒーミルのように専用化することも常ですし日常的な掃除なら刷毛くらい、さらに気になるならウェットティッシュ、臭いが気になるなら低アルコール含のウェットティッシュ、その程度で問題ないでしょう。
そこから先の丸洗いは自己責任で。
書込番号:23274411
1点
なるほど。
やはり電気製品だから水は厳禁なんですね。
これからは水洗いは止めます。
最初はティッシュでふく。
仕上げはティッシュに軽く水を含めて残っている粉を取る。
乾かす。
こんなところでしょうか?
書込番号:23276184
1点
そうそう、挽きたてのコーヒー粉は良い香りがしますね。
すぐにドリップして飲むと美味しい。
思わずにっこりする美味しさです。
このコーヒーミルは安いのに良いですね。
いろんな豆を楽しもうと思っています。
書込番号:23276186
1点
>orangeさん
粉砕室を開けるのが面倒なミル(もっと本格的なタイプ)だと日常の手入れは届く部分を軽く刷毛で掃くだけ、定期的に粉砕室を開けて固いブラシで固着した粉を取り除いて刷毛で掃除……と、その程度なので十分以上だと思いますよ。
書込番号:23276327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
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