このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2006年6月4日 13:41 | |
| 0 | 0 | 2006年4月19日 15:43 | |
| 0 | 2 | 2006年4月16日 20:54 | |
| 2 | 0 | 2006年4月10日 06:21 | |
| 2 | 6 | 2006年3月30日 23:54 | |
| 0 | 5 | 2006年3月26日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-AX10
いろんな機能が付いているので使わなきゃ損ですよね。
私が作った料理と感想を皆さんにお知らせします。
購入を検討されている方はぜひ参考にしてくださいね。
なんと言っても油で揚げないから揚げが一番気になったので買ってすぐに作りました。
しかし、もも肉がなかったので手羽先で代用です。
作り方はレシピ通り。
加熱もナノスチームのから揚げで。
おいしそうなにおいはするけど出来上がるまでわくわくドキドキ。
出来上がりは上々!
手羽先なので皮目がパリっと焼けててでも中はふんわりジューシー。
油で揚げるとレンジ周りはべたべたになるし、カロリーは高くなるし、キッチンから離れられんし・・・。
オーブンだとスイッチひとつで後はほったらかし。
その間に別の料理が作れるし。
いいことだらけでした。(⌒▽⌒)
次に作ったのが焼き魚でシシャモを焼きました。
ガスレンジの魚焼き機は水を入れるところに重曹を入れているため焼き上がりが干物みたいになってしまいます。
(なぜ重曹かと言うと片づけが楽だからです。)
うちはシシャモがよく食卓に並ぶので試しに焼いてみました。
角皿にアルミホイルを置いてシシャモを並べたら焼き魚で焼くだけ。
これもまたほったらかしで出来上がり。
1回目は置き場所が悪く頭が炭になりました。
2回目は頭をアルミで包みチャレンジ。
今度は上手に焼けました。
から揚げの時と同様、外はパリッと卵の部分がプチプチ弾ける感じです。
ひっくり返す手間もいらず12から15分くらいで焼き上がります。
焼き魚もいい感じ。(⌒▽⌒)
次に作ったのはレシピに載っていた簡単パン。
最初はレンジ発酵がよくわかっておらず、失敗しました。
ちゃんとレンジ発酵と言うボタン(と言うか機能)があるんです。
知らずに普通のレンジで加熱したので・・・f(^^;) ポリポリ
2回目はちゃんとレンジ発酵で発酵させました。
ちゃんと発酵できたし、焼き目もムラがなくきれいでした。
しかし、食感がフランスパンのように硬かったので子供達には不評でした。
食感は材料を変えればよいのでここでは焼きムラがなかったので良しとします。
次に作ったのがバナナマフィン。
熟れすぎたバナナとホットケーキミックスを混ぜただけの簡単マフィンですが、きれいな焼き色で出来上がったので大満足。
保育園の先生達にもおすそ分けをしました。
今のところ4品だけですが私的には満足してます。
重さで加熱時間を計るのでプラスチックで保存をしている私には最初、苦労しましたがコツをつかめば問題なし。
まだまだたくさん作っていきたいと思っています。
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-AX10
おこみ操作のスチーム・オーブン機能、スチーム・グリル機能をスタートして5分後に、スチームの点灯と、温度の上に表示されている「スチーム」という文字が消え、スチーム機能自体も動作しなくなるのですが、皆さんのオーブンはいかがですか?日立に電話したところ、故障だといわれ、買って1週間だったので新品と交換してもらったのですが、また同じ状態でした。皆さんのオーブンは最後までスチームの文字や点灯が付いていますか?教えてください。
0点
半年ちょっとこの機種を使用しています。
以前使っていたレンジは自動冷凍温めが上手で
ラップで包んだ冷凍ご飯も、ラップが膨れ始めると同時に
終了していました。
ですがこの機種はラップが膨れて蒸気がガンガン出ていても
止まらず加減に苦戦しています。
また冷凍のたこ焼きを大きなお皿に均等に丸く並べて
表示通りに温めても、温めムラがひどく、
何度も位置を変えたり、温まったものを抜いたりと
苦労しています。
皆さんのお宅のこの機種は上手にやってくれますか?
ちなみに重量センサーのゼロ合わせはマメに行っています。
0点
ご飯を温めるのはメニューの「ゆで卵」を使うといいですよ。
網の上にラップをひいて冷凍ご飯をのせます。
ラップでくるんだままではおいしくできません。
詳しい暖め方はマニュアルを参照してください。
書込番号:4998808
0点
前のレンジと同じように
ラップで包んだまま温めていました。
マニュアルを読み直してみたのですが、
メニューに「ゆで卵」が無いようです。
購入時期で変わったりしているのでしょうか。
ですがstyle31さんが書いてくださったような方法で
やってみます。
ありがとうございました。
書込番号:5002888
0点
ここに書き込まれた多くの方と同様この機種とナショナルのNE-SS30とのどちらにするか迷っています。
今まで書き込まれたログをさかのぼって読んでみて、パンを焼かれている方が何人かいらっしゃいましたが、皆さんドライイーストで焼かれておられるのでしょうか?
私は天然酵母を使って焼きたいのですが、発酵温度の理想は26〜30度位だとパンのレシピ本には書いてあります。
「フランスパンを焼くのに30度の温度設定も欲しかった」という書き込みもありましたが、この機種、というか日立は35度からですよね。
どうなんでしょう、天然酵母は35度だとやはりうまく発酵しないものですかね?もしやってみた方がいらっしゃったら教えて下さい。
ちなみに、今我家で使っているのは日立で発酵は40度。天然酵母パンの出来が悪くて、レンジでの発酵は断念。お風呂のフタを開けた上に箱を被せたりといろいろ試しているのですが、出来が安定しないのでレンジ発酵にしたいのです。
1点
cetaceanさん
天然酵母でパンを作るのなら30℃の設定はあったほうがいいと思います。
(ホントは26℃、28℃の設定もほしいくらいです。)
私はいつもSS30で、自家製の天然酵母でパンを焼いています。
この冬、30℃の発酵ではふくらみが悪かったので、何度か二次発酵のみ35℃で試しました。
結果、ふくらみはするんですが、酸味がかなり強くなりました。
食べられないほどではないんですが。
あと、少し生地もだれていたんじゃないかな〜と思います。
それ以来、やはり時間がかかっても30℃で発酵することにしています。
どこかのホームページで、天然酵母の中には40℃で死滅してしまうものもあるとかかれていたのを見ました(うろ覚えですが(--;))。
35℃だとやはり酵母も疲れちゃうのかも?
パン作りは酵母のご機嫌取りが命(?)なので、なるべく最適に近い環境を用意してあげるといいと思います。(^^)
書込番号:4956082
1点
このタイプはスチーム発酵ですので普通のとは
違うのではと思います。
我が家も1ヶ月前に購入し焼き魚(ナノスチーム)
蒸しもの料理(スチーム)で使用しております。
グリル使用後直にレンジが使用出来大変便利です。
まだ、パン作りに挑戦しておりませんが
何方かスチーム発酵の情報お願い出来ます
でしょうか。
書込番号:4956716
0点
*nom-nomさん、他機種を使っていらっしゃるようなのに、こちらにわざわざ返信ありがとうございます。NE-SS30の方でされた書き込みも読んでみてとても参考になりました。
やはり35度では高いのですね。確かに我家でも室温が高い夏などは全然うまくいかなくなってしまいます。室温に影響されて冬場の2次発酵が35℃なら、夏場の30℃設定でも高い位なんでしょうかね。なるほど26〜28℃の設定があったらいいかも。どこか今後作る予定が無いかなー(苦笑)。
うーむ、現在のところ大分NE-SS30の方に気持ちが傾いて参りました。天然酵母のパンを食べつけてドライイーストだと満足できなくなっているので、やはり発酵機能にはこだわって選びたいと思います。
*エレク・トロさん、返信ありがとうございます。
大手家電メーカーのオーブンレンジを一通りチェックしてみて、日立とナショナルが水タンクにより自動的にスチーム発酵できるようなので、庫内に水を入れたり霧を噴いたりする手間がなくて良いかな、と思ってどちらか迷っています。
私にとっては温度設定の違いが決め手となりそうです。もしこのMRO-AX10で天然酵母パンに挑戦された際には是非リポートして下さい!
書込番号:4956961
0点
発酵機能の簡単な説明をすると・・
オーブン発酵・・・ヒーターで加熱・保温して庫内を30〜40℃に保ちます。
機種によって、30・35・40・45℃のいずれかの設定が選べるように なっています。
スチーム発酵・・・蒸気のオーブン発酵に加えて、自動でスチームを庫内に注入、
湿度を上げて、パン生地の乾燥を防ぎます。
これができるのは今のところ日立とナショナルの上位機種くらいかな?
シャープのヘルシオはできるんだったかなあ・・どうだったかなあ。
レンジ発酵・・・パン生地を、電子レンジ「弱」(100〜200w)に30秒ほどかけ、
イースト(酵母)に刺激を与えて発酵を促します。イーストのパンなら
通常一次発酵に30分ほどかかりますが、レンジ発酵なら10分程度ですみます。
この日立のオーブンならPAM発酵というのがレンジ発酵ですね。
ただし、通常発酵用のパンと多少配合や生地の扱いが違ってくるので
注意してください。詳しくは、料理研究家の村上祥子さんの
「電子レンジパン」関連の本をご参照ください。(^^)
書込番号:4957810
0点
cetaceanさん
夏場、暑いときは、オーブン下段に濡れ布巾をかけた生地を入れ、上段に小さい保冷剤を1つか2つ置いてスイッチ入れずに使ってます。これで庫内は25〜6℃になります。(^^)
書込番号:4957852
0点
nom-nomさん
なるほど!レンジにお任せではなくて、そういう細かい工夫をして微調整するわけですね。発酵後の予熱時間にも濡れ布巾をかけることなど、本当にnom-nomさんのお話は参考になります。
書込番号:4959579
0点
ヘルシーシェフを使い始めて4ヶ月ほど経ちますが、冷凍ご飯のオートあたためで苦戦しています。
冷凍ご飯用のプラスチックの容器に入れて冷凍したご飯を入れて、オートであたためをすると、全然解凍できません。
前に持っていたレンジではオートで完全に解凍できていたのですが、ヘルシーシェフは、解凍できないのです。
重さを量って時間を設定するからでしょうか?
容器ごとお皿に乗せると大丈夫みたいなのですが…。
みなさん、問題なく使えてますか?
それと、オートメニューでコンフィチュールを作るときに、ガラスボウルを使うと、加熱しすぎになってしまいます。これもガラスボウルが重いからかな?と思うのですが、このような時に、オートメニューで選んだ後、時間を調整することはできないのでしょうか?
ずっとレンジの前にいれば途中で止められるのですが、止め時もわからないし…。
このような経験をされた方いらっしゃいませんか?
0点
ヘルシーシェフを使いははじめてまだ4日目の新米です。
毎日の料理、パン作り、とても楽しく便利に使っています。
経験が浅いので参考になるかどうかはわかりませんが、
解凍温めにしてますか?2度押しです。
説明書には必ず陶磁器か耐熱性の容器を使うように書いています。
私はまだ、解凍温めは使ったこと無いので・・・。
あまりお役に立てずすみません。
書込番号:4768429
0点
>冷凍ご飯用のプラスチックの容器に入れて冷凍したご飯を入れて、オートであたためをすると、全然解凍できません。
わたしも最近購入したばかりです。
最近のレンジは赤外線センサーで温度を測っています。
プラスチック容器フタははずして暖めていますか?
フタがしまっていると、フタの温度を測ってしまっているかも
知れません。
ほかの容器にうつしてためしてみてはどうでしょうか?
それでもだめなら何か故障かもしれませんね。
(あくまでの私の想像ですのであしからず)
書込番号:4774560
0点
返信ありがとうございます。
陶器のお皿の上に乗せると大丈夫なんですよね…。
それと、フタ…はずしてませんでした。
色々試してみますね。
書込番号:4779352
0点
このレンジは自動で重さを測る機能があるので、オートで温めや解凍をするときには、陶器などのある程度重さのある容器に入れて使用しないと、ちゃんとは温まりませんよ。ラップのままやプラスチックの容器では上手くできないのです。日立の人が言ってました。
書込番号:4948084
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け