このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年9月8日 00:39 | |
| 0 | 2 | 2005年9月7日 21:35 | |
| 3 | 1 | 2005年9月1日 00:11 | |
| 0 | 0 | 2005年8月29日 08:56 | |
| 0 | 3 | 2005年8月24日 10:05 | |
| 0 | 8 | 2005年8月22日 12:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-AX10
購入を考えている者ですが、3点ほど質問があります。
【質問1】『温め』機能に関して
時間が経った料理を温め直す場合の、出来栄えは如何でしょうか?
出来る限り、作ったその時点での料理に近い形で、食べてもらいた
いと思います。
必要以上に しんなりしたり、していないでしょうか?
【質問2】『ナノスチーム調理』に関して
カタログに、《冷凍食品パリッと》と記載してありますが、その出
来栄えはどうですか?
その時に付属品の(焼き網)を使うのでしょうか?
【質問3】『カセット式水タンク』に関して
タンクのお手入れは、簡単でしょうか?
また、水の残量が少ない場合には、不足を知らせてくれるのでしょうか?
0点
返信がなかなかつかないようなので初心者ですが失礼します。
先月末コジマで65000円で購入。
まだ使いこなせていませんので、わかる範囲で。
質問1について
温め、自動だと物によって熱すぎたりって事はあります。
仕上がりは、個人の許容範囲にもよると思いますが
私は「こんなもんかな」とまぁ満足な範囲です。
自動温めをスタートすると液晶画面で「強・中・弱」が
5段階で調整できるので試しながら調整するといいと思います。
ラップで包んだ冷凍ご飯は「中」だと強すぎるので
弱めてやってます。
質問2について
「冷凍食品パリッと」は付属の網を使います。
出来栄えはホントにパリッと出来上がってました!
これは便利だと思います。
質問3について
カセット式タンク、平たいタッパーのような感じで
蓋がパカッと開くので手入れは楽チンです。
ただ平たいので満水状態で蓋をするとき不安定です。
どこかに置いて作業すればいいのかも・・・。
残念ながら水不足は教えてくれません。
でもヘルシオのようにたっぷりお水を使うわけではないので
1日1回入れて途中で足りなくなったことは今のところ無いです。
唐揚げが出来ると言うのにひかれて買いましたがまだ試してないです。作った時、また書き込みますね。
書込番号:4408514
0点
本当に詳しい、お返事を有難う御座いました。
大変よく分かりました。購入の参考にさせて頂きます。
書込番号:4409673
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-AX10
今度レンジを買うことになったので色々見ていたらMRO-AX10とヘルシオのどちらかにしようと思うのですが、ヘルシオのカタログには「加熱水蒸気だけで調理するのはヘルシオだけ」と書いてありました。そして、ヘルシオファンが多いように見受けられるのですが、ヘルシオはそんなによいのでしょうか?どなたか加熱水蒸気だけで調理するものとそうでないものの違いを教えていただけないでしょうか?
0点
過熱水蒸気だけで調理したほうが、その特徴(脱油・減塩・ビタミン保存・食感保持)が生きるというか、恩恵を受けやすいということだと思います。他の加熱方法と併用すると、それぞれの調理方法のデメリット(レンジだと身が縮むとか、オーブンだと乾燥するとか)もあるかと。逆に、調理時間が少し長いとか2段調理が出来ないことなどが、ヘルシオのデメリットですので、どちらを選ぶかはその人次第というところしょうか。過熱水蒸気の発生量の違い(最大で、ヘルシオはAX10の10倍くらい)は、調理時の熱量の差にもなります。グリル料理などは、ヘルシオは庫内中段で普通に焼けますが、AX10では、食材が外から見えなくなるほど庫内上部にセットしないと焼けません。水タンクの大きさもかなり違いますよね。
書込番号:4407335
0点
色々細かく解説していただきまして、ありがとうございました。やっぱりヘルシオが人気なのが少し理解できたような気がします。私ももう少し勉強して決めたいと思います。
書込番号:4408966
0点
ナショナル SS-30と迷いに迷った末、こちらに決めました。
最近までKaKaKu.comで2位だったはずなのに、いきなりランク外になっていたのが、とても気になっていたのですが、やはりこちらのは、鶏のから揚げが出来るというてんで購入しました。
東大阪のK`s電気で三菱のMAW-D9WP-W(洗濯機)といっしょにということで、税・送料込み、5年保証で2点で¥119,000。レンジは57,000でした。2点買うから安くしてと言っただけなので、もっと交渉すればあと少し安価で購入出来たかもしれませんが、思っていたより、安く購入でき喜んでいます。商品は9月2日に届く予定ですので、また使った感想書き込みたいと思います。
0点
私も、AX10の購入を考えていますが、調理時間はいかがなものなのでしょうか?
カタログにある、鶏の香草焼き、から揚げ、レスのありましたとんかつ、温野菜(ゆで野菜)、トースト、その他いろいろ料理ができるようですが、加熱時間などお分かりになる方いましたら、おしえてください!
あと、ナショナルなども見ていますが、待機電力がゼロっていうのもわたしは、とても気に入っています!
0点
調理時間ですが、材料を入れてスタートを押してから・・・鶏の香草焼きは約22分、から揚げ約25分、とんかつ約25分、トースト約8分、とカタログではなっています。温野菜はあまり気にせずに調理していましたが、どの機種もあまりかわりがないのではないかと思います。でも今まで15年使っていたエレックよりは、ジャガイモは早かったです。
書込番号:4364264
0点
返信ありがとうございます。
揚げ物などは、結構時間かかるんですね!
お弁当に入れるものなどは、ちょっと早起きが必要そうですね。
お使いの皆さんの欠点などがあまり無いようですので、私もこれに決めそうです。
あせって、ヘルシオにしなくてよかったかも!
ありがとうございます。
書込番号:4364880
0点
トースト焼くのには裏返したりして焼くのに8分かかり
お餅もやけないみたいですね
ヘルシオはパン裏返す必要もないし次に出る機種は焼く時間も
あたための時間もかなり早くなるようですよ
書込番号:4370687
0点
この機種が出るまでは、NE-SS30を購入を決めていたのですが、今、カタログを見て決めかねています。この機種は揚げる機能がついていますが、鶏のから揚げは内から鶏自身の脂が出て、生から調理出来るのは、ヘルシオと同じようですが、パン粉を付ける天ぷら等も普通にパン粉を付け(ヘルシオは一度パン粉をフライパンで油をつけ焦げ目を付けてから)、そのまま調理して出来上がるというのは、どんな仕上がりなのでしょうか?こんな機能が付いているのにもかかわらず、カタログではほとんど重視されていません。・・・ということはあまり出来栄えを期待出来ないのでしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。
0点
MRO-AX10を数日前に購入しました。フライはヘルシオと同じく、フライパンでパン粉に焦げ目を付け、下ごしらえをしてからの調理です。とんかつを作ってみましたが、美味しく出来ましたよ。本当の揚げ物に比べれば味は多少落ちるかもしれませんが、揚げ物をしないでフライを食べたい私には充分だと思っています。それにオーブンに入れてしまえば、スイッチを押すだけで出来てしまうので、とっても便利です。天ぷらは天かすをくだいた物を付けて作る様ですが、まだ作っていないので、どのような出来ばえかは分かりません。
書込番号:4337576
0点
KururuR様、こんばんは。私も家のレンジが壊れたのでAX10とNE-SS30で検討中です。
カタログだと凄く素敵そうですが実際に使われた感想はいかがでしょうか?いい所や悪いところ等、もしよろしければお願いします。
(他にも知りたがってる方たくさんいると思いますので)
それでは失礼します。
書込番号:4338126
0点
mechanic様、こんにちは。SS-30はとても使いやすそうな印象を受けましたが、私がAX-10に決めた一番の理由は過熱水蒸気での調理です。(本当はヘルシオが欲しかったので・・・)お料理がヘルシーに出来ると言う点ではとても気に入っています。それにオートメニューで、から揚げは(もも肉3枚までOK)約25分で出来てしまうので、便利です。ただ難点は、から揚げやフライの時に使う焼網を、角皿ではなくレンジなどの時に使用するプレートに置く為、料理が出来上がった後の熱い庫内からの取り出しが難しいです。(我家ではレンジラックの一番上に置いているので、なおさら取り出しにくいと言う事はありますが) プレートにはクッキングシートを敷いておけばお手入れは楽ですよ。参考になりましたか?
書込番号:4338597
0点
KaruruRさん返信有難うございました。
先日、日立にパン粉を付ける天ぷらの事を電話でオペレーターに聞いたのですが、直接レンジの担当者に確認できず、カタログを見ただけで間違いを教えられたのでしょう。返信して教えていただかなかったら、間違いを書き込んだままでした。ありがとうございました。
また、とんかつ等お弁当には十分みたいですね。でもこの時期の天ぷら鍋の前に立つことや、片付け、ヘルシー等のことを考えると、夕ご飯の支度でも絶対に私はこの機能使うでしょうね。
書込番号:4338736
0点
kururuRさん 返事遅くなりました。
過熱水蒸気といってもヘルシオとはまったく仕組みが違うのですか?
てんぷらは便利そうですね。我が家にはてんぷら鍋等が無いのでてんぷらはやってないので。
myumyu28さんはもう決められたのでしょうか?
私も早く決めたいです
書込番号:4344158
0点
過熱水蒸気のしくみについては、どちらもカタログに出ていますので、参考にされると良いと思います。
書込番号:4344813
0点
mechanicさん、こんにちは。
先日、実物を見てからにしようと思い行って来ました。気になっている天ぷらは、店員さんいわく、鶏のから揚げに関しては、やはりヘルシオと同じように美味しく出来るとのこと。パン粉をつけるフライも、まあまあ。ただ、てんぷらは天かすを付けるのでと・・・
NE-SS30と少し迷っている事もいうと、実演の時、鶏や魚をグリルで焼いて食べ、自分やお客様が感じたのは、(ヘルシーグリル皿に溝がありますが、斜めに傾けないと、油が流れないので、常に食品に付いているので)油切れはヘルシオに比べると少し差があり、塩鮭に関しては、塩分がカットされているのも判らないほど。と・・・なのでこちらに決めたのですが、あと少しお値段が安くなってくれればと思い、まだ購入していません。秋になるとパンやケーキも焼きたいので、それまでには購入しようと思っています。
書込番号:4351560
0点
myumyu28さん こんにちは。
大阪に遊びに行ってきたので返事遅くなりました。
まだ出たてなので長所短所はこれからですね。
私も秋には欲しいですね!!
決まったら感想お願いしますね。
ではでは
書込番号:4365850
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)