3つ星 ビストロ NE-R301
光ヒーターシステムを搭載したスチームオーブンレンジ(30L)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年6月17日 23:24 |
![]() |
2 | 1 | 2009年6月4日 00:35 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月21日 20:06 |
![]() |
14 | 8 | 2009年5月25日 13:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R301
予熱時間とは、製パンやケーキ使用ですか?
ちなみに300℃オーブンでは、ヒーターの容量限界が有りますので、30℃を上乗せした予備予熱をお勧めします。
どんなオーブンで有ろうと、予熱後のフラッシュオーバー現象からの30℃以上の温度低下は免れませんので、製パンやケーキの様な全体浸透加熱には予熱が早い機種が不可欠に成ります。
書込番号:9716146
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R301

ピザ加熱は、短時間での表面加熱が条件なので、2段同時加熱は、どんな機種でも同様な焼き上がりは不可に成ります。
加えて、ドアを開閉した時点で、温度は30℃下がるので、オーブン使用時はその事を考慮する必要が有ります。
書込番号:9648063
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R301
3つ星 ビストロ NE-R301とシャープのRE-S30Aとどちらにしようか悩んでます
価格では量販店でビストロ84000円、シャープ30000円とかなりひらきがあります
使用頻度はあたためが多いんですが1歳半の子がいて冷凍ご飯をあたためるのに今のレンジだと
チンと言うまでほっといたら熱々になってすぐに食べれない状態になってしまうので
あたための温度設定が出来るのがいいのと
グラタンをよくするので一度に4枚入れたいので2段調理は絶対で
これから料理頑張ろうと思うのですが出来なかったらビストロだと
もったいないし
悩んでます
0点

10年は使えると思いますので、機能も多く、レシピの豊富なビストロがお勧めかと思います。
特に、時間的にも速いし、秋刀魚を焼けるなんていいですね。うちもピザをよくするので間口の大きいのは気に入りましたよ!
書込番号:9595358
1点

急にオーブンレンジのレンジ機能がダメになり、冷凍ごはんの温めなど苦労しています。
慌てて駅チカによくある量販店にリサーチに・・・
panaと思って行ったのですが、とってもよく勉強してる売場のお姉さんが、一生懸命話してくれ、色んなメーカー、機種を使った経験から「ヘルシオが1番」と言いました。
使い勝手、掃除、出来上がり どれをとってもpanaより○と!
イマイチかな〜と思われる事があったら教えて下さい。
書込番号:9675365
0点

前面の使用する調理メニューに無いものを、レンジ、オーブンを利用するときが不便です。
しかし、レシピがあるのですぐわかりますが。
書込番号:9736189
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R301
オーブンレンジが壊れました。
今までシャープのレンジを使ってました。11年前で7万円で高かった。
30Lケーキもバッチリ焼けていました。
今度はビストロにしようかとデオデオに行きましたら、
NE-R301 79.800円
NE=A301 52.000円
3万円も違うし、悩みます。温めがきちんと出来て。
2段パンが焼けて
シフォンケーキ・ぷりん・ピザが焼ければいいのですが
何か決め手になるアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
1点

R301とA301は、オーブン温度差と、熱風か上下ヒーターかに当りますが、2段同時加熱は、熱風以外は不可なので、対象は熱風が有るR機種が相当します。
加えてピザ加熱は早いほど焼き上がりが適切なので、オーブン温度が300℃の方が、有利です。
が製菓用では、全体浸透加熱なのですが、オーブン温度が高いので予熱後の温度低下が補える高温機種が必要とされますが、問題はパナソニックの天面、露出ヒーターなので製菓用には不向きかと思われます。
と、あたためは、レンジ加熱ですか?
レンジとして成らば、シャープの方がセンサーとアンテナの比率で、レンジ加熱は無難が有りません。
とは、塩と水と氷で電磁波の通す性質が違う為に、サンサーの精度がレンジ加熱に関わりますが、パナソニックは、その点での経費問題からシャープの方が無難と成ります。
書込番号:9514854
2点

レンジ機能だとシャープは蒸気センサー、パナソニックは赤外線センサーでしかも
ダブルアンテナで2品同時温めもできるので断然パナだと思いますよ。
グリル機能に関してもシャープは過熱水蒸気のみの調理なので食感があまりよくありません。
あくまで水で調理ですからね。だったらパナの光ヒーターの方が遠赤外線と金赤外線の
ヒーターをつんでますんで出来上がりもパリっとした食感でできます。
書込番号:9524109
2点

レンジ加熱で最もお勧めできないのは、パナソニックのねらって加熱機種です。
ねらっては、小型アンテナを左右に配置しているので、左右が影響されないので冷凍品と常温品の同時加熱が可能、が原理です。
とは、30Lに似合った大判のアンテナを使用していないので、温め対象の置き方に制限が有る事。
加えて長方形に広がったならば、中央に赤外線センサーをしなければ、庫内管理に不具合が生じるのですが、どういう事かパナソニックは右端に赤外線センサーが設置されています。
その為に、レンジ加熱には説明書を熟読する必要が有ります、しかし外見から見ても左右合わせて800Wアンテナの設置なのに、何故かインバーター1000として、自動では1000W出力と明記されている、説明上の問題点が有ります。
本来インバーターは、電流量を抑制する基盤なので、最高出力に対しての説明は対象外に到りますが、これは日立のPAM1000も同様なので、やった者勝ちの風潮が有るのかと思われますが、社会的にも信用が重視される上場企業としては、余りにもお粗末な現状です。
加えて、加熱水蒸気に付いてですが、本来加熱水蒸気は対象物に直接かけなければ、全く無意味ですが、パナソニックの場合は何故か床から水蒸気が噴出しますので、これではタンクスチームで有る加熱水蒸気の効果は無いに等しく成ります。
が、昨年までの要注意説明でした、そして今年度の上面露出ヒーターにより、更に品質が悪く成ったと言わざる得ません。
パネルヒーターは全面ヒーターなので、焼きムラを防ぐにはパネルが有利なのは当然ですが、これが露出ヒーターは製菓用に不向きな要因に到っています。
とは、先ず使用後の手入れの問題点は当然ですが、露出ヒーターでは耐久性の問題も有りますので、昨年よりも20℃下がったオーブンレンジよりもトースターレンジと言った方が的確な、300℃機種に低下しています。
パネルヒーターよりも露出ヒーターの方が低コストが可能ですが、トースターは発熱すると明るく成るので、光で焼くとは当然です。
後に「グリル機能に関してもシャープは過熱水蒸気のみの調理なので食感があまりよくありません。」と有りましたが、これは加熱水蒸気だけだからよりも、ヒーター温度による所ですが、各社として説明員に言いたくない説明が、このオーブン加熱での基本知識の部分に到ります。
とは、そのメーカー毎でオーブンレンジは技術差が有るので、技術面で言いたくない事が多いいメーカー程説明員にその知識を教えてしまうと、自社製品が販売出来なくなる「パンドラの函」だからです。
しかし、遠近赤外線に付いては、三洋が以前から展開していましたが、又当社初の様な広報でしたが、毎度毎度の広告販売メーカーだと、思うばかりです。
ちなみに、遠赤外線よりも近赤外線の方が、数ミリ深く熱が入り込む特性が有りますので、これが三洋が以前から遠近赤外線を展開していた理由です。
書込番号:9538807
3点

光ヒーターという名前は過熱水蒸気を透過するからこういう名前がついてるんじゃないですか?そこの部分はトースターと違うと点と思いますがやけにパナソニックを嫌ってますね。他でも同じような書き込みしてますが三洋のヘルパーさんかなんかですかね。
書込番号:9540588
3点

ビックで実演やってる時にから揚げの食べ比べをしましたが、全然パナソニックの方がおいしかったですけどね。光ヒーターは強度等の問題はもちろんあると思いますがヒーターと食材の間の鉄板部分がないことによって調理時間の短縮等のメリットもありますんで批判ばかりするのはよくないと思いますよ。
書込番号:9540593
2点

14日の書き込みに、パナソニックを嫌っていると有りましたが、単純に指摘せざる得ない箇所が、オーブンレンジでは最も多いいメーカーだからだけです。
が単純に嫌っていたならば、炊飯器のSR-CL05の書き込みは出さないかと思いますが、いかがですか?
しかし、今回での「嫌っている」とした書き込み内容ですが、光ヒーターの件しか明記されていません。
が、それ以外の指摘箇所について指摘が有りません、どのように思われますか?
特にインバーターの明記に対しては、最も問題視しなければ成らない筈ですが、今まで野放しにして有る、日本電機工業会を初めとした各メーカーの責任意識の薄さが、野放しの要因に到っているかと思われます。
さて、三洋のヘルパーかと有りましたが、逆にパナソニックに代表される様な、ユーザーがフリーダイヤルに直接確認をする「後は販売店に」とたらい回しに、販売員が新製品発表時に製品説明員に確認すると「後は営業に確認して下さい」するメーカーは、ヘルパーに付いても当然「パンドラの函」に至ります。
が情報誘導書き込みが、特にオーブンレンジとホームベーカリーで多発しているのは、パナソニックですが、それを容認してしまう程、オーブンレンジの製品知識の全体レベルは甘く、先の書き込みにも度々指摘していますが、海外メーカーがオーブンレンジ事業に進出して来たら。
既に数年前に有った「ダイソン現象」に対応出来る程、オーブンレンジに付いての体力は、三菱が撤収した現在に、国内生活家電メーカーには残っていないのです。
とも有り、私はユーザに製品知識を持たれては最も困るのはパナソニックかと思わざる得ないと、日々思うのですが、これは別途の白物や季節や家事にも、共通した量販店の生活家電説明員からの視点にが有って、たまたまパナソニックへの指摘が目立つのはそれが要因かと思われます。
書込番号:9576501
1点

昨日、ヤマダ電機で7,3000円(ポイントなし)で購入しました。
私もヘリオスかな?と思っていたのですが、パナソニックの方が品揃えも多く、選択肢が多くあったのでR301を選びました。
決めた一つにヘリオスの間口が小さいのに違和感がありました。これから使ってみて、口コミに載せます。
書込番号:9595305
0点

いろいろ説明して頂き、ありがとうございました。
この不景気でビストロNE-R301は買えませんでした。残念です。
ビストロNE−A301を購入しました。スポンジケーキもベリーgood!
ピザも日曜日に娘と焼きましたが、パリッと仕上がりました
問題は母が、お肉を解凍するのに以前のようにボタン一つというわけにはいかず、
つまみを回すのを教えましても、解かりにくい点ですね・・・・
それともう一つ、やたらスチーム加熱が流行っていますがこれはお年寄りには無理
日々のお手入れが大変です。
母には、スチームは無しで使ってもらってます。
子供たちは、前より冷凍パンの解凍が上手く出来ると喜んでいます。
書込番号:9601128
0点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





