- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > RO-M4B
18年前後の使用をもって、ついに引退です。
主な理由は二つ。
・レンジ機能が適温にならなくなってきた。
・トースト時に煙が出た。
ほか、小さなところでは、
・とうの昔に庫内ランプは切れている。
・ドアのクローズがあまくなり、しっかりしめないと、セットできないボタン操作無効。
当時、デザインのみで購入して、ほんとうによく稼働してくれました。
お疲れ様。
2点
>iekkさん こんにちは
ご使用の頻度も多かったようで、長持ちしたと思います。
更に長持ちさせるには、トーストは好ましくありません、なぜなら心臓部のマグネトロンは真空管で、自分が作った電波が
自分へ戻って来る状態は寿命を縮めます。
電子レンジの原理は、水分へ電波を当てることで水の分子の活発化によって発熱しますが、トーストは水分が少なく、
電波のはね返りが大きいのです。
トーストはトースターが適しています。
書込番号:24897502
3点
里いもさん
相変わらず、
”トーストは水分が少なく、電波のはね返りが大きいのです。”
電子レンジ (マグネトロン管からの電波) でトーストが焼ける、とお思いでしょうか ? ! (笑)
書込番号:24897558
5点
>YS-2さん
この機種の仕様を調べないで書いてしまいました。
この機種はオーブンレンジなのでトーストも問題なかったですね、勘違いでした。
書込番号:24897870
0点
間違ったときには素直に謝罪訂正!
これからも、その姿勢をよろしく^^
書込番号:24898335
3点
里いもさん
”勘違いでした” ではなくて、
以前にも同様の指摘をしましたが、マグネトロン管ではトーストは”焼けない”と言う事、理解出来てますか ?
書込番号:24898341
2点
うちでの使用目的のほとんどがいろんな物の暖め直しがなのですが
このフライの再加熱機能は最高!冷蔵庫で冷た〜くて硬くなっちゃた昨日のフライが揚げたてみたいにサクサクになったのには感激!これにして正解でした。
0点
ピザを焼いてみました。セラミック製の回転皿で焼くと書いてあったので、皿にくっ付いた裏までちゃんと焼けるのか心配だったのですが、裏面もしっかりと焼き色がついていました。生地から作ったのですが、全体にちゃんと火が通って美味しくできましたよ。
書込番号:4226775
0点
このサイトを参考に「電気のタナカ」さんで購入しました。メールを送っておいたところ用意しておいて下さってすぐに持ち帰ることが出来ました。
買ってから取説を読んで知ったのですが、この商品は待機電力がかからないらしく、そこがとても気に入りました。
まだトーストを焼いたり食事を温めたりするくらいしか使ってませんが、とても満足しています。
好みの温度に調節したり、バターを室温に戻したりできるセンサーは優れものです。
0点
ここを参考に購入したものです。たくさんの情報、感謝の気持ちで
参考になればと思い、使用レポートします。
ヘルシーフライ機能で、アジのフライを作りました。
裏側がぺったりと回転皿表面にくっついており、「これで衣さくさくになるのかなー」と心配でした。食べてみると表はさくさく、裏は衣が固まってせんべい状態というのでしょうか、がりがりっという食感でした。油がじとっとしているのではないかと、ひやひやしましたが、そんなことはなく、食べているときぼりぼりという音がやたらするものの、味は問題なくおいしくいただけました。ただ、調理時間が18分ということで、フライを大量作りたいときには向かないです。(回転皿が小さいため)またぼりぼりした食感も好みが分かれるかなーと思います。
スポンジケーキを作りました。スポンジはまったく焼きむらができず、
感動の仕上がりです。(取説のレシピどおり)
取説のレシピにないケーキをと思い、シフォンケーキを作りましたが、問題なくできました。
トーストはカリカリになります。ただ、時間が2枚で4分ちょっとかかり、
トースターをもっているので、トースト機能は使わないと思います。
レンジは横から熱い空気がぶおーっと出るのがびっくりしますが、出来上がり温度が設定できるので、使いやすいです。ただ、前の機種(10年以上前の東芝)より容器が熱くなる気がします。飲み物は標準で60度なのですが、
牛乳などをマグで加熱すると、飲み物自体は適温なのにマグの取っ手が熱くて、持ちにくいです。ただ、時間がたてば、すぐ温度は落ちるので、不便と感じるほどではないです。
思ったより庫内が小さく、(通販で購入したので、大きさのイメージができなかった)大丈夫かなーと心配になりましたが、価格のわりに高性能で頼もしい料理の相棒ができました。有難うございました。
0点
本日RO−M4Bを購入してすぐにレンジを試してみましたが、ご飯はラップなしでもむらなく温めることができたし、温度が表示され一応の目安をしることもでき使い勝手に満足してます。9年前に買ったオーブンレンジが壊れてこの機種を買いましたが、RO−M4Bはいろいろな機能もあるので妻も喜んでいます。あえて難点を言えば色が白なので汚れが目立つことぐらいでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-