このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年3月10日 21:21 | |
| 0 | 2 | 2006年3月5日 11:20 | |
| 0 | 2 | 2006年3月3日 16:59 | |
| 0 | 2 | 2006年2月21日 13:42 | |
| 0 | 3 | 2006年2月20日 17:21 | |
| 0 | 0 | 2006年2月18日 14:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > RO-VF1
RO−VF1に付属しているフライパンって、別売しているのでしょうか?
もしフライパンだけ購入できるのなら、RO−BC1でもフライパン調理できるという事でしょうか?
RO−VF1とRO−BC1の違いはフライパンの有無だけで、本体は同じものという認識なのですが。
RO−BC1のワインレッドが非常に魅力的です。
BC1でVF1のようにフライパン調理ができれば、理想的です!
実際にRO−BC1でフライパン調理されている方いませんか?
0点
2週間前にVF1を購入して、めんどくさかった調理を毎日楽しんでいます。
わたしも購入時大手電気店の販売員に同じ事を質問しました。
付属のフライパンは、部品の補償販売年月と同じように、メーカーで販売しているとのことでした。
本体は長く使うものですので、フライパンだけのちのち買い足すことを私も考えています。
また、VF1本体は付属のフライパンのみ使用できるそうです。
オートメニューのフライパン料理はレンジとヒーターの同時加熱である「ハイブリッド加熱」だからです。
付属のフライパンを使用する事を前提に、本体も作られているそうなので、BC1の本体とは中身も違うのだそうです。
BC1でVF1付属フライパンをあとから購入して問題ないかは・・・?ですが、メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょう?
ちなみに、VF1でのフライパン料理でハンバーグを作りましたが、あっというまに出来上がって、つけあわせを作るのが間に合わないくらいでした・・・(^^ゞ
外側はかりっと焼けて、中はフライパンだけで焼くよりやわらか〜くできて、すっごく美味しかったです。
あんなに簡単に美味しいハンバーグができるなら気軽にまた作る気がおきます。
フライパン料理を楽しむならVF1はおすすめですよ。
書込番号:4896746
0点
B1CとVF1の構造ですが中をみてもらうとわかると思いますが、VF1は横に細長い金属版?みたいな物が奥についています。
書込番号:4899101
0点
どどきんちゃんさん、初心者の魔王猫さん、ありがとうございます。
やはり、VF1は本体も専用設計なんですね〜。
フライパン調理したいなら、素直にVF1を購入するのが良いということですね。
ところで、初心者の魔王猫さんが言われる、細長い金属版って何なんのでしょうか?
ご存知の方いますか?
書込番号:4899436
0点
11年前に買った東芝の電子レンジがそろそろ壊れそうな感じなので買い替えを検討しています。毎朝、パンを焼くのとお弁当のおかず温めは必ずしています。RO-BCかRO-VF1の購入を検討していますが、パンはうまく焼けますでしょうか?お教えください。
0点
17年来愛用していたナショナル製オーブンレンジがついに壊れ、買い替えの為勉強中です。
口コミを参考に、三菱製のこの機種かRO−BC1にしようかと候補が絞られてきました。
カタログを見ているだけではわからないことがあり、今日現物を大手電気店で見てきました。
そこで、実際に使用されている方に教えて欲いただきたいのですが、
@ スチームを使う料理の際、加熱中はどれくらい蒸気が排気口から出るものなのでしょうか?シューシューでますか?
A 蒸気で周囲の壁や食器棚はびしょびしょになりませんか?
B フライパンは使えて実際便利ですか?フライパンがなくても天板にホイルを敷いて同じ料理ができそうな気がしますが、後片付けはフライパンの方が楽なような気がして迷います・・・
C カタログには載っていない「つゆ受け」なるものが実際商品にはついていましたが、置き場所の邪魔になりませんか?我が家ではエレクターシェルフに乗せます。
D ダイヤル式つまみの中の「メニュー」などと表示されたはめこみプラスチックが、展示品では曲がって(傾いて)いました・・・。皆さんのはいかがですか?つまみはステンレスぽく見えるがプラスチックなのですね。上位機種にしては意外と安っぽい感じがしました・・・。
私はお料理好きな方ではないので、かえって、簡単にハンバーグが焼けたりフライが作れたり というこの機種に魅力を感じています。
みなさん 使ってみていかがですか?
0点
私もRO−BC1とかなり迷って、先日このRO-VF1を購入したものです。
参考になるかどうかわかりませんがコメントさせていただきます。
@Aスチームは料理の内容にもよりますが、たくさんでるときは、炊飯器の蒸気のようにでて、食器棚の壁に結露のような感じでつくときもあります。我が家は上下左右結構ぎりぎりのスペースのとこにおいていたので、蒸気で食器棚が湿気て梅雨時はかびがはえてしまうかもということで今はテーブルの上に置いてます。右、左どちらかもしくは上が解放されているだけでも蒸気がそちらに逃げるので水滴のつき具合は全然違うようですよ。
B私がRO-VF1に決めたのはこのフライパンにかなり魅力を感じたからなのですが、実際つかってみてかなりいいです!!
ハンバーグの場合、ハンバーグに少し焼き色を付けた後フライパンごとオーブンにいれ、やきあがったらハンバーグだけおさらに盛って、フライパンに残った肉汁でケチャップやお酒などでソースを作っているのですが肉汁が焦げてないので(ガスの時はよく焦がしてました・・・)かなりおいしいです!フライパンも熱々なのですぐにソースもできあがります。オーブンにハンバーグを並べて入れ替える手間も省けるので短時間でハンバーグが焼けるのも魅力です。
Cオーブンのドアと同じ高さででっぱってもひっこんでもないので(表現がへたでごめんなさい)じゃまになることはないと思います。テーブルにおいてるのでそう思うだけかもしれませんが・・・。取り外しは簡単なのでスチーム料理以外のときははずしておいても良さそうです。我が家ではいままでやったスチーム料理で「つゆ受け」に水がたまったことはまだないです。
D今台所にいって見てみて我が家のは曲がってはいませんが確かに今改めてさわってみると安っぽいという感じわかりました^^;
あと、そのほかに私が気になった点はほかの方もコメントされてますが焼きムラの点です。
全体的にみて左奥が特に温度があまりあがらないのかほかのとくらべると焼けてなかったりということがありました。
たくさんのせてるときは途中で天板を反対にむけたりして調節しています。
小さいこどもがいるので、油で揚げず、フライがオーブンでできるようになりかなり助かっています。使う油も少量なのでヘルシーですし、天板にクッキングシートを敷いて並べてるので片付けも楽です♪
なので我が家はこれをかってかなり満足しています☆☆☆
書込番号:4873730
0点
ぱぁしぃさん
ご丁寧な返答ありがとうございました。
実はあれから ナショナルSS30と日立AX10も視野に入り、相当悩みました。
電気店に何時間も居座り、実物をさわり取説やメニューブックを比較して検討。
すると、日立はレンジ仕上がり温度設定ができないようなので却下。
牛乳の温めなどに60度などと設定ができるととても便利だと思ったので。
そして、電気店の女性販売員さんの意見も参考に、扉にコンピュータ部分がついているナショナルは、頻繁に開け閉めすることを考えると壊れる確立も高いだろうということで、大変な難産の上、フライパンのないB1Cに決定。
ところが、希望のシルバー色が売り切れ。
もう入荷を待てない状態だったので、VF1を精一杯値引きしてもらい、購入しました!
設置はD45×W60のエレクターシェルフに乗せました。後ろの出っ張りもほとんど無く、文字通り「ピッタリ」です。
つゆ受けも難儀なくつけはずしができました。
取説が非常にわかりやすく、探したい項目がすぐ見つけられます。
今は、取説と365メニューブックを常に手元において、いつでも見られるようにしています。
ごはんは冷ごはん・冷凍ごはんの区別をオートで判別して適温に温めてくれます。
あたためオートキーも、お好み温度キーも出来上がり温度を細かく設定できるので、冷蔵庫のバターを柔らかく室温に戻したり、飲みやすい温度にできて便利です。
表示部では左側に設定温度、右側に庫内食品の温度が表示されるので、あとどれくらいなのかわかります。
今日までに作ったのは、
コストコで買ってきたおおきなピザ(2等分にして2段で焼く)
チキンドリア
かんたんパン
鶏の唐揚げ
焼きプリン
パウンドケーキ
冷凍食品の温め
野菜類のゆでもの
ホワイトソース
鮭のホイル包み焼き
心配していた蒸し物は、
プリンのときセラミック角皿に水を入れましたが、想像していたより蒸気は上がりませんでした。
庫内も静かのたたずまい状態で、ホントニ蒸気がこもっているの?と思うくらい。
出来上がると角皿の水はほんの少ししかなく、シンクに運ぶのも全然危なくありませんでした。
かえってそのまま布巾でふきあげて、きれいになったくらい。
また、唐揚げも水を角皿に入れますが、
プリンは200cc、唐揚げは100ccと決まっており、角皿が広いのでチャプチャプになるほどでもないです。
焼きムラは、確かに右奥がやや強くて左奥が弱い という傾向にあるかもしれませんが・・・
途中で皿の位置や角皿を変えればいいですし、ためらうほどの弱点でもないと思います。
肝心のフライパン料理はまだこれからのお楽しみです。
難点は、本のフライパンメニューが15と少なく、料理レパートリーの少ない私には自力で考えることができません。
ちなみに、付属のティファールは市販のものよりずっしりと重く、レンジでスパークしないように作られているそうです。
また、VF1本体内部もこのフライパンに合わせて作られているそうで、V1Cとの価格の差はこの辺にもあるようですよ。
とにかく 使いやすくてよかったです。
もっと使いこなせるように、ガンバロウという気が起こりました♪
書込番号:4877054
0点
はじめまして、オーブンレンジを購入しようと思っていますが、ナショナルのNE−SS30と日立のMRO−AX10と迷っています。
三菱のVF1は口コミの評判がとてもいいのでちょっと傾きかけているのですが、いくつか質問があります。
水を角皿に直接いれるのは、使いやすいのでしょうか?それとハンバーグとかはすごく評判がいいみたいなんですが、から揚げやケーキ、パン、茶碗蒸しなども上手につかえますか?皆様アドバイスよろしくお願いします。
0点
角皿に水を入れるのは簡単というよりも毎回水を入れるから清潔そうですよね。
ナショナルのタンク式だとついつい前の水を使ってしまいそうですし、タンク以降の管を洗浄できないのも気になりますね。
よって三菱さいこー!!
書込番号:4828947
0点
確かに清潔そうですよね、たとえばナショナルのおーぶんですとハンバーグとかでレンジとヒーターで焼いて最後にスチームを出すとかいう方法もできるみたいなんですよね。東芝だと最初からスチームがでるので、使い勝手はどうかな?と思いまして・・・実際にパンやケーキ、から揚げを作られた方使い勝手をおしえていただけますか?あと365メニューというのがついてくるみたいなのですが、いいメニューがそろってますか?
よろしくお願いします。
書込番号:4843360
0点
始めて質問させていただきます。
RO-VF1を購入しようと思ってるのですが・・
揚げ物した時などなど普段のお手入れなどはどんな感じなのでしょうか?
清掃のしやすさなど教えて貰えると嬉しいのですが・・
お手入れについて質問されてる方がいらしゃらなかったので書込させて貰いました。
宜しくお願いします。
0点
角皿に水を入れるのは簡単というよりも毎回水を入れるから清潔そうですよね。
ナショナルのタンク式だとついつい前の水を使ってしまいそうですし、タンク以降の管を洗浄できないのも気になりますね。
書込番号:4828957
0点
価格次郎さん
こんにちは・・・
遠赤脱臭コーティングがしてあるので臭いとかも付きにくくなってるのですかね〜?
手入れもすぐ庫内拭くようにすれば揚げ物やフライパン調理繰り返し使っててもベタベタしないのかなぁ・・
価格次郎さんはROーVF1使われてるのですか?
書込番号:4840654
0点
家電量販店かよいのオタクさんです(^^)
展示品の庫内を見ての感想ですので、実際に使っている方の意見には勝てないですねー(><)
書込番号:4840807
0点
愛用していたオーブンレンジが白煙をあげて壊れたので新規購入を考え ビックカメラに見に行きました。多機能高機能な物が多く お値段も当たり前ですが昔よりお高めだったんで 真面目に考えようと会社で暇を見つけてネットで勉強させていただきました。 ネットで見てたら量販店より全然 お安いのにビックリしました。スチームの水の給水、掃除で他のメーカーと悩んでましたが 管などを通さなくていい分 清潔に使用できそうだと三菱さんに決めました☆ T-FAL付きにしたのはキッシュやパエリアが手軽に楽しめそうだったからです。春に結婚するので それまでに使いこなせるように届くのをを待ちたいと思います。今日注文したから明後日くらいに届く筈。家電のSAKURAさんで¥48560でした。皆様の意見 参考になりました、ありがとうございました(^^)v
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)