このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2010年2月19日 20:32 | |
| 0 | 1 | 2008年4月26日 04:15 | |
| 0 | 2 | 2008年3月14日 19:38 | |
| 0 | 1 | 2007年12月17日 13:32 | |
| 1 | 4 | 2007年11月21日 13:52 | |
| 0 | 1 | 2007年11月9日 09:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > RO-DL2
三菱製品の火花レポートが見つからないので、
ここにサポートの対応とともにレポートします。
07.11月〜約1年間問題なく使えていたところ
保障期間の切れた数日後にレンジ機能がおかしくなりました。
(温度は上昇して「チン」と鳴るが物は温まっていない)
気を付けて使っていると右後部より「ジ〜ジ〜」という音がし始めていました。
段々調子が悪くなり、最後には何度レンジにしても
機能しなくなり(グリルも同様)、何も入れない状態でレンジしてみると
「小さな帆柱」が上がりビックリして停止させました。
すぐに、5年保証のお店に電話し、送料は「お客様負担」と言われたので、
試しにメーカーに数日オーバーしているが保証内扱いにしてくれるか
聞いたところ、扱いOKを頂き即発送(着払い)。
(三菱の電話サービスセンターは、対応が良かったです)
地元メーカーから連絡があり、火花は底に食べ物が詰まったりしていると
希に出たりするという返事に対して、火花というより小さな炎が出て燃えた
ことを話す。後日連絡があり、レンジも温まるし、異常なしと連絡。
さらに、「それはおかしい、今まで使えていたものが突然使えなくなった」と
説明し、再検査。→それでも異常ないと連絡。
ただし、同じ症状がまた出るとも限らないとも言っていた。
(それなら考え付く限り対応するのが修理ではないか?)
3週間も不便な思いをしているので異常なしなら
メーカーを信用して返送してもらい、即使用すると、
「ジ〜ジ〜」という音は治らず、レンジは何とか機能したが不安定。
(以前と温まり方に時間がかかる)
そして、更に不安定を続け本日機能停止。
(ピーピーと終了するが物は温まらない)
毎日使用するものが壊れるととても困ります。
この2ヶ月間レンジを使うたびに、大丈夫だろうかと心配しながらの使用でした。
これからまたメーカーとお店とのやり取りを考えるととても憂鬱です。
もう、このようにサービスの悪い三菱のものは買わないと誓いました。
同じような症状の方、もしくはサポート対応など経験談ありましたら、
ご返答ください。
後日経過を掲載いたします。
2点
私のも最近壊れました
見た目動作していますが
全然暖まりません。
この機種にはもともと基本性能に
不満がありましたがとりあえず使用できるので
使っていましたけど
ものの一年と三ヶ月で
壊れるとは恐れいりました
サポートもお話ではずさんなようで
この先のを考えると気が重いです。
書込番号:9190411
1点
drift woodsさん。こんにちは。
ひどい対応を受けているということで、お気の毒です。
私は、RO-L3Aという03年の前機種を使用しているものですが、
最近スレ主さんのような症状が出た為、地元の三菱のサービスセンターに
持ち込みをしました。
症状とは、ジーという音がして、チンとなっても全然温まっていない。というものです。
下のシルバーポリッシュさんも同じ症状かと思います。
結果的に言うと、これはマグネトロンという部品の故障で起きるようです。
部品代と持ち込み修理費で合計9,500円くらいでした。
持ち込みしてから、2日後に完了の電話をもらいました。対応も良かったです。
一度、地元のサービスステーションへ持ち込みして、マグネトロンを調べてみてくれ
と言ってみてはどうでしょうか?
この機種、奥行き40cmでうちの狭いレンジ台における希少なもので、また温度調節等のロータリー式ボタンがくるくる回して調節できとても便利です。他社はたいていボタン式です。
嫁さんの実家で日立のコンパクトカロリーシェフを購入したんですが、義母は牛乳の温め
すらできないようで、嫁さんもうちのほうが全然いいと言っていました。
このままだと、欠陥機種だと思われそうですので、投稿します。
それでは、無事に復活することをお祈りいたします。
書込番号:10966422
0点
当時はヘルシオからそれはもう色々な機種を検討しましたが、寸法上制約でこれにしました。
使って感想は、普段使いのレンジ機能はとくに不満もなく使えています。1000Wがあるのもいいですね。
あとはたまに使う、オーブン機能はコンベクションのはずなのに焼きムラはでてきます。特に2段でパンなどを焼くときは。時間が長い場合は途中で入れ替えてくださいブザーがなりますが時間が短い(20分くらい)の時は焼き加減を見ながら入れ替えることをおすすめです。
フライ再加熱は残念ながらしたことありません。専らトースターでホイルを下に敷いて暖めています。
なんといっても失敗がオートの茶碗むし!!レシピどおりにつくっても全くうまくつくれず、あまりにもひどい状態が中で起こっていたので途中で止めたくらいです。
プルンプルンができるはずがダシと分離して卵のお吸い物みたいになっていました。
卵液のほうに何か原因があるのではとキチンと量り、こして何回チャレンジしてもこのありさまです。
そこはマイナス。それだけのために蒸器を買うべきが考えてしまうほどです。
私としてはデザインと茶碗蒸しのことがマイナスなくらいでよくつかうレンジと手動のオーブンに関しては、ま〜いいっかという感じです。
0点
>なんといっても失敗がオートの茶碗むし!!
トレイに水を入れてスチームってのはもともとかなり無理がある手法なので、あれは単に「機能として付けてみました」程度の目くらましでしかないでしょう。あれで上手くできる料理もあるけど茶碗蒸しは無理でしょうね。WEB検索で「茶碗蒸し レンジ」などのキーで情報を得た方が良いレシピを得られるとは思います。
書込番号:7723599
0点
初めまして。オーブンレンジの買い替えを考えています。
それほどキッチンにスペースがないので、省スペースのこちらが気になっています。
質問なのですが、私はよく手ごねパンを焼くのですが、今のレンジは
ターンテーブル式なので、焼むらはあまり気になりません。
ターンテーブルがない実家のレンジは焼いている途中で天板の向きを変える必要があり、
結構注意していないとすぐに奥の方が黒焦げになってしまいます……
こちらの機種だとパンやクッキーを焼いた時に焼むらが出ないのかどうか、
教えて下さい。
0点
今更の返信ですが、誰も答えてらっしゃらなかったので一応お答えしますね。
パンやクッキーを何度か焼いて見ましたが、奥の方がやや色づきがよくなるものの、問題のないくらいだと思います。
もし気になるときは最後に数分、前後を入れ替えて焼いています。
私は以前、日立のオーブンレンジ(2000年製)を使っていましたが、それに比べるとだいぶ温度が高いらしく、普通のレシピどおりの温度で焼くと焼けすぎてしまうのでやや加減が必要ですがその分利用次第ではおいしい料理に仕上がりますよ♪
書込番号:7532466
0点
今年の夏にこちらの機種を購入して、
はじめて茶碗蒸しをオートメニューで作ってみました
でも、全然なめらかにしあがりませんでした・・・(>_<)
以前はナショナルの20年選手を使用してましたが
とてもきれいに仕上がっていたので
がっかりしました・・・
きれいに作るコツみたいなのがあるのでしょうか???
正直がっかりしてしまっています
0点
はなまる子さん こんにちは。 付加価値増えて便利そうなのに残念でしたね。
水加減を少し多めにされて再挑戦されませんか? きっと美味くできますよ。
書込番号:7126125
0点
設置場所の制約とコンベクションオーブンという理由で、こちらの機種の購入を検討しております。
トーストは無理みたいですので諦めておりますが、パンの温めでオーブンかグリル機能を使った場合、問題無く暖まりますでしょうか? やはりパサパサになってしまいますか?
またフランスパン等を焼く時に、オーブンとスチーム両方を使ってうまく焼く事はできるでしょうか?
こちらの機種をお持ちの方、どうぞ宜しくお願いします。
0点
フランスパンは焼いていませんが、
パンのあたためでオーブンでしましたが、温まりましたが
オーブントースターでかりっと焼いたほうが、早くて美味しかったです。
私はオーブントースターを別にかいました。
書込番号:7001647
1点
bebe999さん。返信ありがとうございます。
ヤマダ電機で29,800円で売っていたので、実はもう買ってしまいました。
ご回答の通りパンは問題なく暖まるようですね。
オーブントースターも本当はほしいのですが、置き場所が無く断念しております。
フランスパンは、焼き方そのものの難易度が高そうなので、当面は諦めます。
書込番号:7002182
0点
k32zoneさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます〜
パンの温めってことなんですが、ロールパンや惣菜パンならレンジでも大丈夫ですよ。
湿気るのが嫌なら、お箸をお皿に渡して上げ底するとか、オーブンのミトンに入れてチンするとフンワリ焼きたての仕上がり〜って裏技もあります。
トーストはフライパンか魚焼きグリルですね。
でもこれからパンを焼かれるのなら食パンだけじゃなく、色んなパンに挑戦するのも楽しいですよね。
この機種の上位機種を使用していますが、フランスパンのスチームは霧吹きでやってます。
クープも開きますよ。ぜひ作ってみてくださいね☆
書込番号:7002576
0点
taisamaさん。
ご返事ありがとうございました。
上位機種をお使いとの事で、うらやましいですね。
我が家の場合は、この機種でも少し設置場所違反です(汗)。
実は前に使っていたレンジのオーブン機能が故障して、やむなくレンジ機能でパンを暖めておりましたが、どうしても冷めると硬くなってしまうので、不便を感じ購入に至っております。
今のところ、グリル機能でうまく暖まって満足しています。
(せっかくお返事頂いたのに、反論するような発言ですみません)
余裕ができたら色々なパンを焼いてみたいと思っております。
やはりフランスパンは横着せずに霧吹きですかね。
一度挑戦してみたいと思います。
ところで、皆様はレンジの時にセラミック皿をお使いですか?
うちでは、汚れ防止の為に使っているのですが、どうも冷やごはんの暖めがうまくいきません。(固まりがところどころできる)
レンジの時は使わない方がいいのでしょうか?
書込番号:7010516
0点
ナショナルのビストロが欲しかったんですけど、高さが高すぎて断念。
少しサイズの小さい三菱のRO-DL2、RO-DG1を検討しています。
2段オーブンで、子供が茶碗蒸しが好きなのと、パン作り(私もしたことありません)に興味があるみたいなので、それらがうまくできるのを希望しています。
よりコンパクトなDL2が気になっているのですが、
パンの発酵と、茶碗蒸しはオートメニューにあるようですが、うまくできますか?
0点
パンの発酵は試しておりませんが、茶碗蒸しに関してはスがたってしまいイマイチでした。
(細長い湯飲みのような容器だったせいもあるかもしれませんが)
オートメニューで上手くいき、気に入ったものは煮豆と肉じゃが、クッキー、ピザです。
書込番号:6960472
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン