このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年4月9日 01:01 | |
| 2 | 2 | 2009年4月5日 14:32 | |
| 2 | 1 | 2009年2月10日 21:52 | |
| 0 | 3 | 2008年12月7日 20:00 | |
| 1 | 1 | 2008年10月3日 14:42 | |
| 1 | 0 | 2008年9月25日 19:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > 石焼厨房 RO-EV100
使っている方にお聞きしたいのですが、
三菱のサイドの石焼面、
角皿の出し入れで削れてきませんか?
店で何度か出し入れすると、
削れて白い粉がでました(-_\)
長く使いたいと思っているので、
これはどうなんでしょう…??
最終的には角皿を支えている出っ張りの部分が削れ、
角皿が置けないなんてこともあるのでは??
石焼プレートや角皿を置くときのギギッという音も、
ひやっとします。
音が鳴らない様に、削れない様に毎回気を遣うのも、
大雑把な性格なんで出来ないかと^^;;
皆さんはどうされていますか??
蓄熱効果がいいということは、
それだけ冷めにくい→次の運転に時間がかかるということですよね??
石素材は魅力的ですが、
余熱時間にも時間がかかる様ですね…
0点
角皿の棚が削れて置けない、と有りますが、業務用レベルの使用回数ならば有りうるかと思われますが、オープン価格制度で耐久性の落ちた現在の家庭用機種では、そこまで使用する前にヒーターの寿命が先に来ます。
連続運転に付いては、オーブンでは温度の低い物から焼いて行きます、オーブン使用後のレンジ加熱は100℃を切らなければセンサー機能が可動しないので手動で加熱します。
しかし、重量センサーならば不要だとした向きが有りますが、これは加熱対象物本体だけを計測は不可なのと、計測スペースの為に床面の使用限度が発生しますので30Lでは通常使用しません。
しかしサンサーでは赤外線センサーよりも安価なので、ターンテーブル15L機種で、容器の軽いコンビニ弁当用途で、搭載しているメーカーが有ります。
予熱時間に付いては、250℃ヒーターよりもやや早い程度ですが、予熱時間で問題なのはオーブン予熱で有るか否かです。
これはスチーム予熱を予熱時間と強調する場合も有りますので、機種選択には注意が必要です。
書込番号:9368585
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三菱電機 > 石焼厨房 RO-EV100
この機種の購入を検討していますが、設置場所に問題があります。
オーブンの設置予定場所の上部に食器棚があり、クリアランスが10cm程しかありません。
カタログでは上方に20cmのクリアランスが必要となっています。
電気店で現物を見たところ高温の蒸気が出るのは本体後ろのほうから前方に出るように見えます。
電気店の店員の方に聞くとカタログで記載されているので20cmあけないとダメだといいますが、実際にどれほど上部が高温になるのでしょうか?
実際に使用されている方のご意見を伺えればありがたいです。
1点
上部空間及び、オーブン使用時の設置必要空間は、「消防法規定」での安全基準でのカタログ記載です。
その為に量販店では設置出来ないとの説明は的確でありますが、それは設置環境条件は個々の環境下で変りますので、20cmでも本来は安全で有るとは言い難いのです。
その20cmとは熱は上部に逃げる為、オーブン使用は予熱も含めると機種によりけりですが、最低でも20分以上は確実に使用します。
とは、100℃以上の発火点にも通じる温度が上部に存在するので、それが消防法規定に到るのです。
書込番号:9252907
1点
K2.Fさん
情報ありがとうございました。
先日家電量販店に行ったとき、三菱のメーカー説明員の方がみえたので質問をしてみました。
当然メーカーの立場からOKとは言えませんが、それほど発熱はしないとの説明でしたので、
その場で購入してしまいました。
クリアランスが10cmしかないという状況を伝えても、メーカーの社員が購入を勧めてくるのですから、多分大丈夫なんだろうと判断しました。
実際にパンを焼いてみましたが、確かに上部の食器棚は熱くなりますが、それほど心配するほどではないようです。
ところで、生産も終了しモデル末期になってるようなので、そろそろ新製品が出るようです。
書込番号:9352315
0点
三菱のRO-EV100か東芝のER-F400 どちらがいいでしょうか。
オーブンなら三菱かな。東芝は新機種で性能が良いのに安いのが魅力です。
パン焼きに適しているオーブンレンジで他におすすめがありましたら教えて
ください。
0点
パンでの使用ならば、最高温度の三洋の350℃のデリスタが完了してしまった現在、最高温度340℃の石焼厨房がおすすめです。
それは、デリスタが打倒ガスオーブンとして、予熱開閉時に下がった温度を素早く戻し庫内温度を一定化するに対して、石焼厨房は庫内の石の蓄熱性から予熱後の開閉からの温度があまり下がらず、庫内の温度が一定化するからです。
250℃オーブンは中火温度なので、肉ならば表面を焼いてから、ピザは先にクラストを焼いた熱々をトッピングしてから具を2度焼きする、で対応は可能です。
しかし、浸透過熱のケーキや製パンは、焼き始めからの庫内温度の一定化が、焼き上がりの全てにかかっており、特にクッキーを焼き比べるとそれは明確に現れます、サクサクかモサモサかに。
さて、300℃オーブンは通常両サイドの設置空間が必要としません、それは両サイドに搭載された断熱材が熱を逃がさず、ヒーターが余分な仕事をしないからに成ります。
そしてオーブンレンジの選択肢に重要なのは、カタログ巻末の製品比較表の数字ですが、特に※の内容を確認して下さい。
書込番号:9072334
2点
置く場所の制約が有って、スチームオーブンレンジではこの機種くらいしか選択肢が無いので購入を考えてます。オーブンとしての口コミはいろいろ書かれていますが、電子レンジとしての使い勝手はどうでしょうか?実際に使われている方の感想をお聞かせください。
0点
秋に購入しました。
電子レンジとしては前レスの方の意見同様「並」だと思います。
レンジ機能で選ぶなら他社さんのほうが良いかと思われます。
私はレンジ機能は重視していないのでこちらを選びました。
基本的にHBで作った生地でおいしいピザとパンを焼きたい。
と言うのがメインだったので。
現に、そちらの方ではバッチリ期待通りの焼きあがりで満足です。
書込番号:8746431
0点
しゅうまぃさん、猫ろんださん、情報ありがとうございます。結局買う事にしました。クリスマスも近づいてきたので、ケーキやパンを焼くのに色々試してみたいと思ってます。
書込番号:8749311
0点
早速スチームを使ってみましたが 給水トレイって各社あんなもんでしょうか?
水を入れて セッティング前に傾けただけで 蓋が開き 水が漏れます。
水を減らしてスチームを試してみましたが スチームに水が利用されたのか?
減っているのがわからない程度です。
給水トレイの初期不良なんでしょうか? 皆さん いかがですか?
1点
自己レスです
メーカーに照会したところ代替品が送付されてきました。
が こちらも水も満水にし 傾けると やはり 上の蓋が開きます。
結局 この程度の作りということなのでしょうね。(T_T)/~~~
書込番号:8448730
0点
購入してまもないのですが、常に液晶のバックライトがちらついています。
前面扉まるごと交換修理してもらいましたが、症状は変わりませんでした。
その後連絡があり、これが製品の本仕様ということで片付けられました。
みなさんはそのような症状ないでしょうか?
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-