- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-W300
我が家も1年8ヶ月でH73のエラーがでて明日メーカーの修理が来ます。
本当にがっかりです。購入1ヶ月でU50となり、動かなくなり基盤を交換したのです。 その時に交換をしてもらっていたらよかったと今更ながら思います。
モーターの故障とのことですが、基盤の交換になる様なら、また数年で故障するのではないかと不安です。
5点
電子レンジ・オーブンレンジ > ナショナル > 3つ星 ビストロ NE-W300
直近の書き込みでもH○○エラーの報告がありましたが、
遂に我が家でもH97&H74エラーが発生、全く使用出来なくなりました。。。
即効サポートセンターに問い合わせたところ、やはり基盤部分の修理見込みとのこと。。
他の方と同様、間もなく1年を迎える前の出来事でした。
これって気になるのですが。。。
明日修理予定ですので、またレポートしたいと思います。
修正で完治すればよいのですが・・・。
10点
NE-W300を購入後4カ月経って音が大きくなっているような気がします。
別のスレッドに「音もうるさいし」という"ピストロ"さんからのレポートがありますが、
スレ主さんやH74、H73のエラーが出た皆さんのレンジでは、この雑音が気になりませんでしたか?
購入当初から「ブーン音+ウォンウォン」という感じのうなり音が向かって右後方から、そして「シャー音」が底のほうから聞こえてきます。「ブーン音」と「シャー音」はスチーム特有のような気がしますが、「ウォンウォン」うなり音が故障の前兆のようで気になります。
ぜひ修理後のレポートお聞かせください。
書込番号:9053350
6点
先日、修理が完了しましたのでレポートします。
・H97エラー
→他の9○エラーの方と同様、基盤部分の故障とのこと。
・H74エラー
→レンジの電波を攪拌(かつての電子レンジの丸皿と同様の役割を)する
モーター箇所の故障とのこと。
修理サポートマン曰く、このエラーに関しては使用方法が原因の可能性が高いとのこと。
極端に水分量や量の少ないものの温め(もしくは乾燥的な使用方法)、空運転、
金属使用の皿の運転等でこの現象が発生するとのこと。。。
う〜ん、他の方と同様、全く心当たりはないのですが。。。
取りあえず、いずれも部品の交換で、現在のところ現象の再現は無い状況です。
保証期間内だったので無償修理だったのですが(そうは口頭で伝えてあったのですが)、
保証書は特に確認されることもありませんでした。。。
それってこのエラーが出た際は、どんな期間でも無償修理する事になってる??なんて
勘ぐってしまいましたが・・果たしてどうなんでしょう?!
>>あやひなパパさん
コメントありがとうございます!
ウチのビストロの場合、特に音は気にならずに、本当に突然「シュン」と温め直後に
電源がOFFになったと思ったら、その後このエラーが出たという状況です。
#お役に立たずスミマセン・・・。
音に関しては個人的な感覚もあるので、もしかすると大きな音が出ていたのかも
しれないですが、私は大丈夫な方なのかも。。。
保証期間内でしたら、無償で確認して頂けるかとも思いますので、
気になるようでしたら一度サポートセンターに相談してみた方が良いかもしれないですね!
書込番号:9064916
3点
購入して10ヵ月。今まで何も問題なく使ってましたが、一昨日の夜、突然、H98のエラーが出て、動かなくなりました。
ここの書き込みを見てから、メーカーに電話し、「問題がある機種みたいなので、新品と交換してほしい。不便な生活を二度としたくない」と頼んでみたのですが、ダメでした。
今日、基盤交換のため、出張修理に来るそうです。
これで、すんなり直るのでしょうか?
H98のエラーが出た方、その後は、どうですか?
1点
予定通り、修理担当の方が来て、すんなり直してくれました。
基盤(マグネトロン)交換をしたそうです。
極端に少ない量のものをあたためた場合や、鉄製の皿や、薄い金属の飾りが施してある容器などを入れてあたためた場合に、こういう故障が多い、とのことでしたが、私には心当たりが全くありませんでした。
あと、H74や73のエラーは、初期機種のみだけが起こることらしく、H98のエラーが出た機種は初期生産された物では無いので、74や73のエラーは出ないそうです。
基盤も、今回つけたものは改良品らしく、また同じエラーが出ることは無いだろう、と仰っていました。
この修理担当の方の話を私は信用していますが、もし、もっと詳しい方がいらっしゃいましたから、お返事ください。
お願いします。
書込番号:8942035
1点
昨日、H74のメッセージが表示され、メーカーに問い合わせたところ、センサー付近の故障らしく修理に出して下さいと言われました。
購入から14ヶ月でメーカー保証は切れていましたが、購入店の長期保証に入っていたので無料で修理が出来そうで安心しました。
一日一回程度の使用頻度ですが、こんなに早く故障してしまうもの何ですかね。
11点
本日H73のエラーメッセージがでました!
あと数日で、買って一年でした。
メーカーは保証してくれますよね?
また壊れるのも嫌なので、一応全部見てもらった方がよいのでしょうか?
幅はとるし、開け閉めの戸も重し、音もうるさいですよね〜
0点
快適に使ってきましたが、H73エラーが出るようになりました。ちょうど一年ぐらい使ってますが、こんなもんでしょうか?販売店、メーカーともにまだ連絡取れてません。同じエラーが出た方いましたら、何か情報いただけますか?すでにカキコミありましたらごめんなさい。ついでに使い勝手で気になるのは、バッターン!と騒がしく扉が閉まることですね。
4点
以下の過去スレをご覧下さい。
改善されてるのではないでしょうかね〜!?
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=7036529&KSH=9d08ed321304456e802989fc48aaebd8%23touhyou
書込番号:8586849
3点
先日、無償修理完了しました。妻の話しだと基板が悪くなったとか…部品交換していったとのこと…よくわかりませんでしたが現時点正常です。とりあえず使っていきます。扉のバッタンはしかたないですね
書込番号:8648288
1点
うちも今日,魔のH73の表示が出ました。
購入から約11ヶ月,メーカー保証ぎりぎりのことです。
仕事をしているので,子どものため,明日の夕飯を前日の夜に作っている我が身にとって,レンジは欠かすことのできない必需品。
1日でも使えないのは,困ります。
今後,どのようにメーカー等と交渉していけばいいでしょうか。
書込番号:8695777
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下