3つ星 ビストロ NE-R3000
光ヒーターシステムや合わせ技セットを搭載したスチームオーブンレンジ(30L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 4 | 2009年11月27日 09:08 | |
| 1 | 1 | 2009年8月11日 22:25 | |
| 0 | 2 | 2009年5月21日 14:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R3000
日立のヘルシーシェフFV200とビストロのR3000で迷っています。
ヘルシーシェフのカタログを見ると表も裏も焼ける[はかって両面グリル]という機能があり、便利そうだなと思うのですが、ビストロのR3000でも同じような機能はありますか?
ハンバーグなど裏返さなくても両面上手に焼けるのでしょうか?
R3000の[合わせ技]機能もとっても便利そうだし、どちらにしようか本当に迷っています。
0点
両面加熱の場合、下面にも熱が通るが条件です。
対応機種としては、加熱水蒸気の効果が高いヘルシオと、三洋のTS30B、が該当します。
しかしオーブン加熱で見れば両機種共250℃機種なので、それだけで見れば300℃機種で有るとした、日立のFV200が有利に成ります。
が、対象が表面の崩れるハンバーグの様な素材では、オーブン加熱で生のままの加熱は適さず、表面を直火で焼く必要が有ります。
一方、製パンやケーキは全体浸透加熱に成るので、食品の周辺が同一温度で有って、初めて均一な焼き上がりに成りますので、予熱後のフラッシュオーバー現象からの30℃以上の温度低下を考慮すれば、予熱の早い高温機種が有利に成ります。
しかし、これはオーブンで見た場合のみで、レンジ加熱には、水よりも塩を通し氷を通さない電磁波の特性から、センサー制御が温めのムラの有無の結果に繋がります。
レンジ加熱中心で考えるならば、パナソニックは狙って加熱のアンテナの設置位置条件と、何故か横からの赤外線センサー精度から説明書の熟知が必要です。
加えて、天面が露出管ヒーターからのメンテナンス時間も考慮すれば、まだ日立の方がオーブンだけで見ればマシと到ります。
とは、日立は調理家電では最もセンサー制御が苦手なメーカーなので、オーブン精度にしても「はかって両面」は、原理的に考えれば加熱プレートの重量を抜いた食品の重さを量るのみのオートメニューで、更に食品の置き方の条件が必要に成ります。
しかし、炊飯器での少量指示が有る程のメーカーなので、その機能が焼きムラでの観点から見れば、これも焼きムラの観点で見れば、怪しいかと思われます。
加えてレンジ加熱に対しては「解凍あたため」とした指示が有るも、センサー制御が弱いを表しているので、センサー制御が最も重要に成るターンテーブルレスでのレンジ加熱には、不適切で有ると言わざる得ません。
ちなみに対象の30Lは重量センサー制御なので、加熱食品を容器に乗せて加熱する場合は、対象容器の重量をプログラミングする必要が有りますが、この重量センサーのスペースから、レンジアンテナの容量は800Wまで。
この点は、パナソニックのインバーター1000Wと同様に、PAM1000として、自動加熱には1000Wとしていますが、インバーターもPAMも電源抑制基盤が本来の用途なので、この点に付いても考慮が必要です。
余談ですが、家庭用卓上の100V電源機種での現在の現行品は、三洋が縮小、三菱が撤収した現在、300℃機種は日立とパナソニックのみで、カタログに350℃と記載している東芝は予熱温度は270℃までで、予熱の速さは単に温度サンサーが奥に搭載されているに到る為に成ります。
書込番号:9893004
6点
パナソニックの場合、度々指摘をしていますが性能面から「言うに言えない」問題点が多発したメーカーです。
前記の内容に対してはオーブンレンジでの問題点を指摘しただけなので、これ以外にもドラム洗、エアコン、クリーナー、炊飯器、ホームベーカリー等、指摘箇所は多大に有りますが「何が言いたいのかさっぱりわからない...」よりも、この様な製品理念に到っている現状の方が「信念は無いのかさっぱり解らない」が、私の意見です。
この言えない問題点とは、等のメーカー関係者が技術面での内容を知れば、販売自体が不可能に繋がる事から他メーターとしても調理家電では、日立やタイガーにも見られる知識の浅さで、もう少し簡単な質問でも「解らない」と、等の営業か平然と製品技術への質問が返って来るのです。
さて、現在私のパナソニックへの疑問に付いては、ガスファンヒーターの広報です。
広告宣伝率の度合いと町の電気屋さんネットワークから、事故から相当な年月が経過していますので、パナソニックの未回収は有り得ないはずでは?
しかし未だに季節毎でCM継続の理由は大人の裏理由は推測されますが、別の見方をすれば、町の電気屋さん自体が、思ったよりも限界が有るとの見方が有ります。
過疎地の場合、顧客の購入管理を担う結果に成るにもかかわらず、実はお粗末ですと広報をしている様なものかと到りますが、どうしたものでしょうか?
書込番号:10537322
1点
「言うに言えない」問題なら、何も言わず黙っていて欲しい。
もう少し日本語を勉強して欲しいです。
書込番号:10539682
11点
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R3000
ヘルシオのAX-X1 と検討しています。
ヘルシオも、合わせ技のようなレシピは載っていますが,
調理方法が同じようなものを組み合わせているだけのようです
ビストロなら、焼きものと煮込みなどが組み合わせられるので、
かなり気になっています
ただ、下段では、レンジ調理ということですが、八宝菜風の料理や、通常、フライパンで調理する料理を、レンジ調理して、どこまでおいしく仕上がるのか、気になりました。
よろしくお願いします。
0点
レンジとオーブンの同時加熱に付いて、最も難点な事は、使用電気量に到ります。
この機能に付いては、以前三菱が出していたとの事でしたが、その電気量の問題点から結果的に生産は取りやめに成ったとの事です。
さて、パナソニックとヘルシオの検討は、よく有るケースですが、オーブン使用がどこまでなのかが選択肢に成ります。
とは、パナソニックが300℃機種に対して、ヘルシオは250℃機種なので、オーブン使用特に製パンやケーキでの使用だけでならば、パナソニックの方が予熱後のフラッシュオーバー現象からの30℃以上の温度低下を補う上で、全体浸透加熱への焼きムラに対して有利です。
しかし、この条件のみがパナソニックが有利な点。
上記の電気使用量以外の問題点としては、
◎ 天面のヒーターが露出している点からの清掃負担。
◎ 加えて、タンクスチームで有る加熱水蒸気は、食材に直接当てなければ効果が無いにも関わらず、何故か床からのスチームなので、タンクスチームの意味が全く無い事。
◎ 狙って加熱とした400Wのハーフダブルアンテナと、レンジ加熱のムラを防ぐ上でのセンサーがサイドに有る事での、説明書の熟知が必要で有る事。
がパナソニックの問題点です。
ヘルシオに付いても、250℃機種の限界を加熱水蒸気の熱周りで補っていますが、250℃の限界とは、先に出したフラッシュオーバー現象に加えて、表面を素早く焼く程の強火に至らない為に、肉汁を閉じ込めたい焼き上がりには、前もって表面を焼いて置く事をお勧めします。
しかしメーカー比較としては、シャープの方がオーブンレンジに付いては嘘が少ない分、上級者には不向きでも、オーブン初心者には向いている機種と言えるかと思われます。
オーブンレンジの場合は、製品に付いてメーカーの嘘が有るか否かが、ユーザーに知って欲しい知識です。
炊飯器は粘りが出るか出さないか、ホームベーカリーは腰を出すか出さないか、とのメーカー選択なので、味覚の好みでの選択に到ります。
しかし、オーブンレンジに付いては、ムラが出るか否かが、機種選択に成るので、結果的にメーカー選択の重要性が有るのです。
書込番号:9985226
1点
先日、たまたまヤマダでデモンストレーション販売をやっていて、空腹だったこともあり
唐揚げの美味しかったこと!最近のレンジはスゴイな〜と急に欲しくなってしまいました。
ですが・・
機械が苦手で説明書を読むのが嫌いです。
R3000ですと音声ガイダンスが付いてますよね。
値段はその分高くなりますがいちいち説明書を読み返さなくても良いのなら、と考えています。
使用はレンジ中心ですが、今後はお料理のオーブン機能を使いこなしたいと思っています。
アドバイスお願いします。
0点
指摘したらパナソニックを嫌っていると、別書き込みに有りましたが、現品の天面は確認されましたか?
手入れの面も確認をされるのを、お勧めします。
今回のパナソニックのオーブンレンジでは、この点は難点要素課題に成っている様で、指摘をすると情報誘導書き込みが発生します。
そして、説明書を読むのが面倒だと有りましたが、量販店での購入をするならば、最低限は説明書の確認はお願いします。
それを購入者が行うが、製品価格に反映されているの量販店の販売価格なのです。
ちなみに面倒かと思われますが、ここ数年で発売の機種でしたら、メーカーのHPから説明書がダウンロード出来ますので、庫内天面の手入れについては、そちらを参考にして下さい。
書込番号:9576893
0点
なかなか返信がないのであきらめていましたが、ありがとうございます。
ほんとに取説くらいは読めってことですよね。
楽をすることばかり考えてしまいます。
そこでパナソニックに限らず全メーカーで、といことで教えて欲しいのですが。
「立ち上がり」というのでしょうか?余熱をしてから調理可能になるまでの時間
が早いのはどのメーカーのどの機種でしょうか?
今までのは(旧ナショナル)余熱がとにかく時間がかかってしまいイマイチでした。
そんな時デモンストレーションで
「唐揚げは下味を付けた生の状態のを入れて20分で出来上がりです」
と説明していたので「おお〜!!」と思いました。
書込番号:9580122
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)