このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2008年5月14日 15:54 | |
| 0 | 2 | 2008年5月10日 00:16 | |
| 1 | 2 | 2008年5月9日 23:14 | |
| 3 | 2 | 2008年5月9日 22:47 | |
| 0 | 2 | 2008年5月3日 08:54 | |
| 6 | 2 | 2008年4月16日 19:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC4
初めて書き込みます。
現在東芝の石釜タイプを使ってます。買った当初から途中で止まってしまったり
冷凍ご飯をあたため機能でチンするとべたーとしてるくせに固まっているという変な出来上がりです。
炊き立てのようなふわっとしたご飯がヘルシオはできるでしょうか?
シフォンケーキもよく作るので庫内の高さも大丈夫でしょうか?
どなたか作った方いらしたら教えてください。天井につっかえて焦げたことが以前の
レンジであったので・・・
3点
炊きたてのようなふわっとした・・の質問はたまに目にする質問なのですが主観的な話なのであえてパスさせていただきます。
シフォンケーキについては20センチ(貝印21センチ)のシフォン型で問題なく焼けていますよ。煙突の部分から庫内一番低い場所まで大体三センチくらいのスペースがあります。煙突を超えて生地が膨らむシフォンを焼く場合はくっつくかもしれませんがwまあそんなこともないと思いますのでご心配なく
書込番号:7802081
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-HC4
オーブンレンジの購入を検討しています。ヘルシオが人気のようですが、
店頭で比較してみたところ、水を入れるタンクのせいか、ほかの製品より
庫内が狭く、サイズも大きく感じました。
オーブンレンジは10年前のモデルからの買い替えなので、最近の状況が
よくわかっていませんが、比較された方、使っている方ご意見をお伺い
したいです。
0点
実際に、サイズはかなり大きいです。
その割りに庫内が狭いのは加熱水蒸気関係の装置が両サイドに入っているからだと量販店で聞きました。ただ、自分としては庫内が狭くて困ることはないと思っています。
(料理の種類、人数によって違うと思いますが・・・。)
いずれにせよ、上部から蒸気を排出することもあって、設置にはかなりのスペースが必要です。
サイズを確認して、設置場所を決めてから購入した方がいいと思います。
書込番号:7760631
0点
4月にAX-HC4を購入しました。サイズや必要な隙間はカタログで参考にする事にして、レンジ下の足場の長さ・幅はお店で実物を見て確認するのも良いと思います。
私の場合、庫内の広さは「良く使うお皿や料理の大きさ」を参考にしました。
お店では気になった庫内の狭さも、大きさも、使ってみると差程気にならず「許される大きさ」でした。最初は日立にしようと思っていたんですがね。
ヘルシオにした理由→電気屋さん(ケーズ電気)で料理デモをやってますよね。日頃から使っている店員さんにメニューについて質問→「から揚げみたいなモノ」も簡単に作れるし、実際に美味しいですよ!→ヘルシオに決定。
早速、ビニール袋に肉+から揚げ粉+水を入れても揉み込み、網に乗せてヘルシオへ→美味しい「から揚げみたいなモノ」が出来上がりました。ゆで卵もお気に入りの一品です。レンジにオーブンに、ほぼ毎日、ヘルシオを使っています。電気代が気になりますが、油代が浮くし、ヘルシーだしっ。
私の場合「サイズ」→「料理にもよる」と選択肢が変わった1人ですが、実際使ってみて、今のところ後悔はありません。
書込番号:7786203
0点
人気ランキングの1位、しかもデザインがいい、ということで注文寸前まで行きましたが、ユーザーレビューの満足度は4.0とけして高くありません。むしろ2位以下のほうが高い満足度。? じっくり見れば「人気」とは、「商品毎の閲覧数を基に集計」なんですね。つまり、デザインがよければ見る人も多く、1位になればさらに閲覧数も増え、自分のクリックも一役買っていたのでした。
とはいえそのデザインに未練があり購入候補のひとつですが、レビューでの問題は採点者がたった7人であり、「手入れのしやすさ」の点が低いことです(サイズについては気にしません)。
レビューを読むと人によって「手入れも楽」「使用後の掃除が面倒」と正反対の意見があり、また「電子レンジの代わりに買うのはお勧めできません」「全くもって使い勝手が悪い」と見過ごせないコメントも…。
使用後の手入れを中心に、実際使っている方のご意見を、もっとお聞きしたいです。また、多機能があっても結局日常は簡単な「温め」が中心になると思います。つまり電子レンジ代わり。そのような使い方で不自由をお感じのかたからのコメントもお聞かせ願えますか?
0点
お手入れ→どーですかねぇ…個人的には、使用後扉の水気だけ拭いて、庫内は食後に拭いてます。軽く拭くだけなんで、手間には感じません。角皿は、唐揚げのときに悲惨な思いしたので…(粉が焦げ付きました)アルミホイルは必ず引いてます。
レンジも、お茶碗のご飯が1分で熱々やし、大満足ですよ(^0^)
冷凍ピザもオーブンで上手く焼けたし、アスパラ・ニンジン・ブロッコリーも美味しかったし、冷凍シューマイも抜群の仕上がりでした!(既製品ばっかりやってますが)
今持ってるオーブンレンジとは性能が段違いですよ☆
書込番号:7713656
1点
2008年4月にAX-HCを購入しました。ご飯や牛乳の温めなら、通常の電子レンジと変わらないと思います。
ただ、冷めた揚げ物やカレーパンなどを温めるには、網+鉄板に乗せて、ウォーターグリル機能(自動メニューで選択)で温める事になるので、取り出す時には、結構な高熱です!商品付属のミトン(手袋)が必需品です。耐熱性に優れているので、我が家では他のミトンは不要となりました。
ゆで卵を作る時にはスチーム機能を使うので、庫内お手入れは→付属の給水スポンジで→毎回→底に溜まった水を吸う→そのまま側面や上部の水分をふき取る ので、手間と言えば手間でしょうが、その度、軽いお掃除になるので、私は気になりません。
「庫内クリーン」というメニューがあます。高温で庫内の油を焼き切り蒸気で蒸らして、においや汚れを落としやすくする機能だそうですが、未だ使ったことが無いです。
貯水タンクは随時洗っておいたほうが、ヌメリが発生しないと思いますが、この辺りは他のメーカーも同じでは?ヘルシオは貯水タンクが大きいので洗い易いと思います。
書込番号:7785879
0点
初めて書き込みします。
今、ヘルシオを購入を考えています。
やっぱりヘルシーに料理をしたいし栄養も取りたいとなるとヘルシオかなと思いまして(^^)
ただ、一番暖めに毎朝使うのでその時間が気になります。
牛乳を毎朝温めるので、どれぐらい時間がかかるのか知りたいのです。
どなたか牛乳を温めた事のある方、教えて下さい!
それから、ヘルシーメニューや野菜ゆでも大分時間がかかりますか?
どれくらい時間がかかるのか教えて頂けませんか??
1点
具体的な時間はヘルシオのHPからクックブック等をダウンロードできるので、そこを参照して頂いたら、全て載っています。
http://www.sharp.co.jp/support/healsio/pdf_list.html
我が家は3日前に本機種を購入し、毎日驚きと楽しみの毎日です。評判通りの調理器です。
牛乳や冷凍ごはんのレンジをしましたが、普通の電子レンジより早い感じです。全然時間はきにしなくて良いと思いますよ。何せトンカツ2枚(150g×2枚)が13分程度でできますから。めちゃめちゃヘルシーで胸焼けがしません。
書込番号:7675530
2点
AX−HC4を4月に購入しました。我が家も毎朝、温かい牛乳を飲みます。「自動メニュー→牛乳あたため→2杯→ぬるめ」 で陶器のカップも熱くならずお気に入りです。時間は、計った事が無いのですが、通常の電子レンジと変わらない印象でした。
書込番号:7785693
0点
あたためる時、うちの家内が、ラップなしであたため って説明書に書いてあるって、バリバリはがして、途中ではがれなくなり、挫折してましたが そんな面倒なことないですよね?? アホか と怒りましたが…。 ちなみにラップのままあたためてみたんですが、どうもいま一つのような気もするんですが…。(前のボロレンジの方がいい感じであったまっていたような) なんかテクニックでもあるんですかね?ないですよねぇ〜 買ったばかりで、よく分かりませんのでどなたかお願いします。
0点
道具はその道具に合った使い方をするなら便利。
自動みたいな「おまかせ」機能を使うなら特に道具の癖を勉強しないと有効には使えません。
(動作原理などは取説に書いてある)
ちなみにお任せ機能があったとしてもそれを使うか否かはユーザの選択。
慣れないうちとか「おまかせ」の範囲外で使うなら時間設定の方が楽だよ。
それだと昔のレンジと使い方は大差無い。
書込番号:7500456
0点
みなさまのヘルシオの加熱状態を是非伺いたく書き込みさせて頂きます
1.冷蔵庫に入れた冷ご飯(2杯)
自動→しっとり温め→ご飯→普通 結果 ぬるい
2.じゃがいも一個 四つ切
自動→ゆで、かぼちゃ→普通 結果 全く蒸されてない
延長20分するが半透明で竹串がやっと刺さる。
たった1個のじゃがいもが、40分以上かけても茹でる事が出来ません
3.生卵1個(冷蔵庫に入っていた)
自動→ゆで→卵、レトルト→標準 結果 温泉卵よりゆるい
更に5分延長→ 結果 温泉卵(殻に白身がくっつく)殻は剥がせない
4.ココットにアルミカップを敷き生卵一個落とす
モーニングメニュー→標準 結果 白身 真ん中が透明
黄身 表面だけ固まり下はドロドロ
たった1個の目玉焼きが作れないなんておかしいですよね?
こんな感じです。しかしながら、なんとか延長すれば他のものも出来るし、じゃが芋も一度だけホコホコに出来た事がり、じゃが芋の種類によって過熱されにくいものがあるのでしょうか?標準でやるとどの食品も延長しないと出来ないです。もしくは、「しっかり」にして、やっと食べられる位?もしくは延長です。
これって故障でしょうか?クエン酸洗浄も月に2度行ってます
是非皆様の状況を教えて下さい。よろしくおねがいします
0点
全てにご回答できませんが、当方の使用感をお話します。
>1.冷蔵庫に入れた冷ご飯(2杯)
→冷凍ご飯の解凍温めは、自動メニュ通りで完璧の出来映えです。(時間延長もなし)
>2.じゃがいも一個 四つ切
→ポテトフライを試しましたが、時間延長なしで完璧の出来映えです。
>3.生卵1個(冷蔵庫に入っていた)
→自動メニュで4個ゆでました。完璧な出来映えで殻も簡単にむけます。
取説通り、調理後に水につけました。もしかして、水に付けていないのでは?
>4.ココットにアルミカップを敷き生卵一個落とす
> モーニングメニュー→標準 結果 白身 真ん中が透明
> 黄身 表面だけ固まり下はドロドロ
> たった1個の目玉焼きが作れないなんておかしいですよね?
→モーニングメニュで、食パン2枚と生卵2個をアルミカップに落とし、アスパラベーコン
を2個おいて、自動調理しましたが、完璧な出来映えでした。
以上、完全か回答ではありませんが、当方では他のメニューもいくつか調理しましたが、クックブック通りの時間で出来映えも満足のいくものでした。
困った11さんのお話を聞いていると、何か調子ヶ悪いような気がしますね。もし他のメニュでも時間延長しなくては出来ないのであれば、おかしいと思います。一度、シャープの相談コーナーに電話されてはどうでしょうか?
書込番号:7675624
3点
わざわざ試して頂いたのですね。大変丁寧な回答ありがとうございます。そのお気持ちがとっても嬉しいです。
実はあの後シャープに連絡し修理に来て頂きました。故障しているとエラーが出るはずがそこの部分の接続が上手くいっていないと、どこが故障か表示出来ないそうです。
したがって加熱水蒸気を起こす回路を全て交換して頂けました。経過は大変良好です。ちゃんと表示時間通り出来上がります。
今までおかしいと思いながらも何とか出来てしまっていたし、たまに出来る時もあったりして故障している確信が持てなかったのですが今の焼き上がりを見るところ確実に故障していたと思われます。
とくに返信も今まで無かった為経過報告するまでもないかと思っておりましたが丁寧に回答して頂いた為、いまさらですが結果報告です。
本当にありがとうございました
書込番号:7682437
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-