ヘルシオ AX-X1
3.5型カラー液晶/お料理カラー写真集/除菌機能を備えたウォーターオーブン(30L/自動メニュー275種類)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年8月20日 20:42 | |
| 1 | 3 | 2009年6月15日 23:49 | |
| 3 | 4 | 2009年5月30日 09:43 | |
| 1 | 5 | 2009年5月20日 17:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-X1
現在X1とS1で購入を迷っています。
使い勝手などどのような違いが有るのでしょう?
また、店舗で価格を聞いてきましたがネットの方が安いのでネットでの購入を検討しています。
ただ、故障時などネットで買った場合のデメリットや購入時に気をつけたほうが良い事等あれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
X1は去年のハイエンドモデル、S1はミドルレンジモデルです。
X1には大型液晶パネルがついてメニューの数が多く、排気ダクト内蔵で奥行が短くてコンパクトにおけるといったあたりで差別化しています。
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/080901-f-2.html
激安の通販はサポートはゼロに等しいですから、初期不良があったときには時間が掛かったりトラブルが生じることがあります。店によっては納期がかかるなどの問題が起きることもあります。きわめてまれですが代金を払い込んだ後に店が潰れるケースがあります。心配なら代引きにしてください。店の評価欄を見ればある程度は目安がつきます。
故障時にはメーカーに直接問い合わせるのが基本になります。長期保証を付けた場合には、担当の専門保証会社に問い合わせます。日本ではまだ歴史の浅いビジネスですから、どの程度の対応をしてくれるかはほとんど不明です。
書込番号:10019701
0点
こんばんは。
>使い勝手などどのような違いが有るのでしょう?
X1を買う前にシャープに問い合わせをしたことがあります。
「お魚を1匹焼く場合はX1、 切り身の場合はS1が得意 」 だそうです。
パワーのあるX1を選んでおけば間違いないと思います。 切り身もおいしく焼けますよ。
書込番号:10025711
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-X1
今使用している電子レンジも15年経ち怪しくなってきましたヘルシオ購入を考えています。日立のヘルシーシェフは新型が発売開始されてますが、ヘルシオの新型は今年はいつ頃出るのでしょうか[どなたか情報ご存じでしたら教えて下さいュ
0点
ヘルシオの新発売時期は、秋です。
通常、生活家電は1年サイクルでの製品転換が通常に成りますが、日立は炊飯器とオーブンレンジを先行に初夏発売の形式を取っています。
書込番号:9648011
0点
情報有難うございます。秋まで待てないので新型はあきらめ、現行機種を購入することに決めました。
書込番号:9653606
0点
設置の関係上、シャープヘルシオしか置けないので
買おうかどうか、悩んでいます。
レンジに希望することは
○とにかく魚を美味しく調理できる
○調理後、時間が経って食べる時美味しく温められる
○トースターと電子レンジを廃棄して一つにまとめれる
○パンやピザを美味しく焼ける
○冷凍した肉や魚をムラなく解凍できる
○野菜(人参、里芋、ホウレンソウなど)
下ゆで処理で水分が飛びすぎない
○手入れが面倒でない
○出来れば2品同時に調理してみたい
です。
希望が多いのですが費用対効果も
考えたいと思い^^;
ヘルシオはいかがでしょうか。
またどの機種が向いているでしょうか。
皆様のご経験をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
一点だけ。
>○トースターと電子レンジを廃棄して一つにまとめれる
でかいレンジを買うならこの希望は捨てた方がいい。(現在販売の機種では機構的に無理)
書込番号:9558429
2点
上位2機種は自動、下位1機種は手動で
トースター機能がついていましたよね?
ではやはり既存のトースターのかわりになる
ものではないということですかー...。
書込番号:9588039
0点
1度だけモーニングセットを作りましたが、パンは焼き色がつくまで時間がかかり、ラスクのようになりました(それはそれで美味しかったですが)
トーストはやはりトースターに任せた方が美味しいです。
あ、ガステーブルの魚焼きグリルが両面焼きなら、グリルでトーストという方法もありますが。
レンジ機能は弱い(回転テーブル以外は同じじゃないでしょうか?)ので、温めムラ解凍ムラは有ります。
野菜はレンジ機能ではなくウォーターグリルやゆで蒸し機能を使うと、美味しく茹で上がりますが時間がかかります。
機種としては、私はX1しか使ってないので分かりませんが、自動メニューを選択するとき少しイライラします。
S1でも良かったかも、と思いますがヘルシオの機能には満足しています。
書込番号:9620063
1点
回答ありがとうございます。
やはりトースターは必要なのですねえ。
ラスクが作りたい時はヘルシオに任せるといいですね。
それと噂には聞きますが調理に時間がかかるのですねえ。
美味しさを取るかスピードを取るかの選択ですかね。
ですが満足されているということなので
ますます欲しくなります。
冷凍ご飯の温めに関してはいかがでしょうか?
書込番号:9624340
0点
先日6年間使っていたレンジが壊れてしまい、新しいものを買うつもりでいるのですが、歳kん色々な機種(機能)がついていてどれを買ったらいいのかわかりません。
CMや雑誌などでよくみかけるヘルシオにとても興味があります。でも結構高いんですね・・・。
まだ色々なものを見ていないのでなんともいえないのですが、ヘルシオにしたほうがいいのか、それとも他社のものでお勧めがあるのか教えていただきたく書き込みしました。価格は5万以下で探しています。
家電に詳しい方、ぜひアドバイスを御願いいたします。
欲しい機能としては・・
・主にご飯やおかずなど冷蔵庫に入っていたものなどを温める。
・たまにケーキやクッキー、パンなどを焼く。
・今までやったことがなかった肉料理などを手軽に作ってみたい。
以上御願いします。
0点
ヘルシオはあくまで「オーブン」で「電子レンジ」ではありません。単に「チン」するには向いていません。
http://www.sharp.co.jp/support/healsio/faq_hc1.html
その特徴のあった使い方ができるかどうかがポイントです。
温めがメインで、時々オーブンを使いたい、というなら、やはりオーブン機能つきの電子レンジ(オーブンレンジ)が無難です。
書込番号:9445076
0点
オーブン機能に付いては、ヘルシオは初心者が対象の製品かと。
とは250℃は中火温度なので、生のままの肉加熱では旨みも落として、パサ付いた焼き上がりしか出来ませんので、脂を落としてヘルシーとは意味合いが違って来ます。
本来加熱水蒸気は、その250℃の足りない熱を補う為に、オーブン内部に水分を通しヒーター温度よりも30〜50℃高い熱をかけて、食材の表面を焼いて旨みを閉じ込めるがその用途ですが、その加熱水蒸気スチームは、直接食材に素早く噴出しなければ意味が有りません。
しかし、製パンやケーキでは加熱方式が違う為に、予熱が早い300℃以上の機種か、250℃機種ではMAX位の余分予熱をしなければ、製パンやケーキは全体浸透加熱なので、焼きムラが確実に発生します。
とは、どんな機種で有ろうと、予熱後の扉の開閉でフラッシュオーバー現象が起こり、温度は30℃以上低下し、予熱が遅ければ庫内温度を均一に戻すには不利なので、それが焼きムラに繋がります。
ちなみに300℃機種の条件は、30L以上の容量サイズと両サイドの熱を逃がさない断熱材が必要ですので、それがヘルシオが初心者向けとする理由に到ります。
加えてヘルシオはセンサー制御をしていないので、調理にはプログラムを必要としそれが色々出来るとの説明に到っています。
そして価格ですが、製品のには広告宣伝費も当然ながら含まれますが、上記の断熱材は加熱機種では最も経費がかかる部品ですので、それらも製品の精度を左右させる箇所に成ります。
書込番号:9468940
0点
K2.F さん、 さすが 生活家電の説明員をされているだけあって お詳しいですね。
どこから その情報は入手されたのでしょうか?
どこかの家電メーカーの営業の方でしょうか?
りんごネコさんに お薦めの機種を提案していただけないでしょうか?
書込番号:9500362
0点
>陽だまりの中でさん
私は、メーカー営業では無く、量販店説明員の立場ですが、元々電気には関わりの無いと思われる調理師免許を持つ立場がベースでの、お客様からの情報を総合したが、私の商品知識のベースに到っています。
さて当の、りんごネコさん、へのお勧め機種として
>・主にご飯やおかずなど冷蔵庫に入っていたものなどを温める。
レンジ加熱は機種内部に内蔵されたアンテナから出る電磁波が、水分に当ると水分が振動して摩擦熱で沸騰させるが加熱原理なので、ヘルシオの1年目機種はアンテナが内蔵されておらず、その情報が残って、温め不向きいとの通説が残っています。
しかし、レンジ加熱は電磁波の癖である、水よりも塩を通し氷を通さないに対して、センサーのレンジが温めレベルを左右させます。
が、ヘルシオはサンサー制御では無くレンジ加熱でもプログラム制御なので、下手なアンテナ形状やサンサーレベルから比べれば、無難と言えます。
現状で、最もレンジ加熱でムラが浅いのは、三洋のFM以上の0.3赤外線センサーで、その次に東芝、シャープが無難な所です。
>・たまにケーキやクッキー、パンなどを焼く。
最大の問題点はここに当ります、それは先の説明に出したフラッシュオーバー現状がそれに当る為に「たまにケーキやクッキー、パンなど」の頻度が、数ヶ月に一度程度ならば妥協OKなので250℃機種でも、予熱も妥協できるかと思われます。
しかし数週間レベルならば、現在は残念ながら日立の320℃機種を案内せざる得ません。
とは、元々日立はセンサーが不得意なメーカーなので、レンジ加熱は考慮が必要で、それがレンジでの「冷凍あたため」指示や、炊飯器は有り得ない少量炊飯指示がそれに当ります。
>・今までやったことがなかった肉料理などを手軽に作ってみたい。
250℃は中火に相当しますので、肉料理は先に表面を焼いてから、ピザは生地を焼いた熱い内にトッピングを乗せて2度焼きが、パサ付かない焼き上がりに成ります。
その様に料理に対しては、一手間で対応が可能ななオーブンです。
と、実に歯がゆい説明をせざる得ないのは、オーブンレンジは製品コストがかかる割りに、その製品コストに似合う需要が無いので、製品力が有るメーカーは撤収している現状が有るからです。
確かにヘルシオは賛否両論ですが、賛は先に説明した様に初心者向け、否はオーブン上級者に到るのは当のオーブン温度に到ります。
しかし、やや過大広告が見られるものの、既存3社の様な騙しのが無く、製品に付いては正直に作っている分、、使い方次第かと思われます。
書込番号:9514498
1点
みなさん、色々ありがとうございました。
色々悩んだ結果、ヘルシオを買おうと思っていました。が、両親がとりあえず最近買ったパナソニックのレンジをくれる(お古ですが)ということになり、購入は見合わせることになりました。次回このレンジが壊れたときには、ぜひぜひヘルシオを買いたいと思います。たくさんの情報、どうもありがとうございました。また何かあったときは参考にさせてください。
P577Ph2mさんへ
アドバイスありがとうございました。参考になりました。
K2.Fさんへ
アドバイスありがとうございました。色々なお話が聞けてよかったです。ヘルシオ、とても魅力的です。ぜひぜひ買いたいです。
陽だまりの中でさんへ
書き込みありがとうございました。
書込番号:9575128
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-