このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年1月25日 14:24 | |
| 3 | 3 | 2008年1月3日 22:39 | |
| 7 | 4 | 2007年11月24日 19:43 | |
| 5 | 3 | 2007年10月16日 15:36 | |
| 3 | 0 | 2007年9月17日 20:54 | |
| 2 | 1 | 2007年9月6日 23:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > カロリエ ER-D350
このスチームオーブンはとても気に入っていたんですけど、
遠赤石焼きプレートをうっかり落として割ってしまいました。
ショックです〜。
電気屋さんに問合せしたらプレートだけで7700円もするそうです。
ちょっと高くてびっくりしました。
どこかで安く手に入らないでしょうか?
付属品だから無理かな。
それとも他のもので代用できるといいんですけど・・
アドバイスおねがいします。
0点
セラミック(陶磁器)なので、
粉々だと無理かもしれませんが、
陶器用の接着剤で割れてしまったのを
くっつけてはどうでしょうか?
書込番号:7291714
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > カロリエ ER-D350
ずっとこの板を拝見していました、購入前も購入後も。
購入してから約半年。不具合の多い電源落ちとかではありませんが交換となりました。
使い勝手にも慣れ、気に入っていただけに残念です。
きっかけは「プリンが出来ない」と問い合わせをしたことです。
取説に載っているプリンのレシピをオートメニューで作りましたが
一向に固まる様子がないんです。オートメニューを3回、手動でスチーム強を30分やっても固まりません。
一応とろとろにはなっているようですが決して「プリン」ではありません。
これも今回ばかりでなく、過去3回チャレンジしていますが全部完成しませんでした。
ただ私としては故障という認識ではなく、使い方が悪いのかな程度に思っていました。
東芝HPからメール問い合わせをしたところ、
スチームの異常が考えられるので修理窓口へ連絡して欲しいという回答だったため
電話しましたが、その電話に出たコールセンターのスタッフが頼りないのなんの…。
まぁそれはさておき、本日サービスの方が来たのですが
来ていきなり「新品と交換させてください」とのこと。中をみるでもなく
ただただ製造番号を控えていくだけでした。余計不信感が募ります。
そしてここの板の最近の投稿で「カロリエVS」に交換になっているのを知っていたので
私のも?と思いたずねましたら
「いいえ、この商品と全く同じものをお持ちします。1週間ほどかかります」
と言い残し帰っていきました。
考えれば考えるほど納得いかず、また最初に問い合わせをしたところにメールを送りました。
「同じ現象が起こるのが予想されるので、現行モデルで交換して欲しい。第一生産終了品ですよね」と。
そりゃあ、倉庫には山のようにD350があるかもしれませんが(笑)。
…現在返事待ちです。
しかし東芝のサービスはどうしてこうも横柄なんでしょうか?
なぜか我が家は東芝製品が多くて
そのうち半分くらい故障しているので(苦笑)毎度毎度連絡するのですが…。
とにかく壊れない商品を作って欲しいものです。
1点
yumiracleさん、こんにちは。
yumiracleさんの投稿も拝見して、東芝へ連絡したといっても過言ではありません(笑)
結局交換なさったんですね。
Eに交換しても、東芝製であることには間違いないんですから
万が一故障したら対応するのがメーカーですよね。
サービスマンの人は一体何を考えているんでしょう?
最終的には「修理に応じる」ことになったんですよね?
私の近況ですが、結局メールへの返事がないので(想像しておりましたが)
相談窓口へ再度電話し、こちらの要望(DではなくEへの交換希望)を伝えました。
すると担当のサービスセンターから連絡させるとのこと。
イヤな予感が的中し、先日来訪したサービスマンからの電話でした。
「原則は同じ商品に交換です」の一点張り。
「生産終了している商品でもですか?」とう問いにもハイと…。
「あちこちで故障が多いといわれている商品に交換されても納得いきません。
現行モデルにして欲しい」と言い張る私。
「原則は同じ商品に交換です。そんなこと私に言われてもわかりません。
私にだって上司がいますし、そういうことを決めるのはもっと上のほうですから」
なんぞ愚痴りだす始末…。
そして結局「現在指示を待っているところです。どの機種になるかということと納期は
週明けにご連絡します。」といわれました。なんだ、聞いているんじゃん。
とにかく、やる気がないというか困っている消費者のことを考えていないというか…。
私の機種も焼きむらあります。2段調理するとやはり奥の隅がこげこげです。
取説のどこにも「入れ替えして」なんて書いてませんよね。
他社には書いてある機種もありましたが…。
私も結婚したとき購入して、カロリエの直前まで使っていた10年物の
ナショナルのほうがきれいに焼けていました。
庫内が小さくてターンテーブルで1段調理でしたけど(笑)
またご報告します。
書込番号:7090450
1点
yumiracleさん、こんばんは。
近況報告です。
結局「E」に交換になりました。
今朝、サービスマンが届けにきました。
でもそれにはまたいろいろとありました^_^;
1週間前の金曜日、「E」を届けにきました。
そしてサービスマンが設置して帰りました。
ほっとしたのもつかの間、よ〜く見ると本体の右側面がへこんでいる!!
明らかにわかります。でもここはぐっとがまんしました。
「わきなんて余り見ないし…」
そしてレンジの扉をあけました。するとなぜか目に飛び込んできたのは
ドアパッキンというのでしょうか?ゴムでできている部分が裂けているのです。
「んん??」これって何?密閉を保たなければいけないのに
こんなところが裂けていていいの??
ちょっと我慢できずにサービスセンターに電話。確認しに来るというのですが翌日になるとのこと。
そして翌日、確認に来たサービスマンの言葉。
本体のへこみ…「ダンボールか何かがあたったんでしょうねえ」
ドアパッキンの裂け…「これはゴム同士の継ぎ目です」…そんなもんなんですか??
(yumiracleさんのカロリエはどうですか?)
なんと製品の雑なこと…。
これも結局再交換になりまして、置いていった「E」を「使っていい」とは言われたものの
さすがに悪いと思いまして、1週間レンジなし生活を送りました。
お弁当を作らなければいけないのでかなりきつかったですが(^^ゞ(手抜き弁当です)
サービスマンが帰り際、言い放った言葉
「今回のも同じようなもんかもしれないですよ」
…どういうことでしょう!!!
なにがですか??と聞き返しましたら
「本体はまたへこんでいるかもしれないです。そういうもんだそうです」
…そうなんでしょうか?それで製品としていいのでしょうか??とても疑問に思います。
再交換していただいたカロリエですが、重量があるものですから私には箱から出す勇気がありませんでした(私のせいでへこんだりしたら、立ち直れません)
ですので主人が留守だった本日は開封しておりません。
明日ドキドキもんです。空焼きして、何か作ってみたいと思います。
おまけの問題も発生しております(笑)
実はコジマで購入したのですが、長期補償に入っていたのです。
ただ今回は結果的に直接東芝とやりとりしてしまったことになりました。
ふと「長期補償に入っているのは『D』だから、どうなるんだろう?」と思い
販売店にといあわせたところ、「何か書類は置いていきませんでしたか?」といわれたんです。
なーんにも置いていってませんけど…と答えたところ
「こちらから東芝に連絡しますが、次からはこちらに(コジマに)連絡をください」
と言われてしまいました。
きっかけが「プリンができない」ということから始まった為に「故障」という認識がなかったのですが
販売店を経由するべきだったようです。
先週、東芝のサービスマンに「コジマさんから連絡いっていますか?」とたずねましたら
「そのことでもめています。向こう(コジマ)に内緒で交換したから怒っているようだ」
と言われてしまいました。しかも書類が出せないとか言い出すんです(交換理由に困っているようです)。
あちゃ〜、下手こいた〜って感じです。でも何とかしてくださいよ、東芝さん。
今日も書類を置いていく気配はありませんでした。
もう東芝に電話するのはイヤなので、近いうちにコジマに連絡しようと思います。
ケーズと違って、有料だったんです長期補償…(最終的には値引きしてもらいましたが)。
きちんとしないと、この機種(というか東芝製品)怖いですものね。
書込番号:7144870
1点
新年あけましておめでとうございます。
カロリエですが、旧年中に交換になり
無事クリスマスのケーキとお料理をつくることができました。
yumiracleさん、いろいろとお世話になりました。
E350の使用感につきましては、そちらの板にてレポしますね。
実は質問事項もありまして。よかったら見てください。
ちなみに再交換になったEもやはりへこんでいました。
しかも今回は両方!!もうクオリティの低さにあきれ連絡する気もありませんでした。
あ、もちろん設置はしていってくれるようでしたが、私が断りました。
年配のかたでしたので、持ち上げる際にへこませたのかな〜なんて疑問もあり
検証するためにお断りさせていただきました。
ドアパッキンはやはり継ぎ目のようでしたが前回の機種のように剥がれてきたりはしていませんでした。
とりあえず今回のDの件はこれにて終了かな??
あ、コジマの保障に関してはまったく連絡ありませんけどね…
ではEの板であいましょう!!
書込番号:7199413
0点
カロリエER-D350を使用中に、取り消しボタンを押してからドアを開けたら、ヒューズが飛んだような音がして、無反応になりました。エラーメッセージを出す間も無かったようです。ヒューズの交換で済むのかと、東芝の保守の人を呼ぶと、カロリエを見るなり「新品に交換します。」と言われました。ちょうどER-E350が発売される頃だったので、2代目はカロリエER-E350に代わりました。せっかくメニュー変遷を覚えたのに、ニューモデルはメニューが全然違うのでまた覚えなおしです。ちなみに2代目はまだ壊れていません。まだ4,5回しか使っていませんが。ER-E350が壊れたら、今度は絶対にヘルシオを買います!
1点
カロリエは、スチームオーブン。対してヘルシオは、ウオーターオーブンなんです。仕組み自体がまったく異なる商品なのですが、電機屋さんでもネットでも、そこが知りたいという、実際使った時の事をおしえてくれてないように思えるんですよね。何が違うのかというと、水の役割が違います。スチームオーブンは、基本的に乾燥を防ぐため。ウオーターオーブンは、水蒸気の温度を変えることによって蒸す焼く揚げる煮る全てを水だけでするんです。スチームオーブンは、単独でスチームをだすんじゃなく、レンジやヒーター等と組み合わせて調理するので、レンジの電磁波を使うと必ず食べ物は固くなります。普通、オーブンは熱風で食材の外側から調理しますが、ウオーターオーブンは、生の食材の内側から調理します。つまり、スチームオーブンは、いままでのオーブンレンジとほとんど変わらないとおもいます。ウオーターオーブンは、細胞を壊さないので冷めても固くならないですよ。ちなみにウオーターオーブンは、ヘルシオだけです。ほかのは全てスチームオーブンなんですよ。
書込番号:7015886
3点
そら姫さん、いろいろ教えて頂きありがとうございます。
カロリエにも、スチームで脂分をカットする機能があるような取扱説明書の書き方になっていますが、ウォーターオーブンじゃないので、本格的でないということですね。確かに、カロリエの場合は、ハイブリッド方式と言って、基本がレンジ&オーブンで、スチームはオマケという感じです。ちなみに、2代目は故障もせず、順調に使えておりますが、そら姫さんのお話を聞いて、ますますヘルシオが欲しくなりました。だけど、カロリエで鶏肉とかオーブン焼きすると結構美味しいです。ぜひ、今後の参考にさせていただきます。誰か、カロリエのここがイイとか教えて下さい。
書込番号:7016577
1点
トヨタ市民さん、初めまして。
実はうちのER−D350も今年の1月に購入後1ヶ月で2台目に新品交換し、されに先日2回目の故障となり3台目は新型のER−E350となりました。
カロリエは本当に故障が多いようなので、新型は壊れないように祈っています。
デザインは好きなので長く使いたいものですね。
書込番号:7019344
1点
たくまよさん、こんにちは。
うちのカロリエより1回多く壊れたんですね。心配なのは漏電とか使用中の事故ですよね。
うちのは今のところ当たりのようです。よく取扱説明書を読んでみると、カロリエにも単独で高温の加熱水蒸気と低温のスチームの機能がありますね。とにかく今あるカロリエでできるだけ美味しく料理するよう工夫するのみです。
書込番号:7023981
1点
壊れました。H53です。レンジ使用不可です。
ERD300で初期不良交換2台。機種変更ERD350又壊れました。
購入から4台目なんですが、これで故障したら返品してと
いって機種変更してもらったのですが、やはり返品ですね。
書込番号:6659847
1点
私もH53で故障しました。。。すぐに修理依頼。
新品には交換して頂けないのかなぁ。。。すぐに使いたいのに。昨年8万円で買ってかなりのお気に入りだったのに残念。
みなさん直りましたか?その後は順調ですか???
書込番号:6793053
1点
ERD300が1月に購入してからやはり壊れました。わたしのはきっと大丈夫だと思っていたのに残念!!明日修理に直接来る予定ですが、その場でなおりそうもないですね。ERD350もなんですね。きっと同じ原因ですかね。。。
書込番号:6873402
1点
レンジを購入しようと、
悩むこと半年。。。
ナショナルもしくは日立で購入検討していました。
機能面・デザイン共に、カロリエを当初は欲しかったのですが、
やはり皆様の故障の口コミ見ると買う気が薄れておりました。
が、しかし
本日渋谷ビックにてふらふらーと何の気なしに品物見ていると、
現品限りで27500円でした!
思わず、ポイントが2000円ばかし貯まっていたので、
衝動買いしてしまいました。
やはり故障が気になったので、5年間の長期保証も付けときました。
販売価格が破格に安かったため、5年間の保証を付けても
27300円で購入する事が出来ました。
確実に故障すると思われますが、がんばってこれから使用していきます。
1点
>現品限りで27500円
この価格なら衝動買いも分かります。
>確実に故障すると思われますが、がんばってこれから使用していきます。
その姿勢・・・素晴らしい。消費者の鑑。
>やはり故障が気になったので、5年間の長期保証も付けときました。
展示品云々ではなくて、もはや家電を購入する時の常識です。
故障の可能性は高そうですが、デザインは良いし、頑張って使用してください。
書込番号:6724811
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC