このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2009年10月28日 16:51 | |
| 0 | 0 | 2009年7月6日 16:54 | |
| 1 | 0 | 2009年1月23日 22:54 | |
| 8 | 2 | 2009年1月20日 17:51 | |
| 0 | 0 | 2009年1月2日 16:25 | |
| 7 | 3 | 2008年12月22日 20:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > ER-F3
去年購入してしばらく箱から出していなかったのですが先月から箱から出して使用し始めました。
で思ったのですが音が少し大きいような気がします。
レビューの静音声のところもあまりよくないみたいなので「こんなもんなのかな」と思い使用していましたが、箱のまま置いていた間に故障したのかもしれません。(足がぶつかったりしたことがあるので)
過去、数種類のレンジの音は聞いたことがありますが明らかに音が違うので故障をうたがっています。
他の人は音はどんな感じですか?うちのは「ぶぉぉおおおおおお」って文字で表してもわかりにくいですね。
1点
家のもレンジモード使用時は「ぶぉぉおおおおおお」。
音量的には扇風機の強運転又は石油ファンヒーター15畳クラスのマックス運転時位かな。
静かではないけど、出力700Wでコンパクトパッケージングの影響でこの音量なのかと気にしてませんでした。
書込番号:9175776
1点
sakura♪さん返信ありがとうございます。
正直、音の大きさ自体はどうでもよかったのですが「故障かな?」と思うと気になってしまって...
ですが音以外は問題ないようですので気にせず使っていきたいと思います。
書込番号:9176606
0点
今更ですが、我が家のはレンジをスタートして3分くらいまでは静かですが3分以上経過すると
ぶおぉぉと言うレンジの音とは別に、”ゴゴゴゴ”と言う音が鳴り始め、次第に”ガラガラガラ”と音が大きくなります。
3分以上使う事は少ないし、気になりつつも使い続けてますが。
庫内のフラット下面の下から響いてくようです。
書込番号:10381977
1点
本日、近所のカーマホームセンターで12400円で売っていたので購入しました。
新型のER-G3も一緒に売ってましたが取説でざっと比べた感じでは、パンの温めが2way→3wayに変わったのと、
本体の色位しか違いが判りませんでした。
このクラスで庫内フラットはこの機種しかない様なので指名買いの方は、同ホームセンター
又は親会社のDCM Japanホールディングス傘下のホームセンターで探して見たら良いかも。
1点
去年この商品を買ったのですが、最初にオーブンで庫内のカラ焼きをしてすぐ異臭がして、三回くらい使用してみたのですが毎回気持ちが悪くなるほどの臭いがし、換気していても一回の庫内のカラ焼きで、半日は部屋に臭いが残るほどで、怖くて現在はレンジのみ使用している状態です。
修理で来てもらって話を聞いたら、故障じゃないから毎日1回カラ焼きして、20回(日)以上カラ焼きしないと臭いが取れないかも?と言われてしまいました。
他の人のクチコミにはちゃんと使えてるように書いてありますが、具合が悪くなるほど臭うものですか?
そんなに臭いが取れないなら、何故こんな商品を販売するのかと思ってしまいます。
4点
この機種を持っている訳ではありませんので、一般論として参考にしてください。
新製品の空焼きは、錆を防ぐために加工された塗膜を焼き切るために必要な作業です。オーブンやトースター、オーブンレンジなどでは普通のことです。ただ、空焼きは、最初に一回すればそれで終わりです。お書きのような事態は、普通ではあり得ません。
販売店ではなく、しかるべきところ、例えばメーカーのサポート担当などへ直接照会された方が良さそうに思います。
書込番号:8960540
0点
usergreenさん返信頂きありがとうございます。
販売店から東芝に修理を依頼したら、東芝の修理担当者が来て故障じゃないから、20回くらいカラ焼きして下さいと言われたのです。
再度、東芝に問い合わせても、工場に何回カラ焼きすれば臭いが取れるのか確認すると言われ、さらに確認に時間がかかると言われ、結局連絡がありません。
臭いが凄く具合が悪くなると言っても対応してもらえませんし、確認もしてもらえません。
もう二度と東芝製品は買いません。
書込番号:8963579
4点
引っ越した妹のために購入しました。
たまたまふらっと立ち寄ったソフマップで、東芝の庫内フラットのオーブンレンジ・ER-F3とセットで50,000円でした♪
もちろんポイント使用ですが、まずはテレビを買って、そのポイントを使用してオーブンレンジ・ER-F3を購入…というやり方でした。
ソフマップの前に行ったヨドバシではテレビだけで53,000円(ポイント無し)と言われました。
ソフマップの気前の良さ…というか、限界まであっさり値下げするところが気に入りました!!!!
ソフマップ恐るべし!!!!
これまでソフマップは行ったことが無かったんですが、今後はすべてここで揃えようと思いました。
0点
この機種では、パンの温めができるのはわかりましたが、食パンをトーストすることはできるのでしょうか?書き込みの中に「トースト機能」という言葉があったので・・。
機能・価格ともに気に入ったものの、トースト機能があるかどうかで購入するか悩んでいます。トースターを別に買うと、置き場所がないので。
わかる方、教えて下さい。
1点
トーストできますが、完全な手動なのでトーストを焼く予定のある方は別な機種のほうがいいんじゃないでしょうか?
角皿をセットして、ボタン操作でオーブン予熱有り”に、
ボタン操作で温度を”250℃”に、ボタン操作で焼き時間分数(2〜7分くらい)をセット。
10分予熱
予熱終了後に食パンを入れる。
2〜7分で焼き上がる
他メーカーでは回転皿を外してパンをのせてトーストボタン押すだけで両面焼けますよね。
私もトースト手動を知っていながらER-F3を購入し、結局後悔しています。
ターンテーブル無しのメリットは、四角いコンビニ弁当の温めくらいですが、
食の安全が気になるきょうび、コンビニ弁当なんて食べませんし。
しかし皿が無いぶん庫内の床が他機種より低いので、背の高い冷蔵庫の上などに載せても手が届きやすいです。
デメリットは、重量センサーが無いと言うことです。
解凍や温めで、杯数や重量を手動で入力、つまり加熱時間は人間が決めねばなりません。
一人分(ごはんなら150g)ならオートでよいみたいですが、150g前後に合わせるのは人間です。
生もの解凍はグラム数を手動で入力しないといけません。
センサーは他にも温度、湿度、赤外線がありますがこの機種はオーブン用の温度センサーのみです。
でもトーストは、庫内の広いオーブンレンジで焼くよりも小さいトースターのほうがおいしくできるらしいです。
取扱説明書
http://www.toshiba-living.jp/listb.php?no=72080&lv=3&initial=&c1id=&c2id=&key=ER-F3&r_date=&LI=0&detail=&ichiran=&DISC=&PROD=
書込番号:8657459
4点
詳しい説明までありがとうございます!
毎日ではないものの、朝の忙しい時間に食パンを焼くことがあるので、余熱に10分もかかるようでは遅刻しちゃいそうです。
オート機能も、最初は要らないと思っていましたが、使い始めると便利で、なくなってしまうと困りますね。
電気屋でフラットを見て、いいなぁと思ったのですが、きっとフラットなタイプ=トーストはオーブン機能、なんでしょうね。
今は丸皿タイプのレンジなので、おっしゃるように、皿をとると簡単にトーストができます。まぁあれも、衛生的にはどうかなって気もするんですけど。
デメリットを知れたので、よく考えてみます。ありがとうございました!
書込番号:8658284
2点
ワンルームとかだと、設置場所で難儀することもあるというのは経験的のもよくわかるけど、3000円ぐらいのオーブントースターとこのへん、って選択肢は一人暮らしには最適ですね。
拘ったオーブン料理するとかだと物足りないのかな
書込番号:8823840
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-