ER-F400
石窯トルネードエンジンや1200Wハイパワースチームヒーターを備えたオーブンレンジ。市場想定価格は100,000円
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > ER-F400
結婚以来ナショナル製のオーブンレンジを使っており、現在は2台目です。
そろそろ9年目ということもあり、壊れそうな予感がするので、3台目を物色中です。
ここでの書き込みを読むと、この機種か三菱か、はたまた三洋かと考えています。
オーブン機能は使っても週1回ですが、使う時は本腰入れて(!?)使うので
ストレスなく使用出来るものが希望です。
そして、何より重要視するのがレンジ機能です。
冷凍ご飯の解凍と温め、牛乳の温め、冷凍肉や魚の解凍が主な使い道です。
私が使用した初代ナショナル製レンジは、じゃがいもを茹でて、サラダや
コロッケにする前の状態まで自動でやってくれたのに、2代目では出来ません。
そんな事もできるとありがたいのですが、この機種のレンジ機能はいかがでしょうか?
ちなみに、ナショナル製の上位機種は
天井の油ハネが拭き取りできないようであきらめましたので、掃除のし易さも
ポイントです。
また過去において、三洋製のトースターではパンが黒こげになっても上がらず、
オーブントースターは火を噴いたことがあり、三洋製品には懐疑的なのですが
ここでの満足度は高いので、迷っています。
どなたかお教えください。
0点
レビューに詳しく書かれているの方がいらっしゃいますので,そちらを参考にされるといいかもしれません.
私の少しばかりの経験ですと….
・冷凍ご飯の解凍と温め
すみません…やったことありません.
・牛乳の温め
のみものボタンを押すだけで温め出来ます.温度も私にとっては丁度良い感じです.
今まで試したのはコップ1杯〜3杯でサイズもバラバラのコップでしたが,問題無く温め出来ています.
毎日使っています.
・冷凍肉や魚の解凍
ER-F400には通常のレンジ解凍とスチーム生解凍があります.
レンジ解凍は普通のレンジと変わらないんじゃないかと思っています.煮えないように完全に解凍するということは出来ないようです.
スチーム生解凍を使うなら絶妙な感じに解凍してくれています.
ただ,スチーム生解凍は結構時間がかかります.レンジで加熱した後でスチーム加熱するようですが,レンジで少し加熱した後スチームで10分とか15分とか加熱に時間がかかっています.
ラップなどをかけたまま解凍はうまく温度を感知してくれないらしく,肉や魚をむき出しにして入れないといけないです.
・じゃがいも茹で
それほど沢山の量の芋をレンジで茹でたことが無いので正確でない気がしますが,メニューの根菜の茹でメニューで少量(と言っても,たしか100g以上で無いと自動では出来ませんが…)を茹でるのは簡単に出来ました.少量だと自分でレンジ出力(例えば500Wとか)を指定して時間を指定して加熱する必要があるようです.
私で分かるのはこの程度です.毎日使っておられる詳しい方のコメントがあると良いですね.
書込番号:9507586
3点
わんだーひろくん様
ご回答頂き、ありがとうございます。
スチーム解凍はとても良さそうですね。
出勤前に肉や魚を冷凍庫から冷蔵室へ
移動させればいいのですが、外食する
可能性もあったりで、なかなか決心(?)が
つかないのです。
多少時間がかかっても、端煮えするより
ずっといいです。
大変参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:9513036
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-