このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 7 | 2014年12月31日 22:26 | |
| 5 | 0 | 2014年9月7日 14:19 | |
| 7 | 0 | 2013年8月4日 08:48 | |
| 1 | 0 | 2012年6月13日 23:46 | |
| 0 | 1 | 2011年11月22日 00:19 | |
| 0 | 0 | 2010年1月16日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ワインセラーを今まで購入したことありません、教えて下さい。
ワインは1万円以上の高価なワインはほとんど飲みません。また毎週飲む訳ではないので、常にワインセラーが必要という訳ではありません。そのようなスタイルのため、週末にワインを飲もうと思い、以前から購入したワインを収納部屋から出し、前日よりセラーに入れて冷やし、当日適切な温度のワイン飲む。ワインセラーにワインはないので、電源を切り使用しない。
またワイン飲むときに電源を入れてワインセラーを使用。
冷蔵庫も、このような使用の仕方はよくないと聞いたことありますが、やはりワインセラーでもこのような使い方はやはり難しいのでしょうか?このような使用経験ある方いれば、できればアドバイスお願いします。
1点
ワインセラーについて勘違いをされているように思います。
ワインセラーはワインを長期間保存&熟成させるためのもので、飲み頃の温度にするものではありません。
ですので、飲む前日にワインセラーに入れるというのは不適切かと思います。
書込番号:18298842
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4点
こんにちは
このタイプはペルチェ方式(半導体)で12,14,16度などの設定温度にします。
今の時期なら入れなくても赤ワインなら適温でしょう。
お書きの通り、冷蔵庫タイプと違いますので、ご希望の温度にするには1日前とか早めのご利用がいいでしょう。
余計かも知れませんが、赤は冷やし過ぎると渋みが強く感じます。
白は赤より冷たい方が美味しく感じます。
書込番号:18298897
2点
冷蔵庫の野菜室でいいんじゃないかと・・・
スレ主さまの用途には向かないと思います。
まぁ、ペルチェ方式なので、電源をONOFFしても問題ないとは思いますが、夏とかは、内部が結露して臭くなることはあるかなって思います。
でも、冷えるまで、かなりの時間、半日以上はかかったと思いますし、なので、一度、開け閉めしたら、急には冷えないので・・う〜んあんまり・・・
それより、ワインセラーであってワイン用の冷蔵庫じゃないので、温度も12〜16度でしか設定できないですし・・・。
書込番号:18298907
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6点
ペルチェタイプを使って15年ほどなりますが、夏に結露や臭い発生などありません。
余程劣悪な設置状況ではないですか。
冷蔵庫野菜室は5度前後と思いますが、ワインには冷え過ぎでしょう。
また、1本だけなら兎も角、ワインを入れたら野菜が入らなくなってしまいますね。
専用のセラーがいいと思います。
書込番号:18298948
1点
里いもさん
おっしゃるとおりです。結露については、入れっぱなしだと問題ないですが、ただ・・・
週末だけONにして、冷えて若干結露、乾く間もなく、OFF・・・心配しすぎですね。
カークーラーのペルチェ式で、カビた経験があるもので・・・
あっちは0度近くまで冷えたことが大きいとは思いますが・・・つい想像してしまいました。
野菜室・・・ウチではそうしているもので・・・白は冷えてていい感じのことが多いですが・・・
赤は飲む時に適温となるように早めに取り出しています・・・確かに、冷えすぎは美味しくないです・・・
あまり、細かくは気にしないのですが・・・
書込番号:18299039
3点
sparklingさん、里いもさん、まきたろうさん 回答いただきありがとうございました。
やはりワインセラーは保存用で、飲みたい時に、適切な温度に調節するという製品ではないのですね。
冷蔵庫に入れて、早い時間に出して温度を調節したり工夫しましたが、同じワインをレストランで飲むと、やはり外がおいしいと感じるため、ワインセラーの購入を考えました。
でも週末使用では、結露など心配ごとがあるのですね。まきたろうさんの回答ではそのような使用も可能かと期待を持つ内容のように感じました。
でも実際に、このような用途で使用される方はいないようですね。
また、新たな御意見期待しています。
書込番号:18299128
1点
アドバイスいただきありがとうございます。
僕のワインの使用目的ではセラーは必要ないのかもしれません、参考になりました。
書込番号:18324730
1点
長期熟成用にシルバー1台購入し、とても良いのでもう1台購入スタックしました。
良い感じにカビが生え(カビ=ワインが良い状態で熟成されている証拠)
時々、ラップを巻き直してお手入れしてます。しばらく放置していても適温保たれてます。
音は静かですし、インテリアにもピッタリで何よりも6本入りなので、頻繁に開け閉めせずに済むので温度の変化は最小限に抑えられます。長期熟成には良いと思います。05のボルドー・オーブリオンを入れてます。
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納期は1週間前後です。
1点
ワインの知識は全くありませんが、この度ワインに手を出す機会があり、購入を考えています。質問になりますが、白、赤、ロゼとすべてには温度調節が必要なんですか?
ご回答お願いします。
0点
>白、赤、ロゼとすべてには温度調節が必要なんですか?
ちょっとこのご質問の核心がわからないのですが・・・
赤・白・ロゼと、どのワインもワインセラーで保存するのはもちろん良いことだと言えます。
わざわざワイン専用にこれらを用いるのはおそらく、個人的な見解もありますが
1.適切に温度管理したい
言うまでもなく夏場の熱い部屋などにそのままボトルを転がしておくのはワインによくありませんよね。
加えてワインには色の違いだけでなく甘口・辛口、ライト・フルボディなどにより「飲み頃の温度」が一般的には設定されています。その温度で保存すれば、セラーから出してすぐに飲める状態ですから手間も省けますね。
2.湿度管理
最近ではペットボトルみたいなスクリューキャップや、樹脂製のコルクなども出てきましたが、まだまだ木のコルクが主流です。
冷蔵庫などで保存すると室内が乾燥しているためコルクが乾き、空気と触れやすくなるので酸化、つまりはワインの質の劣化に繋がると言われています。
その点ワインセラー(ワインクーラー≒冷蔵庫?もあるのでご注意を)は湿度の“調整”ができるものから、単に湿度をある程度保つように設計されているものなどもあります。
3.スペース的とボトルの体勢
冷蔵庫にワインを入れると結構邪魔になります。
加えて横にしないとさらにコルクが乾燥し、味を落としかねないのですが、そうすると転がるわけで…
ただ、私もそうですがこれからワインを始めるのであれば、そこまで品質の劣化は気にしなくてもいいかとも思います。正直、セラーで保存したワインと冷蔵庫で保存したワインを飲み比べてもわかる気がしませんw
どちらかと言えばわたしは「飲み頃の温度で保存できる」のでセラーを買いました。
辛口の白なら11℃、ライトな赤なら15℃など、冷蔵庫では設定しにくい温度なので、その辺りは買って良かったと思っています。
書込番号:13796556
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0点
2005年に購入して、今も使っています。
本日、中を綺麗にしていたところ、
ワイン棚が錆びているのに気付きました。
やはり、湿度が高いのと腐食してしまうのでしょうかね。
今度、部品を取り寄せてみます。
ついでに使用感を書くと、
デザインもかっこよく、音も静かで気に入ってます。
カビはどうしても発生してしまうので、わさびをワインセラーの中に入れているので、
多少は抑えられるのかなーと思っています。(わさびも定期的に替えないとカビます)
0点
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