NR-F553T
高効率冷却システム制御と新レイアウトを採用した冷蔵庫(フレンチドア/550L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年10月11日 18:54 | |
| 3 | 5 | 2009年10月4日 12:34 | |
| 7 | 5 | 2009年9月13日 09:50 | |
| 2 | 1 | 2009年9月12日 15:00 | |
| 0 | 1 | 2009年8月22日 18:23 | |
| 0 | 3 | 2009年8月17日 13:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、ビックカメラLAZONA川崎店で「ブライトシルバー」を買いました。
最後の1台ということで、色は選べませんでしたが、気に入った色でしたので思い切って
購入しました。
但し、価格は\159,800.- ポイント20%でこれ以上の値引はダメでした。
近くの競合店であるヨドバシカメラ川崎ルフロン店も\164,800.- ポイント15%で、なかなか値引は
渋い状況でした。
ここの掲示板に出ていた同じ店の過去の価格を提示したのですが、そんな価格を出した
記録が無いとのことで取り合ってくれませんでした。
在庫が僅少となると、かえって店側は強気になるのでしょうか・・・
以上、川崎地区の価格動向でした。
0点
ご購入おめでとうございます。
十分安いと思いますよ。
しかし、川崎地区はヨドバシアウトレットがあるせいかも知れませんが
少し渋いと思います。
書込番号:10292869
1点
使い始めて1週間、前扉右が振動するんです。耳を扉に押し当てると顔がぶるぶる震えるくらいで、扉を開けると、扉のもの入れに入っているものが「カタカタカタカタ」うるさいくらい振動しています。その日は夕方から振動し始めて夜中まで振動し続けていました。その後2週間目くらいたったくらいの夕方また、振動が始まって0時前くらいまで、その次の日の朝も少しの時間振動していました。
コンプレッサーの軸でもずれているのではないかと思うんですが、同じような症状の方はいませんか?
0点
購入店に申し出て初期不良として交換してもらうか、メーカーに連絡して修理に来てもらって下さい。
書込番号:10248333
1点
冷蔵庫の設置(床の高さ調整)は大丈夫でしょうか?
これがちゃんとできていないと、冷蔵庫の筐体に歪みが出て音(振動)が大きくなる場合が
ある様です。(左右のドアにズレが出ていたりとか)
一度調べてみてはどうでしょうか?
ちょっと気になったので... 違っていたらすみません。
書込番号:10249369
0点
木造家屋の2階とか、床自体がゆがみなどでゆれる場合も考えられるし、
冷蔵庫の足4本にばらつき隙間があると振動も出るかも知れないです。
普段人が歩くだけでゆれることはないでしょうね。
冷蔵庫の4隅角を押して隙間やゆれが出ていないか確認した方が良い。
そこまで確認して駄目なら取り付けしたお店に相談しましょう。
(本体自体の振動・ゆれがうたがわれますから。)
コンプレッサーが高負荷時に振動が出てるんでしたね。
書込番号:10253678
0点
様々なアドバイス、ありがとうございます。
昨日パナソニックのサーボスの方に来ていただきました。
今の冷蔵庫は便利なもので、パネルのスイッチの押し分けることで(サービスさんの裏技だそうです)コンプレッサーの回転数のレベルを制御したり、冷凍室から冷蔵室へ冷気を送るファンをまわしたりとめたりできるようで、様々な状況を再現していただけました。
結果、コンプレッサーが最低レベルでまわったときに問題の症状が確認されました。まさにドアがブルブル振るえて中のものが共振して、カタカタカタカタうるさい状況でした。
サービスさんの話では、「低回転数でコンプレッサーが回ったときに多少振動するのはいたしかたないのですが、この個体はちょっと振動が大きいですね」ということでした。振動の他にも高温のキーンという音も気になっていましたのでついでに確認していただきましたが、それは、コンプレッサーが逆に高回転したときに発生する音だということがわかりました。
「パネルの操作でコンプレッサーの回転数を最低回転と最高回転をさせずにその間の回転数で使用することもできます」ということでしたが、省エネ等のことを犠牲にしてそうしていただくか、買ったお店に頼んで交換していただき別個体で果たしてどの程度のものか試してみるのか、現在思案中です。
自分の他にこういったことを気にしている方があまりいらっしゃらないということは、やはりこの個体が特別にはずれなのでしょうか・・・。
書込番号:10257228
2点
生産技術の支持枠で外れているような気がします。
修理やさん家屋・床についても問題視ではない様子。
同じ生産工程でも、必ず同じと云うことは物造りでは有り得ません。
違いは必ず出ます。
一応生産技術で許容範囲を設けている筈なのですが、微妙に規格外だったり、
1回目はクリアでも2回目でアウト(NG)もあります。
今回はそれが出たと云うことなのだと思います。
通常のトラブル範囲と思います。
出たら、修理対応:出なければ多分問題ない・・・でしょう・・・ですね。
書込番号:10257374
0点
購入し、約3カ月使用しています。
気温との関係もあると思いますが、日々の製氷能力にバラつきを感じます。
ひどいときは、2回/日程度しか製氷されません。
3人家族ですが、製氷が間に合わないため、製氷トレイを購入し使用しています。
0点
スレ主さん
こんばんは。
お使いの冷蔵庫は製氷能力は十分のはずです。
製氷室の氷を全体に均していますか。
落下している所が山形になっているとセンサーが働き、氷が満タンと認識します。
試してみて下さい。
書込番号:10138791
2点
typeR 570Jさん 早速のレスありがとうございます。
製氷室の氷の高さを時々均等にしています。
まだ余裕があると思うのに中々製氷されないと感じています。
センサーはどのあたりについているのでしょうか?
書込番号:10139529
2点
覘いて分かるかどうかですが、普通の想定では引き出し奥が山盛りなら、
センサーが働いて余分には製氷作業が行なわれませんね。
製氷室の天井奥の直上辺りだと思います。
量が欲しいときは、手前に山盛りで掻き出して造り置きするなどします。
天井高さと製氷皿が傾いた時の隙間空間ですから、想像では0〜1CM上辺
りと思います。
製氷早くしないと間に合わないなら、冷凍室の利用があります。
それと、製氷タンクの水を早く下げる工夫が考えられると思います。
冷蔵室の製氷タンク上の空間に、凍らせたペットボトルを入れ替え式で、
行なうと少しは早い効果が出るのではないでしょうか。
冷蔵室に冷えが弱い時や冷蔵庫を使用する時は、私は何時もそうしています。
勿論、・・・効果絶大です。
ただ、スレさんの冷蔵庫は真夏を過ぎてますよね、冷凍庫・冷蔵室・野菜室
など、一度全ての箇所の温度を計ることをお勧めします。
故障・トラブルで冷えてないことも否定するだけの情報が、まだみえていませ
んから。
他のメーカーのでは、冷蔵室が冷えないなどトラブルがありますから・・・
確かめる意味でも一度はそうされたらいいでしょう。
すると、年数経過とともに冷えが弱いような気がする・・・なんてときに今回
のデータが役立つと思いますよ。
・・・試してがってん・・・なんてね、
書込番号:10140703
0点
スレ主さん
一般的冷蔵庫で説明します。
1.製氷皿の裏面に温度センサーからがあり、所定の温度になると「製氷完了」と判断します。
2.所定の時間で、製氷皿ユニットが作動します。
3.まずは、検氷(検知)レバー(センサー)というものを作動させる。この検氷レバーは氷トレーに向かっ て動き、氷トレーに氷があるか判断します。(レバーが氷に触れれば、氷があると言う事)
4.氷があると判断した場合、そのまま検氷レバーを戻し、何もしない。
5.氷が無いと判断した場合、モータを回転させ、製氷皿をねじり、氷をトレーに落とす。
夏場は、多少は、製氷室の温度が上がるので氷が出来にくいかもしれません。
検氷レバーは製氷室の中央部にあります。
例えばスレ主さんが製氷スコップを中央部に置き、検氷レバーがスコップに当たっていれば
Cの状態になります。
氷はできているので温度センサーではないと思います。
検氷レバー(センサー)のトラブルの可能性が高いと思います。
書込番号:10140755
3点
単にセンサー感知だけで製氷量が不足気味なら、製氷室にたまり始めた
氷を手前に山が出来るように掻き出せば済む・・・だけの話になります
よ。
試して、確認してみてください。
書込番号:10145289
0点
最初はパナのナノイー付きのNR-F600XVを20万円で内定、入金しましたが、大き過ぎなのと、ナノイーがどれほど効くかを懸念したためNR-F553Tに変更し、138,000円(10年保証付)で決めました。
その間、日立VR-SF54YMとも迷いましたが、やはり冷凍、野菜室の開口が大きいことなど使い勝手がよさそうなのでこちらを採用しました。
もう新機が発表されましたが、日立のように
@右トビラポケット棚が細かく可動できたら…
A同上棚の上二段ので寸法がもう少し小さかったら…
B扉割付で左がもう少し大きかったら…
C冷凍室が3段だったら…
D冷蔵室下段の棚が可動で収納式だったら(東芝のように)
D消費電力がもっと良かったら(今回大幅改善されましたね)
もっと良かったのにと思いました。
使って見える皆さん、どうでしょうか?
ちなみに、日立は、
@チルド室がもっと大きく、
A冷蔵室の引出し棚(非常に使いやすいけど)があり、全体の使い勝手がかなり決まってしまうかな?(=収納量が少なくなる?)
が気になり取り止めました。いい商品だと思いますが・・・
長くなってスイマセン。
2点
(三日月 パパさん)・・・迷った末、決めました・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(三日月 パパさん) こんにちは
@チルド室がもっと大きく・・・と云うことですが、
チルド室に限らず室内を一定温度で管理するって実は本当に大変なんです。
特にチルドの場合は凍る寸前が鍵ですから(寸止め)。(0度〜1℃)
私の場合は松下ですけど、最初から凍りましたからね。
・・・凍らせるとアウト・・・
それを、更に広い空間・食材で行なうとなると・・・出来ますかね?
それなら、東芝のように保湿機能が働いた機種の方が、役立つと思い
ますよ。(丸ごとチルド状態なのですから)
書込番号:10140782
0点
2週間ほどかけて、ヨドバシ、ヤマダ、ケーズの3社と交渉
しました。
ハーモニーホワイトが欲しかったのですが、生産終了で
ヤマダ、ケーズには在庫なし。唯一、ヨドバシだけが在庫が
ありました。
ヤマダ、ケーズのように10年保証がないのが残念でしたが、
希望の色で価格も表示価格より頑張ってもらい、他の2社よりも
好条件になったのでヨドバシで購入しました。
ポイントの5%を使って5年保証をつけて、22日に納品予定。
頑張ってくれたヨドバシの店員さんに感謝です。
いまから楽しみです。
0点
本日、配送・設置が完了しました。
ヤマトのホームコンビニエンスから届き、丁寧な作業で
搬入と古い冷蔵庫の搬出がスムーズに行きました。
ヤマトというよクロネコの宅急便のイメージが強かったので
最初はびっくりでした。
これまで380リットルの冷蔵庫を使っていてごちゃごちゃ
していたのですが、中が広くてすっきりしました。
サイズは一回り大きくなりましたが圧迫感もないし
満足です。
書込番号:10034668
0点
ケーズデンキで購入です。
ノーブルシャンパン色以外は生産完了のようです。
ハーモニーホワイトが欲しく探していました。
ケーズに1台だけありすぐに購入しました。
本体+配送設置+10年保証+リサイクル料 込みで
\155,000
8/8 設置完了しました。
0点
設置4日目で送風ファントラブル(音が段々大きくなってきた)が出ました。
商品交換です。明日、8/15に持ってくるようです。
交換した物も大丈夫かな??
書込番号:9995785
0点
段々、深みにはまっています。。。。。
本日、商品交換のため新品のハーモニーホワイトと入れ替えていただきました。
設置完了して配送の方が帰ってから左右の足の微調整をしました。
その際に、本体を少し揺さぶると本体左の後ろの辺りから「ギーギー」と
結構大きなきしむ音が・・。
左右のバランスをきちんと取っても少し振動するだけで音がします。
入れ替え前の不良品もまだ置いてもらっていますので
確認したところそのような事は無いようです。
また不良???
すぐに電話したのですが、今ある不良品を回収時に確認しますとの事。
明日、8/16に来るようです。
中身の入れ替えするのがとても大変なので、早く解決したいです。
書込番号:10003145
0点
昨日、引き取りに来たケーズデンキの人に相談すると設置の問題のようで、すぐに対応してくれました。
このシリーズは、左右のバランスが難しいらしく
キチンと調整していないとギシギシいったり
ドアがズレたりするようです。
調整の結果ギシギシ音もドアのズレも無くなりました。
書込番号:10010357
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)