NR-F473TM
高効率冷却システム制御と新レイアウトを採用した冷蔵庫(フレンチドア/470L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年11月3日 13:14 | |
| 1 | 4 | 2010年2月22日 15:46 | |
| 0 | 0 | 2009年11月7日 13:03 | |
| 0 | 0 | 2009年10月3日 11:21 | |
| 184 | 39 | 2009年9月23日 10:53 | |
| 0 | 2 | 2009年9月16日 23:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入して約1年半が経つのですが数ヶ月前から時折「ピキッ」とか「パキ」
というような異音がしてきました。
2時間に1回くらいの頻度なのですが、おそらくある一定の温度となった時に
サーモスタットが作動する(?)タイミングで起きるような感じです。
このような症状の方いませんか?
これって修理可能なのでしょうか?
0点
>2時間に1回くらいの頻度<「ピキッ」とか「パキ」>
この音は冷却板の温度差で起こるのだと思います。
我が家のも当初数年くらい突然大きな音がありました。
数ヶ月おきとか・・・
不思議にこの2年くらいないような感じです。
大きな音なのでビックリします。
そう心配ないかも知れませんが。
kamakura_zaimokuza_boyさんが気になるなら。
常時音が出てるなら、一度購入先とご相談されると思います。
家のは単発で数ヶ月でしたから・・・これではね。
書込番号:12145458
0点
野菜王国さま
早速のご回答ありがとうございます。
我が家の場合そんな大きな音ではないのです。
「ガラガラガラ、ピキッ」(表現が難しいのですが)というような音なのです。
今まで(買ってから1年間は)全くしなかった音なので気になるんですよね。。。
書込番号:12145622
1点
氷の落ちる音ではなくてですか? 夏外気温が高いと冷やすためにモーター回りますが・・そうではなくてですよね・・・
書込番号:12158099
0点
今NR-F473TMを使っていますがモーター音が気になります。
普段モーターがまわっていないときはもちろん静かですが回り出すと
テレビを見るのにも支障が出るほど音が気になります。
(本体が揺れてうるさいとかでなく単純にモーター音のみです)
LDKが繋がっていて冷蔵庫とソファの位置も2〜3mぐらいと近いのが
原因なのかとも思いますが・・・
でも実家で7〜8年前に購入したパナソニックの冷蔵庫を使っていますが
そばでじっとしていても今使っているものと音を比べるとすごく静かです。
この機種はそういったモーター音がするのが普通なのでしょうか?
一度メーカーに問い合わせてみたほうが無難なんでしょうか?
1点
CRIMSONCUBEさん
コンプレッサーと何かが共鳴してしまっている可能性が高いでしょうね。
一度見てもらっても良いのではないでしょうか?
または、冷蔵庫を今の場所から1メートルほどずらしてみ、それでも鳴るようでしたら
床や、家自体に原因がある可能性もありますよね…。
書込番号:10945637
0点
こんばんは
まだ五月蝿いようでしたら、購入されたお店に相談しては如何ですか。
元々の冷蔵庫に問題なのか、据付他に問題なのか?
明日にでも早い方がいいでしょう・・・///
書込番号:10952787
0点
ドアを開けて止まる音なら庫内のファンの異常音でしょうね。
モータかカバーの交換で直ると思いますよ。
書込番号:10973145
![]()
0点
壁から離してみましたが音がかわらず…
ドアを開けた時には音がなくなり閉めた途端に音がまた鳴り出すのでファンの異常音かもしれませんね。
早速メーカーに電話してみます
書込番号:10981363
0点
NR-F474TM の発売10/10を知って 検索してみましたが ヤマダも ビックも ヨドバシも ネットでは NR-F474TM に なっていて NR-F473TM は 売っていませんでした。それで 近くのケーズに行ったところ 白は まだ在庫がありましたが クリアグレーは 在庫なし シャンパンも現品限り。念のため ケーズの他店も 探してもらいシャンパンが 1台見つかったとのことで 購入することになりました。13万円 10年保証です。
背の低いタイプを探して 価格.comを 見て 人気NO2のこの機種に注目して 一日で 購入してしまいました。1昨日の夜のことです。この機種を狙っている人は 急がないと 在庫がなくなりそうです。もっと 安かったかも知れないけれど 在庫が限られてきているので 仕方ないかなと 思いました。もちろん 新機種のほうが 省エネでしょうし、選び放題でしょうけれど、価格は高くなるはずですね。届くのが楽しみです。
0点
秋葉原のヨドバシで昨日購入しまして
本日の朝10時に届きました、
早速コンセントを入れて外側を雑巾で拭いていたら
たまたま冷蔵庫の外側の温度がもの凄く熱いのに気がついて
温度計で計ったら52℃に達していました、4時間くらいは球速に冷やしているので
この温度でも仕方がないかと思って様子見していたんですが、、、
そして
12時間経ったのですが、今現在でも52℃を計測しています、
指で触れると5秒も触っていられません
さすがに異常では?と感じたので
一応購入したヨドバシカメラで正常な範囲なのか聞いた所
外気との温度差なので正常な範囲だと思いますが一応パナソニックの技術に聞いてみますとの事
しかし今日は日曜日でサポートが終わりらしく連絡がつくのが明日の朝10時頃とのこと。
このまま明日までこの冷蔵庫を使っていて大丈夫かちょっと不安なのでどなたか詳しい方がいましたら
対処方法を教えてください。
13点
ちょっと熱すぎでしょ。
熱い場所は何処ですか?まさか全体が熱いのかな?
あと異音とかありますか?
書込番号:9598444
10点
そうですよね、熱すぎだとは思うのですがヨドバシの店員が、、、、
熱い箇所は左の側面の奥の方です手前の扉側は熱くありません、
異音もモーター音以外はしません。
このままだと火災の恐れとかありますかね?
書込番号:9598519
10点
メーカーサイトでみてみると
背面に放熱パイプがない冷蔵庫では、本体の前面と側面に放熱パイプを内蔵して本体表面より放熱する「インナーコンデンサー」方式を採用しています。
使いはじめや夏場など周囲温度が高い時、本体の前面と側面に触れると熱く感じることがありますが、異常ではありません。
また、庫内の食品には影響ございません。
【参考】
冷蔵庫が運転している場合、周囲温度に対し、放熱パイプ面はプラス10〜15度程度高くなります。
周囲温度が25度では、側面は35度〜40度になり、触るとかなり熱く感じられる場合があります。
とありますね。
しかしこの数値を超えている・・・・・・
冷蔵庫から1M位の距離の温度は何度位ですか?(外気温に左右されてるのかな)
書込番号:9598668
![]()
4点
色々お調べ頂きありがとうございます、なるほど、外側で放熱してるんですね、
室内の温度は冷房も効いてますので27℃です、なので+15℃でも42℃ですか、、、
今の冷蔵庫の側面が52℃ですので室内温度が37℃じゃなくては計算が合わないですね、
やはり何かの不具合のような気がしてきました。。。。
室内の温度もこの冷蔵庫の52℃のせいでちょっと暑いですし、
このまま使ってると電気代も本当に安く澄むのか疑問な所もあります
やはり一度見てもらうなりして、また何か進展がありましたら報告致します。
書込番号:9598943
6点
(秋葉原のヨドバシで昨日購入しまして本日の朝10時に届きました)
購入して電源が入って数日間はコンプレッサーも通常より回り続けたりするようです。
そう云えば私は熱気も感じられないくらいだったせいでしょうか。
その都度確認は殆どしてきませんでした。
恐らく30度台くらいまでなら、もし温度が上がらなくても体感もしなかったのだと思
います。
52度だと小さい子供が間違うと低音火傷になる温度だと思います。
原因は分からないけど、問題温度に達っしてると判断するべき状態なのだと思います。
初期不良も含めて販売店・メーカーと交渉したらと思います。
問題ないと云う店員がいるようなら、その店員の自宅の冷蔵庫を見せて貰いたいくらい
ですね。
メーカーHP(夜間・休日相談センター)など活用して対応を迫ってみて下さい。
休日は地域のサービスセンターは電話しても出ません。
上記のように(夜間・休日相談センター)連絡すると、内容が緊急と判断された場合は、
早ければ
2時間くらいで自宅に到着することもあります。
書込番号:9598975
7点
まあ量販店の店員なんて売りっぱなしだろうなぁとは思ってはいたんで、
電話も一度放置されてしまったし。
技術者によって初期不良が判明した場合迅速に交換してくれればいいんですが。
>メーカーHP(夜間・休日相談センター
が分からなかったのでとりあえず明日まで眠れぬ夜を明かそうと思います、
ヨドバシの店員は一応家電の責任者に相談したんですけど、問題ない範囲という事だったんで
信じて眠ろうと思います。
書込番号:9599160
4点
そうですね、真夜中はどうですかね・・・無理かも・・・
0120-878-365●受付時間9:00〜20:00 (年中無休)
0570-087-087 パナソニック修理ご相談窓口
メールについては
https://lnccg.iccc.panasonic.co.jp/ext/agree.jsp?cid=75362https://lnccg.iccc.panasonic.co.jp/EokpControl
メール活用も重要な手段になりますね。
書込番号:9599236
5点
個人的には、取説に「設置時や夏場は50〜60℃程度になる場合がある」と書かれている機種があることは知ってるから、まあそんなこともあるだろうね、という印象。それと冷蔵庫は安定するまで24時間以上は掛かるんじゃない?(大きいほど掛かる傾向はある) これも機種によるけど、取説に書かれている場合もある。まあ、納得するにはメーカーに電話して聞いてみることをお薦めします。
書込番号:9599852
6点
モーターなんかも回り続けると相当熱くなりますね。
日立の洗濯機ではこの熱を再利用して(ヒートリサイクル)るのがビッグドラムであるくらい
です。
冷蔵庫はガスがこのモーターによって圧縮される時に高い熱を出します。
そして、圧縮されたガスが次に気化する時に逆に熱を奪うので、冷蔵庫はそれを利用してるん
ですね(エアコンと同じ)
と考えると論理的には高い温度にはなるんです。
問題にすべきかは分かりませんが、このクラスの冷蔵庫としての商品価値として如何かは気に
なるところです。
先にも記載がある通り24時間〜3日くらいはこんな感じではないでしょうか。
最終安定には一週間くらい掛かります。
書込番号:9600065
5点
とりおあえず経過
先ほどヨドバシカメラから電話があり、やはりと言いますか予想通りと言いますか
「パナソニックに聞いたら正常な範囲だそうですから」」(かなり素っ気ない言い方)とのこと
しかし今現在も50℃あるのはどうも納得できないので一度見てもらいたいと伝えたろころ
「それじゃ見に行くように言ってみますので2〜3日待っててください」(かなり素っ気ない言い方)とのこと
間にヨドバシが入ると余計時間がかかりそうなので直接お客様相談センターに連絡してみます。
アウトレットショップより対応がマシかと思ってヨドバシで購入したのに、結局自分でメーカーとやり取りすることになりそうです。
書込番号:9600651
1点
やっぱり・・・・って感じの対応ですね(泣
使い始めは熱い?って書いてあるのですがそれがどれ位続くのかってとこですね。
販売店のセリフだと落ち着くまで2〜3日って事?(ちょっといい加減な気が・・)
職業柄ちょっと気になる現象なんでできるだけ応援します!
とりあえずここで書き込んでるのが時系列で残ってるんで
そのへんの証拠?をもとにメーカーさんとのやりとりを。
書込番号:9600755
2点
>眠剤さん
色々ありがとうございます
先ほどお客様相談室にメールで症状と
価格コムのここで経緯も写真も書いていることを伝えましたところ
ちょっと前にパナソニックから電話がありました(ヨドバシからの指示か私のメールでかけてきたのかはわかりませんが)
するとやはり「正常な範囲です」と電話で断言されました、しかし一度見てほしい旨を伝えると一応数日後見に来るとのこと、しかし数日間もこの状態は嫌なので(他の家電と違って24時間動いていますので)なるべく早く来てくださいと言ったところ明日の午前中には来てくれることになりました。
しかし購入して2日、、、正常な範囲で片付けられるとしたらこの先ゾッとします、他の購入者の状況も気になります、他にも室温が26度程度なのに50℃近くなっている方がいたら教えてください。
書込番号:9600854
2点
今日の連絡で明日の点検ならサービスの対応もまあまあかな。
ただお客様にせかされた結果としてはいただけないけど・・
メーカーとお話した際にこの「熱い」現象に対して通常との事ですが
それは使用開始して数日間はこうなるって事ですか?
それとも今後ずっとこの表面温度になるって事なのかな?
どういうニュアンスなのかちょっと疑問・・・・・?
今後の経緯を注視させていただきます。
書込番号:9601134
5点
やはりどう考えても正常な範囲とは思えないので、先ほど、ダメもとで一度コンセントを抜いて、15分放置して再びコンセントを入れてみました、それから1時間30分経過しましたが今現在側面の温度計が29℃で安定しています、再び50℃近くまで上がる感じも今の所しません、パソコンの再起動と一緒で働かなかった機能が働いたんでしょうか?
でも
パナソニックの方の説明で50℃で正常な範囲とも聞いていたので、この29℃というのは今度は低すぎるような気もします
ちなみにモーター音はしますし室温は28℃です。
どちらが正常な範囲なのか分かりませんが、温度が下がったからまあいいか、という気分にもなれず釈然としません、50℃以上が30時間以上ずっと続いていたので内部のダメージも気になります、やはり明日一応見てもらうつもりですが今の心境は見てもらう前にリセットで直ってしまったか、見てもらうまでそのままにしておけば良かった、、という気持ちもあります。
たぶん下がってるから良いじゃないですか異常なしですよ、と言われておしまいのような気がします。
書込番号:9602257
5点
放熱と冷却のバランスが設置環境でまずい状態で釣り合っちゃったのかな?
最初の起動時は冷えてないからしっかり動く。放熱も沢山必要。
温度が高い状態だと上手く冷せないから電動機も沢山動くから温度は下がらない。
一旦電気を切ると内部は冷えてるから、その冷たい温度も手伝って外部も冷却されるし、熱の追加も無いから温度は常温になる。
再度電源を入れると、今度は内部は冷えているから電動機はあまり動かなくて良くて、放熱量も少なくて済む。
だから、温度も上がらない。
ところで、温度設定はどの位置にしていたのだろう?(弱〜中〜強)
それによってはたぶん動作も変わっていたかもしれません。
雑感。
書込番号:9602370
3点
冷蔵庫が据付られてからどのくらい時間が経過してからスウィッチを入れられたんですか。
昔のセオリーだと数時間してからだったけど。
ガスの安定から正常に戻ったんでしょうか。
書込番号:9602507
5点
温度設定は危険を感じていたので全部弱にしていました、今は29℃まで下がったんで試しに全部強にしていますが38℃まで上がっています、しかし52℃なんていう恐ろしい温度には上がる気配はありません。
やはり52℃は異常な温度だったんだと思います。
それと見落としていたのですが、家の留守電に16時頃別のお客様相談員から「メール拝見しました、お留守ですのでまた後ほどお電話します」との内容のメッセージが入っていました、多分最初の電話はヨドバシの依頼だったんだと思います、一応待ってはいるのですが今現在電話はかかって来ていません、相談員さん急用ができちゃったのかな?
一応このBBSを見た上での話を聞いてほしかったんですが、、、、
書込番号:9602540
2点
>野菜王国さん
コンセントは配送員が設置する時に入れて行きました、私もしばらくコンセント入れちゃいけないんじゃ?と言ったのですが、今のは大丈夫なんですよ。とのこと、確かに取り説にもコンセントはすぐ入れても大丈夫と書かれています。
書込番号:9602565
2点
やはりと云うか最近の冷蔵庫の据付の時私の時も確かそんな説明のようだった気がしてます。
実はこの時配置された方からその説明を受けてないんです。
・・・何故直にスウィッチを入れても大丈夫なのかを・・・
私の中では今回との関連がないとは言い切れないのではと、現時点では思ってます。
メーカーのひとが来るそうですから、出来たらその辺の理由など聞いて戴けたら勉強にもなり
ますのでお願い出来ますでしょうか。
勝手で申し訳ありませんが。
書込番号:9602660
0点
パナソニックに期待するのも無理があります
実際パナソニックはガスファンヒーターで人を殺しています。
いまの、サービスセンターってそれくらいの知識しかないです。
温度下がって良かったですね。
書込番号:9605364
4点
本日10時30分ころパナソニックの技術者に来ていただける事になりました、
やはり気になるのが52度という温度、室温28度でしたのでなんで30時間以上+24度もあったのか、ここの説明をちゃんと聞きたいです。
また他の機体を持ってきても我が家の条件で設置すると必ず52度になるのか?
個体差があるとしたらまだ購入して3日です、平均的な温度の機体に変えてもらいたいのが本音です。
書込番号:9605373
2点
先ほど技術者が来てやはり中身も見ないでただ単に正常な範囲ですとだけ言って帰って行きました、何を言っても見ようともしませんでした。
やはり外壁の52℃という温度は
パナソニックの冷蔵庫では正常な範囲だそうです。
しかし室温+24℃になるとは取扱い説明書を見てもどこにも書いてありません、なのでお客様相談室に(室温+24℃というのは正常の範囲で火災の恐れや過剰に電力がかかるものではありません、今後も安心して使用してください、という文章を書いて送ってください)とお願いしています、書面を書くかは上の部署に相談しないと書けないと言われて、渋っていましたがこれは最低条件でお願いしています。
この文章を送って頂けたらそれをお守り代わりに私個人としては手打ちにしたいです、書面で書いていただけない場合はどうしましょう?公的機関に?それともこの先不安なまま10年使わなければいけないのでしょうか?
書込番号:9605740
3点
お粗末なサービスマンでしたね・・・・・
現状の温度が下がっているとしても52℃まで上がったのは事実なんですから
メーカーの態度が煮え切らないのであれば
「国民生活センター」や「消費生活センター」などに
一度相談してみた方がいいのかもしれないですね。
書込番号:9606044
2点
そうですね、こんな見ないで九官鳥のように正常ですと言い張るサービスマンなら私でもできます、でも52℃は正常な範囲と断言しておきながらそれじゃあ文章にして捺印してくださいと言うと急に逃げ腰になるんです、何かを隠してるような気がしますね
結局検討しますと言ったきりいまだにお客様相談室から連絡がありません、
もしかして今回も放置?って感じです
書込番号:9606445
1点
先ほどお客様相談室から電話がありましたが、今回は特別に文章化して頂けるそうです。
ただし文章の内容は曖昧な表現は避けてもらうようにしました
おそらく天下のパナソニックさんですから
「今回の室温+24℃という温度上昇は正常な範囲であり、それに起因する火災の恐れや、破損の恐れ、電力の著しい消費などはございません、今後も安心してお使いください。」
企業名、責任者●×署名 社印の捺印
これくらいのズバリの文面は最低限書いてくれるハズです。
もし望んでいるような文章でなかった場合はここでまたここで報告します
(まあないとは思いますが)
郵送していただけるまで
一週間くらいかかるそうなので、それまでは
未解決にしておきます、腑に落ちない点はまだありますがこれ以上言っても同じ答えなので。
それとパナソニックさんへ
今後具体的な温度上昇の例を明記することを検討中とは言ってましたが
日立さんがすでに50℃〜60℃まで上がることがありますが安心してと明記してあるのに
パナソニックさん明記しないのはどうなの??
製品に火災の恐れがないなら自信を持って日立さんのように
早く具体的な文章をどこかに明記した方が良いと思います。
書込番号:9606995
2点
サービスの人間ってのは下請け?関係の業者になるんで
責任関係の話に対しては言質をとられないような教育を受けてます。
メーカーを脅すってのは言い方が悪いですが
私が先に述べた国民・・・とか消費・・・に相談しようかと・・
みたいな会話での交渉をしないと目が覚めないかと(泣
書面の結果が一週間後位なんですよね(今日の結果が)
出る前にやはり先の場所にお話しをしといたほうがいいのかな?
書込番号:9609192
2点
参考・・・相談先情報
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
国民生活センター=http://www.kokusen.go.jp/
独立行政法人 〒151-0066 東京都渋谷区 西原2-49-10
製品評価技術基盤機構 TEL:03-3481-1921 FAX:03-3481-1920
Mail:koho@nite.go.jp
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
書込番号:9609320
1点
みなさん色々アドバイスありがとうございます
国民消費センターがどの程度の抑止になるのか分かりませんが、
とりあえず書面を見て誠意を感じたら、もうこれ以上何も言いません
(火災や破損があったとき逃げれるような曖昧な表現の文章)
の場合ここで報告させていただくのと同時に
みなさんのアドバイス通りに動くこともあるかもしれません。
私がこの先使い続けても安心できるような文面を送っていただける事を祈ってます。
そのあとはお守りとして耐火金庫にでも入れておくつもりです
書込番号:9610232
0点
配達する人も
「側面は外気温が上昇するほど
熱くなりますから、びっくりしないで下さい。」
っていっておけばこんな騒ぎにならずにすんだのに。
書込番号:9610896
1点
あれからすぐにパナソニック様より、故障や不良ではございませんということを文章で頂きました、内容も安心できる内容でした、ただしパナソニックの社印ではなく担当者の印鑑でしたので、その担当者が辞めてしまった時に法的に効力があるかは分かりません。
文章を送る際も丁寧に電話を頂けました、お客様相談室の相談員によって対応にばらつきがあるようです、最初の人は放置されましたし。
その後40℃くらいに上がる事はあっても今の所52℃には達しておりません、説明書には書いてありませんが異常ではなかったのかも知れません、いち早く「取扱説明書等でQ&A」で明記した方がいいと思いました、現にパナソニックの過去の冷蔵庫でも、、、販売員がいくら異常じゃないと言っても今の時代口頭じゃ安心できません。
365日10年以上留守中も稼働し続ける冷蔵庫こそユーザーの不安を払拭させる内容を明記すべきと思います、取り扱い説明書も経費削減ですかね内容が薄いですよ。
書込番号:9659101
2点
とりあえず一段落ですねwww お疲れ様でした。
担当者の印だと不安でしたら生活センター等に今回の顛末を話して
実効性のある書面にするにはどのようにすればいいか確認されては?
まあそこまでしなくてもって気はしますが・・・。
(当事者ではないのでどんな心境かわかりませんが)
温度の関してはメーカーのQ&Aの範囲内で収まってなによりですね。
ただ今回の高温状態になったのが稀なケースだとメーカーQ&Aに
記載される事は無いんじゃないのかな?
今回の件は大変参考になりました。
私は電気の工事がメインなんですがたまに大型家電を納品する事があるんです、
馴染みの高齢者の方とかなんですが何時今回のような事が起こるかわかりませんし・・
今後は設置後の状態にも気をつけるようにします。
ホントにお疲れ様でした。
書込番号:9659238
2点
基本的なことですが、冷蔵庫としての機能を正常に果たしていないと認められない限り、相手を追い詰めても無駄だと思います。
2.3日は50度くらいを越えても正常の範囲内という説明で収まる話を、外気温との差の部分に固執し、さらに50度は「高すぎる気がする」とか「納得いかない」とか非常に主観的な判断のもとに行動している点は理性的な行動とはいえないでしょう。
サービスマンが来たって、その範囲内なら何にも出来なくて当たり前だと思いますが。
コンセント一回抜いてある程度症状が改善した後にも、その状態がしばらく続けば安心だと思えないものでしょうか?
相手の対応が褒められたものじゃないことも分かりますが、正直貴方の行動にも「正しさを振り回す」張り詰めた糸のような危うさを感じます。
もっとおおらかに物事を受け取ったほうが、気苦労は減ると思いますよ。
書込番号:9748221
18点
なるほど私の行動を
危うい行動ととれる人もいるのですね
結局何事もなかった今となっては過剰な心配だったのかもしれません
ただ、後日何かあったときに責任を取るのは売り手であり、
ここでご指摘された方ではないのでそこらへんは間違った行動じゃなかったと思います
自分の取った行動によって心配はほとんどなくなりました
上の方のご指摘は精神論の世界ですね
匿名掲示板でむやみに相手を責めたりしない
「おおらかさと冷静さを持つ」そこら辺はたいへん勉強になりました。
これからは相手を追い詰めないおおらかさと冷静と理性を持っていきたいですね
気苦労も減るでしょうしね。
最後にうっかり解決をクリックするのを忘れていましたので解決としたいと思います。
書込番号:9749593
4点
現在冷蔵庫の購入を検討しており、このスレに辿り着きましたが、なんだか不愉快になるスレッドですね。
>なるほど私の行動を危うい行動ととれる人もいるのですね
誰も危ういとは思っていないでしょうが、過敏とは思われたと・・・。
>ただ、後日何かあったときに責任を取るのは売り手であり、
>ここでご指摘された方ではないのでそこらへんは間違った行動じゃなかったと思います
>自分の取った行動によって心配はほとんどなくなりました
クレーマーの発想そのものですよ、これ。もう読まれていないでしょうが、非常に不愉快な気分になったのと、販売店、パナのスタッフの人、お疲れ様・・・と率直に言って思いました。
書込番号:9783762
15点
解決済みに新たにカキコは気が引けますが・・・・・
スレ主さんの反応は普通ですよ!!
普通ならトラブルがあれば説明書なりQ&Aなりで自己解決しろ!って思われるんでしょうが
そこに記載されてないレベルに一時期とはいえなってしまったんですからね!
今回の件をクレーマーと思われるのはいかがなものか?
感情的な書き込みがあったとしてもこのようなトラブルをメーカーに告知して
そのトラブルを解消していくのがメーカーの道義的責任でしょ?
仮に同じトラブルを抱えた人全員が泣き寝入りをしてたらどうなりますか?
しかもその結果が火災等の事故になったら・・・・・
もし今回のスレで不愉快になるなら自分で購入してから
そんな事は起きなかったよ!って別板を立てるのが筋では?
書込番号:9784030
3点
眠剤さん、初めまして。
2行目以外は賛成です。誰も泣き寝入りしろとか、少々の故障や熱は我慢しろとか言ってる訳ではありません。
ただ、貴方が煽っていたせいもあるのかも知れませんが、文書を出せだの、手打ちにするだの、最終的に文書化してもらっていながら文句たらたら、ここまで対応してくれているサービスマン・メーカー・販売店に対しての感謝らしき言葉がまるでないまま、最後は取説に対してのダメ出し。
メーカーと消費者ですから、そりゃメーカー側がある程度の事をするのが普通でしょうけど、決して読んでいて気分の良いスレでは無かったですよ。
このスレを読んで「こういう対応をするのが普通なのか」と思う人が増えると、嫌な世の中になるなあと思ったもので。
書込番号:9787674
16点
スレ主に一つ聞きたいことがあります。
左側だけが凄く熱かったですか?または両側が50度以上になっていましたか?
うちの冷蔵庫は左側だけが50度以上で、右側が体温より低いです。
よろしくお願いします。
書込番号:9817001
0点
473TMの生産が終了し、在庫受注も停止していたため
503Tを購入したものです。
先日届きましたが、私のものも設置後スレ主さんのように50度を越えていました。
正確に測ったわけではありませんが、コンプレッサーがある左側面上部の奥だけが
5秒も触れないほどです。
搬入後業者さんがすぐにコンセントを入れていきました。
取説にもすぐに入れて構わないとあるので良いのでしょう。
搬入は一番倒したとしても60度(倒し角度)ぐらいだったと思います?
左右は80cm位空間があります。
473TMが本命だったのでこのスレが気になっていましたが、
503Tでも同じことが起きているので系統機種は傾向的にあるのかもしれませんね。
コンセントを抜くまで丸1日は冷えが思ったより悪かったのと、音が少し気になっていました。
コンセントを抜いて7分以上(取り説記載)置いた後、再度入れてみた後は30度ぐらい(感覚)
で落ち着いています。
この50度という発熱がガス安定後下がれば良いのですが、いつになれば正常範囲になるのか
私も少し心配になりました。
今回のようなことが少なからず起きる可能性があるのであれば、取説に記載があっても良かったのでは?
と思います。
例えば温度のことや、コンセント抜き差しなど。
今回このスレが役にたちました。
ありがとうございました。
書込番号:10198491
5点
50度くらいならメーカーでも問題ないと云うから、問題視することはない・・・
と云うひともいます。
個人的にはグレーの部分だと思います。
通常人が手で・肌で触ることの出来る温度帯までが商品の限界かなと思います。
お風呂の熱い湯(入浴可能)45度?程度までが最大限界かと。
安心出来る商品としては40度以下と思いますね。(購入に踏み切れる)
それ以上なら・・・この冷蔵庫大丈夫かな?・・・と不安になるでしょう。
大丈夫と分かっていても、隣の手で触っても熱くない冷蔵庫を選ぶと思いますよ。
自信があるなら50度以上になることも有りますが問題なくしよう出来ます。
と、カタログに表記されたら良いでしょう。(80度まで安全とか)
後出しで、取扱説明書にかいてるからなら・・・詐欺みたい・・・ですよ。
−−−
書込番号:10198691
4点
ヨドバシカメラで「新鮮凍結ルーム」について「新鮮凍結したくない(通常の冷凍庫として使用したい)場合は?」との質問をしたところ、「正面のパネルで新鮮凍結停止を押して下さい」との回答をいただきました。
私はてっきり、新鮮凍結停止を押すと停止状態になり、それ以降はパネルの「新鮮凍結停止」点灯は消えるものだと思ってしまいました。
普通のご家庭では新鮮凍結する物が頻繁にあるのでしょうか・・・我が家では普通の冷凍庫として使用したかったのですが、少し溶けた保冷剤を入れたりしても、すぐに「新鮮凍結」が点滅してしまいます。今はその都度「新鮮凍結停止」を押して(しばらくして「新鮮凍結」を押すと、何秒か後に点灯は消えます)います。
庫内の照明も、すごく暗いです。
両開きの冷蔵庫が初めてなので、両開き冷蔵庫としては普通なのかもしれませんが、片側だけ開いた時のチルドルームの開閉がし難いような気がします。
0点
機能が無効の時は「停止」ランプがずっと付いているはずです。
付いていなければボタンを2回以上押してみてください。
設定完了時には2秒後にブザーが鳴ることになっています。
書込番号:10165223
0点
返信ありがとうございます。
「新鮮凍結停止」を設定したら、点灯が消えて欲しかったのです、やっぱり点灯はしたままなのでしょうか。
例えば「冷凍⇒中(設定温度)」は設定したら、しばらくすると点灯が消えますよね・・・そのような感じになるのかなと思ったのですが、、、。
書込番号:10165322
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン