このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 75 | 12 | 2009年7月26日 09:48 | |
| 0 | 1 | 2006年3月2日 13:49 | |
| 0 | 1 | 2005年12月24日 18:12 | |
| 0 | 5 | 2005年12月11日 20:28 | |
| 0 | 3 | 2005年9月14日 23:57 | |
| 1 | 3 | 2005年9月12日 23:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > R-SF42TPAM
一昨年の夏にヨドバシカメラで購入、
昨日奥さんが空けたら、ドアの上でピシっと異音・・・
半ドア防止のドアと本体のつなぎ目のバネが折れたらしい、
一年ちょっと経っているので保証は効かない為、
奥さんがコールセンターに電話したところ部品台は数千円だが、
出張料+技術料で場合によっては3万程度かかるとの事、
確か購入価格は12万程度、使って一年ちょっとで消耗品の破損で
3万ちょっとは払えないし、耐久消費財の冷蔵庫の部品が過失もなくこの程度で壊れるってどう言う事????とりあえず土日私が電話して文句言うつもりですが、皆さんどうですか?
5点
>皆さんどうですか?
あなたが異常だと思います。
>一年ちょっと経っているので保証は効かない為、奥さんがコールセンターに電話したところ部品台は数千円だが、出張料+技術料で場合によっては3万程度かかるとの事、
特に問題ないようですが?
出張料+技術料がいやなら、部品だけ分けてもらって、自分でやりなさいよ。
自分でやるスキルも何も無いなら、お金で解決できるんだから、素直にお金を払えば良いだけの事。
>耐久消費財の冷蔵庫の部品が過失もなくこの程度で壊れるってどう言う事????
そういうことです。
だから、メーカーはそういう場合のために1年間の保障を付けてるんでしょうが。
1年じゃ不満なら、どうして今流行の5年保障とかを付けなかったんですか?
まさか、5年保障の代金をケチって、いざそういう状況に遭遇すると、きちんと保障料を支払って5年保障に加入した人と同じ扱いをしてくれと言われてるんじゃないですよね?
ヨドバシで購入したのであれば、5年保障を付けなかった自分を責めるべきです。
書込番号:5974301
8点
ん〜。
文句を言うようなことじゃない気が…。
メーカーは1年(冷媒部分は除く)は保証します。ただ、大体2年たってますよね??
そこまで文句言われたら、メーカーもいつまで保証付ければいいんですか?それは使っている以上、仕方のないことだと思いますよ。
お客さんによって使い方、頻度も違うわけなんで。その程度で文句言ってたらクレーマー扱いされちゃいますよ。
書込番号:5975089
8点
でもねえ、普通に使っていて予想外のところが壊れ、設計上少しおかしいんじゃないのって感じがしますよ。ヤワな設計です。文句の一つも言ってやりましょう。
書込番号:5977023
8点
保証が切れたから3万円もらいますってんじゃ、そもそもメーカーの保証伸ばせよって気がしますね。
使い捨ての時代なら兎も角、RoHSとか言われてる時代なんだし。
そもそも保証期間が1年とか、もう制度疲労だと思いますよ。
一言クレーム言っただけで、なんでもかんでもクレーマーだって言い出す人も居ますから、ここは一つ熱くならずに紳士に交渉するのがよろしいかと。
自分の買ったものが壊れて、設計ミスや製造品質に問題があると思われる場合は、メーカーにクレームを言うのは消費者として当然の行動です。消費者がメーカーを育てます。
書込番号:5977255
12点
保証が切れてちょっとだから直してよとか言ってたらメーカーは永久保証ですか?とんでもないですね。
それにちゃんと技術的な不良はリコールとして発表してますよね?
>消費者がメーカーを育てます。
とんだ勘違いですよね。確かに意見はメーカーとして取り入れるでしょうね。それで自分が満足したものが出れば、買う際に1円でも安くしろって言う、ちょっと自分が気に入らなければ返品、保証だとか圧迫してる部分の方が大きいですね。きっと。
現に量販店などで規定より値引かれた金額はメーカーに請求されます。それによってその事業から撤退せざるを得ないメーカーも出てきます。そのメーカーのその機種がよくて同じメーカーで買い替えを繰り返している方もいるのです。私もその件で迷惑している一人です。ひとつクレームをつけるのでも冷静に考えて欲しいものです。
書込番号:5977331
7点
LANVIN Wさん、メーカーの体力の問題までは消費者は関知しないものです。それは仕方のないことでしょう。また、これが原因で撤退するならば経営判断としてそうするしかないでしょう。
書込番号:5977475
3点
日立くらいのメーカーになればこの位のことで冷蔵庫撤退はありえないでしょうが。
今回言ってるのは家電全体で、こういうことで愛用しているメーカーのその商品がなくなって困る方もいるのですよってことなんですが。
関知しないのはわかりきっています。だた、そういう方が増えることでその人には関係ないと本人が思ってやったことで回りに回って反対に困る方もいます。
そういう方が増えるのは考えものです。
逆の立場に立って考える心の広さがあればなんの問題もない琴田と思います。
書込番号:5977517
4点
ムアディブさん
>保証が切れたから3万円もらいますってんじゃ、そもそもメーカーの保証伸ばせよって気がしますね。
それが気に入らなければ、そもそも、そういうメーカーの製品を購入するなって気がしますね。
>使い捨ての時代なら兎も角、RoHSとか言われてる時代なんだし。
だから、修理が可能ではありませんか?
何言ってんでしょうか。
>そもそも保証期間が1年とか、もう制度疲労だと思いますよ。
じゃ、1年保障のものは買わなければ良いんです。
保障が伸びれば、価格に反映されるのは当たり前。
結局それでも文句を言うんでしょうが。
それなら、自分で何から何まで調達しなさいよ。メーカーに頼らず。
>一言クレーム言っただけで、なんでもかんでもクレーマーだって言い出す人も居ますから、ここは一つ熱くならずに紳士に交渉するのがよろしいかと。
筋が通っていれば、誰もクレーマー扱いなんかしないんです。
そういう条件の製品を理解して買ったのであるならば、それに従うのは当たり前。
>自分の買ったものが壊れて、設計ミスや製造品質に問題があると思われる場合は、メーカーにクレームを言うのは消費者として当然の行動です。
筋が通っていればですね。
そもそも、保障の意味をきちんと理解できる思考をお持ちでしたら、こういう内容でクレームなんか入れるわけがありません。
>消費者がメーカーを育てます。
余計なお世話でしょう。
-----------------------
巨神兵さん
>メーカーの体力の問題までは消費者は関知しないものです。それは仕方のないことでしょう。また、これが原因で撤退するならば経営判断としてそうするしかないでしょう。
結局は自分さえよければってことですね。
書込番号:5977584
2点
いろいろご意見ありがとうございました。
自分で冷蔵庫を買うようになって二十年弱で3台目???
今までのは5年以上使っても故障のコの字にもなった事がなかったので、自分が運が良かっただけなのか?普通はこんなものなのか?を知りたくて掲載しました。
他のHPなどもいろいろ見ましたがまぁ最近はいろんな機能が付いている分壊れやすいのもたしかかもしれませんね。
ただ私も仕事柄電気製品関係の販売には多少詳しいです(家電ではありませんが)たとえばパソコンは初期不良が5%切っていればメーカーは大満足です、ソニーの新発売商品は20%以上が初期不良は業界の常識です。一般の人は故障したなどと思っていますが、最初からリコール物の製品は世の中沢山あると言う事も認識しておいたほうが言いと思います。とくにチキンれーさーさんのように何でも消費者が悪い買った本人が悪いと思っている人はメーカーや販売店の思う壺です(どっかのメーカー勤務??)。
まぁこの土日にとりあえずコールセンターに電話はしますんで・・・あと自分で直せとの事ですが、奥さんが電話したときに自分で直すから部品だけと言ったら技術員じゃないとダメと言われたようです、私的には自分で直すつもりですが。
書込番号:5977854
7点
りゆとさん
>今までのは5年以上使っても故障のコの字にもなった事がなかったので、自分が運が良かっただけなのか?普通はこんなものなのか?
あなたが勝手に思い込んでるだけでしょ?
メーカーはそのように謳って販売していたんですか?
工業製品が1〜2年で壊れたという話を耳に挟んだことは無いんですか?
ましてや、ご自慢されているように、電気関係のお仕事をなさられているんでしょ?
そのあとに、初期不良率がどうとか言われているじゃないですか。
そういう可能性があるということを知っていたと言う事ですよね?
それでもって、いざ自分がその当事者になると、
「自分が運が良かっただけなのか?普通はこんなものなのか?」
ですか?
自分だけはそうならないと思ってらっしゃったのですか?
要は、自分さえ良ければって考えなんでしょ?
>とくにチキンれーさーさんのように何でも消費者が悪い買った本人が悪いと思っている人はメーカーや販売店の思う壺です(どっかのメーカー勤務??)。
おやおや。
誰がどこで、故障の場合、消費者が悪いと言ってるのでしょうか。
文章を正しく読み取る力まで無いんですか?
自分へ同情しない書き込みはメーカーの人間ですか・・・。
毎回毎回、どこでも同じことしか言わないんですね。
何かそういう法則でもあるのでしょうか?
いつも不思議でなりません。
そもそも、あなたが、
>・・・皆さんどうですか?
と聞いてきてるわけでしょ?
それについて、お答えしてあげてるんです。
逆にお礼の一言でもあるべきではありませんか?
筋が通ってないことにも、あなたが読んでて気持ちがいいように書いてあげなければいけないのですか?
全ての意見を受け入れる用意が無ければ、最初から他人に意見を求めるべきではありません。
それならば、自分の中で自己解決図るべきです
>あと自分で直せとの事ですが、奥さんが電話したときに自分で直すから部品だけと言ったら技術員じゃないとダメと言われたようです
それならば、メーカーの指示に従えばいいだけのこと。
それがイヤなら、買いなおせばいいだけのこと。
書込番号:5978000
5点
おや、ここも鳥インフルエンザに感染してますね。りゆとさん、管理人さんに報告して消毒してもらいましょう。プロフィールから過去レスを読めばわかると思いますが、相手にしないのが一番です。
書込番号:5978066
5点
ドアの問題出ましたね。
乱暴に扱っているつもりはありません。
延長保証で2回、直してもらいました。
繊細な動きをする分、壊れやすい部分なのかも知れません。
(昔はこんなに繊細な動きを求めませんでしたね。)
最近の電化製品、はじめはいいけど、その機能維持部分が壊れる(修理しなくても何とかなるが病気持ちになる)ものが増えましたね。
動かしにくい電器製品は延長保証にできるだけ入った方が良いと思います。
昔の冷蔵庫は壊れなかった・・・という方がいます。
たぶんそうでしょう。消費電力は別として、構造がシンプル。電子部品やプリント基板もあまり使っていませんでした。
今の冷蔵庫は、温度調節などに、センサーや、電子回路が使われています。
また、省電力を実現しているインバータ制御も、半導体素子を使います。
繊細なドア動作のために、機構部品が増えています。
部品点数が増えれば、故障も増えるでしょう。
「MTBF」とか「故障率」というものではなかったでしょうか。
・・・すみません。今はこの道の専門ではありません。
昔、大学で習った記憶があります。
http://www.kawakawa.net/note/mtbf/mtbf.html
書込番号:9908976
1点
ムラウチさんのところに寸法図は出ていますね。
他には日立のサイト(http://kadenfan.hitachi.co.jp)で取扱説明書を見るというのはどうでしょうか?
書込番号:4873374
0点
R-SF42TPAMの展示品が安くなっていたので購入し、
本日到着しました。
説明書を見ていると、
自動製氷室のアイスコップは、付属品の様に思われます。
説明書に付属品の一覧が無い為、判断が付かないのですが、
アイスコップは、付属品なのでしょうか??
展示品の為、何か不足の物が無いか心配になってきました。
下記が付属品のすべてと思っているのですが、正しいでしょうか?
冷蔵室
高さかわるん棚 × 2
ひっくり返るん棚 × 1
給水タンク × 1
たまごケース × 1
ドアポケット × 6
野菜室
引き出し × 1
仕切りワイヤー × 1
自動製氷室
アイスコップ × 1
冷凍室(上段)
なし
冷凍室(下段)
引き出し × 2
その他
脚カバー × 1
以上、質問ばかりで申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。
0点
これはメーカーに直接問い合わせた方が良いですよ。
書込番号:4680976
0点
初めまして。
本日、ヤマダ電機にてRSF42VMを164,000円と言われ正直言って高いな!と思い、一旦引き上げてきました。家に帰ってからここの値段を見ると、170,000円台ではありませんか!これはヤマダで買いなのでしょうか?
あと、RSF42TPAM との違いを教えて下さい。ほぼ倍の値段なのでどっちにしようか迷ってます。
宜しくお願いします。
0点
私も冷蔵庫選びで迷いに迷いまくってます(笑)
色々みて思うのですが、日立の冷蔵庫って良く言えば
実直な作りで悪く言えば地味な感じはするのですが、
地味な分新機種との差もあんまり感じなくてこれが
良いかなとか思っています。
冷蔵庫って、もはや成熟しまくった家電だと思うの
ですが、カタログを見るとまぁ、あれやこれや色々
手を尽くしてある物です。
とくに前モデルのこき下ろしかたたるや
笑えるぐらいひどい(笑)。当社前モデル比
【100倍】とか【8倍】とか言う数字が踊っており
ます。
でも絶対冷蔵庫は1つ前の安くなったモデルが
お買い得だとは思うんです。しかし!先の売り文句
が頭の中をぐるぐる(笑)。私はグッとこらえて
前モデルを(日立に限らず)購入することを
考えています(笑)…。
書込番号:4613628
0点
いい加減なことを言うようですが、どちらも良い品だと思います。
主な違いはレイアウトの違いでしょうね。
1.新型の方が冷凍室が拡大していること。
2.製氷室が高くなった分だけ使いやすくなった。
3.野菜室が三洋と同じで最下段になった。(=冷凍室が高くなった)
3の項目は冷凍室の使用頻度が野菜室よりも高いという調査結果を反映しているそうですが、実際に使用する人がどちらを重視するかで好みのレイアウトは変わると思います。
あとは値段ですね。少しぐらい高くても新しい方が機能的に優れていると考えるなら新型を買えばいいし、値段差ほどの機能差はないので旧型が得だと考えるならこの機種が買い得だと思います。
書込番号:4619216
0点
そうなんです。幸か不幸か(笑)日立の冷蔵庫は
旧機種にも魅力を感じます。他メーカーはカタログ
づくりがある意味うまいのですが、『じゃあ前の
機種は何だったんだ…』って思うほどの表現に感じて
しまいます(笑)。
このクラスの冷蔵庫は出始め17〜20万円ですが新型が
出るととたんに旧型は値落ちするようですから悩み
ます。やはり10万円を切ると400L級冷蔵庫は値頃感が
ぐっと出てきますし。まだまだ私も迷走しそうです。
しかしここは勉強になります。個人で実際の使用に
近い消費電力の計測をされたりとスレ主でない
(^_^;)私が言うのも何ですが、とても参考になります
し、感謝したいです>巨神兵さん
書込番号:4619281
0点
色々とご意見有難う御座います。
未だ悩んでいます(笑)
うちは冷凍品を多く使いそうなので、
出来れば冷凍室が大きい方が良いのですが・・・
購入したらご連絡します。
書込番号:4626561
0点
本日、購入しました。
コジマで粘って154,000円で購入できました♪
結局、新製品に惹かれてしまいました(笑)
25日に配送を頼みましたので、楽しみです。
有難うございました。
書込番号:4648478
0点
初めまして。
給水後、毎回ポンプが反転して給水経路の余分な水分を
除去してくれるようですが、「製氷停止」をONした後も
給水経路の水分を除去してくれるのでしょうか?
冷蔵庫を選ぶにあたり、他メーカーの製品と色々悩み
この製品を購入しました。
庫内レイアウトやデザインや機能等、どの製品も一長一短
あってホント悩みますよね。
悩んだ甲斐あって、この冷蔵庫にとても満足しています。
フラットなデザインも気に入っています。
ただ、たまご収納位置が扉なのが残念です。
我が家の電化製品では初の日立です☆
0点
給水しているとき以外は配管内に水がないので、製氷停止にしてもしなくても、水がないのは当たり前です。どういう目的で製氷停止にするのかわからないので、適切なアドバイスは無理かな。
書込番号:4420600
0点
こんばんわ。
説明不足だったようで申し訳ありません。
「製氷停止」の目的は、長期間自動製氷を使用しないためです。
配管に給水後の水分が残ってしまうことを懸念しています。
質問の仕方を変えると、「製氷おそうじ」や「製氷停止」実施後は
配管内の水分をポンプが除去してくれるのか?ということです。
「製氷おそうじ」した後に水分除去動作がないと仮定した場合、
そうじ後に「製氷停止」ONにした時、水分除去の動作がないと
配管に水分が残った状態になりますよね。
そうじ後も除去してくれるのであれば、なんら問題ないのですが。
書込番号:4422623
0点
自動製氷の事は、買ってから不安になりました。ヒーターと、ポンプ反転で配管に水が残らないとの事なので、嘘臭いので実験してみました。給水タンクを外して、中の穴にティッシュを細く丸めて、さしこんで見ました!すると、残念ながら水で濡れてしまいました!
結論
完璧に水が無くなる訳では、無いです!
製氷機に関しては、清潔に使い続けるには、かなりマメに掃除が、必要だと思います。
書込番号:4428400
0点
この冷蔵庫を検討しています。
候補になった理由は〔約ー40℃冷気〕の特徴です。
私は釣りが趣味なので、主に魚の保存の為と思っております。
他社製品にもこのような機能はあるみたいですがハイスピード冷凍ボタン(メーカー等によって呼び名は違うでしょうが)を「入り」状態にして自分で解除するまで「入り」状態である!という所です。他のものはタイマーみたいなのがあり「切れ」てしまうみたいですね。
業務用ではないので完璧ではないでしょうが、なるべく鮮度を落とさないで保存したいのですがこの機能自体が
「あくまで急速冷凍に向いている」なのでしょうか?それとも
「ある程度の保存にも向いている」なのでしょうか?
この機能を活用をしてらっしゃる方の率直な意見をお聞かせ下さい。
0点
こんにちは。
「ハイスピード冷凍」は2時間後に自動(強制)終了し、通常冷凍に戻ります。
「ハイスピード冷凍」は急速冷凍(−40℃)でうまみや栄養分を
一気に封じ込めるようです。
「パワフル冷凍」は通常冷凍よりも低温で鮮度を長持ちさせる冷凍のようです。
いかに「−1〜−5℃」を早く通過させ、いかに低温で保存するかが
重要である、と過去スレにあったような・・・
専門家でないので詳細はわかりませんが、biscusさんの用途には適して
いるのではないでしょうか?
書込番号:4419464
0点
お茶でまったりさん返信ありがとうございます。
私の勉強不足でした。「ハイスピード冷凍」と「パワフル冷凍」がゴチャゴチャになっていました。申し訳ありませんでした。
用途的にもあってそうなので、今度の休みにでも店に足を運んでみようと思います。
書込番号:4422705
1点
こんばんわ、biscusさん
この冷蔵庫はシリーズ名が「The プロフリーザ」というだけあって
冷凍に力を入れている商品だとは思います。
ただ、冷蔵庫内のレイアウトは他社に比べ遅れているような気もします。
(でもレイアウトは人それぞれですし、工夫次第でなんとかなりますね)
商品を実際にご覧になって、色々比較して購入された方が良いですね!
書込番号:4422877
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2