このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2006年12月31日 12:28 | |
| 2 | 4 | 2006年9月17日 03:42 | |
| 0 | 3 | 2006年9月8日 01:28 | |
| 1 | 3 | 2006年8月31日 13:41 | |
| 0 | 8 | 2006年8月11日 23:26 | |
| 5 | 7 | 2006年8月11日 00:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫を移設した際は半日ぐらいおいてからコンセントを差し込まないと冷蔵庫の寿命が大幅に縮まるらしんのですが、本当なのでしょうか?
今度、引越しで冷蔵庫を移動するつもりなのですが、知り合いが上記のようなことを言うもので、どなたかご助言いただけるとありがたいです。
移動条件としては、軽トラで冷蔵庫を立てた上体で30分ほどの移動になります。
1点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/see/index.html
【正しくお使いいただくために】の欄に記載されてますが
===●7個目===
● 冷蔵庫の電源プラグの抜差しは、5分間以上間をおいてください。すぐに入れますと、圧縮機の故障の原因になります。再びコンセントに差し込んでも、庫内が冷えている場合に保護タイマーが働き、約10分間は圧縮機の運転をしません。
===
停電、ブレーカトリップで電源offした場合、
5分程度の間隔も・・
しかし、御家庭ではブレーカトリップすると
その場でonしてません?
>>再びコンセントに差し込んでも、・・保護回路で対応されてます。
ただし、こういう保護が無い商品も実際は有ります。
また冷媒機器でのトラブルでは、ねこみ現象も有ります、。
あまり一般の方々では聞きなれない言葉です。
書込番号:5817910
1点
半日ですか、それはすごい。一般論として輸送直後に電源を入れないでくださいというのはありますが、う〜〜〜ん、根拠は何でしょうかね。非常に大げさな話が流布されているのでしょうか、とにかくそんな話は聞いたことがありません。
書込番号:5818128
1点
返信ありがとうございます。
今日メーカーにも電話して確認してみたのですが、基本的に冷蔵庫を立てた状態で移動したのであれば、輸送後普通にコンセントを入れても問題ないそうです。どうしても、不安なら一時間もおけば十分という回答でした。
やはり、巨神兵さんの仰るとおり、知り合いの言っていた話は少し大げさなようです。
あめっぽさん、巨神兵さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:5823191
1点
>知り合いの言っていた話は少し大げさなようです。
おそらく、保護回路の無きモデルの場合・・か?
もしくは、すでにカキコしてる<ねこみ>の場合のことだと思います。
ねこみの場合、機器にもよりますが通常2〜3時間以上の
通電状態にする必要があります。
<通電状態とは日立さんのhpに書かれてる圧縮機の運転が無い状態です。>
ねこみについて調べられるとマンザラお友だちのお話しもウソでは無いですので
いい加減なこと言うな っと攻めないでください。
っと言いつつ、私の知ってる機器をお使いの方は
その場でonさせておられます・・!
↑その機器の取説には3時間以上の通電のあと起動運転してください
っと明記されてます。
<n・・3時間なんて待ってられるかい!”>っと^^;
ただ、一般家庭の冷蔵庫の場合、コンセントに挿すだけで
通電だけ!” っとマニュアル操作は出来ません。
それゆえに日立さんの保護回路である
>>再びコンセントに差し込んでも、・・
の項目が処置されてるのです。
もぅひとつ・・言うなら
Shop配送センターから届きますよね。
設置され、その場でコンセントに挿してますよ。
書込番号:5823356
1点
横にして運んだ後、設置して数時間電源を入れていけないのは、横にしたことによって放熱管に入りこんだ高圧側の液体冷媒を重力で液溜に戻してからコンプレッサーを始動させるためです。縦にして運んだ場合は、特に必要ありません。
(冷蔵庫の仕組みを簡単に理解しているという前提で)
横にして運搬し高圧側の冷媒が液溜に戻らないままコンプレッサーを始動すると、見かけ、冷媒の少ない状態で運転することとなりこれがコンプレッサーやバルブに過負荷をかけるからです。オイルの回りも悪く、バルブからは気体/液体が混ざった状態の冷媒が低圧側に放出されるから、異常な音や振動が生じ、冷えも悪くなります。しかも最初は最大運転が数時間続きますから、始動時が機器の負担が一番大きいのです。
だいたい1〜2時間立てて放置しておけば良いと思います。海外の直冷式は半日から1日と書いてあるところもあります。根拠はよく分かりませんが、フロン(代替フロン)かイソブタンで冷媒液の戻り方に差があるのかも知れません。
書込番号:5824534
0点
こんにちは、私は先日ナショナルのNR-E450T を購入しました。
しかしこのサイトを知る前に購入してしまった為、クチコミに報告されていた『冷えない』というトラブルに遭い、店に相談してメーカー変更を決めました。
そしてもう同じ失敗をせぬようにこのサイトを見て、日立のR-SF42VMが高評価を得ているのが判り、実際機種を見て私も気に入りました。
購入をほぼ決めていますが、音や冷蔵室などのよさは拝見してわかったのですが、お使いになられている方に教えて頂きたいことがあります。
それは野菜室の冷え方などです。
この機種ではないのですが、書き込みに野菜室は冷え方が良くないのが普通だという風に書いてありました(ちなみにNationalは12℃ありましたが)。
今までは3年前に購入の東芝製を使っていましたがよく冷えて、ペットボトル等もそこに入れてとても冷たく飲めました。
気になるのはこの点だけなので、これは購入されてお使いになっておられる皆さんにお聞きになるのが1番だと思い質問させて頂きました。
どうかご意見宜しくお願いします。
1点
正常な商品であればどの冷蔵庫の野菜室もよく冷えます。一般的には通常の冷蔵室よりも2〜3℃程度高めに設定してあるものが多いと思いますが、それでもジュースや麦茶などを入れても「キュン」と冷えた状態です。温度が高めなのは野菜の凍結防止という消極的理由もありますが、葉物野菜の一部には低温に弱いものもありますのでやや高めの温度設定になっているようです。
あゆゅさんが心配されるようなことは何もありません。杞憂。
書込番号:5441772
1点
日立のこのシリーズは、在庫を大量に抱えて、現在大幅値引き中のため、売れているだけという感じです。
フレンチドアは閉まりにくいし、チルドルームは他社の半分以下だし、庫内に霜がつくなどの不良があるそうですよ。
考え直された方がよいと思います。
書込番号:5443908
0点
こんにちは!
>購入されてお使いになっておられる皆さんにお聞きになるのが1番
とのことなので「R-SF42VM」を購入して1ヶ月半使用した感じで参考になればと思います。
「野菜室」に麦茶のペットボトルをストックして夏を過ごして来ましたが、とても冷えていて心配無用でした。
ただ野菜を想定しての温度設定になると思うので、野菜が傷む様な凍る手前の温度までキンキンに冷えてしまっては、逆にトラブル対象の野菜室になってしまうでしょうが・・・。
感じ方や好みもありますが、私は野菜室から取り出してそのまま飲んでも満足な「冷え」です。
もし仮に私がもっと冷たくして飲みたいと思えば、たくさん出来る氷を入れれば済むと考えます。
ちなみに冷蔵室のドリンク類は、個人差抜きにして満足出来るキンキン状態で飲めますヨ。
>気になるのはこの点だけ
とのことなので、安心してオススメ出来る冷蔵庫ですよ!
フレンチドアも快適に使えていますし、庫内に霜がつく様なこともありません。チルドルームは確かにもう少し広いといいなぁと思いますが、冷凍・冷蔵そして野菜室共「冷え」で悩まされることは無いと思います。
費用対効果的に考えても、安くて中身のしっかりした名機だと思いますので、お仲間になれれば幸いです。
書込番号:5447333
0点
こんにちは。
巨神兵さん、紅のとんちゃんさん 、ちーたんのパパさん、わざわざアドバイスありがとうございます。
不良品を購入してしまって少し過敏になっていたのかもしれません。
ご意見のおかげで安心してメーカー交換の商品にこの機種を選ぶことができます。
これからも何か購入しようと思ったらまずこのサイトに相談しますので、その時は宜しくお願いします!!
書込番号:5448347
0点
はじめまして!
結婚、出産、新築を機に単身用冷蔵庫から買い換えたいと思ってるのですが...
正直、大型冷蔵庫は初めてで、どれを選んで良いか分からない状態で迷っています。
今まで左から開くタイプの物を部屋の左端にしか置けなかったので、回り込んで...とゆう苦労をしてきました(TT)
今度はどこにでも設置できるようになりますが、最近のは観音開きが主流なんでしょうか?
使ってる方の感想を頂ければ嬉しいです。
0点
私の場合この機種を左端に置いているので不便です。
左のドアが90度しか開かないので出し入れの際結局
両方開かなければならない事が多々あります。
端に置くなら片開きがいいと思います。
それ以外は機能的にも大満足しています。
書込番号:5414088
0点
返信ありがとうございます
やっぱり同じ苦労をされてる方もいらっしゃるのですね...大変参考になりました♪
機能性も良いとの事でしたので、さっそく週末購入したいと思います。
でも田舎なので、旧型しか売ってなさそう...
書込番号:5416789
0点
つしま4382さん 、こんにちは
いくら田舎でも旧型はもうないでしょう!
冷蔵庫は秋に新モデル製造らしいですよ。
新型出る前に在庫処分という値段と思いますよ。
12年ぐらい前の同容量冷蔵庫よりも小さくなってます。
書込番号:5417295
0点
最近の冷蔵庫はみんな背が高いですよね…?
私は147センチしかないのですが、やはり高さを重視して冷蔵庫を選ぶべきなのか、すごぉく悩んでおります。
旦那はR-SF42VMや東芝の置けちゃうBIGとかを購入して、上の棚はストック棚として使えばいいんじゃないぉ?って言うのですが…。
なかなか買い替えしないものだからこそ 悩むんですよね…。
最新の機能は背が高い…私は背が低い。
背が低い冷蔵庫を選びたい気持ちもあるけど、最新の機能も捨てがたい・・・。 我侭でしょうか…
皆さんはどうされてますか??
0点
我が家は東芝45FBを5月に購入しました。
今、上部を見ると・・
ジャム・梅干し・固形ヨーグルト・・・等でした。
冷蔵庫を買って最初に入れる時、
どこに入れよう??っとグチャグチャでした・・→私が入れてるのではないけど^^;
でも、いつの間にかそれなりに安定してくるもんですね^^
書込番号:5347864
0点
私も身長150センチですが、今年の5月にR-SF42VMを購入しましたが全く問題ナシです!最上段の奥にまで細かい物を入れる必要は無いと思います。ストック棚としてとても使いやすいです。
結婚したために一通り電化製品を揃えましたが、この商品が一番満足しています。
特に冷凍庫が広いために、お弁当へ入れる物や、大量買いしたものを新鮮なウチにどんどん入れられて食費もうくし、音も静かだし、オススメします。
書込番号:5355848
1点
松下電器の新製品では背の低いシリーズがあるようです。騒音についてはわかりませんが。
http://national.jp/product/cooking/refrigerate/
書込番号:5394255
0点
この度、新生活を始めるためにいろいろと家電を探しております。が、実家にある家電達も使いやすいなぁとか、この辺がちょっと…とかっていう不満も考えたことがなかったため、これといってこだわりもなく 家電購入もすんないいくと思ってたのですが、いざ、探してみると、情報がありすぎて逆にわからなくなってきてます…。
2人暮らしになるので、300〜400Lぐらい、そして背があまり高くないのを・・・考えてたのですが、電気屋さんが「それよりは、少しランクを上げて400〜420Lクラスを検討されたほうがいいかと…。値段もあまり変わらないし、その上性能もいいので…」と東芝(GR-40GB,GR-40NB)、日立(R-SF42VM,R-S42VM)、三菱(MR-G40J,MR-S40J)を勧められました。それぞれに特徴があって、かなり迷ってます。
・真ん中野菜室は使いやすいのでしょうか…?
今実家では真ん中冷凍を使ってますが、野菜室が真ん中タイプが 主流の感じがして、(2社しかないんですよね?真ん中冷凍…)
使ってみたい気もするのですが…どうなんでしょう…?
・(高・幅・奥行)2〜3cmの差ってのはやはり大きいでしょうか…? 私の背が低いので…
カタログとにらめっこの日々が続いております。どなたかアドバイスをお願いします。
0点
各社400L〜450Lクラスがメインの機種になってるようなので充実してるようですね。
大きい方がいいかどうかは生活スタイル(性格?)によります。
大きければそれだけ場所も取りますし、電力も消費します。設置の際の通路にも気を付けてください。
例えば二人でフルタイムで働くなら、家事は極力省力化しないとカバーしきれなくなります。その際、大きい冷蔵庫であれば毎日整理整頓する必要もなく、しまうときも鍋や皿ごと突っ込んだりとなにかと楽です。買い物も週に一回でしょうから、買いだめ出来るだけの容量や冷凍室が必要です。ビールも多めに買って冷やしておいたり。置ける場所さえあれば450Lクラスでもいいと思います。
真ん中が冷凍がいいのか野菜がいいのかは、最近のデータでは冷凍庫の方が開閉回数が多いと言ってるメーカー(日立)もありますので、真ん中冷凍に戻る方向かなと思います。しかしこれは、ご自分の生活スタイルに合った方でいいのでないでしょうか。(メーカーは売れ行きを見てどっちを作るか決めるだけです)
マメに野菜を使った料理をするなら野菜室、間欠的に食事を作ったり作りおきするなら冷凍室。
家に帰ってきて食事するときに、まず冷凍庫を開けるか野菜室を開けるか? と自分に問いかけてみるのもいいですね。
消費電力は真ん中冷凍の方が有利なようです。
ちなみにうちは二人ですが最初から450Lクラス (笑
小さくする気はないですが、最近の冷蔵庫は冷凍庫が大きくなってるし、ポケット大型化で整理もしやすいので400Lでも特に困らないとは思います。以前は同じ450Lでも冷凍庫も野菜室も満杯でとても小さく出来るとは思いませんでしたが。
書込番号:5333981
0点
ただしこの機種の欠点となるかも知れない要素も過去ログを読んで
検討しましょう。
主にチルド室の大きさと製氷時間が割とゆっくり目というのが
ポイントです。
あとタッチオープンや、オートクローズと言った【粋】な機能も
ありません。また東芝機の様な強力な脱臭機能もありません。
脱臭機能は普通ですね。
私の感想では、たっぷり入って冷凍室が使いやすく(真ん中が
気に入っているなら)、音が静かでよく冷える、消費電力が
他社よりちょっぴり控えめな優等生タイプの冷蔵庫って感じです。
書込番号:5334387
0点
後は「日立のモーターものは壊れない」って期待ですかね。値段も安いし。
書込番号:5334417
0点
>「日立のモーターものは壊れない」
これは良く言われる事ですね。洗濯機の方で常連の方が言われて
ましたが、じゃあ他のメーカーのモーターは悪いのかと言われれば
もちろんそんな事はなく、各メーカー常に研究はしてますから実
使用において明らかに劣る事はないってことでした。それも真実
でしょうね。
でも「日立のモーターものは壊れない」ってのは消費者の間では
有名な文句であり、またメーカーも重々承知しているはずですし、
もちろん実績からそう言われるようになったのだと思いますから
作る側も『ウチの生活家電に於いて、モーター類が真っ先に壊れ
るなんてあってはいけない!!』って想いは他のメーカーより
強いと思うのでやっぱり期待してしまいますね(笑)。
【ずっと使うから日立】ってコピーはその辺りの自信も含まれて
いると私も勝手に思っています(笑)。
書込番号:5334531
0点
いろいろと参考になります。ありがとうございます。
やはり 大きい家電は10年ぐらい付き合っていくので、モーターが壊れにくいってのは いいですねぇ♪
真ん中冷凍…もオートクローズ惹かれます。
……明日、ヤマダ電機に行く予定なので、実物を前に悩んで決めようと思います。
書込番号:5336555
0点
モーターは日立、よく昔は言いましたね。しかし、この機種のコンプレッサー他メーカーから購入しているのではなかったかな?
ノンフロンになってからは松下か東芝のものを使用していると思いますね。たぶん、モーターの日立というpopはは冷蔵庫にはついてないと思いましたが・・・。
さて、冷凍室が真中にあることのメリットとは以下になると思います。
1、冷凍を中心に使う方はメリットが大きい。
2、野菜が真中に比べると、表示上のサイズを大きくできる。
3、コストが安い(センサーの数、断熱材の量などが少なくてすむ)
4、コンプレッサーの熱の影響を受けにくい(日立さんのカタログより)でもこれは後付の理由に感じますね。
デメリットは次になります。
1、内部では製氷室、冷凍がすべてつながっているために、氷に臭い移りがしやすい。(冷凍室の小さいほうをはずしてみると下の段が見えますからね)
2、圧倒的に冷凍を良く使う方以外は、野菜が使いにくい場合が多い。(通常は野菜のほうが大きい)
3、切り替えルームがないので、自由度は利きにくい。できたらばチルドはもっと大きく欲しい。
4、真空断熱材を使用しているならば、コンプレッサーの熱の影響は皆無だと思いますが、もしかしたら、日立の製品は他社よりも真空断熱材の使用量が少ないかもしれませんね。もし、真空断熱材の量が少ないと仮定した場合は、電気代が多くかかるはずです。
自分は他社タイプのほうが使いやすいと思います。Tadashi、それは個人によって違うわけですから、それぞれにあったものを選んでいただければいいと思います。
ただしオートクローザーはつけていて欲しかったです。なんったって、日立の機種に、はじめについたと思いますよ。なぜやめてしまったのか?なぞです。
長文すいません。いい買い物をしてください。
書込番号:5338278
0点
今まで使っていた我が家の東芝の自動製氷器の付いた冷蔵庫も18年目にして音がうるさく食事中大声で話さなければいけなくなり
まだ機能としては使えたのですが、日立のRSF42VMを購入しました。
先代と比べとにかく広い広い、まだまだ入ります。それに何といっても音が静かで(新しいとみんなそうなのでしょうか・・)前の冷蔵庫の爆音から開放され家族で「やっぱり新しいのはいいよね」と話していました、と撫でながら喜んでいると側面を触り?ん?
「熱い・・」頭の中で、そんな筈じゃ・・新品なのに・・と駆け巡る、先代の冷蔵庫は別に気になるほどの熱さ感じなかった様に思えるのですが、慌てて取説に目を通すと新品時及び夏場は下から熱い風が出たり側面が5-60℃になるが熱を放散するために正常との事、んー、しかし熱い・・・。
出荷時及び夏場、両方条件をクリアーしている我が家だからそうなのか、
私の食事をする場所は丁度冷蔵庫の前のため、扇風機がわたし様ではなく冷蔵庫の為に回している様な不思議な図柄が・・・。
あと自動製氷の氷ですが、氷が白いのはうちだけでしょうか?
中心部だけが白いのは分かりますが、ほぼ白・・。
先代の冷蔵庫は透明感のある綺麗な氷でした。
また、氷のフチに出来る氷のバリも気になります。
8個の皿では氷が小さすぎて6個の製氷皿にしましたがそれでも小さい気がして(先代の冷蔵庫との比較です)今「大きくなる氷ボタン」を入れて作っている最中です。
またこの冷蔵庫とも長く付き合っていくと思いますし、少しでも自分で納得したい気持ちがあります。
気になるのは今のところその2点ですが、皆さんのお使いの冷蔵庫は如何でしょうか? お聞かせください。
1点
うちのも製氷室の横は結構あったかいですよ。もちろん触れないほど何て事は
ありませんが。
冷蔵庫は冷やすだけでなく、霜が付かないようにとか、以外とヒーターも中で
使用しているようです。またそこに結構電力を使っているみたいです。
…なんて知識をここで詳しい人のレスを読んで知っていたので全く気に
してません。
因みに左右わずか1cmあるか無いかのスペースに押し込んでます。但し、左右
両方びっちり埋まっているわけではなく、左側は床から80cmほどまで、
ちょうど製氷器ぐらいの高さまでキッチンワゴンがあり、そこから上は何も
ナシ。右側は前後方向(奥行き)に対して本体の半分ぐらいが下から上まで
壁(と言うか柱)があり、本体を隠しています。そんな結構キツイ環境で使用
しても何ともないですよ。
氷ですが、この冷蔵庫は特段【勝手に透明氷】なんて機能を謳った機種では
ありませんので、白くなります。我が家では氷の下側が白っぽくなり、
上側は結構透明です。透明氷の出来る機種(主に三菱かな)でも、透明氷を
作るときはかなり製氷速度が落ちるみたいで、実際使ってない人もかなりいる
ようですね。
氷のバリ…些細な事です。個人的にはそんな事でこの冷蔵庫の魅力をスポイル
するとは思いませんが…。ま、これは個人の感覚の問題ですかな。
音に関しては、ナショナルや東芝などのスレで見る異音騒動のスレなど、
この機種に関しては全く他人事ですぜ(^_^)v
書込番号:5334356
2点
昔の冷蔵庫は背面で放熱しているものがほとんどでしたが、今時の冷蔵庫はほとんどのものが側面放熱になっています。だから側面が熱いのは正常で冷蔵庫としてはよく仕事をしていることになります。側面放熱のメリットは扉前面にまで放熱パイプを持ってくることによりドアパッキンの結露防止も兼ねているところにあります。少なくともこの部分は省エネルギ設計になっているわけです。側面が熱くてもこの冷蔵庫の場合真空断熱材が使用されているため、その熱は内部にほとんど伝わらず、内側の側面壁はキンキンに冷えているはずです。壁の薄さを考えるとその温度落差は感動ものです。
氷のことはよくわかりませんので、この冷蔵庫のユーザーの方が回答してくれるのに期待します。
書込番号:5334360
0点
あの〜〜〜
冷蔵庫のために扇風機を回すなんてことは必要ないのでやめてくださいね。出荷時に側面が熱いのは夏場にたまった内部の熱を全部外に放出しなければならないので内部が定常状態になるまで、しばらく継続します。落ち着けばそれほど熱くなくなりますのでご安心を。
書込番号:5334385
1点
定常状態に入れば、「熱い」と感じるほどではないですよ。生ぬるいくらい。これはどの冷蔵庫でも同じ。左右は5cmほどあけて、上が開放されていれば放熱は問題ないですよ。
いつまでも熱いようだとなにか問題があると思いますので販売店にご相談を。
氷は日立の弱点ですね。わたしも「大きい」にしてます。我が家は怪獣アイスイーターはおりませんのでこれで全然問題にならないですが。
この冷蔵庫にして音が静かになったのがありがたいです。
書込番号:5334585
0点
水鵬さん、巨神兵さん、早速のお返事感謝します。
側面が熱いのはそういうことだったのですね、聞けば納得です。
側面を扇風機で冷している訳ではないですよぉ(笑)
タマタマ私に向けられている扇風機がその様に見えてしまったそうです・・・(家族談ですが)
氷ですが、確かに高望みしていて仕方の無いことだと分かっていても・・・・白い・・・・ですぅ。
前述の通り、我が家でもこの冷蔵庫は気に入っています。
ただ、その2点、私の中でスッキリしたかったものですから、
本当にありがとうございました。
書込番号:5334592
0点
透明な氷をお望みですか。
透明な氷を作る為のポイントとしては、
空気やミネラル・不純物が多いと白くなりますこれらの少ない水を使い時間をかけて作ると良いです。
では空気やミネラルの少ない水はどの様にして手に入れるか。
通常の浄水器では無理ですね多少の効果は期待出来ますが、一番は逆浸透膜浄水器でしょう。
この水を綺麗なガラス製の容器で沸騰させ密閉した状態で冷ました物が良いです。
時間をかけるのは設定温度を高くするしかないでしょうね。
書込番号:5334750
0点
返事遅くなってしまいました。
ムアディブさん、麻呂犬さんありがとうございました。
「怪獣アイスイーター」恐ろしい名前ですねぇ・・・
うちは確かに潜んでいます・・・「出たな、アイスイーター!」
今時期の消費は凄いです。
透明な氷の作り方手間がかかるのですねぇ、いえいえ私はそこまで透明な氷を追い求めているのではないです。(苦笑)
ありがとうございました。
書込番号:5335760
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)