このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2012年7月29日 14:26 | |
| 2 | 0 | 2012年1月21日 16:59 | |
| 1 | 2 | 2011年9月21日 12:19 | |
| 0 | 1 | 2011年7月18日 20:49 | |
| 6 | 3 | 2009年9月1日 10:57 | |
| 5 | 2 | 2008年10月29日 21:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > たっぷりビッグ すみずみクール R-SF43WM
数ヶ月前から室内灯がたまに点滅したり、消えたり、また正常だったりで
のびのびになっていましたが
5年保証のある内にと思い保証書を見たら二ヶ月前に切れてしまってました
修理依頼して3日後に来ていただきましたが
状態を説明したら冷蔵庫のドアを開けただけで基盤取替えとのこと
見積は24100円 あまり高いので室内灯が切れてるわけではないので一応交換は考えると
返答すると、ドアをあけただけの技術料1050円と出張料2520円請求されました
他社メーカーなら少しはサービスしてくれると思うんですが
室内灯なんてそんなに早く壊れるものでしょうか
1点
5年以上使っているのでしょう? 既に有償サポートの範囲です。
出張修理で、基盤交換をして2万円台なら普通の修理代だと思いますし、交換を考えると
仰られて、最低限度の技術料・出張料でそのお値段なら非常に良心的なお値段です。
サポートや修理出張は「無料」ではありません。貴方のところに来て、最低でも時間拘束
・作業・移動費用とかかっているわけです。
書込番号:14865384
2点
企業もボランティアでは無いので普通の対応です。
無期限で保証していたら企業として成り立ちません。
書込番号:14865808
3点
スレ主さん
お気の毒です。
お気持ちは察しますが、保証期間が過ぎていれば有償です。
再現性のない症状ではユニット交換して様子を見る対応は間違っていないです。
書込番号:14866014
0点
情報いただきありがとうございました
これからは電化製品保証のある内は
少しでも変かなと思ったら早めに連絡するようにします
今のところ室内灯は点灯していますので基盤交換するか
買い換えるか検討します
書込番号:14871433
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > たっぷりビッグ すみずみクール R-SF43WM
皆様のクチコミを拝見しました。
我が家も皆様と同様に自動製氷機が壊れ、過去4回修理しました。
購入は07年10月でヨドバシの5年保証を付けていましたので、過去の修理は無償でしたが、今年の10月で保障が切れてしまうので心配しています。
最初の修理 08年7月
2回目 10年7月
3回目 11年6月
4回目 11年9月
で不思議な事に容量の大きな「R-SF54WN」や「R-SF48WN」では故障のクチコミが無いんですよね。
容量が小さいので日立が手抜きしたのかな?
2点
ここの製品は不具合が多すぎるとかんじておりますが、
今回は製氷の水タンクを挿入する奥の右側の取り外しができる
部品辺りから この夏より水が冷蔵側の方へ漏れ出しています。不定期に・・・
漏れない時もあれば漏れる時があるのですが、
これって不良ですよね? 過去に書かれていた症状と似ているようですが。
お願いします。
一応、上新の長期5年保証に入っています。
0点
スレ主さん
お気の毒です。
この時期の冷蔵庫のトラブルは辛いです。
今以上に冷蔵庫が悪くならないためにも
早速、サービスセンターの連絡が必要です。
このケースの場合は無償が多いようですが
上新の長期保証があるので安心ですね。
書込番号:13523407
![]()
1点
typeR 570Jさん こんにちは
やっぱり素直に上新サービスに連絡を入れます。
去年の夏の冷凍庫内がまったく機能しなくなった件も・・・
ありがとうございました。
書込番号:13528438
0点
以前、使っていた冷蔵庫は11年使っていても何も故障もなく使っていましたが、今回の冷蔵庫!買って3年で3度の修理依頼・・まずは、少し物が詰まると氷が出来なくなるし!何よりプラスチック部品の弱さが目に付きます。冷凍、冷蔵ともに、使ってすぐに欠けたり割れたり・・今はチルドのふた部分はもうありません。以前、氷が出来ないことを物の詰めすぎだと知らず、修理依頼した時、開放時の警告音が庫内掃除中でもうるさいので何とかなりませんか?と尋ねると、お客様には教えないほうがいいと思いますね。と言う修理担当者・・びっくりしました。
0点
お気持ち分かります。
以前三菱の冷蔵庫を使っていたのですが13年前物ですが
その冷蔵庫の調子が悪くなり買い換えました。
今度はパナの冷蔵庫を購入。
購入後3ヶ月位で氷のひっくり返すトレイが故障。 これには家族みんなびっくりでした。
前使っていた冷蔵庫の作りがよっぽどよかったのか。
最近の家電製品は作りが甘いように感じますね。
書込番号:13269067
0点
1年で故障しました。去年も夏に壊れたので夏に壊れやすいのはわかりますが、
対応が良くないです。
壊れると冷凍・冷蔵すべてのものがダメになるしダメージは大きいです。
せめて、すみませんなどの一言が欲しいです。
ヤマ○電機を通じて修理を依頼しましたが、日立からの連絡が来たのは二日後でした。
なんとかならないのですかと聞きましたが、
これでも早いほうだそうです。
日立から連絡はきましたが、受付がまだ出来ていない状態で、これから修理の部署に連絡をまわすということなので、いつ修理に来てもらえるかわからない状態です。
「冷蔵庫以外でも修理依頼が多く、パンク状態なのでいつ連絡できるかなど約束できない」と
はっきり言われました。
ある意味で正直な返事だとは思いますが、そんなに修理が多いなら修理する人員を増やしてほしいものです。
改善されることを願って書き込みしました。
1点
心中お察しします。
特にこの時期の冷蔵庫の修理はつらいものがあります。
直接メーカーのサービスステーションに連絡した方が早い対応してもらえます。
発泡スチロールを用意して最低限のダメージにするしかないと思います。
メーカーも早い対応してもらいたいですね。
書込番号:9984071
1点
ヤマダと日立、別々の会社を通しているんだから、2日で連絡きたんなら遅くないでしょ。ちょっとせっかちすぎるんじゃないの。
だいいち
ヤマダから日立への連絡に何日かかったのか。
日立からディズニープリンセスバニーさんへり連絡に何日かかったのか。
ってのがわからない(極端なハナシヤマダが2日間放置していたかもしれない)のに、日立を一方的に悪いというのはどうかと思いますがね。
この時期エアコンなどの季節商品の修理などもあるだろうし、ピークに合わせて人員を配置したら大変なコストがかかって製品価格に跳ね返ってきますよ。
たった2日くらい我慢できないでゴチャゴチャいうお客って大抵、修理しても些細なことでクレームして再修理ってパターンが多いんだよね。
で結局ただでさえパンク状態のサポートがさらに混雑する悪循環。
書込番号:10038854
1点
日立の冷蔵庫もう二度と買いません。
購入してから6年ほどですが、故障して冷蔵冷凍ともにきかなくなりました。
真夏なのにサポートに連絡したら
「通常修理に伺うまで3日かかります」
とのこと。通常の家電なら我慢するが、冷蔵庫を同じ感覚で考えてもらっては困る。
冷蔵庫といえば最も急を要するものだろうに。
横柄な態度のサポートにも不快感を覚えた。
絶対に買わない。
書込番号:10081582
3点
朝 朝食を作っていた時は大丈夫だったのですが、夕食を作ろうと思い、冷凍庫を開けたら 食品全部が解けていて、氷も水。冷蔵の方も ずっと閉めていたので冷気が残っていた物の冷えていない状態。他の方の書き込みを読むと開ける回数が多いから・・・という理由が書かれていましたが、我が家は3人家族で、昼間は ほとんど開けませんし、夜も 私以外の人が開ける事は稀。買って1年3ヶ月足らずで、こんな故障は 今まで買った冷蔵庫では無かったです。販売店の10年保証で修理していただく事になりましたが、明日 来てくれないと大変です。置く場所や 通路の関係で この商品を買いましたが、ひどいなーと思います。
これってリコールの対象では?と思ってしまいます。
0点
昨日の続きです。
翌日の今日、サービスの人が修理に来て、販売店の10年保証は使わないで、メーカーの無償修理で 部品交換をしてくれました。
冷却フィン?だったかの交換だったので、部品は 結構 大きかったです。
やっぱり不具合だったのだと思います。
サービスの人は丁寧で、対応としては 満足でした。
以前 サンヨーの冷蔵庫でリコールのため部品交換に来た人は いかにも いやいや来ているという感じが丸出しで、不愉快でしたが、今回は 全く そんな感じは有りませんでした。
このまま 調子良く 動いてくれる事を祈るばかりです。
夏場の冷蔵庫故障は 怖いです。
書込番号:7965584
3点
クリスのママさん
我が家も同じ症状でした。9月末にいきなり製氷ランプの点滅が始り、数日後に常温になっていました。メーカの方に来てもらい、一度は回復したように見えたのですが、その後週に1-2回常温になり、夜中にも大きな音を出すようになっていたため、再度メーカに来てもらい、修理をしてもらいました。
修理の内容は同じように冷却FANのユニットを交換していました。
冷凍庫の上部のトレーの近くに冷気の通風口があり、これを塞いだためにそこから凍ってFANを止めたため、異常になったということでした。
メーカの方にこれは構造上の欠陥ではないかと突っ込みを入れましたが、やんわり否定されました。
ユーザに詰め込まないように使用方法を指示するのではなく、詰め込んでも通風口に当たらないように、トレーを少し短めにするとか、工夫の仕方があると思うのですがね。
ちなみに、FANユニットには断熱効果のあるものを追加していると説明していました。
購入して1年半でこのような感じでは幸先不安ではありますが、そうそう買い替えできるわけでもなく、リコール対象でもないので、交換も難しいのでしょうね。
書込番号:8570135
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン