- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > SLIM 305 R-S31WMV
54センチ幅しか置けないので、選択肢がない。ラオックスで84,800でした。
まだ、造っていてくれるのは感謝。でも、このサイズで自動製氷はいらないと思います。飲み物自体冷えてるので、あまり氷使わないし。場所とってるし。隣の冷凍トレーから出し入れするとき、ゴミ入りそうだし。野菜室もっと広いといいけど、仕方ないですね。
1点
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > SLIM 305 R-S31WMV
54x61.5なんて日立しか出してないんですね。 365l R-S37VMVの新型は消えましたし。 89年製東芝 275Lがそんなサイズで 選択肢がこれしかありません。 コジマで9万円、ヤマダで94,800円 10%ポイント付 ネットを調べましたが 送料、据付代、旧品引取り運賃、代引き代などで 今の時期ネットで価格メリット無く。
ほぼ同じものの旧型品は安いですが故障の際取替えは無理だろうし。 据付やってません、配達玄関まで。旧品玄関まで出して という会社もありますね。できまっかいな。。
0点
買いました。 3月末コジマで。9万円 リサイクル別
母親の為に買いましたが、今のところ問題なしのようです。
音静か。 自動製氷は手入れが面倒なので使ってません。
昔の冷蔵庫に比べて 入れやすい、多く入ると喜んでます。
書込番号:6241022
0点
同じ機種ではないのですが、RS36RVを2002年に購入しました。ヤマダ電機で。ずっと製氷機を使っていましたが4年後はじめて製氷の一時停止、停止ボタンなど使いましたが一週間後くらいに製氷再開したら冷蔵庫が冷えなくなって壊れました。冷凍食品も全部とけました。修理の人が来て霜取りが停止できなくなっていると基盤を交換しましたがそのときは製氷機能や製氷停止ボタンが怪しいと思ってなかったので確認しませんでした。冬で氷を使わなくなったので5ヶ月くらい停止していましたがこのごろ製氷再開しようと停止ボタン会じゃしたら又冷蔵室冷凍室ともに冷えなくなってこれから修理に来てもらいます。ぜひ購入から早いうちに製氷を使ったあと停止ボタンや一時停止ボタンで一週間以上製氷停止し再開してみるテストを行ってみてください。私には最初から壊れてたんじゃないかとしか思えません。でも何年もたってから気づいたので強くいえません。同じようにならないためにも早めにためしてみたらいかがでしょうか?
書込番号:6333551
0点
自動製氷装置って面倒ではないですか? 2週間にいっぺん掃除とか書いてあるし。 使用してるのは母親なので 面倒なのでやめといたほうが良いよといって、今のところ使用はしてないようです。
しかし冷蔵庫が冷えなくなるのは切実に困った問題ですよね。 書かれていることから察するに 日立の対応はさほど悪くは無い様に思えますが如何ですか。
書込番号:6337660
0点
掃除は水洗いだしタンクの水がなくなって入れ替えるときにしてたので一週間ぐらいしか間隔あいてなかったように思います。簡単ですよ。この冬はつかってなかったけど(冬場は氷がたまっちゃうんです)夏にはとっても便利な機能でした。日立さんの対応はものすごく良いのですけど(その前の東芝の冷蔵庫は15年故障しなかったんで、)4,5年で修理お願いするのは大変です。冷凍室のものが解けて腐りますからね。結局冷却のためのガスが抜けているとやらで新品に交換してくださるそうです。あした届きます。対応はとても良いですがホントは壊れないのが一番ですよね。ストレスでした。お取り寄せした物が腐ってくんですから。
書込番号:6342776
0点
はじめまして。
nakamiyさんと同じく、私も2002年にR-S31NSという前の型のを購入しました。
先日、今まで使ったことのなかった製氷一時停止ボタンを触ってから全体が冷えなくなり、今日、修理に来てもらいましたが直らないようで、買い替えになってしまいました。私もこれは元々の不良だったのではないかと疑っています。
これまでの経験から、冷蔵庫の寿命は10年〜15年くらいと思っていたので、今回買い換えることになりショックです。
我が家にとって幅54センチというのがとても好都合なので、再びSLIM305を購入します。nakamiyさんのアドバイスどおり、購入後しばらくは製氷関係のボタンの操作を色々やってみようと思います。nakamiyさん、情報ありがとうございました。
書込番号:6624550
0点
日立から修理の人が来たとのことですが、何が原因でそのような故障になったのか聞いてみましたか?うちは結局保障期間内で新品と交換してくれました。同じ型番のものはもう作ってないということで同じ大きさの観音開きタイプのものでRW−370です。両開き幅不便に感じていますが(もともと置いているスペースが狭いので扉が壁に当たります)買い換えるよりはましかなと思って使っています。
書込番号:6628328
0点
情報ありがとうございます。うちも結局、新品と交換してもらうことになりました。「ガスが抜けてしまっているかもしれない」ということでしたが、その原因はわかりません。購入から5年近く経っているのに無償で新品と交換ということは、やはり不良品だったのでしょうか。次回、修理の担当者に聞いてみます。
書込番号:6628353
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-