このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 0 | 2018年8月5日 11:09 | |
| 9 | 0 | 2017年5月31日 19:01 | |
| 6 | 2 | 2016年12月13日 23:25 | |
| 54 | 6 | 2016年9月21日 00:03 | |
| 53 | 11 | 2014年8月21日 12:41 | |
| 2 | 0 | 2010年6月3日 08:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先頃、庫内照明が点かない・各庫内の温度が下がらない(冷えない)・氷が出来ない等のトラブル発生!
そして昨日、庫内を空っぽにし電源を落とし、庫内清掃及びボデイー・床・側面の壁等の大掃除!
1番の目的はエアーライン・エバボ・各種パイプの霜取りが目的で作業開始、
先づ最初に水の受け皿を引き出すと水が溢れんばかりの溜まりになっていた。
作業中、合間に点検し、約3回ほど受け皿の水を捨てました。
掃除は庫内のエアーライン・背面両サイド下部の通気口等の掃除!
朝、9時から始め各扉をオープンのまま、夜7時に組み付けして、電源を差し込みました。
一晩、静かに運転を見守る事にしました。
正直、これで氷が出来なければ買い替えをするつもりでした。
翌朝に庫内を点検すると、全て正常に運転されていて氷もできていました。
まぁ〜霜取りだけで済んで良かった。
各種基盤・モーターファンその他が逝っていたらアウトですが、やはり耐久性は有るなと感じています。
但し庫内灯は球交換でもつきませんね!
センサー付きLEDで対応を考えます。
購入時からはココのクチコミに有るように製氷機のトラブルが2回くらい、その他トラブルなしできていました。
後、4〜5年は頑張ってくれる事を期待したいと思います。
正直、デザインや機能性も気に入っていますので、少しでも長生きして欲しいですね!
お次はおそらく、日立の真空チルド系ツインに行くと思いますがまだ先ですね!
何かの参考になればと思い、長期使用の報告でした。
10点
2年ほど前から四角い氷が板状の氷の中にできるようになり、1年ほど前からは板状氷しかできなくなりました。購入から10年くらい経過していることや、サービスセンターとの応対が面倒に感じ、製氷機を使わずにいました。
暑い季節になってきたので、製氷機能を復活させようと思い、ネット通販で冷蔵庫の部品を扱っている店に問い合せたところ、製氷皿は無償部品(品番M20JA0450)になっているとのことでした。お店に在庫がなくメーカーから取り寄せでしたが、お店には2日で入荷するとのことでした。結局、サービスセンターでは個人には売ってくれないという書き込みがあったので、このお店で給水タンクと一緒に購入しました。
製氷機の取り外してみた所、製氷皿に複数の亀裂があり、皿の回転軸の根元は割れて一部欠損していました。無償部品となっている事を考えると、やはり設計ミスか材質不良で、故障のクレームが多かったんでしょうか。
書込番号:20932354 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
10年以上は使っている三菱の冷蔵庫MR-S40ですが、
最近変な異音がするようになりました。
これが故障の前兆なのかが気になっております。
〜肝心の音について〜
氷が落ちるようなコトンという音が1日に2〜3回鳴ります。
最初は氷だと思って気にしていなかったのですが、なんだかずいぶん高いところから1,2個落ちているような
不自然な聴こえ方なので気になりだしました。しかも結構大きい音です。
で、一度、給水タンクを抜き、製氷スペースも空にしたままで確認したところ音が鳴りつづけました。
製氷スペースに氷も現れていません。
ということで氷ではないことがわかり、余計に気になりだし、ここに投稿する決心をした次第です。
古すぎる機種なのでどうかとは思いましたが、長い目でこちらの掲示板を気にしていきたいと思います。
2点
>モジョライジンさん
こんにちは。
私では原因は判りませんが、
取りあえず、三菱の音に関するQ&Aを載せときます。
http://faq01.mitsubishielectric.co.jp/faq/show/625?category_id=278
あと、まあ、同じような音はするであろうと言うことで、東芝の冷蔵庫の音に関するQ&Aを載せときます。
なぜ、載せるかと言うと、その音が収録されていて聞けるようになっているからです。
http://www.toshiba-faq.jp/TFAQ/TFAQD0002/?faqId=106845&categoryId=100
まあ、基本、サポートに電話して聞かれる方が判る確率は上がると思いますよ。
書込番号:20480680
2点
>モジョライジンさん
こんにちは。
「表示切替」ボタンを押して「氷室」を表示させた後、
「製氷切り替え」ボタンを3秒おして冷蔵に切り替えてみては。
それでも出るなら製氷関係とは別の部分があやしくなります。
書込番号:20481285
2点
庫内灯がドアを開けても着かなくなりました。
(庫内は問題なく冷えています)
電球を新品に替えてみたり、ソケットの接点を拭いてみたりしたのですがダメで、
ネットでトラブルの書き込みを調べたところドアスイッチ(開閉感知スイッチ)のオン、オフを
試してみるというアドバイスがありました。
しかし、MR-S40NFのドア内側周辺にはそれらしきものが見当たりません。
どこにあるか御存じの方いらっしゃいますか。
23点
>こうこう222さん
こんにちは
12年くらい前の冷蔵庫ですよね?
ドアではなく、庫内側にも出っ張ったスイッチが無いって事ですか?
冷蔵庫で使用されてるスイッチは、ドアを開けた時の庫内側の枠に埋め込まれてるものもありますが。
カバーがされていて出っ張りもないです。ドアが近づけば作動します。
野菜室、冷蔵室の引き出しタイプにはよく使われていますが。
ドアを開けても風が出っ放しなんですかね?
普通は止まります。
あと基板の可能性もありますよ。
メーカーさんに相談したほうがいいと思いますが。
ただ冷蔵庫自体は耐用年数を超えています。
修理金額が高かったり、修理不能と言われたら、購入を考えたほうがいい年数です。
書込番号:20220482
![]()
2点
>こうこう222さん
こんにちは。
とりあえず明日にでもメーカーに電話してドアのスイッチに当たるものがどれなのか聞いた方が良いですが、
ドアのスイッチが馬鹿に鳴っていないか試す補助的手段が一つあります。
これには半ドアによるアラーム機能が付いています。
通常なら、半ドアにしたまま1分以上放置すれば音が鳴るはずなんです。
試しに1分以上半ドアにして見られてはどうでしょうか?
もし、アラームが鳴れば少なくとも半ドアの認識はしていると思われる支援材料にはなります。
書込番号:20221223
![]()
9点
>ポテトグラタンさん
早速のご返答有難うございます。
残念ながら庫内とドア側どちらにもそれらしきものは無いです。
開けた時、ファンは止まっています。
書込番号:20221385
3点
>開けた時、ファンは止まっています。
なるほど。
そうであればドアスイッチは問題ないですよ。
ドアが開いていると判断してるわけですので。そしてドアが閉まっているとも判断している(開いてるなら警告音がなりますから)。
スイッチが壊れていて開いた状態になったままなら、ドアが開いていようが閉まっていようが、常にアラームが鳴り続けているわけですので、スレ主さんはすでに気づいてます。
電球そのものに問題はないか。
ソケットにちゃんと電気が来ているのか。
どちらもテスターがあれば調べられます。
どちらも問題なしで、差し込むさいにきちっとソケットに電球の先が接触しているのであれば、
基板の可能性があります。
そうなると手を出せませんから、メーカーサポートに連絡するか、あとはそのまま使い不便であれば購入も視野にいれてはと。
書込番号:20221585
![]()
7点
>ポテトグラタンさん
ポテトグラタンさんが言う通り、スイッチは反応していますね。
とりあえず庫内灯の問題だけなので少し我慢して使ってみます。
どうしても、、、の時は、センサー付きLEDでも庫内に入れることも今後検討してみます。
書込番号:20221812
7点
購入して5年ほどで氷が作れなくなるという故障が生じました。
製氷皿の周囲のプラスチックが割れていたようで
製氷皿をひねって氷を下に落とすことができなくなっていたそうです。
この型のすべてでこのような故障がでるわけではないようで、
製造期間にこのような不具合が生じると分かり、プラスチックのリブを増やし
補強をしたそうです。
同じ品番で、弱いものと補強済みのものがあるため
リコールを出せないでいるという説明をうけましたが、
一部でもこのような不具合があって困ってるお客がいるとしたら
リコールするのが良心的ではないかと思います。
まあとにかく、このような不具合があるかたは
三菱電気のサービスセンターへ電話して
このような不具合がありますと訴えってください。
修理は無料です。
13点
製氷皿の周りのプラスチックの割れによる
故障かどうかは、氷室の引き出しをとって上のほうをのぞくと青い皿があり
その周りの白いものが問題のプラスチックです
引き出しを外したまま、製氷皿清掃モードにするとプラスチックで製氷皿をひねる動作がみられもっと分かりやすく確認することができます。
書込番号:12430253
7点
私も同じ不具合が発生しました。
製氷室の氷がバラバラになって降りてこず、板氷状になってしまう状態です。
購入から6年経っているので、修理費を取られると思うとなかなか修理に出せずにいましたが、これから暑い季節になるので、何とかならないかとネットで検索したところ、こちらにたどり着きました。
早速三菱電機のサービスセンターのwebサイトのフォームから修理依頼を送ったところ、その日のうちに電話があり、不具合を説明。
このとき、同様の不具合が発生しているケースをネットで何件か見かけたと言いましたが、リコールの対象ではなく、場合によっては修理費が発生すると言われました。
そこで、こちらのページを印刷し、修理担当の方に見せようと思っていたのですが、本日来た担当の方は不具合の原因を見るなり「無料で直せます」と一言。
三菱電機は認めようとしませんでしたが、やはり同じ不具合が何件もあるのでしょうね・・・。
ちなみに、故障原因は☆ハナマルコ☆さん同様、氷をひねって落とすプラスチック製の部品がバッキリ割れていたことによるものでした。
こちらの情報を見ていなかったら、諦めて個別の製氷皿を購入し、冷凍庫で冷やすハメになるところでした。
貴重な情報ありがとうございました。
ちなみに、こちらの型番でなくても、同様の症状があらわれているケースがやはり何件かあるようです。
もし同様の症状があらわれた場合、保証期間が過ぎていても三菱電機のサービスセンターに修理依頼を出すことをおすすめします。
書込番号:13021919
7点
うちも同じ症状で修理に来てもらいました。
この製品はリコール対応ではないけれど、検査対応なので、出張費はかからないけれど、部品代金がかかるかもしれないと言われました。来てくれた修理の方が、メーカーでこの修理は無料と言われているということで、無料で交換してくれました。
やはり、プラスティックの奥の方が割れていました。
この修理はけっこうあると言うことでした。
ここを見ていてよかったです。
書込番号:15016137
10点
全く同じ問題で、ここの情報に救われました。
製氷皿がひび割れしており、そこから水漏れして回転する部位が凍りついて、回転がおかしくなっていたのと、漏れた水が下のトレーで凍ってすでにあった氷とくっつき氷の山のようになっていました。
書込番号:15138002
5点
この掲示板のおかげで、スムーズに事が運び助かりました。
同じ原因だと分かると説明なども具体的に伝える事ができて不安が無かった。
三菱電機のサポートセンターも対応良く直ぐに修理してくれて、もっと早く電話すれば良かったと後悔します。同じ症状でお悩みの方は直ぐに電話をオススメします!
書込番号:15232819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウチも同じ症状でクチコミ通りに
製氷皿洗浄モードにすると
青い製氷皿が回転し始め、手前側のひねりを加えるための白いプラケースが割れ広がっていき
製氷皿の氷が落ちないのを確認出来ました。
(氷は回転時に軽く触って出来ているのを確認)
サービスセンターに連絡すると翌日には修理業者が来て
正味15分ほどで交換作業が終了しました。
業者の方の対応は早さも含めとてもよかったです。
(作業がし易いようにあらかじめ冷蔵モードにして庫内の氷を落としておきました)
このクチコミは大変役に立ちました、ありがとうございます。
書込番号:16401557
4点
追伸
氷が製氷皿で出来ているか確認するのは
回転時に手で触ると挟まれる危険性があるのでやめるべき
書込番号:16401611
4点
我が家も同様の症状が出ていて、いろいろ調べたらこの書き込みにたどり着きました。
さっそく修理の依頼をしたところ、確認の電話が来た翌日に修理に来ました。
サービスマンが症状の確認をして、「製氷機手前の白いパーツに割れが入っているのを認めたので、部品を交換する事になりますが、よろしいですか?」と言うので「お願いします。」と言ったら製氷ユニットごと交換になりました。
我が家の場合、パーツの割れ以外に【ヒーターユニットの配線】が断線していたと云う事で丸ごと交換になったようです。
修理前に見積もりを書き始め、「パーツ代・出張料・技術料含め16800円位です。」と言うので、「ネットで検索したらこの機種は同様の故障が出ているようだがパーツの不良ではないのか?」と言うと「では、お代は結構ですので無償で修理させて頂きます。」と言って無償修理となりました。
そんな感じで、恐らく三菱のサービスマンは同様の症状が出ている場合は交換してくるように言われているような感じです。
黙っていると有償修理になりますので、「ネットで見たのですが…」と言うのが良いと思います。
サービスマンの対応はとても紳士的で好感が持てました。
書込番号:16422335
1点
我が家の冷蔵庫も最近、氷がくっつくようになり、今では製氷箱に板状の氷が出来るようになり、明らかに
水漏れのようです。
型番はリコール機種ではありませんが(MR-S46NFV7-T)同じ内容と思われWEB修理依頼しました。(8/13訪問)
修理センターの担当者での話では、不良内容によっては20,000円位修理代金が発生するとの事。
修理代金が高くキャンセルした場合でも出張費は不要とのことでした。
リコールと同じ不具合でしたら、無償になる可能性大です。
後ほど結果報告します。
書込番号:16462205
1点
結果報告です。
サービスの人に「このモデルはリコールの機種ではないですが、WEBで見てますと、いろいろ出てますね」と言ったら、サービスの人は、この機種も対象ですので、無償で修理させていただきますとのことでした。
製氷皿を見せられここが割れてますので、皿を交換しますと丁重に説明していただきました。
やはり7〜8年使と無理が出てくるのでしょうネ
消耗品扱いとして、ユーザーが簡単に交換出来るような構造が必要ではないでしょうか
書込番号:16468445
0点
ウチのも同様の現象が発生しました。2005年製。
サービスセンターでは「有償になる場合が…」との対応でしたが、無償だといいなぁ。
書込番号:17855479
1点
MR-S40NFV7という機種を2005年に購入しました。色は、ステンレスです。
購入して5年が経ちますが、故障は全くありません。
V7というのは、ジョーシン電機オリジナルモデルです。
V7は、どこが違うかと言えば、野菜室に穴があいていて、
(普段は、ゴム栓で蓋をしている)
冷蔵庫本体から野菜室を取り外すことなく、
(取り外すこともできますが)水洗いができることです。
最初、冷蔵庫を買う時、ジョーシンに相談すると、
冷蔵庫を買うなら、日立か三菱にした方がいいと言われました。
サンヨーやナショナル(当時はまだナショナル)
は、冷凍室は、−18°までしか冷えないが、日立や三菱は、−25°まで冷える、とアドバイスされました。
それで、三菱は、製氷室の水タンクから貯氷箱までの距離が短いのと、
(ジョーシンの人も、この距離が短いのが三菱の特長で、
掃除がやりやすい、と勧めていました)
液晶パネルの室表示がきちんと冷蔵庫の絵になっていて、分かりやすいので、
この機種を選びました。
唯一の欠点と言えば、氷の落ちる音が大きいことです。
それで、新型が出た時に、新型は、貯氷箱全体に防音マットが敷いてあったので、
その防音マットだけを部品として取り寄せてもらいました。
この防音マットで、氷の落ちる音が、かなり小さくなりました。
製氷室は、冬は、冷蔵室として使っています。
切り替え室は、−5°の三菱の言う「切れちゃう冷凍」にしています。
製氷は、通常の製氷だと、氷の出来るスピードが速すぎるので、
「透明製氷」にしています。透明製氷だと、氷の出来るスピードが遅くなるからです。
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫