このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年8月18日 11:48 | |
| 1 | 2 | 2011年7月4日 12:57 | |
| 2 | 4 | 2012年1月27日 00:06 | |
| 0 | 2 | 2010年11月13日 22:18 | |
| 2 | 0 | 2010年10月3日 21:33 | |
| 0 | 1 | 2010年8月17日 15:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
8年目かな?製氷機能が壊れました。
ここ見て大変参考になったので、私もレポートを。
まずは問い合わせ編
>こちら
サポートに電話
電話はすぐにつながった。
状況を説明。
「板氷」ができるかどうかを、しきりに確認してくる=製氷皿の水漏れの有無の切り分けでしょう。
>サポート
まずは出張費3000円でお宅に伺い、その上で費用を見積もる。
>こちら
WEBで調べたが、これは設計上の不具合ではないのか?製氷皿の交換の場合、材質が変わっているようですし。
>サポート
お客様がWEBで調べた旨を報告書に記載いたしますが、出張費は頂きます。
(意味が分からなかったけど、どういう意味だろう?想像だけど、調べてなかったら製氷皿の交換も有償?)
>こちら
なんで設計上の不具合で、こちらが出張費を払う必要があるのか?
WEBを見ていると製氷皿の破損が何件も出てくるが、どういうこと?欠陥ではないのか?
製氷皿のクレームは、どのくらいの件数が上がっていますか?
全クレームのうち割合としてどのくらいですか?
>サポート
(わからないというので、上司に確認させ折り返し電話をもらう)
やはり件数は分かりません。
>こちら
サポートとして過去事例を管理していない?
>サポート
はい
>こちら
それは大問題では?製品も良くならないし、隠し放題というか。大体なぜ製氷皿の材質を変える改良に至ったの?
>サポート
(話を遮られた)わかりました。出張費は無料でお受けいたします。
その上で見積もりいたします。見積もりで費用が発生する場合があります。
>こちら
(無料になりさえすれば良いので、ここで降りた)
ではお願いします。
まとめ
WEBなどで調べていない人には製氷皿の交換も有償(これは想像だけど、過去ログに請求された人がいたので多分あってる)
出張費は請求されるが、強く言えば無料になる。
1点
引き続き、交換編
来ていただいた担当者は気持ちの良い方でした。
取り外してみると、割れていました(写真参照。ヒビが見やすいように電灯に透かしています)。
見るなり「これは無償交換ですね」とのこと。
テキパキと交換いただきました。
しげしげと割れた製氷皿を見ますと、
割れているプラスチック部分はかなり鋭角で、誤飲を考えると恐怖です。
6歳と3歳の子供がいるので、気づかずに誤飲、というのはありえるだけに本当に怖い。
が、問い合わせした時に誤飲について聞いてみたが「気づくのでは?」とか言われたな。ふざけんな!
あれで一気にこちらも怒りモードになったっけ。
さらによく見てみると、割れた箇所以外に合計9か所にヒビが・・・
はっきりいって、この鋭角な破損の仕方はまずいんでは!?
これを隠して、コソコソとあわよくば懐を痛めないように交換しようとする三菱電機の姿勢を疑います。
さすが三菱ふそうで、専用のシステムをわざわざ構築してまでリコール隠しをした三菱ですね:P
堂々の三菱クオリティー。圧巻です。
書込番号:14950503
1点
追記
そういえば、家族のだれも破片を見ていないので、多分誰かが飲んでる・・・
怖い!
書込番号:14950517
0点
2006年6月購入の同機です。ちょうど5年目を迎えた先月、突然製氷皿が北極海のジオラマに。
すぐ、取説にあるお客様相談窓口にпAそしたら、製氷機の清掃をマニュアル通りに一度やってくれとのこと。しかし一度ならず二度三度トライするも、お漏らしは治らず。有償にしろなんかいいネタないかと「MR-A41NF 製氷機」と入れてググって(死語??)みたら、ここに。
志ある皆さんの投稿読んで、俄然勇気まんまんで再び三菱へрェ6月30日。0120-は100回やっても繋がらず、しかたなく西日本の窓口にпAこっちは有料電話。すぐ繋がるが、よくある「ただいま大変込み合っておりますのでしばらくお待ちください」が約3分。イラつきながらもう少し待つ、すると「もう一度おかけ直しください」。ここまで5分。電話代けっこうかかった。もうこうなったら意地でも無償だ〜!!、とシュプレヒコール(これが死語)
前置きが長くなりましたが、結局WEB相談から直接メールしたら、すぐ向こうから7月4日の午前中にお伺いしますと。その際「修理代は?」と弱弱しく問うと、あたりまえのように「その機種、その症状は、おそらく無償範囲です」と涼しく心地よいご返答。
さきほど家内からメールがあり、やはり製氷皿にひびが入っていて、対策品と交換、もちろん無償、と。
三菱さんだけでなく、皆さんに感謝です。今日からまたハッピーアイスライフ!(ワケワカラン)
1点
スレ主さん
おめでとうございます。
この氷を使用する時期に必ず三菱のトラブルは出現します。
製氷皿の対策品は水色です。
これから安心して氷を作ることが出来ます。
書込番号:13213015
0点
はじめまして、typeR570Jさん。
早速のご祝辞ありがとうございます。仰せのように対策品も水色でした。
今日はロックでビール、氷をたっぷりの素麺、、風呂上りにカキ氷、寝るときには氷枕としゃれ込みます^^
書込番号:13213138
0点
私も先日製氷機皿にプラスチック片が落ちていて、それ以来氷を作ってくれなくなり説明書にしたがって先ず購入したジョーシンさんに修理を依頼しました。
出張費として3000円位はかかり修理の度合いによって残りの請求が加算、、、といったものでした。
ウチの冷蔵庫は購入から5年3ヶ月、保証期間は過ぎているので有償でも仕方ないかな…とも思いましたが、自分の手に触れる事のない部分の故障ですし自然発生的に起きて5年程度でダメになるのもどうか?欠陥ではないか?と思い、三菱のHPで情報無いか確認しました。品番は違いましたが、同じ症状で無償修理交換を報告している例を発見!直ぐにメーカーに問い合わせました。。
調べて貰うと、この冷蔵庫も無償修理対象であると!!
その日のうちにメーカーから直接修理に行きます、とのこと。。なのでジョーシンさんからの修理はキャンセルして下さい!という流れになりました。。
結果、無償になった訳でよかったものの、説明書通りに先ず販売店へ問い合わせたり費用の心配をしたり…無駄骨です。。もし深く疑いを持たなければ修理代を払っていたでしょうし。。
故障かな?と思ったら先ず何より先にメーカーに問うべきでしたね。
そしてメーカーの方も無償対象であるなら、明確に掲載すべきですし欲を言うなら販売店にも報告すべきだとおもいます。
氷は口に含むものなので、破損しないように製造してもらいたいのが一番です。ウチは破片は気付いて取り出しましたが、とがった欠片がまだあって誤って口にしてしまいました。直ぐ気付いて吐き出しましたが、飲み込んでいたらと思うと、、怖いです。。
メーカーからの誠意ある対応がせめてもの救いです。。。
0点
スレ主さん
こんにちは。
三菱の製氷皿のトラブルは有名です。
対策済の製氷皿は水色です。
保証外でしたらメーカーに問い合わせの方が良い場合が多々あります。
どちらにしても無償修理になり良かったですね。
書込番号:13167414
1点
先ほど、メーカーさんが来て修理して頂き、またせっせと氷を作ってくれています。
製氷機皿は何色だったかは確認できませんでした。
ほっと一息…
メーカーさんも、口に含んだ破片の事を気にして「お怪我ありませんか?」と心配して下さいました。。
誠意ある対応でカチンと来てた気分も和らぎました。。
今回のようなことのない様に、上に問題提起してください!と伝えました。。
デザインもいいし気に入ってた冷蔵庫なので、今後の改良に期待します。
書込番号:13168380
0点
つい最近うちの冷蔵庫も製氷皿破損となりました。
このサイトで無償修理の対象ということは知りましたが、
買ったのが2005年3月で6年半以上経っているため無償となるか不安でしたが、
メーカのサービスの方曰く、
「製氷皿破損は材質の問題で無償交換となるが、製氷皿を回転させる
樹脂製のギアの部分の破損は優勝交換となる」とのこと。
幸いうちはギアは無事だったので無償交換となりました。
書込番号:13770379
1点
製氷機破損しました。メーカーへ問い合わせると1万5000円から2万くらい修理費用がかかるとの回答でしたが、なにげに価格コムのサイトでこの冷蔵庫の品番を調べると今までに同様の故障症状が出ている方が沢山いたのでこのサイトの有り難さ感謝します。あすメーカと再度話をしてみます。三菱さんしっかり公表し対応してください。
書込番号:14072562
0点
平成17年6月に購入致しました商品ですが、今年初め頃から時折「ブ〜」と言う音が鳴ります。
以前サービスの方に来ていただき、点検をして頂いたのですが、そのときは症状が確認出来ず原因不明で終わりました。。。
出張料金を取られていたので、製氷器の故障(プラスチックの破片が出てきて動作しなくなった)のみ有料修理をしてしまいました。
最近になりまた音が頻繁に鳴っている状態です。
20〜30分に1回程度です。
もう5年を経過しているので保証対象外なのですが、何か改善策は有るのでしょうか?
または、買い換えるべきでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
今からヤマダのTHE安心に入会して冷蔵庫を登録すれば延長保証を受けた状態になるのでそちらを検討されたらいかがでしょうか?
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
他店で買ったものでも加入できるのでお近くのヤマダ店頭で確認してみてください。
書込番号:12191811
0点
黒蜜飴玉さんありがとうございます。
ヤマダさんにそんなサービスがあったんですね。
検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12211306
0点
購入から2年目ぐらいで自動製氷機が故障。メーカー保証のみで長期保証は入ってなかったのですが、ここの掲示板を見て同様な症状(製氷機が水漏れして板状、プラスチック屑あり)の無償修理情報が上がったのを見て、直接メーカーに問い合わせました。受付の際に出張・修理費含めて1万5千〜2万円を提示されたのですが価格COM掲示板での自動製氷機・無償修理報告を告げると、翌日担当者が無償修理を申し出ました。製氷機の取替えの際に見たのですが、当該部品は亀裂ができてましたね。地元サービスセンターも始めは有償修理を前提にしてましたが、ネットの情報、顧客やサービス地域の違いで対応が違うのを指摘すると、担当者は無償修理を提示。他の人の参考になればと思い書き込みました。
2点
三菱電機製冷蔵庫の項でたくさん報告されている
「製氷機」の故障ですが我が家でも発生しました。
私の場合、赴任先に1台と家族がいる家に
1台の計2台が同じ症状で壊れました。
1台目は故障とあきらめ放置した後に
リサイクルに出したのですが、2台目が
故障した段階で「同じ症状で壊れるなんて
おかしい」と思い価格.comで調べたところ
皆さん同じ症状で困っていることがわかりました。
このサイトはとっても有効ですね。
肝心の三菱電機の対応ですが「価格.comで情報が
あった」「以前に持っていた貴社の冷蔵庫も同じ
壊れ方をした」事を伝えたら「見てからの対応に
なりますが・・・」との前置きがありましたが
実際は無料で修理してもらえました。
同じ症状での故障が多いらしく製氷皿の材質を
変更した対策品に交換している事をサービスマンの
方にお聞きしました。
リコールではないそうですが、対策品が出回っている
のであれば告知して欲しいですね。
0点
無料対応するようになったみたいです。
七月中旬、突然に氷が落ちる音ではなく水がジャーと流れる音がして
製氷室が妖精のスケート場みたいになりました。
こちらのカキコミを参考に予備知識をつけ修理の依頼をしましたが
「製氷室に水がたまる」と話したら「電気店で5年保証の有無」を確認されたくらいで
何だかスムーズで…(ウチは5年保証無し)
私の「修理代は払わないぞ!」と戦闘態勢をよそに
旦那は「来るのは修理技術者だろうし、あんまり言ったら気の毒だよ」といわれ、
部品代の6000円は考慮に入れて待ちました。
後日、来て直ぐ見積もりの話もなくサクサクと取り外し、軸の割れた本体を見せてくれて
そこで「無料交換」を伝えられました。
会社で無料とする事になってるそうです。
修理依頼の電話で見積もりの件など問いませんでしたが、
多分、この本体を外して確認する段階まで無料は伝えられないように感じます。
淡々と取り外し始めた際には「頻発してるんですってね!ネットでも話題でしたよ!」
とか言っちゃいましたが言わなくてもよかったな…‥と後からテレました。
黙って取り替えるから余計なことも云わないでほしい
というところでしょうか。
ウチの冷蔵庫は06年3月末からの使用で4年4ヶ月でした。
このツートンカラーが気に入り、当時は木目調などの新モデルが出ていたけど
在庫のある店から新モデルより高い価格で旧品を買っていたので悔しい気持ちでした。
これも先にトラブルを戦ってくれた方々、情報を提供してくれた皆様のおかげです。
新製品に限らず、クチコミがあるのは有難いです。
書込番号:11774416
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫