このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2017年6月19日 20:17 | |
| 0 | 1 | 2005年10月31日 19:14 | |
| 0 | 2 | 2005年9月5日 09:40 | |
| 0 | 7 | 2005年9月1日 00:50 | |
| 0 | 5 | 2005年8月26日 19:59 | |
| 0 | 12 | 2005年8月26日 00:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私は、MR-M45TLを持っていて、やはり回転させるカバー?に亀裂があり、回転はできるものの、氷が落ちない状況です。
このような古い型番だと、やはり有償になりそうでしょうか。もし、同じような古い年式で修理された方がいましたら、お聞きしたいです。MR-M45TLのページがなく、こちらに記載してしまったこと、お許しください。
0点
1999年の商品ですので、メーカーが定めている冷蔵庫の部品保有年数は過ぎています。
ただ製氷皿であれば、まだ部品がある可能性もあります。
これはサポートに修理可能か聞いてみるしかないですね。
保証は切れていると思いますので有償になりますねぇ。
書込番号:20975667
0点
ポテトグラタンさんご返信ありがとうございます。
確かに、だいぶ月日が経っているので、有償ですね。とりあえず、修理の問い合わせしたいと思います。
書込番号:20980294
0点
MRG40Jをヤマダ電機で見ました。
皆さんがここで色々書かれているMRG40NFの後継機種になるのですよね?
一見して、全体的デザインよし。卵室や隣のスライド室も片側ドア開けでうまく開けられる。アイス室と切換室が野菜室の上になった…と私としてはなかなかの好印象を得て帰ってきました。
しかし旧モデルの書き込みには、静音設計と言う割にはかなりうるさく感じられる高周波音の問題、野菜が1週間以内にダメになってしまった、という内容を
目の当たりにすると二の足踏んでしまいます。このあたりは改良されての登場なのか、新機能を売りにしてここは目をつぶってという戦法なのか???
値段は208,800円でポイント35%、更に12月にはポイントが1.6倍になるので、
たまったポイントでハンディムービーカメラを買えてしまいます!
最近この手の買い物はすべて主人に任せていたのでよくわかりません。この値段では高いのでしょうか?
MRG40Jに関する情報お持ちの方、是非色々教えてください。
0点
先週届きました。
>静音設計と言う割にはかなりうるさく感じられる高周波音
音の問題もなく大変満足しています。大変静かです。
というより、音は何故そんなに神経質になっているんでしょうと
後でこの掲示板を読んで思ったぐらいです。
自分、音響関係の仕事をしているので、専門的な突込みかもしれませんが
冷蔵庫の近くに、音が共鳴しそうなものや反射する物などがあると、音が
増幅されたように聞こえる可能性があるのですが、いかがな物でしょう?
音につきましては個人的主観的要素を多く含みますので、討論するつもり
はありませんが、買って良い冷蔵庫だと感じました。
特に、液晶画面で温度の設定を変更できるのがとても便利で親切です。
氷は、ミネラルウオーターも利用可能な殺菌機能が素晴らしく良くて、
透明度は冷蔵庫の温度設定を弱にしたほうが上がることを後に発見。
自分、MRG40Jも良いと思っていて購入候補に有りましたが、大きな性能の違いはありませんでしたので、在庫処分価格で割安なG40NFを購入した次第です。
書込番号:4542826
0点
すでに購入された方々に質問がございます。
「MR-G40NF」の扉についている液晶の操作パネルなのですが、耐久性などはどうでしょうか?
店頭でボタン操作を試したところ、造りが丈夫でない感じがしました。
冷蔵庫は購入したら長く使う製品ですので、そのあたりがとても気になります。
ご教授お願いいたします。
0点
良くは分かりませんが、通常は液晶は消えています。操作をした数秒間のみの表示です。また一度設定すると滅多に使う事も無いのでそれほど気にする必要も無いと思います。恐らく同じクラスの冷蔵庫も液晶などは使われているのでは無いでしょうか?この機種は見える所に付いているだけと思うのですが。洗濯機の様に操作を毎回しませんし、結構もちは良いようには思います。
書込番号:4389244
0点
obanbonさん、ありがとうございます。
参考になりました。確かに毎日使うべきものではないのでそんなに気にすることはないのかもしれませんね。
書込番号:4402009
0点
購入12年目になる東芝の冷蔵庫ですが、そろそろ怪しいかも?冷蔵室はさほど気になりませんが、冷凍室のソフトクリームが固まらなくなっています。次は是非三菱製をと考えておりました。が、10月に従来のビタミン増量に加えポリフェノールが10%増える機能がついた新商品が発売されるらしく、あと1ヶ月持ちこたえる事ができれば、新商品発売とともに旧モデルが安く手に入るのではないか...と浅知恵ですが。同じように冷凍機能が低下し買い換えた方いらっしゃいませんか?またご存知の方いらっしゃいましたらご意見をお聞かせねがいます。
0点
主婦Bさん こんばんは。 決められるまで、、、
我が家のおんぼろ冷蔵庫も数年前同じ様になりました。
で、中身を取り出し点検。 各室を繋ぐ狭い冷気の通り道があって、ゴミなど詰まっていたようです。 キズを付けないように アイスの棒の平べったい物でお掃除しました。
それから健気にこの夏も乗り切ってくれそうです。
書込番号:4377702
0点
新製品はMR-G40Jですね。
現行機種と比べての違いは、
野 菜 室 ビタミンCに加えて、ポリフェノールも10%増える。
野菜室の床からもLED照射を出来るようにする。
冷 凍 室 冷凍室が通常の−18℃の他、長期保存用として、−25℃の設定が出来る。
脱 臭 専用ダクトを使ったミクロスという方式になり、強化される。
静 音 化 年間行事(?)ですが、更にupして、 16dB → 14dB に……。
電 気 代 年間で5%程度下がる
(但し、冷蔵庫の年間電気代の表記が近々変わるらしく、従来と同じ方法で比較は出来ないようです)。
引き出し 「奥取れルーム」という名前の全開式になります。松下のと比べると、かなりしっかりした作りでした。
ド ア オートクローザーが現行のゆっくり閉まるような方式から MR-W55Hのようにピタっと閉まるようになる。
外 見 ストライプ模様は、片開き(MR-S40J・S45J)のステンレス色を除いて廃止。
あたりですね。
地道に機能upしているようで、野菜室の引き出し等、従来、“弱点”とさてれいた点も対策はとらてれいるようです。
新製品と現行品のMR-G40NFとの店頭に並ぶと、価格が5〜7万円くらい……難しいところですね(^^;)。
書込番号:4377950
0点
誤 MR-W55Hのように
正 MR-W55Hの野菜室・冷凍室のように
誤 >>価格が5〜7万円くらい
正 >>価格差が5〜7万円くらい
間違えました。ゴメンナサイ
後、新製品として、観音開き=MR-G40J・G45J・G50J、片開き=MR-S40J・S46J
MR-W45J(W55Hを幅74.5p×奥行き63.9pにしたもの)
が決定しているようですが、
Aシリーズだけ告知がないようですね。
噂では、MR-A37NF・A41NFの後継モデルが登場するみたいですが、
A41NFの奥行きをとって450gにした機種は、出ないようですね
(MR-F46NEの鋳型を流用すればいいように思うのですが……)。
余り参考になっていないかも……。
書込番号:4378006
0点
BRDさん、家電浪人さんレスありがとうございました。あの後メーカーにも問い合わせ、電源を暫く切ってみたり、庫内の整理、掃除をしてみたり...何とかあと1ヶ月頑張って!と祈っておりましたが、残念なが冷気は日に日に、そして着実に弱くなってきて、今日いやもう昨日ですね、腹をくくってミドリに行ってきました。MR−S40NFですが10年保証付(5170円)、リサイクル料(5300円)込みで103500円で買っちゃいました。実質93030円でした。久しぶりの高額な買い物でしたのでもっとゆっくり考えたかったのですが、食生活に支障をきたすわけにも行かず...相談にのって頂き本当にありがとうございました。
書込番号:4380279
0点
祝 新商品 決断購入! これで安心ですね。
( 我が家の冷凍庫の扉が ほんのり冷たく 冷熱漏れ?の様なので 冷蔵庫前面3枚扉に 断熱用に表がアルミ箔の5mm厚程度のあり合わせの保温シートを貼り付けました。 効果は?だけど きらきら光ってます H i)
書込番号:4380481
0点
冷蔵庫を見始めてからずっと三菱の“ビタミンが増える”野菜室と切れちゃう冷凍にひかれ、三菱でしか検討していなかったのですが
昨日ヨドバシカメラに価格を見にいったら
しつこそうな店員につかまってしまいました。
そしたら東芝のGR−W41FA(か46FA)をかなり勧められました。
野菜室については
「三菱はビタミンは増えるけれども、ラップが必要で、東芝よりももちが悪いです。東芝はラップなしでもちがいいです。」
切れちゃう冷凍については
「三菱が切れちゃう冷凍を前面にだしてアピールしているが、東芝でも切替室をパーシャルにすれば同じことが出来ます。」
自動製氷については
「東芝も全ての部品を洗えるし、ミネラルウォーターも使えます」
さらに、「東芝はモーターがツインだからニオイ移りも少ないし、よく冷えますよ」と・・・。
個人的には三菱で固まっていたのにかなり揺れてしまいました。
東芝と三菱を検討していた方、どの当たりで三菱に決めましたか?
ご意見をお聞かせください。
0点
>しつこそうな店員につかまってしまい 東芝をかなり勧められました
性能は別として 店員さんの「お勧め」は 社内的に販売推進の物を
「お勧め」している可能性があります
儲けの多い製品・在庫をさばかないといけないもの メーカーの販促などなど
「ヨドバシカメラのしつこそうな店員」はメーカー派遣の方なんてこともあったりします
東芝と比較して お気に入りのほうを購入した方がいいのでは
書込番号:4372943
0点
うちも冷蔵庫の買い替えを検討しています。東芝と三菱の違いで聞いたのが臭いをもらさない(吸着率?)という点です。東芝のほうがよくない点で聞いたのが引き出し部分の強度です。私が話を聞いた店員さんはよい点、悪いというか劣る点両方話してくれました。
書込番号:4373113
0点
私は野菜室のLED
東芝も悩んだのですが、店で見たときに少々使いにくかった感がありました(申し訳ないのですが特にどこがというのが思い出せません)
このたび450Lから400Lへ買い換えたのですが
サイズ的なものと音以外は、特に不自由していません
音はほかメーカーも一緒かな?
書込番号:4374134
0点
FUJIMI-Dさん、柴犬のあやですさん、時々さん
レスありがとうございます!
「自分の気に入った方」を買うのが一番だと思うんですが
“野菜室ラップ不必要”っていうのが気になりまして・・・。
三菱のビタミンアップの野菜室はやはりラップまたはビニール袋にいれないと持ちませんか?
(今の冷蔵庫は古いのでそもそもラップしないとだめなので、いいんですが・・・)
あと、野菜ですが「ビタミン増えてるっぽい」みたいな実感ってあるんでしょうか・・・?
未だにまだ決めかねてたりします・・・。
値段はほとんど同じなので金額で選ぶことは無いと思います。
書込番号:4375635
0点
東芝と三菱で、私も最後まで迷いました。
東芝の利点
・三室三冷却なので他室へのニオイ移りがしづらい。
・製氷皿が取り外して洗える。
・ラップなし保存
・冷蔵室の下位置が三菱より低いので牛乳等が取り出しやすい。
・野菜室が三菱より奥まで引き出せる。
ただ、最後は、「音」と「ドアの耐久性」で決めました。
音については、三室三冷却だとうるさいのではないか、と思ったのです。
また、ドアの耐久性については、店員さんが言うには、
「東芝はドアが開けやすい分、耐久性が弱いので、長く使っていくと
冷気漏れのおそれがある。将来、パッキン交換が必要になるだろう」との
ことだったのです。
オートクローザーは開けるのに、ちょっと力がいるので
毎日使うのにどうかな、とも考えたのですが、
たぶん使っているうちに慣れてくるだろうし、
将来のパッキン交換等は煩わしく思えて
結局、三菱にしました。
書込番号:4376713
0点
14年使った冷蔵庫が「ギリギリ」と歯ぎしりをするようにうるさくなったので、静かだと評判のこの機種を買いました。設置して4日目くらいから「ジー」という音が気になり始め、こちらのサイトを検索したのですが、同機種ではあまり問題になっていないようです。
姉妹品のサイトを検索したところ、同じように「ジー」音がしたという書き込みを見つけました。やはり冷蔵庫にも当たり・ハズレがあるのでしょうか?
「うるさい」と思う基準は人それぞれとか、こんなものでしょうと言われないか心配しましたが、販売店に電話しメーカーに来てもらうことになりました。
ただ、ジーという音は常時しているわけではなく、鳴っているときは何時間も続き、しないときは無音に近い静かさです。
ドアの開け閉めや急速冷凍とは関係ないようで、朝起きてみるともうジーと鳴っている時もあります。
同じような症状でお困りの方、解決された方、いませんか?
0点
10日に納入されたうちの冷蔵庫もジーっと音がします
前に使っていた10年前の冷蔵庫でもこんな音はしなかったのに…
かなり音が気になります
明日にでも販売店に電話してみます
書込番号:4341471
0点
省エネの良い機種はインバーター制御でコンプレッサーの回転を可変させています。
或る回転域で耳障りな音に聞こえることはあると思います、共鳴すると音も大きくなりますしね。
音はインバーターの基盤からとかコンプレッサーからとか色々です。
書込番号:4342760
0点
こんにちは。
昨日、G40NFが我が家に届きました。
音が静かだと聞いたので購入したのですが、ジーという音が結構聞こえて落ち込んでます。。
10畳程度のLDKに置いており、冷蔵庫との距離3mくらいなのですが、この距離だと仕方ないのでしょうか?
無音とは言いがたい電子音が聞こえます。
メーカーに問い合わせたあと、どうなったか教えてください!
よろしくお願いします。
書込番号:4351460
0点
報告遅くなりました。
メーカーのサービス担当の人がきた時には「ジー」音がしなかったので、原因不明のまま交換となりました。
交換された冷蔵庫の様子を見ていたのですが、やはり前のと同じように「ジー」という音がします。
エアコンと扇風機をつけていても聞こえる大きさです。
確かに静かなときもありますが、無音といえる時はそうありません。
節電ボタンを押して一時的に静かになりましたが、小さく「ジー」と鳴っています。
機能には満足しています。でも、この音がストレスに…。
あきらめるしかないので、テレビの音を大きくしたりして気を紛らわせています。
書込番号:4353473
0点
自スレで書いてたのですが、家のは静かなんですがね。あたりが良かったのですかね!モータとコンプレッサは必ず有るので無音のままなら壊れているのだと思いますが、耳を近づけないと聞こえない位です。届いて1日半位は、音も聞こえ気味だったと思いますがそれでもストレスになる程なら調子が悪いのでは無いでしょうか?静かとうたっている冷蔵庫なので友人か誰かの他の最近の冷蔵庫を一度見に言ってはどうでしょうか?冷蔵庫は長いつい気合いになりますからね!
書込番号:4354640
0点
こんにちわ。
音が気になるので、三菱のサービスマンに来てもらいました。
サービスマンは音を聞いて、背面のふたを開けて配管があたってないか確認して終了。異常なしとのことです。。
音はコンプレッサーからのもので、冷蔵庫が置いてある部屋にはいればすぐにわかるくらいの音がしてます。コンプレッサーが動いてないときは、静かです。(当たり前ですが)
あと、気付いた点があります。
冷蔵庫の側面に肘を当てると音が高くなりました。なぜだろうと思い、いろいろ試した結果、冷蔵庫の側面に左手で触りながら、右手で流しの金属部分に触れると音が変化します。どうも冷蔵庫自体が帯電してるようです。これは正常なのでしょうか?
サービスマンにも話したのですが、どうやらわからなかったらしく。。
アースする必要性について聞くと、最近のブレーカーなら必要ないと言われたのですが、みなさんはアースしてるのでしょうか?
サービスマンが主観で対応してたので、もう一度サポートセンターに連絡し計測機器で測ってもらうことにしました。
それで正常と言われたら、他のメーカーに乗り換えようかな。
書込番号:4363589
0点
>冷蔵庫の側面に肘を当てると音が高くなりました。
>なぜだろうと思い、いろいろ試した結果、
>冷蔵庫の側面に左手で触りながら、
>右手で流しの金属部分に触れると音が変化します。
>どうも冷蔵庫自体が帯電してるようです。これは正常なのでしょうか?
コンプレッサーの動作音とか、冷媒が移動する音などが側板と共振したという可能性はないのでしょうか。
共振ならば押さえると振動が消えて音は共振の原因音だけになるはずですよね。
「冷蔵庫が帯電」というのはどういうことをおっしゃっているいるのでしょう?漏電のことですか? それとも静電気の帯電ですか?
もしも静電気が帯電しているのなら、テレビのブラウン管のようにホコリが集まることで、説明がつきますが…
もし、電器関係のご専門ならもっと素人にわかるように書かないと、情報が共有できないと思いますが。
書込番号:4370318
0点
今日、計測器を用いて計ってもらいました。
この冷蔵庫、動作モードが6段階あるそうです。
一番動作していないモードに強制的に移行させると、音は驚くほど小さく聞こえないくらいでした。音の大きさは30db。生活音の平均らしいです。
徐々にモードを上げていくと、4段階目から急に音が大きくなりました。大きさは35db。うるさいと感じていた音はコンプレッサーから発生するもので、キャリブレーションする際に生じる高周波だそうです。
いろいろと音を吸収しようとしてくれましたが、効果なしでした。
我が家では、モード4以上で稼動することが多いためうるさかったという結果でした。
冷蔵庫側面を触って音が変化するというのは、原因不明でした。共振ではなく、帯電を疑っていたのですがホコリなどついてません。サービスマンに聞いてみましたが、だまりこんでしまったので、あえて突っ込んだ質問しませんでした。
冷蔵庫のどこかについている温度センサーで外気温を計っており、外気温が高いと冷やそうと働くらしいです。冷蔵庫置き場が暑いのか、センサーが壊れているのかわかりませんが、センサーが正常であれば冬は静かに稼動するのでしょうね。
今回来てくれたサービスマンはきちんと対応してくれ、とても好感もてました。
この音も、私だけ気になっており妻の方は気にならないみたいです。
いろいろお騒がせしました。
書込番号:4372509
0点
ポンターさんは、誠意のあるサービスマンにきてもらってよかったですね。きちんとした対応がうらやましいです。
交換した2台目の冷蔵庫も「ジー」音がひどく、部屋のすみに居ても聞こえるし、夜中はますます大きく聞こえるので、またサービスマンにきてもらいました。
「どこの家でも音はしています。正常です。」という判断で、冷蔵庫の背面を開けることもしませんでした。
納得がいかないので相談センターにその旨伝えましたが、「出荷時に音は低速運転中16デシベル以内であることをチェックしているので問題ない。人によっては不快に感じるかもしれないが、冷蔵庫は正常。こういう問題はサービスセンターに1件もきていない。」といわれました。
いろいろ不信に思うところがあり、その夜も「ジー」という音は鳴り、主人も「耐えられない」というので、返品することにしました。
うちの冷蔵庫も低速運転中は静かだと思えました(1日に何回か)。
使い勝手はよかったので残念ですが、他のメーカーに交換します。
書込番号:4373689
0点
やはり「音」の問題は「主観的」なものにならざるをえません。
なぜなら、メーカーが製品の動作音を測定する基準は、
あくまで「デシベル」つまり音圧の高低であって、
それがどの周波数帯域に属するものかは基本的に問題にしていないからだと思います。
おそらく「ジー」という動作音は、特定の高周波で、
一般的には大して気にならないが、それに対する感受性には
大きな個人差があるのではないでしょうか。
インバータの製品はどうしても高周波を出しやすいようなので、
そこいらあたりを覚悟して、
電化製品をお選びになるほかないと考えます。
インバータの製品自体、まだまだ成熟していないのでしょうか?
とりあえずメーカーに音の問題を理解してもらうには、
「こんなうるさい製品替えてくれ」というクレームを出すよりも、
「こういう音が我慢できない人間がいるということを設計・開発部門にフィードバックし、その部門から回答してほしい」という要望を出されたほうが、われわれ消費者には有益なのではないでしょうか?
書込番号:4374839
0点
かおまるさん、サービスマンの対応良くなかったんですね。。
出荷時に低速音が16db以下の検査ってたぶんウソですよ。
音の反射を吸収する特別な部屋で計測して16dbになりますってサービスマンが話してました。
大学にもそういう部屋がありましたが、たいそうな作りの部屋です。
そんなところで、一台一台、出荷時検査してるなんて思えません。
あと、夜中にうるさいのは、霜をとるかららしいです。
我が家も返品して、他のメーカーに乗り換えることにしました。
機能としては良かった冷蔵庫だけに、ちょっと残念です。
次は静かな冷蔵庫だとうれしいですね。
書込番号:4375002
0点
>「こんなうるさい製品替えてくれ」というクレームを出すよりも、
>「こういう音が我慢できない人間がいるということを
>設計・開発部門にフィードバックし、その部門から回答して
>ほしい」という要望を出されたほうが、われわれ消費者には
>有益なのではないでしょうか?
もちろん、言いました。
しかし、サービスの担当の方の個人的見解なのか、
「たとえ不快と思う人がいても、その音の大きさが範囲内ならば問題は無いとしかいえない」という回答でした。
開発した人にこの音を聞いてほしい、とも言いましたが、
「プロのサービスマンが問題ないと言ったのだから正常です」の答え。
「ジー」という音で他にも問い合わせがきているはずでは?というと、
「コンピューターには1件も無い」といわれてしまいました。
書込番号:4375024
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)