このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 3 | 2013年8月21日 01:06 | |
| 2 | 2 | 2005年12月1日 01:16 | |
| 0 | 1 | 2005年8月9日 10:21 | |
| 0 | 0 | 2005年8月1日 23:07 | |
| 1 | 0 | 2005年7月18日 16:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ちょうど6年前に購入したこの製品の製氷皿が割れ、欠片が製氷室に落ちていました。
それ以降は自動製氷ができない状態でしたので、修理を依頼しました。
修理は出張費も含めて無償でした。
最初は以下のページの電話番号に電話しましたが、機種が違うということで、通常のフリーコールの番号にかけ直すように言われました。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/oshirase/reizouko/index.html
電話担当の方に事情を説明すると、「出張費が2,000円で・・・」と説明を始められたので、先ほどのURLのリコールの件と事象が全く同じであること、MR-G42Nのクチコミで本機種でも同様の事象が発生していて無償で修理された方がいらっしゃることを伝えました。
すると「出張費、修理費については当日の修理担当者とご相談ください。その際に修理担当者と折り合いがつかないようであれば、さきほどこちらに伝えられた情報を担当者にもお伝え下さい。こちらの伝票上では出張費の計上はしておきます。」と言われました。
修理当日、担当者はこちらが何も言わなくても一切の費用を請求しませんでした。
修理時間は20分程度で慣れていらっしゃるようでした。
交換部品は同じようなプラスチックの製氷ユニットですが、元々製品についていたものに比べて材質は強くなっているそうです。
ただ氷の形がちょっと四角くなってしまうことをすごく申し訳なさそうに言われました。
今後、製氷機能を使用する上の注意点も教えていただきました。
・たくさん氷を作りたい時は出来上がった氷をできるだけ手前に掻きだしておくこと
・タンクが空の状態でも時間になると製氷皿をひねる動作をし、それが製氷皿を痛めるので、長期間出かける場合は製氷機能をストップしておくか、氷を奥に詰めていっぱいの状態にしておくこと
最初の電話の時点では少々不安でしたが、三菱の対応はとても良かったと思います。
来週は東芝の洗濯乾燥機の修理です・・・。
4点
スレ主さん
三菱は製氷皿のトラブルが有名です。
対応品は水色になっています。
修理が保証完了して良かったですね。
書込番号:13386025
3点
typeR 570Jさん、
どうもありがとうございます。
たしかに従来のものより色が濃い水色の製氷皿に変わりました。
言われたことを守って大事に使おうと思います。
追加の情報です。
修理の際には以下のところはある程度は片付けて置いたほうがよいです。
基本的には電源も切りませんし、開けるのもほんのちょっとなので、中の物をすべて出しておくような必要はないです。
・氷室(からっぽにしておいたほうがよいです。ずっと取り外しした状態になります。ずっとアラームが鳴り続けます。)
・冷蔵室(タンクの部分を見るために修理の方が何度か開けます。)
・切替室(氷室との仕切りを外して配線するため、2,3分取り外します)
野菜室、冷凍室はそのままでよいです。
書込番号:13388150
4点
自分も、先日製氷機が壊れました。タンクは満水のままで、氷が増えません。
引き出しごと取り外して覗き込むと、製氷皿が斜めによじれた格好のまま停止しています。
一度電源を切り、リセットを試みたところ、今度は液晶にエラー33の表示が。
情報収集をした結果、頻発してる故障だと知りました。
製氷皿の割れだけが原因なら無料になるらしいことも解ってきました。
サービスに電話すると、有償かどうかは現場の判断だが、サービスマンの出張自体は無料。
修理費に納得いかない場合はその場で断ってくれて結構と言われたので、一応安心しました。
まぁ不具合の原因次第なんで電話口で無料だと宣言するのは無理だってのも解りますが、
せめて「皿だけの問題なら無償です」くらい言えないのでしょうかね?
候補日として提示された中で最短だった2日後に修理の方に来て貰いました。
慣れた手つきでものの15分ほどで皿の交換終了。無事作動。新しい皿は水色に変更されていました。
古い皿が割れて欠損していたので破片が氷に紛れていないかと言われました。
修理後、氷の中を調べたら、2cmくらいの白いプラスチック片が…
無料で直ったので結果オーライではありますし、ネットでいろいろ調べられる世の中になって、
つくづく良かったと思いますが、情報弱者が泣き寝入りをしてると思うと心境は微妙です。
もっとスッキリ納得できる対応方法は無いものでしょうか?
製氷皿自体が数年で割れるのが当然の消耗品だと言うのなら、家電量販店でスペアが買える等、
素人でも交換できて然るべきだと思いますし、
強度不足とメーカーも認めているからこそ、皿だけの問題なら無償にしてくれてるのでしょう。
因みに、現行品は皿の取り出し自在で、洗えて清潔なんだそうですよ。
書込番号:16491190
5点
在庫処分だったので数ヶ月前に購入致しました。
電気代はエコワットで半月くらい計測した結果ですが、
設置場所が壁から近いのもあるかもしれませんが、
年間平均にするとエコワット数値で約1.9万円程でした。
何処のメーカーでも冷蔵庫の電気代表示はいい加減なので
数千円単位で違うと思いますがこの機種が極端に
電気代が高い訳でもないのかと思います。
実際に使用するとメーカーのカタログの電気代には
どこのメーカーのどの冷蔵庫でも期待通りにはいきません。
氷が出来てから何日か経つと隣の氷とくっ付いてしまいます。
マイナス19度ですがこれは皆さんのところでも同じですか。
透明氷もあまり透明ではありませんね。部分的に濁ってます。
それ以外は特に不満はありません。
野菜室も野菜がシャキッと元気で長持ちしています。
音楽好きなので音には敏感なほうなのですが、
騒音に関しても言われているほど気に成りませんでした。
冷蔵庫の目の前で寝ていなければ問題レベルでしょう。
今までの物に比べれば大変静かでした。
ちなみに以前5〜6年程使用していた百数十リットルの2ドアの
小型冷蔵庫ではエコワット計算で年間電気代が2万円程でした。
故障した訳ではありませんが容量不足なので買い換えました。
冷蔵庫の電気代関連の記事についてはこちらにございます。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4368262
2点
夢の島さん、エコワットで長期間計測されましたか。お疲れ様でした。
エコワットの表示値で1.9万円というと760kwh程度ですね。カタログ表示値の約4.5倍。これでも省エネ型冷蔵庫の一般的水準だと思います。同じ400Lクラスで比較すると、10年前の冷蔵庫よりは2〜3割程度は省エネになっていると思います。なお、一般的な22円/kwhに換算すると16.7k円と言うことになります。
なお、今の世の中は虚偽表示や偽装と言ったことが社会的に厳しく叩かれる時代になりました。姉歯建築士や山崎えり子と言った人が社会を騒がせています。前者の方は業界ぐるみの偽装隠蔽体質が問題になっているのであって建築士個人の問題ではなくなりました。冷蔵庫などというのは自動車や住居と違って安全性に直接影響しない分野なので、(消費電力の虚偽表示?に対して)今のところ社会的制裁を受けてはいません。
この業界はまたしても役所主導でしか動けない情けない体質を露呈していますが、早く新しい消費電力基準の策定を進めて欲しいものです。
書込番号:4619814
0点
巨神兵さん こんばんは、
細かい数値は忘れてしまいましたが、
また機会がありましたら計測したいと思います。
>一般的な22円/kwhに換算すると16.7k円と言うことになります。
年間16700円程と言うことですか。安く成って良かった。
エコワットは25円と高めで計算しているんだったかも。
マンションやファンヒーターや車とは違い冷蔵庫の場合は、
電気代が食うだけで生死には関係ないのでまだ良いですが、
視聴率調査ではありませんが業界でエコワットみたいな装置を
各家庭に設置して消費者に正確な数値を示して欲しいですね。
>冷蔵庫の目の前で寝ていなければ問題レベルでしょう。
問題ないレベル に訂正して読んでください。
書込番号:4620851
0点
値段は、縁と運て安く買えました。店との約束で値段・購入店を言えませんが、リサイクル別設置込みでゼロが5個切りました。こんなこと有るんですね!12年使った三菱からの買い換えです。音は静かになりました。と言うか前のがうるさ過ぎました。やはり棚の配置などはよく考えられてます。少し気になる点は、冷蔵庫本体で放熱してるためか冷蔵庫の廻りが熱を持っているようで近くに寄ると少し暑い気がします。問題になる程ではありませんが!それと開き戸の取っ手が下にしか無いのは使い辛いですね。デザイン的には縦に付いているように見えますが下側しか使えません。カタログデータでは電気代もかなり安いので今までの冷蔵庫を使い続けたのと比べて5年使えば冷蔵庫はただで買えた事になるようです。冷蔵庫と言えば東芝と悩みましたが、縁が有って安く買えたため満足満足でした。
0点
追記です。購入から2週間がたちました。使用した感じの満足度は、トータル100点以上ですね。音は微かに聞こえる程度で静かと言うか聞こえないのと同じです。この冷蔵庫を必要とする家庭の一般的な条件ではまず問題ないでしょうね。(ワンルームで何時も目の前に有れば無音とは言えませんがこれより静かな冷蔵庫もあまり無いのだろうと思います。)全体的に使い勝手もよく考えられていて使い良いですね。野菜室の出来は特に良いのか?野菜の色が何時までの良いです。もちも以前に比べてかなり良くなりました。詳しいことは分かりませんが技術進歩にはびっくりですね。少し気になる所は、氷のできるのが遅めですね。家族が多いと夏場は急製氷にしなしといけないかもしれません。もう一つは、扉の取っ手が縦について無いことだけです。大分なれてきましたやはり付いていた方は良いです。電気代は冷蔵庫の場合はカタログデータが他の家電より信憑性があるので問題なしですね。トータルの評価は100点以上です。10年以上付き合える物だと思います。買って良かった。
書込番号:4336210
0点
GとAのフレンチドアタイプで迷うこと3ヶ月・・かなりお安くなってきてますね。
うちは生協の宅配を利用してるのですが、こちらでLEDによるビタミン増量を進化させてポリフェノールをも増量させるW増量というタイプが先行販売されてます。一般で売り出されるのは秋以降と聞いてますが、やはり量販店と比べると高いのです。
更に迷いそうなネタを見つけ、当分買えそうにない私です。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)