このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 7 | 2006年10月26日 23:16 | |
| 32 | 10 | 2006年8月29日 14:03 | |
| 2 | 2 | 2005年12月1日 01:16 | |
| 0 | 1 | 2005年10月31日 19:14 | |
| 0 | 1 | 2005年9月19日 00:46 | |
| 0 | 0 | 2005年9月18日 09:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
氷が解ける問題が起こります。冷凍庫自体には問題はありません。
時間が経つと氷が気化してその時に小さくなったりくっ付くそうですが、
一週間くらいで氷が一部溶けて固まったしまっては使い物に成りませんね。
修理に来てもらったら昇華と言うそうですが数日で隣の氷に
くっつき始めてしまうのも全く問題ないと言う事でした。
他に使っている冷凍庫では小さくは成りますが
サラサラ状態なのでこの氷の問題はこの冷凍庫の問題です。
それ以外の点では問題も無く気に入っているので残念です。
修理のサービスの方の対応も良くありませんでした。
別の時に三菱エアコンの修理も行いましたが、
三菱のサービスの方は態度はあまり感じ良くないですね。
せめて修理のサポートの教育はしっかりして欲しいです。
1点
エアコンでも苦労されたんですね。お疲れ様でした。MR-G系は製氷機能が弱点の一つですね。
書込番号:5560908
5点
氷をタッパーウェアに入れて密封保存すると持ちが良いと思います。製氷室内の温度が全般に高そうなので、タッパーウェアの内側に霜付きが出そうな気もしますが、何もしないよりはずっとましです。
書込番号:5561342
2点
本当にこの冷蔵庫は製氷後の冷凍機能に問題あり過ぎますね。
これで故障では無いと言うのですから完全なる設計ミスでしょう。
他の冷凍庫ではこの固まる問題は起こらないので本当に参ります。
タッパーに移すのはさすがに面倒ですしスペース的に
入りませんのでビニール袋にでも入れておけば良いのかしら。
氷解け問題が最新の機種などでは改善していると良いですけど
もし改善していたならばこの機種の欠陥の証明に成りますね。
この機種以外の最新機種を購入検討される方も
氷問題は改善しているのかを既に購入された方に
ご質問に成ってから購入されると良いと思います。
氷以外は特に問題も無いので氷問題が片付けは良い機種だと思います。
電気代の問題も別にありましたね。他社も含め問題ですね。
三菱エアコンで購入後4〜5年くらいですが、
6台中2台が外機の基盤が故障連発してしまいました。
数年で壊れたのは設計か製造にでも問題あったのでしょう。
最近の三菱のサービスマン(年配気味)の方は
氷の件での対応があまり良くないのが分かりました。
以前はそんなことは無かったのですが・・・
この対応だともう三菱は購入しようとは思わないでしょう。
故障時のサービスが疎かに成るのは、
喩え製品が良くてもリピーターを減らす原因ですので
メーカーは製品以上に気を使うべき点ですね。
もう一台の冷蔵庫の買い替えは別メーカーにすると思います。
同一症状が出ても困りますし、電気代は嘘の件もあるので。
日立が今でも電気代安いのかしら・・・
書込番号:5569866
1点
もし透明製氷モードでお使いなら、普通製氷に切り換えた方がよいかと思います。透明製氷は簡単に言えば製氷室の温度が高くなる設定ですので、氷が蒸発しやすくなります。
消費電力の件ですが、今年の5月からJIS測定法が実用的なものに変更になりました。今の冷蔵庫の年間消費電力表示は従来の3〜4倍になっています。あくまでもカタログ上での話ですが、真ん中冷凍室の三洋及び日立が消費電力的にはやや優位に立っているようです。最近では、そうでないレイアウトの松下新型も案外良い値を載せているようです。NR-F501Tの口コミにエコワットでの測定をされた方がおられるようです。それによれば、わずかとは言え、日立よりも松下の方が消費電力が少なくなっている結果が出ています。
書込番号:5570504
2点
巨神兵さん こんにちは、
日立とサンヨーが良いのですか、松下は現在松下製を
使用していてコンプレッサーが唸りまくっていて煩いんので。
松下はテレビで宣伝しているスペース効率が良いやつですよね。
レイアウトの問題もあるのでどれに成るのかは分かりませんし
数年後になるかも知れませんが参考にさせて頂きます。
実際の電気代に近い測定法に切り替わったのは良かったですね。
結果的にでも今まで電気代を大幅に偽ってしまっていた事を
どこか1つのメーカーだけでも反省し示して欲しかったです。
その正直者のメーカーがあったとしたら今後電化製品の
購入時にはそのメーカーの物を優先に検討したと思います。
(その当時の)正式な計測法ではありませんが、
例えばユーザーのお宅に100件で調査した電気代です。
目安にして下さいとカタログ等に大まかな電気代を示していれば
消費者は馬鹿ではありませんので、そのメーカーは
信頼性もブラインドイメージも大幅に高まったと思います。
護送船団方式的なメーカーばかりで残念です。
誠実さやサービスも消費者は重視している事を理解して欲しい。
書込番号:5572844
0点
【追伸】
タッパーウェアに入れた氷は通常の冷凍室に保管するのがよろしいかと思います。
書込番号:5574594
0点
かがまず取り出せる製氷機のレイアウトが気に入って購入しましたが、最近氷が溶けることに気がつきました。
製氷機に保管された氷が溶け、液体になり、また凍るということを繰り返しているようです。
溶ける回数も増加したようで、この土日にいたっては自動製氷されたものが保管できなくなってきたもよう。
(溶けては凍るので、底に1センチほどの厚さの氷でできました)
購入して一年半ですが、こんな壊れ方をした冷蔵庫は初めてです。
11点
本当に壊れたのか疑いなしなの?
大抵取説に氷が溶けるとかQ&Aがあるけど、
温度設定が高いとか、頻繁に開け閉めしてるとか
その辺はクリアーなのかしら。
書込番号:5364915
5点
壊れたなら修理依頼したほうが良いのでは?
冷凍庫とか冷蔵庫とかの温度管理ができてないと、食中毒になりますよ。
原因わかったら、また教えてくださいな。
書込番号:5364936
1点
紅い衡撃さん
半ドアになっていればアラートが知らせてくれますし、製氷室だけでなく、冷凍室、冷凍室として使用している切り替え室も同様の症状です。
また、急冷にしようとパネルをみたところ、製氷室の温度が1℃になっているところも目撃してしまいましたので、故障と判断いたしました。
ムアディブさん
初体験ですが、修理受付センターというところに電話してみました。
修理に来てもらう事になったのですが、何時になるか当日朝でなければわからない、修理費用の概算もまったく不明とのこと(涙)
来てくれるのが水曜なので、結果はまたご報告させていただきます。
書込番号:5367447
0点
hoero80さん こんにちは。
題名だけを見て、どのメーカー?と思いましたが
やっぱり「ミ・ツ・ビ・シ」ですね。
ウチの冷蔵庫も様子がおかしく、本体ごと交換になりました。
もしよろしければ、書き込み番号 [5326597]・[5367821] をご覧ください。
実は昨年、ウチでも製氷部分がおかしいことがありました。
hoero80さんのように、底一面に氷が張ったんです。
ちょっと違うのが、その時は冷凍室に問題がなかった点です。
冷凍室に問題がなかったので、
もしかしたら、タンク(埋めっちゃっタンク)から水が漏れているのでは?と思い、修理してもらいました。
その後はそのような症状は出ませんでした。
現在は[5326597]・[5367821]のような状況ですが・・・
hoero80さんの場合は、冷凍室にも問題があるようなので
ただの水漏れではなさそうですね。
やはり冷蔵庫全体の問題なのでしょうか。
アドバイスは出来ないのですが、同じような体験をしたので
書き込みさせていただきました。
書込番号:5367859
1点
ぶんぶんたんさん
書き込み番号 [5326597]・[5367821] 拝見させていただきました。
まさにその症状です!
アイスクリームがほぼ液体になっているんです。
猛暑の中、冷たいものをと冷凍室を開けると、そこには溶けて使い物にならない氷があり、余計体温があがってしまうんです。
通常、-19℃くらいの設定らしいのですが、今回のことでパネルを何回かみていると0℃、1℃という時があります。
購入して何年も経過してるならまだわかるのですが、たった1年半というのに何でこんなことに?
修理を待つ時間にしても、冷蔵庫に振り回されなければいけない事実に苛立ちます。
それにしても、修理でこの苦しみから解放されると思っていたのに
部品を交換してもだめ、最終的に本体交換ということも有りうるとのこと、驚きました。
修理の際にいってみます。大変参考になりました。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:5370030
3点
hoero80さん
水曜日ということは、今日ですね。
どのような対応でしたか?
朗報を願っています!
書込番号:5371366
1点
水曜の修理が無事完了いたしました。
(木曜は終日外出していたためご報告遅れて申し訳ございません)
直接立ち会えなかったため、一部疑問も残りますが、立ち会った家族の話と
残された修理伝票から推測すると、おおよそ次のような内容になります。
・作業時間 :一時間半
・修理箇所 :ファンベルト交換
・修理費 :0
さて、問題の故障原因ですが「冷凍室が半ドアとなり、そこから冷気が漏れていた」ためとのことです。
半ドア?見た目は閉まっていたし、なにより一定時間ドアが開いていると鳴ってくれるアラートは、今回まったく鳴っていないはず!
その点については修理の人に「冷凍室は鳴らない仕様」と言われたそうです。
また、そもそも半ドアとなった原因は(卵が先かニワトリが先かになりますが)、
今回の件で冷凍室の上部にある引き出し部分フリージングケース(上)が水浸しになったようで、気付くとその部分が丸ごと凍結し、冷凍室の中のものが一切取り出せない状態になっていました。氷は膨張しますので、その部分がひっかかってドアが正常に閉じていない状態になり、隙間から冷気が漏れていた。
その結果、冷凍室の冷気漏れをカバーするために冷凍に関連する他の製氷室、切替室の機能が不安定になった、ということのようです。
修理して丸一日経過しましたが、今のところ製氷室、冷凍室、切替室とも問題ないようです。
また心配していた修理費もかからず、まずは一安心というところです。
ただ、半ドアが心配で意味もなくドアを押しまくっていますし、ぶんぶんたんさんのケースでは日数をおいて症状が繰り返したとのことで、一抹の不安は残っております。
何にせよこちらに相談することができて本当に助かりました。ありがとうございました。
特に経験者のぶんぶんたんさんにいろいろ教えていただき、とても心強かったです。お礼申し上げます。
お互いの冷蔵庫がこのまま正常に動いてくれる事お祈りします。
書込番号:5376441
2点
ファンベルト交換はなんのためなんでしょうね。
ってか冷蔵庫ってファンベルトなんてあるんだ、、、
ドア開きっぱなしの警報は、半ドアだと鳴らなかったりするのであんまりあてにはなりませんね。
後は、奥に氷が挟まって微妙に開いてた、、、なんてのもありますが。
一旦、半ドア状態で時間が経過すると、内部に霜がついて再びトラブルを引き起こしたりすることもあったりしてなかなか厄介です。(なのでサービスにお願いした方が、、、と書いたのですけどね)
とりあえず無料で直って良かったですね。
書込番号:5376786
2点
hoero80さん
無事に直ったようですね。
何より、原因が特定できたということが良かったと思います。
少しばかりですが、お役に立てたようで
こちらもうれしい限りです。
書込番号:5377168
3点
>・修理箇所 :ファンベルト交換
すみません、正しくは「ファングリル」でした。失礼いたしました。
書込番号:5388282
3点
在庫処分だったので数ヶ月前に購入致しました。
電気代はエコワットで半月くらい計測した結果ですが、
設置場所が壁から近いのもあるかもしれませんが、
年間平均にするとエコワット数値で約1.9万円程でした。
何処のメーカーでも冷蔵庫の電気代表示はいい加減なので
数千円単位で違うと思いますがこの機種が極端に
電気代が高い訳でもないのかと思います。
実際に使用するとメーカーのカタログの電気代には
どこのメーカーのどの冷蔵庫でも期待通りにはいきません。
氷が出来てから何日か経つと隣の氷とくっ付いてしまいます。
マイナス19度ですがこれは皆さんのところでも同じですか。
透明氷もあまり透明ではありませんね。部分的に濁ってます。
それ以外は特に不満はありません。
野菜室も野菜がシャキッと元気で長持ちしています。
音楽好きなので音には敏感なほうなのですが、
騒音に関しても言われているほど気に成りませんでした。
冷蔵庫の目の前で寝ていなければ問題レベルでしょう。
今までの物に比べれば大変静かでした。
ちなみに以前5〜6年程使用していた百数十リットルの2ドアの
小型冷蔵庫ではエコワット計算で年間電気代が2万円程でした。
故障した訳ではありませんが容量不足なので買い換えました。
冷蔵庫の電気代関連の記事についてはこちらにございます。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4368262
2点
夢の島さん、エコワットで長期間計測されましたか。お疲れ様でした。
エコワットの表示値で1.9万円というと760kwh程度ですね。カタログ表示値の約4.5倍。これでも省エネ型冷蔵庫の一般的水準だと思います。同じ400Lクラスで比較すると、10年前の冷蔵庫よりは2〜3割程度は省エネになっていると思います。なお、一般的な22円/kwhに換算すると16.7k円と言うことになります。
なお、今の世の中は虚偽表示や偽装と言ったことが社会的に厳しく叩かれる時代になりました。姉歯建築士や山崎えり子と言った人が社会を騒がせています。前者の方は業界ぐるみの偽装隠蔽体質が問題になっているのであって建築士個人の問題ではなくなりました。冷蔵庫などというのは自動車や住居と違って安全性に直接影響しない分野なので、(消費電力の虚偽表示?に対して)今のところ社会的制裁を受けてはいません。
この業界はまたしても役所主導でしか動けない情けない体質を露呈していますが、早く新しい消費電力基準の策定を進めて欲しいものです。
書込番号:4619814
0点
巨神兵さん こんばんは、
細かい数値は忘れてしまいましたが、
また機会がありましたら計測したいと思います。
>一般的な22円/kwhに換算すると16.7k円と言うことになります。
年間16700円程と言うことですか。安く成って良かった。
エコワットは25円と高めで計算しているんだったかも。
マンションやファンヒーターや車とは違い冷蔵庫の場合は、
電気代が食うだけで生死には関係ないのでまだ良いですが、
視聴率調査ではありませんが業界でエコワットみたいな装置を
各家庭に設置して消費者に正確な数値を示して欲しいですね。
>冷蔵庫の目の前で寝ていなければ問題レベルでしょう。
問題ないレベル に訂正して読んでください。
書込番号:4620851
0点
MRG40Jをヤマダ電機で見ました。
皆さんがここで色々書かれているMRG40NFの後継機種になるのですよね?
一見して、全体的デザインよし。卵室や隣のスライド室も片側ドア開けでうまく開けられる。アイス室と切換室が野菜室の上になった…と私としてはなかなかの好印象を得て帰ってきました。
しかし旧モデルの書き込みには、静音設計と言う割にはかなりうるさく感じられる高周波音の問題、野菜が1週間以内にダメになってしまった、という内容を
目の当たりにすると二の足踏んでしまいます。このあたりは改良されての登場なのか、新機能を売りにしてここは目をつぶってという戦法なのか???
値段は208,800円でポイント35%、更に12月にはポイントが1.6倍になるので、
たまったポイントでハンディムービーカメラを買えてしまいます!
最近この手の買い物はすべて主人に任せていたのでよくわかりません。この値段では高いのでしょうか?
MRG40Jに関する情報お持ちの方、是非色々教えてください。
0点
先週届きました。
>静音設計と言う割にはかなりうるさく感じられる高周波音
音の問題もなく大変満足しています。大変静かです。
というより、音は何故そんなに神経質になっているんでしょうと
後でこの掲示板を読んで思ったぐらいです。
自分、音響関係の仕事をしているので、専門的な突込みかもしれませんが
冷蔵庫の近くに、音が共鳴しそうなものや反射する物などがあると、音が
増幅されたように聞こえる可能性があるのですが、いかがな物でしょう?
音につきましては個人的主観的要素を多く含みますので、討論するつもり
はありませんが、買って良い冷蔵庫だと感じました。
特に、液晶画面で温度の設定を変更できるのがとても便利で親切です。
氷は、ミネラルウオーターも利用可能な殺菌機能が素晴らしく良くて、
透明度は冷蔵庫の温度設定を弱にしたほうが上がることを後に発見。
自分、MRG40Jも良いと思っていて購入候補に有りましたが、大きな性能の違いはありませんでしたので、在庫処分価格で割安なG40NFを購入した次第です。
書込番号:4542826
0点
以前より、省電力と冷凍庫の広いものを探して日立と三菱で検討した結果、
9/18にヤマダ電機仙台東店で購入しました。
96200でした。
・・・ ↑同じ日だYO! orz
ま、10万切って買えたのでいいです。。
明日納品されます。
ジー音無いこと祈ってます。
書込番号:4438540
0点
とうとう買っちゃいました。
東芝と迷ったのですが、ヤマダで96200円という値段だったので決心しました。
本当は何店も回ってじっくり検討しようとしていたのですが、
「この値段ならいいか。ここで決めちゃおう」と。
使い始めるのは引越しの都合で来月からなのでとても楽しみです。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-