このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年7月17日 01:50 | |
| 0 | 7 | 2007年3月25日 01:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3月のはじめにこの機種に買い換えました。
4月から仕事をするので、容量が大きくかつ「切れちゃう冷凍」が日々の負担を少なくしてくれるだろうと思ったからです。
が、切れません。
広告では、
○ひき肉などは包丁で切れて残りをまた冷凍できる
○サケの切り身などパックごと冷凍しても1切れごとにはがすことだけ出来る
とありますが、ひき肉や薄切り肉は普通の冷凍庫に入れたように凍ってしまって包丁が入りませんし、薄切りロースを1枚ずつはがすことも出来ません。
ホタテもタラもカチンコチンです。
温度設定はソフト冷凍弱で表示は−5度です。 でも凍ってしまいます。
三菱の客相に電話をしたら、一回見せてくれというので先日、サービスマンの方に来ていただきました。
結果は異常なし。固まり肉や魚介類は凍りやすいとのこと。
ひき肉などは、ソフト冷凍庫から出して10〜20分位してから切ってみてくれと言われました。
でも、食材を買ったときに小分けしなくていいのが魅力(疲れているときはすごく面倒くさいので)でこの冷蔵庫を買ったのに・・・。
ソフト冷凍(切れちゃう冷凍)は、必要な分だけ取り出して残ったものは再冷凍できるってことですが、サービスマンさんの言うとおり10〜20分常温に置いて切っても、それを再冷凍したらすごく風味が落ちることは容易に想像できます。
3日くらいはプニプニとやわらかいですが、4日あたりからカチンコチンに凍ってしまいます。 「時間がたつと仕方ない」ってことでしたが、それでは冷凍にする意味がありません。
他は問題なく作動していますのでソフト冷凍をチルドに切り替えて使っています。
東芝のほうが野菜のもちがいいって買うときにアドバイザーの方から言われましたが、ソフト冷凍(東芝も出来る)室の容量が三菱のほうが大きいのでこの機種を買ったのです。
野菜室も野菜は包まないとやっぱりダメだし、透明氷は透明じゃないし(せめて「綺麗な氷」くらいにしたほうが)、総じて誇大広告かなぁって思います。
音が静かなのが唯一、救いです。
0点
うららのらさん こんにちは。 一度 温度計を入れて測定してみてください。
メーカー発表の温度とずれが大きければ メーカーにご連絡を。
ユーザーではありませんが、冷気吐き出し口(あれば)を何かで少し塞ぐと緩和できるかも知れません。
書込番号:6153429
0点
うららのらさん、こんにちは。
切れちゃう冷凍に文句があるときはこの人に文句を言ってください。冗談ですけどね。
http://azarea.pref.shizuoka.jp/challenge/woman/woman_detail/woman04.html
東芝冷蔵庫にもソフト冷凍という名前の冷凍機能がありますが、やはりかなりの程度凍ります。ソフト冷凍も、切れちゃう冷凍も温度管理だけの問題なので食品の持つ水分量などによりカチカチになったり柔らかかったりと言う加減が微妙なところです。
中途半端な冷凍状態というのは昇華が激しく起こりますので長期保存には向きません。昇華によって水分が抜け霜付きと同時にひからびてきます。ですから長い間保存するのに切れちゃう冷凍を使うのは、ハッキリ言って間違いです。うららのらさんもお気づきのようにせいぜい3日間とか言った辺りが限界でしょう。1週間以上の保存を考えるときは完全冷凍にしてください。本当は-30℃程度まで下がればよいのですが、残念なことに家庭用冷蔵庫ではそこまで行きません(-18℃程度)。必ず食品は劣化します。
冷蔵庫はどこのメーカーも「誇大広告」があります。ユーザーとしては話半分として見ておいた方が後悔はないと思いますよ。私の家では東芝冷蔵庫を買って1年半程度になりますがまあ、順調に動いています。省エネのために弱冷モードにしない限りはプラズマナノの脱臭力は結構よいです(弱冷にすると空気の循環が減ります)。お悩みの野菜室についてですが、東芝の場合、朝もや鮮蔵室などと言うキャッチコピーもありましたが、野菜はやはりちゃんと包んで保存しています。
せっかく買われた冷蔵庫です。よいところもたくさんあるでしょうからかわいがって上げてください。
※昇華 氷が液体状態を経由せずに水蒸気になる現象
書込番号:6153669
0点
BRDさん
こんにちは。 サービスマンの方が温度を測ってくださったのですが、−5度表示で実測は−4.8くらいでしたか・・。とにかく−5に近い数値でした。
客相の方から「時間がたつと凍るっていう、そういう問題ではないので一度見させてください」って言われたときには、あきらめていた心にぱっと光が差したようでしたけど・・・。
うまくいかないもんですねぇ。
巨神兵さん
こんにちは。 七変化ですね♪
そうですか、3日ね。だったら冷凍する意味がないですネ、ホントに。
私、頭が悪いので、『ソフト冷凍したものは1〜2週間で使い切ってください』って書いてあったのを、「1〜2週間はやわらかい状態なんだな」と解釈したんです。3日が限度とは。
いやはや・・。
多少の誇大広告は仕方ないにしても、固まり肉が包丁で使う分だけ切れるって、そりゃもうすごい魅力ですよ。ちょっとヒドイなぁ。
ソフト冷凍(切れちゃう冷凍)したものは、普通の冷凍をしないほうがいいみたいなことが書いてあるので、3日で使い切る予定がなけりゃダメですね。
私の使っている三菱のオーブンレンジでも、HPには「フランスパンはフランスパンキーで焼き上げます」ってありもしないキーのことが書いてあるし(三菱に問い合わせ済み)、もうちょっと消費者のことを考えて欲しいなぁと思います。
書込番号:6154616
0点
現実は、、、ですね。
ダイエット本や恋愛小説と同じで 夢とお金の引き替えでしょうか?
書込番号:6154815
0点
うららのらさん、こんばんは。
アイコンが笑顔になったので一安心です。オーブンレンジのオーソリティが泣いているのでビックリしましたぞ。
>こんにちは。 七変化ですね♪
あなたの方が私よりもずっと上手(うわて)です。はげ親父に変身されたときはただただビックリしました。私の場合、と言うよりも事情があって別人格または別人です。いろんなのが登場しますがあまり気にしないでください。フランスパンキーの話は笑えますね。多分マニュアル作成時に他機種から流用した部分を消し忘れていたのでしょう。この業界では良くある話です。
BRDさん、こんばんは。
ナンバー1クチコミストのBRDさんにファンになっていただくなどというのは名誉です鯛。有り難うございます。うれしいです。
書込番号:6154930
0点
( 巨神兵さん こんばんは。 遅くなりまして。
良く同じ話題でご一緒しますね。
今後ともよろしくお願いいたします。 )
書込番号:6155082
0点
蛇足的な話題を一つ
半業務用の冷凍ストッカーが-25℃以下を謳っているのに対して、家庭用冷蔵庫の冷凍室が-18℃付近で設計される理由ですが、消費電力を少しでも下げるという理由の他に、おいしくアイスクリームを食べることのできる温度設定というのがあります。カチンカチンでスプーンが立たない温度まで下げたらクレームものなんです。
-18℃程度というのは、厳しく見るなら冷凍食品の持ちが悪くなる温度なのですが、そのため家庭用冷蔵庫ではあまりにも長期間の保存はできないと思って食品の回転率を上げていくことが大事です。因みにスーパーマーケットの店頭にある冷凍食品販売のための業務用ショーケースは-25〜30℃程度になっているようです。
書込番号:6156793
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)