MR-E50P
熱いまま“急っと”瞬冷凍/動くんバー/ECOモードを搭載した氷独立センター開きタイプの冷蔵庫(501L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 20 | 2018年12月19日 18:56 | |
| 0 | 1 | 2009年10月12日 01:44 | |
| 0 | 1 | 2009年9月20日 13:07 | |
| 0 | 1 | 2009年9月18日 15:12 | |
| 6 | 34 | 2009年9月7日 11:37 | |
| 6 | 3 | 2009年9月1日 16:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3年前に購入したMR−E50P−S2なんですが、ドアの表面のふちから白い筋のような見た目カビなのかなにかわからないものが、沢山でてきました。冷蔵庫としては支障はないのですが、冷蔵室だけだったのが、野菜室や冷凍室など他の場所の沢山でてきて、すごく気持ちが悪いのですが、どなたか同じようなことになってるかたいませんか?
昨日相談室に聞いてみたのですが、どうもわかってもらえず、来てもらうと保障外ならお金がいるといわれました。
どうしたらいいか、なぜこのようなことになるのか教えてください。
7点
スレ主さん
お気の毒です。
写真を添付して下さい。
文章だけでは良く分かりません。
レスが付きやすくなります。
書込番号:13747187
4点
やっと同じ状況の方を見つけました!家は2年前に購入しましたが(色はシルバー)、1年経った頃野菜室のドア下部の淵から何やら増殖するように筋が出てきて、当初は傷をつけてしまったのかと思っていましたがよく見るとドア表面の膜の間に1mm程度の太さで何本かにょろにょろした感じで出てきていました。すぐにメーカーに電話してドアのみ交換して貰いましたが、1年後今度は冷凍室のドアに同じ物が出て来た為また交換。その後半年後冷蔵室のドアにも出てきて3回目である事から残っている未交換のドアをすべて交換して貰いました。が、今日最初に交換して貰ったドアにまた同じ様に出てきているのを発見。これではいくら交換してもらっても意味が無いと思いますので今後の対応をメーカーに聞いてみるつもりです。ちなみに家は購入時5年間保障に入っていたので問題なくすぐに対応して貰えましたが、そうでなくてもこれは明らかにメーカーの製造の問題であると思いますのでまず電話してちゃんと対応して貰うと良いのではないでしょうか?
書込番号:13794527
9点
同じ症状の方がおられてすこし安心しました。私の家の冷蔵庫(三菱ビックMR-E45R、去年の1月購入)でも、ここ数か月で冷凍室や野菜室のドアの下のプラスティック付近から、白い浮かび上がったスジが発生していて、すこしずつ増えていっており気持ち悪いです。メーカに先日連絡して、今週メンテナンスの方が来てくださるのですが、なぜそうなるのか原因がわからないと困ったものですね。とりあえず、ドア交換して頂けた方がいるので、すこし安心しました。また、メンテナンスの方が来た後、経過報告させて頂きたいと思います。
書込番号:13797019
0点
写真拝見しました。我が家の状況とまったく同じです。取替えに来た時の話では、製造時に使用している接着剤が出てきているのではないかという事でしたが、はっきり断定した訳では無く、その後説明の連絡もありませんので実際の原因はわかりません。
製造時期の関係でたまたま出てきたのだと思っていましたので交換すれば解決すると安心していましたが、今回また発生してきているのを見ると時期は関係ないのだろうと思います。
今はまだ2mm位の小さいものですがこれがどんどん伸びて目立つようになるのも時間の問題なので、もう少し様子を見てメーカーに連絡してみるつもりです。
書込番号:13801090
5点
先日、メンテナンスの方が来られて、冷蔵庫の症状を見てすぐにドア全面交換させて頂きますという回答を頂きました。どうも同じ症状が多数出ているようなのですが、はっきりとした原因が特定されていないようです。製造上の不具合とメーカーは見ているようですので、新しく取り替えたドアで同じ症状が出た場合、再交換ということで対応してくれるみたいです。
書込番号:13813769
2点
なんだか嬉しいです。うちの2009年製のシルバーも、同じ症状です。
問い合わせをしたら、電気屋にいってください・・と。電気屋に話したら、故障ではないと保証できないので、対応できません。との回答でした。
三菱にメールしても、訪問してみないとわかりません。と
で、訪問後に有償保証対応になった場合に
その対応をお断りすると、訪問料は自腹と言われました。
ここで見ると、人によって対応が違うんですね。
みんなの書き込みをみて、再度三菱にメールをうってみました。
こんなにも何人もいるってことは
製品の問題ですよね。
使用上問題がないから、連絡しない人はたくさんいるんでしょうね。
書込番号:14853986
1点
我が家の場合は結局3回交換に来てもらいました。対応したのが私自身ではないのではっきりしませんが、最初に言っていた接着剤ではなくカビが原因だと思うと言われたそうです。
ただ現在は鋼板か表面塗装(どちらか忘れました)の厚みを増してそのような現象は出ないように改良されているのでもう大丈夫と言っていたそうです。
確かに最後の交換以降全くそのような現象は出ていません。
これはしっかりメーカーが対応するべき事例だと思いますので、強気に言ってみても良いのではないでしょうか。
書込番号:14854794
2点
ありがとうございます。
おもしろいもので、昨日まではサクサクと返答が来ていたメールも
本日は一度もきません。
クレーマー扱いで、上と掛け合ってるのでしょうか;;
高い買い物をして、気が付いたことをお話するのは悪いことではないと思うんですけどね。
品番はMRE45P
でした;;
でも、シルバーの方ばかりが同じような症状が出ている感じがしますよね。
書込番号:14854813
3点
私の冷蔵庫もこの得体の知れない、カビのようなものがニョキニョキと冷蔵庫の表面に現れて生長しています。
布で擦っても落ちませんのでドライバデー少し擦り落とそうとして傷をつけてしまいました。なんか映画にでてきそうな「得たいの知れないアメーバー」のようです(ToT)/~~~~~
カビキラーで再度トライしてみますが、どうでしょうか?どなたか良きアドバイスをお願いい致します。ちなみに色はフローラルです。
三菱電気は何らかの対処を公式に発表するべきですね!!!
書込番号:14860124
0点
今日、無視され続けていたので再びメール連絡したところあまりにひどい扱いでした
結局、修理センターに連絡して技術者にきてもらってくださいと
電話すると、今までのメールやり取りも知っているのかクレーム対応されてる感じがでまくりでした(笑)
こちから嫌な気持ちしている方なのに、どうしてこんな感じなんでしょうね。
製品上の問題と技術者のかたに言われ、対応してくださっている方もいるのになぜ発表しないんですかね。
やはり、故障ではないからなんですかね。
インターネットで同じ症状の方が交換対応していただいた例もあるとのことを見たといったら、
技術者の方が見にきてくれても、同じ対応にならないこともあるので理解してくださいって言われました。
どこまで嫌な思いさせられるんですかね。
で、5千円近くの出張費用と診断料金が発生するかもしれませんのでと最後まで言われました。
そこまで言われたら、やめると言う人が多いでしょうね。
カビキラーやっておかしくなったら、対応してもらえなくなるしやめた方がいいですよ。
インターネットにおどらされるなと、言われても自分たちみたいに悩んでいる人がいるのは事実なのにって思います。
書込番号:14860326
0点
それが事実としたら、とても残念なことですね。消費者あってのメーカーなのに・・・
「冷蔵、冷凍機能が問題なければ良い!」ともし三菱電機が言うならこの会社はアホじゃなかろうか?毎日毎日、口に入れるものを保存しておく箱(冷蔵庫)の表面にこんな物がニョキニョキと不気味に生長していたら食欲をなくすし、なんといっても衛生上良くないでしょ!?
もし三菱電機がしっかりと対応しなければ、最終手段はメディアに訴えるしかないのでは?
まずはYouTubeでスタート!?
書込番号:14860510
3点
keywestsugar さんは、三菱に問い合わせされたんですか?
いつ頃購入されたものですか?
本当に自腹になるんだろうな・・と覚悟してます。。
書込番号:14863480
0点
2010年7月にエコポイントが貰えるということで購入しましたので2009年モデルですね。何度か仕事の合間に電話をしているのですが、「大変混み合っている」「しばらくしてかけ直し・・」との自動メッセージの繰り返しでまだオペレーターと話していませんが、繋がりしだい三菱電機の対応の報告をしたいと思います。
しかし困ったもんですねw・・・
書込番号:14875352
1点
2010年11月購入の同一機種です。全く同じ症状です。今日、気が付いてネット検索してメーカーの製造物責任を問い得る欠陥だと分かりました。メーカー保障期間は1年となっていますが使用上の不手際から起こる錆び発生ではなく、製造時になんらかの問題があったものだと思います。
書込番号:15311324
2点
皆さんその後どうなりましたか?三菱は対応してくれないのですか?我が家でも増殖中です。
書込番号:19434965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
えっと。。我が家はあの後、扉の交換をしてもらいました。
交換すれば、そのような症状はでないと交換してくれた方はおっしゃってましたが
現在症状は変わらず(笑)
いつまでも、あの気持ち悪いままです。
同じ症状にまんがいちなったとしたら
また交換しますと言われましたが
微妙ですよね、何年かたってからまたこの症状だし、口約束みたいな感じで、また連絡しても対応してくれるのかもわからないですもんね。
愛着も無い冷蔵庫となってます(笑)
書込番号:19436923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クソ三菱でした。
見に来るのに金はかかる。
来ても何が原因かわからない、有償交換しか無理です。
工場に画像見てもらいます。
汚れによる錆やフィルム剥がれの症状。
部品もないので減価償却で冷蔵庫購入しか無理です。
ふざけてませんか?
皆さんよく対応していただけましたね。
その時の無償交換した明細書お持ちでないですか?
どなたか載せていただけますか?
明細書の履歴確認しろと言ってもできません、しません。
工場の履歴確認しろできません、しません。
何か通報する機関などありませんか。
絶対許せないです。
書込番号:20944071
5点
全く、三菱電気のサポートはダメ!
点検してほしければ「出張費を出せば見に行ってあげるよ」といった態度。
消費者を馬鹿にしているとしか思えない!
購入して7,8年ほど経つ三菱製冷蔵庫、数年前から冷蔵庫のドアの一部の塗装が剥がれ、それが徐々に大きくなって気になり始めたので、ネットで調べると同様な苦情が出ていました。
サポセンに電話して、ドアの交換を含めた修理点検をお願いしたところ、今はドア交換をやらない、出張費を出せば見に行くが有償修理が原則の一点張りでした。2?3度やり取りしましたが、面倒になり泣き寝入り状態です。
先日、100均で「リメイクシート」を見つけ、それをドアの剥がれた部分に貼り、見た目は少し良くなりました。冷蔵庫は高額家電なので、頻繁に買い替えできませんが、今後、三菱製品を買うことは二度とないでしょう!!!
書込番号:22167997
4点
うちも三菱冷蔵庫9年目冷凍庫のしたすみ
に雪の結晶みたいな錆みたい のがあります
どうすれば よいのかなあ
書込番号:22335624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日、こちらの機種を購入し、1度修理してもらいました。現在ドアポケット上段の温度が中設定で9.0℃から11.0℃なんですが、ドアポケット上段の温度はどの程度だと正常だと言えるのでしょうか?周囲の温度は25℃以下です。
0点
馬肉しょうがさん こんばんは
この冷蔵庫は省エネ志向が強いようですので、ドアポケット上段の温度は高いときに10℃を超えるようです。
おそらく9℃より低いときもあるのではないかと思いますが、この時期だとだいたいそのレベルだと思います。
仕様上、正常?ということになりますが、JISでは4℃以下のようです。
(ご存知かもしれませんが、前側からは冷気は出ないようです。)
それほど支障はないと思いますが、十分冷やしたいのであれば上段は避けたほうが無難だと思います。
書込番号:10295463
0点
三菱さんのホームページを見たのですが、新型のMR-E50Rは年間消費電力量が290kWh/年らしいのですが、これは、現行のMR-E50Pの420kWh/年と比べ、年間でどの程度電気代が安くなるのでしょうか?計算方法がわからないため、教えていただきたいです。それにしても、新型の消費電力量は随分安くなりましたね>
0点
電気代は1kwh=約23円です。
したがって約3000円の違いです。
書込番号:10182876
0点
今週末から連休に向けて引越しをするため都内でMR-E50Pプレミアムウッドを探しています。
ヨドバシ・ビックカメラでは欠品、価格コムランキングでもなかなか見付かりません。
なるべく安価で探しておりますが、よろしければ情報提供をお願いいたします><
0点
こちらも引越しに伴いプレミアムウッドを探していました。
神奈川でしたら新横浜ビックでありましたよ
ポイント&保障差し引き126000ぐらいでした。
書込番号:10172912
0点
この機種を検討してますが冷えないという口コミが色々あるので心配になってきました。
もう一つ上のサイズの55Pでも同じでしょうか。
そろそろ買わないと在庫も少なくなってしまうし改善を待ってると新製品に
切り替わってしまいそうですね。もうメーカーでは何か対処されてるのか?
当たり外れがあるようですが選べませんよね?
後、動くん棚がとても外しにくく感じましたが慣れれば取り外しは大丈夫ですか?
0点
AACCさん、こんばんは
MR-E50PとE55Pで、冷蔵室があまり冷えない、ドアポケットが
特に冷えない、「前から冷やそ」を特長として謳っているのに
LED横スリットから冷風が出ない、切替室の温度が低すぎて
切れちゃう冷凍にならない、など、わたしを含めて数人の方が
レポートされています。
今のところ、三菱が対策をしているのかどうかは、はっきり
していません。
わたしの場合、この冷蔵庫(MR-E55P)がとても気に入っていますので、
セット交換なり三菱に修理なりしてもらえば、いつか完璧な
状態になると信じて、気長にやっていこうと思っています。
AACCさんが注文されたとして、冷えないセットが納入されるリスクが
あることは否定できません。
あとは、機能、デザイン、価格面で、どれだけこのモデルを
気に入っているか、冷えないリスク(→交換、修理)をどこまで
許容できるか、AACCさんのご決断次第だと思います。
動くん棚は、冷蔵庫側面に固定されている部分を、上に押してやれば
簡単に外れます。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:10049781
1点
(AACCさん)
>そろそろ買わないと在庫も少なくなってしまうし改善を待ってると新製品に
>切り替わってしまいそうですね。もうメーカーでは何か対処されてるのか?
9月25日より新型になるようです。(おそらく現行品は製造してないと思います。)
あと約1ヶ月後ですが、待てるなら待ったほうが良いと思います。
値段が下がってる現行品狙いも良いと思いますが・・・
ちょっと心配な面もあります。
が、新型が安心かどうかも来年夏まで分からないのは確かです。
三菱以外もそうですが、当たり外れは選べませんね・・・。
心配するだけ損ですので、軽い気持ちで・・・どうぞ。
書込番号:10050093
0点
今週の月曜日に納品されますが。色々心配な機種のようなので、私も今日お客様相談センター
に問い合わせました。
それによりますと、前から冷やそ(LED照明横スリット)はあくまで補助的なものでメイン
は後ろからになるそうです。
マグネットを使用しての実験でも手に冷風が感じるかは微妙だそうですよ。
また、スリットの真ん中から冷風が出る仕様だそうで全てのスリットから出る訳ではなく
飾り(本当にこう表現しました)だそうです。
ま、それを聞いた時は笑ってしまいましたが・・・。(困ったもんだ)
そう言う事なので、私はあまり期待せずに納品を待ちます。
あまりにも冷えが悪ければクレーム入れますけどね。
月曜日以降にまた投稿します。
書込番号:10057498
3点
皆さん色々情報ありがとうございます。
冷風がどこから出てきてもいいんですが、きちんと冷えてほしいだけです。
55Pと50Pどちらも冷えが悪いケースがあるようですよね?
この夏以前に買った方(製造月が違う)でも冷えの問題が多発してるのか知りたいところです。新しい情報があったら教えてください。ところでいくら位で購入されたのでしょうか?
書込番号:10058709
0点
PWTさん
>また、スリットの真ん中から冷風が出る仕様だそうで全てのスリットから出る訳ではなく
>飾り(本当にこう表現しました)だそうです。
そういうことでしたか。。。たまげました。
「飾り」にこの説明はちょっとひどいですね。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/feature6.html
設計ミス?でスリットから冷風がほとんど出ないことが
分かった時点で、カタログからもHPからもすぐに削除すべき
ですよね。
三菱電機って、そんな会社だったんでしょうか。
消費者をバカにしていると、いつか痛い目に合うことでしょう。
書込番号:10059303
1点
(PWTさん)
こんばんは。
>マグネットを使用しての実験でも手に冷風が感じるかは微妙だそうですよ。
>また、スリットの真ん中から冷風が出る仕様だそうで全てのスリットから出る訳ではなく
>飾り(本当にこう表現しました)だそうです。
なんともあいまいな感じですね(笑)
出るはずという答えや、前の仕様は出ます といったチグハグな対応が多い理由が
分かったような気がしました。
ドアを開放した状態で、手を当てて冷気を感じられないなら、内圧がかかるドアを閉めた状態では出ませんね・・・。
(ほんと飾りの機能ですね・・・モラルの問題を感じます。)
前から出さなくなった代わりに、後ろから従来どおりの冷気が出てるのなら実上問題はないと思われます。
環境によるのか冷え具合のばらつき(個体差?)が少なくないようですので、十分冷えているか冷えてないかで初期不良を判断されるのがいいと思います。
(で、ほんとにいいのか・・・分からなくなってきました・・・カタログを目なければよい?)
ただもともとの仕様が少々怪しい面もまだ否定できない状況です。(このE50PとE55Pは特に)
私の個人的な印象では、前から冷やそ がもう仕様として信頼できないことが分かりましたので、他の部分・機能も個体差というより設計仕様ミス(十分テストされていないという意味も含めて)というイメージが大きくなりました・・・残念ながら。
それにしても・・・三菱さん 面白すぎですよ・・・(皮肉です。)
PWTさん、有用な情報ありがとうございました。
きっと当たりを引かれてると思います。
(AACCさん)
こんばんは。
>この夏以前に買った方(製造月が違う)でも冷えの問題が多発してるのか知りたいところです。
そうなんですよね、そういった書き込みがないというのも珍しいというか・・・
ここを見てない人が多いようですね・・・
確かに普通に、冷えないものが届いたら初期不良交換ですむ話なので話題にもなりませんが、
8月に集中した交換問題発生でたまたま書き込みをみて、その中途半端な症状と対応で私もだんだんと疑問・不安が沸いたという偶然性で知った程度ですので・・・。
症状を見ると100%、冷気が出ないというわけではないので、異常運転時間が長いものを引かない限り(環境にもよりますが)、実使用レベルで問題ないかなと思います。
よって、他の方の状況があまり当てにならず、買って確かめるしかないと思います。
そういう意味では、まだ暑い?この時期に買うのが良いかもしれません。
(オススメしているわけではありません。(念のため))
書込番号:10059406
0点
訂正
>そうなんですよね、そういった書き込みがないというのも珍しいというか・・・
ないというのも珍しい・・・ 珍しいはおかしいですよね。
あってもよいですよね・・・ ですね。
あと通常
あまり冷えてなくても、瞬冷凍されなくても、切れちゃう冷凍にならなくても
・・・たまたま・・・って思う程度ですよね?(よほど酷くない限り)
少なしそう思われる方も少なくないと思うので・・・ここを見て買われた方でも、逐一 冷えた!出来た出来なかった!という書き込みはないほうが当然かもしれません。
書込番号:10059546
0点
AACCさん、こんばんは
御質問の>ところでいくら位で購入されたのでしょうか?
にお答えします。
ヤマダ電機にて\145.000 ポイントなし ギフトカタログ(食品)\5.880付き で購入です。
その後、前方スリットですがヤマダ電機に交渉の結果、展示品のデモモードを停止して
実際に起動してもらい、マグネット試験を行っても良いとの返事を電話でもらいました。
展示品なら数ヶ月は静止状態のはずですから、冷媒ガスも良い具合に下がっているはずですし。
ただ、ヤマダ電機の担当者も不安を感じたらしく三菱へ問い合わせたそうです。
で・・・結果は、前方スリットは補助的なもので、冷風を感じるかは微妙だと・・・
私が三菱に問い合わせた回答と全く同じでした。
ヤマダ電機も折角、御好意で実験をさせてくれると言うので明日にでもマグネット持って出かけてこようと思います。
でも、結果しだいではキャンセルして他のメーカーにしてしまいそうな自分が居ます。
前方から冷風が出なくても、他の機能だけでも十分魅力的な冷蔵庫だし・・・ものすごく
気持ちが揺れてます。
他社のは普通の冷蔵庫だものなぁ。メカ好きな私にピッタリ!!なのは三菱電機。
Madarameさんのデータくらい冷えればいいのですが・・・。
日曜までに結論を出さないと、納品されます。
書込番号:10061001
0点
>Madarameさんのデータくらい冷えればいいのですが・・・。
>日曜までに結論を出さないと、納品されます。
うちの冷蔵庫、知らない間にうらやましがられる存在に
なっているのですね。。。なんだか嬉しい。。。
PWTさんのカキコミのおかげで、前から冷やそは誇大表現
ということで、ほぼ諦めがついてきました。
そこそこ冷えていますし、再セット交換の要求は、たぶん
もう止めると思います。
(ドアポケット最上段の今朝一番の温度は、中強設定で
4.5℃でした。)
PWTさん、有難うございました。
書込番号:10061249
0点
Madarameさん おはようございます。
お役に立てて私も嬉しいです。
前方スリットから出ようが出まいがどうでもいいや、と言う気持ちに落ち着きつつあります。
今日ヤマダ電機で実験させてもらっても、出ているのか出てないのか良く分からない結果が目に見えてますから・・・少し残念な気持ちもありますが。
常識的に冷えるセットが納品されれば、良いなぁ・・くらいに考える事にします。
月曜に納品されたら、またご報告しますね。
書込番号:10061598
1点
PWTさんお店に行ってそこまで確かめてみようというのはすごいです。
この設計は新製品になっても変わらないのかどうかですね。
ドアポケットには牛乳なども入れるので冷えが悪いと困ります。
55Pも今だと14万5千円程度で買えるようですし。。
夏前に買った方がいたら是非状況を聞いてみたいですね。
書込番号:10063576
0点
PWTさん、こんばんは
ヤマダ電機での実験結果はいかがでしたか?
冷風は感じられましたか?
わたしは、「前から冷やそ」は初めから無いものとして、
「冷蔵室が冷えればOK」との心境に達しました!
詳しくは、「前から冷やそ」のスレッドを見てくださいね。
月曜日の納品では、電源を入れるまで1時間待って
くださいね。
設置後のレポートを楽しみにしています。
AACCさん
夏前の生産品も、たぶん同じではないでしょうか。
うちのMR-E55P(製造番号971○○○、7月生産と思われる)は、
なんだかんだでドアポケットも4〜6℃(中強設定)まで
冷えるようになりましたので、牛乳も全く問題ありません。
新製品が9月25日に出るようなので、在庫がなくなるまでの
今がお買い得ですね。
冷えない問題はありましたが、わたしは今でもMR-E50P、
E55Pの機能、デザインが大好きです。
(さすがに、強くお勧めすることは憚られますが。。。)
ご検討結果、また教えてくださいね。
書込番号:10065353
0点
皆様 こんばんは
本日(月曜)納品されました。
Madarameさんのアドバイスとお客様相談センターのアドバイスに従い、2時間待って電源投入しました。
全ての部屋設定を中温度・急冷に設定して温度測定開始(サーミスタタイプで扉を閉じた状態で外部より計測)取りあえず懸念のドアポケット上段のみ。
食品は今回リサイクルに出した東芝製冷蔵庫より取り出し2時間放置してあった物を満タンに詰め込みました。
起動後8時間で5度前後!まだ0.1度ずつ下がって行きます。良く冷えてます!東芝冷蔵庫と同じくらいです。東芝のは故障してません、念の為。
ドアポケットってこんなもんじゃないでしょうか?私的にはOKです。
愛飲している茶花2リットルペットボトル(ドアポケット下段)もいつもと変わらぬ冷たさでした。(いつも飲んでるからマチガイナイ!!)
疑惑の前面スリット(前から冷やそ)からの送風ですが、実はマグネットが小さすぎるのか冷蔵庫をだませてません・・・(汗)
近いうちに必ず試験してやる!と心に誓いながら、取りあえず完動品が納品されホッとしています。起動前に1〜2時間静置するのは冷媒ガスのためではなく、潤滑油が冷却経路(配管)に流れ出している場合があるためと次のURLで詳しく説明されています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1056726.html
参考までに・・・。
書込番号:10080808
0点
一度書き込んだつもりでしたが、アップされていないので
もう一度書きます。もし重複していたら、ごめんなさい。
PWTさん
おめでとうございます!
完動品が来て良かったですね!
参考まで教えて頂きたいのですが、製品名の末尾の番号は
3か4のどちらでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:10081358
0点
Madarameさん ありがとうございます。
末尾は3です。
個体差があるみたいですね・・・
今朝も絶好調で動いてます(笑)
書込番号:10081637
0点
PWTさん
てっきり4番かと思ったら、3番なんですね。
とにかく、おめでとうございます。
わたしも、何だか嬉しいです。
うちの3番君(MR-E55P)も、まずまず冷えるのですが、
切り換え室がソフト冷凍弱設定でも冷えすぎて、
切れちゃう冷凍にならず困っています。
もしできれば、PWTさんとこの、切り換え室の
状況も教えてくださいね。
書込番号:10081893
0点
(PWTさん)
こんにちは。
後番-x3で大丈夫のようですね。引きが良かったようでなによりでした。
前のスリットに手を当てても冷気が感じられないくらいの飾り(上下は出ない)という返答が、より問題を大きくした感がありますが、基本冷えればさしつかえないとは思います。
ただ・・・8月初旬に問題が集中した感があったのと、冷えないモノでもなにかのはずみで冷えるようになったりしている状況があるなか、不良の目安が「前から冷やそ」にあるような気がしてます。(・・・というより他で分からない。後番で分からないなら・・・。)
あと設置時というか運送時の縦て運ばないと、潤滑油が冷却経路(配管)に流れ出している場合があるため1〜2時間待って・・・
ということですが、私のは横で届きました・・・(が〜ん)。そして設置後5分待ちますという手順でした。
(運送時間は30分程度だと思います。ちなみにシャープの冷蔵庫です笑)
リンク先の情報では、メーカーによっては特に留意する必要はないみたいですが・・・(?怪しいですね)
で・・・この部分に問題があると、全室冷えなく(とくに冷凍庫)なります。(ひどいと故障)
部分的な問題やファンとの関連性はないので、今回の件にはちょっと該当しないなと思います。
(Madarameさんが十分注意されて、それでも問題があることからも。)
それにしても、交換品で同じ症状のトラブルが続いているのを考えると・・・
これらとは別の運搬設置の留意すべきことが他にもあるのかもしれませんね・・・
いろいろ症状がバラバラなら単に故障?という感じですが、壊れやすいパーツがあるのかもしれません。
と感じながら、やはり「飾り」という対応や「前の仕様」という対応からそういう事ではなさそう・・・とモヤモヤ感しかないですね(苦笑)
少なし交換品に対して、もうちょっと気をつかった対応を願いたく思います。
書込番号:10081959
0点
Madarameさん 了解です。
切れちゃう冷凍、設定温度「弱」ですが、少々硬く力がいりますが一応切れますね。
正確な温度に付いてはもうしばらくお待ちください。
オムロンの精密デジタル温度計を取り寄せ中ですので・・私も趣味みたいになってます(汗)
マグネットですが、棒磁石とかU磁石でもいいのかなぁ・・スピーカーの不用品ないんだけど
書込番号:10081988
0点
イ・ジュンさん こんにちは
そうですねーなんだか良く分からなくなってきました。
冷気が前から出ようが出まいが、冷えれば問題ないとは思いますが・・冷蔵庫ですから。
HPやカタログであれだけ書かれては、期待してしまいますので。
家の搬入も「カウンター越え」(業界用語らしい)で真横になりましたので気を使った訳です
それで問題が起こるとすればもっとシリアスな故障につながるようですからね。
とにかく、冷蔵庫なんだから冷えれば問題なしですわ(笑)
書込番号:10082036
0点
PWTさん こんにちは
>とにかく、冷蔵庫なんだから冷えれば問題なしですわ(笑)
ええ、私もそう思います。機能的なものは話半分が基本ですよね。
(前から冷やそ・・・は見なかったことに汗)
なんとなく・・・踏み入れてはいけない領域に迷い込んだようです。(苦笑)
書込番号:10082212
0点
Madarameさん まだココを見てますか?
お待たせしました。本日、精密温度計が送られてきました。
早速、切替室の温度測定に入りました。
結果、マイナス5.5度で安定しました。
温度設定は弱です。完璧な値でした。
その他の設定は冷蔵室が中強・冷凍室が中・野菜室が中・製氷切替は透明です。
以上、報告まで。
書込番号:10104144
0点
PWTさん
完璧ですね!おめでとうごさいます。
うちのは、冷蔵室が冷えたり冷えなかったり、切替室が
冷えすぎたり適温だったり、日によって大きく変動して
います。
なんか、この冷蔵庫(MR-E55P)は、細かい温度調整が
苦手みたいです。
省エネのためなんでしょうかねえ。。。
書込番号:10104220
0点
Madarameさん
うちのも同じようなもんですよ。
かなり上下の変動があります。サーモセンサがそれほどシビアではないですね。
平均すると、カタログ値くらいになりますが。
冷やされた食品が常に入っている訳ですから、食品自体が冷媒みたいなもので、食品に即影響が出るほどの上下温度差ではないと思います。
一度冷やされた食品は冷蔵庫の外に出しても、すぐには暖かくなりませんよね。
それが冷蔵庫内なら尚の事、少しくらいのサーモスタットの遅れでは食品に影響は出ないですよ。確かにエコな設定になってるのかもしれませんが、もう少し敏感に反応すれば精神安定上良いのですがねー(笑)
ま・こんなものでしょう(ニガ笑)
書込番号:10104296
0点
PWTさん
アドバイス有難うございます。
そうですね、食品の温度は急激には変化しませんよね。
ところで、昨日から5〜6℃にしかならない、冷蔵室棚
最上段の後方吹き出し口近くに温度計センサーセットして
外出したところ、何と最低温度マイナス5.6℃の記録が
残ってました。(温度設定=中強)
冷えすぎです。。。
一方で、ドアポケットの最上段は頻繁に10℃以上になります。
ほんと、この冷蔵庫は温度変動が大きいですね。
PWTさんとこのドアポケット最上段も、10℃以上になることは
多いですか?
お手数をお掛けしますが、できればアドバイス頂けると
有難いです。
書込番号:10105245
0点
PWTさん こんばんは
>うちのも同じようなもんですよ。
>かなり上下の変動があります。サーモセンサがそれほどシビアではないですね。
>冷やされた食品が常に入っている訳ですから、食品自体が冷媒みたいなもので、
>食品に即影響が出るほどの上下温度差ではないと思います。
温度変化に上下に幅があるなら、やはり運転の緩急がキツメのようですね。
通常の温度計が冷媒としてもなりたつか不明なので、やはり冷蔵庫用の温度計で測らないと正確には分からないのかもしれませんが、ある程度この冷蔵庫の特徴が感じられますね。
でもこのお値段クラスの冷蔵庫では多かれ少なかれあると思うので心配するほどではなさそうな感じでなによりです。
で・・・心配なのが・・・
Madarameさん こんばんは
>うちのは、冷蔵室が冷えたり冷えなかったり、切替室が
>冷えすぎたり適温だったり、日によって大きく変動して
>います。
>なんか、この冷蔵庫(MR-E55P)は、細かい温度調整が
>苦手みたいです。
>省エネのためなんでしょうかねえ。。。
あれ・・・調子が良さそうだったのに不安定なんでしょうか?
もちろん十分問題ない範囲だと思いますが、ちなみに気温等が真夏と比べて落ち着いてきているとは思いますが、どのくらいでしょうか?(周辺温度)
もうこの時期ですから日増しに安定してくるのかなと思ってましたが・・・
地域によっては朝晩の温度差が大きいかもしれませんので、この冷蔵庫の場合影響は出そうな感じがしますね。
(気温が高い→冷えにくい 気温差大→冷えにムラ)
私の場所では、もう冷蔵庫の周辺温度は28℃以下のようですね。(昼すぎに計測しただけ)
私の例の冷蔵庫はドアポケット上段の温度は2℃位でキンキンの一歩手前ぐらいには冷えるように安定してるようです。
(中設定。測定日がことなりますが下段も同じような温度でした。)
まあでも、やはり最近の冷蔵庫ですからエコ仕様を感じますね・・・もう少し冷やせると思いますが、ドアを閉めた直後でもあまり運転動作が上昇しなくなりましたね、最近は・・・。
(春が一番冷えるような予感がします。もしくはもう少し涼しくなった秋かな・・・)
書込番号:10105448
0点
イ・ジュンさん こんばんは。
>あれ・・・調子が良さそうだったのに不安定なんでしょうか?
そうなんです。一時期、ドアポケットを含めて安定したのですが、
先ほど書いたように、日によってかなり変動が大きいんです。
ここ数日、冷蔵室の冷えが悪く、ドアポケット最上段が10℃以上
になることが多くなっていました。
冷蔵庫回りの気温は、エアコンをかけているときで28℃程度、
朝方も28℃程度、真昼は30℃を超えていると思います。
夏が終わり外気温が下がるとともに、冷蔵室温度が上がる
という変な状況になっています。
書込番号:10105642
0点
そうだったんですか・・・。
単に「前から冷やそ」が動作していないだけで、冷えに関しては瞬冷凍がうまくいかないぐらいだと思っておりましたが、交換前品と同じように冷え具合のバラツキも出てきたのですね・・・
一応周辺温度について念のためお聞きしましたが、基本的に冷蔵庫内のセンサーをもとにコントロールしてるはずですので、季節の変わり目というか時間帯というか、コントロールの谷間で多少温度変化がある程度だと思います。
冷えるときには冷えることから冷却機構に問題があるとは思えませんので、そのセンサーに問題がありそうですねやはり。
ここで気になるのは、ドアポケットの温度が高いときにセンサー付近の温度はいくらになっているかです。
おそらくセンサー付近の温度がある一定の温度まで下がると運転停止もしくはローに大きく変化すると思われますが(インバーター制御でないらしいので)
そこから徐々に「センサー周辺温度」が上昇していきますが、ある一定の温度になるとまたスイッチが入る仕掛けになってると思います。
で、ある一定の温度というのは冷却設定で異なり、それで調整を行っていると思いますが、
このセンサーがでたらめだったらうまく動作したりしなかったりの原因になります。
そこで・・・ドアポケットの温度が高いときに、センサー周辺温度がいくらなのだろう・・・
というデータがヒントの一つになりそうです。
マニュアル中設定で〜6℃のようでしたので (注:条件付きなのであくまでも目安)
○もし温度が6度以上なら・・・
(1)センサーが駄目
(2)もしくは制御そのものが駄目(仕様の問題の可能性も・・・)
○もし温度が6度以下なら・・・(ほとんど仕様的問題)
(1)冷気を出さない時間が長すぎる(冷気が下に垂れる。冷えるほうにマージンをとってない)
(2)冷気が不十分(上まで十分冷えてないのに切れる。ちょっともれてる?)
(3) (2)とほぼ同じだけど構造的問題(前から冷やそ が必要?も込み)
(4)センサーの位置が低すぎる(笑)(上側にあったらうまくいくコントロール?)
といった感じになると思います。
PWTさんのコメントでもそうですが、若干もうこの機種が冷気のコントロールが雑な感じはしますので、その辺りは目をつむるというか大目に見てあげる必要があるかとは思います。
書込番号:10107159
0点
イ・ジュンさん こんばんは
>温度変化に上下に幅があるなら、やはり運転の緩急がキツメのようですね。
キツメと言うか、ON・OFFの間隔が広いと言うか、ニブイと言うか・・・ですね(笑)
ドアポケット上段ですが、長い時間ドアを開けなければ10度以上になる事はないですね。ましてや、ドアも開けていないのに10度以上はないです。
よく上がっても8度だったと記憶しています。
ごめんなさい、最近はドアポケット計測してないんですよ。
ただ、今まで計測してきて感じるのは、センサーの反応が悪い(遅い・鈍い)とは思います。
じーっと温度計睨みながら、まだONにならない・・・などと思ってました。
我慢出来なくなって急冷操作した事も一度や二度ではなかったです。
また、何か気づいた事があったら投稿します。
書込番号:10107455
0点
PWTさん、イ・ジュンさん こんちには
いつもお世話になります。
先日、上から3段目のセンサー付近の温度を測ってみましたが、
中強設定なのに、6℃以上になっても冷却スイッチが入らない
ことがありました。
そんな時に、ドアポケット最上段の温度が10℃以上まで
上がるんだと思います。
昨晩、ドアポケット最上段に温度計センサーをセットして
寝ました。7℃台で安定してところで、メモリーをリセット。
で、朝一番に記録を確認したところ、最高が12.5℃、
最低が3.9℃でした。
夜中の約6時間ほどの間に、上下9℃近くも温度が変動してる
わけです。大雑把な温度管理ですよね。。。
>じーっと温度計睨みながら、まだONにならない・・・などと思ってました。
>我慢出来なくなって急冷操作した事も一度や二度ではなかったです。
ふふふ。わたしも、何回か同じことをしました。
急冷ボタン、押したくなりますよね。
PWTさんの寛大なコメントのおかげで、わたしも大幅な温度変化を
寛容できるようになってきています!感謝してま〜す!
書込番号:10108397
0点
PWTさん Madarameさん こんにちは
ごちゃですいません、PWTさんも症状の差はあれど同じような動作をしているようですね。
>キツメと言うか、ON・OFFの間隔が広いと言うか、ニブイと言うか・・・ですね(笑)
>ただ、今まで計測してきて感じるのは、センサーの反応が悪い(遅い・鈍い)とは思います。
>先日、上から3段目のセンサー付近の温度を測ってみましたが、
>中強設定なのに、6℃以上になっても冷却スイッチが入らない
>ことがありました。
>夜中の約6時間ほどの間に、上下9℃近くも温度が変動してる
>わけです。大雑把な温度管理ですよね。。。
・・・とりあえず、制御しようとしているところからコントローラー自体(ソフト部分除く)は
正常のようですね。
ON・OFFの間隔が広そうということと、センサー付近温度が6℃以上でも冷却スイッチが入らない
ことがあったということから、やはり冷えよりは省エネ志向のセッティングになってるように思います。
夜中 約6時間で上下9℃ ということで 、より省エネ志向が強くでてますね・・・
冷えるときは冷えてるようですので、やはり条件ピタっとハマれば問題ないようですが、セッティングの穴のようなものがあり、そこにハマると冷えないようですね。
単にセンサーの問題も考えられますが・・・温度計にも負けるセンサーって考えられないというか考えたくないですよね。
(あっても取り付け位置からくる問題だと思います。ファジーの生き残り・・・(笑))
温度の許容範囲が広すぎると、ドアの普通の開閉程度ではスイッチが入りそうにないですね。
あと・・・涼しくなってきたこの時期に冷えが悪くなってきたことも許容範囲が広いなら理解できますね。
夏場だと今より少し気温が高いと思いますが、そのせいでドアの開閉による温度差がある程度大きいと思いますが、そのわずかな差がスイッチオンかオフのままかの境界線ゾーンになるのかもしれません。
(通常運転時も温度がさがりにくいため・熱交換の関係も含めてコンプレッサーの稼働時間(=冷気の出る時間)が長めでしょうし)
と、ほぼ設定的な仕様の問題のような気がします。(エコ志向が強すぎた)
使う側が使用上で注意するとしたら・・・
○ 十分冷えているときは、ドアを開けない・開けてもすぐ閉める
○ 冷えてないときは、ドアを長めに開けてスイッチが入る温度にまでにする
こうすると内容物的な冷えの問題が少なくなると思います・・・
(この冷蔵庫は使い方でも冷え方に差がありそうですね(汗))
でも・・・冬場は逆に保温庫になりそうですね・・・
(ほとんどスイッチ入らなそう・・・支障ないですけど(笑))
とりあえず、冷えてるという書き込みはありますが、どれも1年通しての書き込みではありませんし少なからずムラは多そうな予感がします。
(気づかないか、気にしてない 可能性が高そうですね・・・)
>じーっと温度計睨みながら、まだONにならない・・・などと思ってました。
>我慢出来なくなって急冷操作した事も一度や二度ではなかったです。
>ふふふ。わたしも、何回か同じことをしました。
>急冷ボタン、押したくなりますよね。
>PWTさんの寛大なコメントのおかげで、わたしも大幅な温度変化を
>寛容できるようになってきています!感謝してま〜す!
機能チェックも含めて、なんだか楽しそうですが(失敬)
温度計測しないのが幸せかも・・・しれませんね。
でも・・・
カタログには
「部屋ごとのセンサーで、温度を見張り、暑い夏でも、しっかり冷やします。」
別売部品に「庫内の冷え具合のチェックに・・・冷蔵庫用温度計」
とあるので・・・よほどの自信、チェックしたくなりますよね(笑)
書込番号:10109342
0点
Madarameさん お疲れさんです(笑)
>ふふふ。わたしも、何回か同じことをしました。
>急冷ボタン、押したくなりますよね。
ネ・ネ・だよねー!!!
イジュンさん いつもありがとう!
>機能チェックも含めて、なんだか楽しそうですが(失敬)
>温度計測しないのが幸せかも・・・しれませんね。
いや〜最近マジでそう思い始めてますよ・・・(食品が傷むような事があったら、徹底的に三菱電機と闘いますけどネ・そこまではナイでしょうけど。)
冷蔵庫の基本さえ維持してれば、まっイッカー・みたいなー(笑)
書込番号:10109703
0点
イ・ジュン、PWTさん、こんばんは。
>○ 十分冷えているときは、ドアを開けない・開けてもすぐ閉める
子供たちが無意味に開けて、獲物を漁るので、それは無理かな。
>○ 冷えてないときは、ドアを長めに開けてスイッチが入る温度にまでにする
うっ、そんな邪道な。。。こんど試してみますね。
>機能チェックも含めて、なんだか楽しそうですが(失敬)
はい、楽しくなくはありません。
>温度計測しないのが幸せかも・・・しれませんね。
温度の変動が妙に大きいという傾向が分かりましたので、
もうそろそろ測定をやめても良いのですが、既に趣味になって
しまってますから、飽きるまでは計り続けるかも。
温度計にずいぶん投資しましたしね。
もうしばらく測定して、大きな問題がなければ、
三菱温度戦争は終戦にしたいと思ってます。
書込番号:10112506
0点
Madarameさん こんにちは
>>○ 十分冷えているときは、ドアを開けない・開けてもすぐ閉める
>子供たちが無意味に開けて、獲物を漁るので、それは無理かな。
言葉足らずですいません。
開けてもすぐ閉めるは、なるべく早く閉めるという意味です。
ほしいタイミングで開くことができない(しかも冷えてる)なんて
拷問に近いですよね・・・(^^;)
>>○ 冷えてないときは、ドアを長めに開けてスイッチが入る温度にまでにする
>うっ、そんな邪道な。。。こんど試してみますね。
邪道ですよね・・・本来。
ただ、冷気がもったいないのも確かなので、
○センサー(周辺)だけをなんだかの方法で温度を上げる。
○センサーのある棚にあまり物を置かない。(現実的な方法で効果もありそう。)
>もうしばらく測定して、大きな問題がなければ、
>三菱温度戦争は終戦にしたいと思ってます。
そうですね・・・基盤交換しても駄目でしょうし・・・
誰一人として「前から冷やそ」が機能してますよという書き込みもないので
こちらもお客様センターさんの言われるように「飾り」と認識したほうがよさそうに思います。
おそらく昔の冷蔵庫のようなキンキンに冷える(凍る^^;)ような冷えは多くの人は意識して
ないのだと思います。(求めてない)
(メーカーだけでなく)意識的エコに慣れてきているのでしょう。(正しいエコ動作なら理想的ですが。)
もう少し温度のムラが少ないほうが安心だと思いますので、そのあたりの調整ができたらいいのですが・・・
(サンサーに何か着せてあげる・・・ できればセンサーの位置を上に など。)
書込番号:10114091
0点
冷蔵庫を買い替えようと思っているのですが、現行機種を買おうか、昨日発表された最新機種を買おうか迷っております。そこで、現行機種の方は在庫が残っている限りは値段が下がっていくのでしょうか?あと、最新機種の方は、今年の年末セールの時期になればポイント込みで実質15万程度まで下がると思いますか?これまでの機種の傾向からご享受ください。
ちなみに購入は量販店を回り歩いて、値段交渉して買う予定です。
1点
こんにちは
今度Rタイプが出るようですね。
メーカーとして発表するには、現在の在庫状況や、今後の売れ行き(在庫品が自然に消化される)予想をしての発表でしょう。
その意味からすると、そんなに在庫は多くないと見ています。
従って今後の大幅な値下がりなど期待出来ないと思います。
書込番号:10052453
2点
旧モデルの価格は売れ行き次第です。
在庫がたくさんあれば、値下げしても売り切ろうとしますし、たいしてなければ安値店から売れていきますから、値段は上がります。
価格動向を見る限り、これ以上下がる可能性は少ないですね。むしろ品切れと値上がりの可能性の方が高いでしょう。ただし個別の店に関しては、その地域やその店の在庫状況や交渉次第です。
新製品は昨年の価格動向を見る限り大幅値下げは期待薄です。ただしこれも売れ行き次第です。いずれにしても値段は、自分が思っている価格にまでは下がらないのが普通です。適当なところで妥協して買ったら、後の価格動向は見ないのが一番幸せです。
書込番号:10052482
3点
私も悩みましたが、モデル終期のほうが安定しているように思い、神奈川のノジマで135,000円で購入しました。
デザインは個人差がありますが、瞬冷凍と切れちゃう冷凍は秀逸ですよ。
先日、オーストラリア産ステーキ肉を瞬冷凍し短冊にカットしホットプレートで焼きましたが、まず、サクっと切れちゃうのに感動。また、室内に置いていてもドリップがあまり出ません。生と変わりない焼け具合にまたまた感動。技術の進歩を実感しました。
氷も嫌なにおいもなく、美味しいですよ。
欠点は、製氷に時間がかかることと、野菜室が小さいことでしょうか。
参考にして下さい。
書込番号:10082941
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)