MR-E45P
熱いまま“急っと”瞬冷凍/動くんバー/ECOモードを搭載した氷独立センター開きタイプの冷蔵庫(445L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 147 | 172 | 2009年11月20日 12:50 | |
| 0 | 8 | 2009年9月26日 18:52 | |
| 1 | 2 | 2009年9月11日 14:39 | |
| 3 | 4 | 2009年8月30日 22:08 | |
| 1 | 3 | 2009年8月25日 19:12 | |
| 0 | 2 | 2009年8月24日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最初に届いた冷蔵庫があまりにも冷えが悪いので(強でドアポケット12℃以上、真ん中7〜9℃位、2日間冷やしたビールも生ぬるい)初期不良とのことで、交換してもらいました。
で、2台目を使用し1週間たちましたが、やはり冷えがいまいちです。室温は大体24〜26℃くらいで冷蔵庫内はいつも強です。前よりは冷えてる感じですが、上段はひどいときは10℃以上、ドアポケットは6〜7℃くらい、真ん中で5℃くらいです。ビールもヨーグルトもペットボトルの飲み物もきりっと冷えません。
皆様の冷蔵庫はどうですか?いちいち温度など測ってないと思いますが、ペットボトルやビールはきりっと冷えますか?これが三菱の仕様なのでしょうか?20年間使った日立の冷蔵庫はこんなことはありませんでした。省エネ仕様なのでしょうか?とはいえ、これから10年以上もこんなの使ってられません。それともこれも不良品なのでしょうか?皆様のご意見を聞きたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
7点
マジで切れましたH
三菱サービスマンの対応に切れました
冷蔵庫ドアポケット上段と上段棚、中設定で10度をマーク
三菱サービスマンは謝罪も無く自分の所の24時間温度測定幾で無いと正確で無いからわからないと3っ有る温度計を否定
まず10度になり客を落ち込ませた事を謝罪して自分の所の測定幾を使わせて下さいと言うべきなのに
かたくなに市販温度計を否定
さらに2日、冷やしてやっと微妙に冷えた紙パックジュースを冷えてて問題ない個人の感性の違いと言う始末
当然キンキンには冷えて無い
客の感性や市販温度計に原因をなすり付ける対応と何度もの交換に流石に切れましたH
取り敢えず、まだ2日程もう少し温度測定をして見たいです
書込番号:10226508
0点
ふ〜せん家ゼブラさん
えらく感じの悪いサービスマンにあたってしまったようですね。
ご愁傷さまです。
三菱電機システムサービス(株)のサービスマンだと思いますが、
その支店(サービスステーション)の責任者と話ができるよう、
交渉してみてはいかがでしょうか。
(わたしは責任者と話ができ、丁寧な対応をしてもらえました。)
温度については、この製品はかなり温度調節が甘いようで、
うちのMR-E55Pも風路調整をしてもらうまでは、
ドアポケット上段が頻繁に10℃を超えていました。
風路調整について、詳しくは、MR-E50Pの「前から冷やそなのに
冷風が出ず冷えない」スレの検索番号10219390を見てください。
何度もセット交換するのは大変ですし、風路調整はやってもらう
価値はあると思います。
書込番号:10227993
0点
もう最悪です
冷蔵庫は温度がばらつき
サービスマンは返金を勧めてきて(現在の商品の差額には応じず)
本当に頭が痛いです
Bicカメラで8月はじめに数十万円のマトメ買いしたので実質12万切りで買ったので返金されても買える冷蔵庫なんて小さいサイズしか無いのに
交換できる冷蔵庫も無いとか
本当に頭が痛いです
温度のばらつきが落ち着いてくれたら良いのですが
ちなみに温度はドアポケットでも左右で違い平均は9〜10℃
最低で6℃を1週間の中で数時間だけマーク
最高も同じく1週間の中で数時間だけ14℃をマーク
大体が9℃〜10℃
前の2台に比べたらマシですが
どうしたら良いか悩みます
書込番号:10262688
0点
E55Rの購入を検討してる者です。
皆さん冷静になりましょうよ。
最近の家電は個体差あります。
性能を切り詰めていけば無理も生じますよ。(個体差が出やすいという意味で)
不具合あった方の心中はお察ししますが、書込をみてると共感出来ないことも多々あります。
下の名前を聞くとかなんなんですか?脅迫でもするつもりですか?
委託のサービスマンは程度が低いとか社員の方がいいとか。
総じてひとくくりにし過ぎです。
グループ会社までくくりますか!
何万台も売れてる製品を数人の報告だけで設計ミスですか?
思い込みや憶測も多いです。
横にして運搬してないとか。出荷からずっと監視してたんですか?
突っ込みどころ満載で書ききれませんが、なんだかなーってのが多いです。
他の方からのレスがないのもそのセイじゃないですかね?
野菜王国さんの書込は大変参考になりますが、その改行とインデント読みづらいです。引用のしかたも。
ちょっと毒吐いてみました。すみません。
ちなみにレコーダなんかも不具合出るとコンセントの抜き差しでリセットしたりします。
最近のはそういうの多いんじゃないですかね。
書込番号:10263735
4点
>自分の所の24時間温度測定幾で無いと正確で無いからわからないと3っ有る温度計を否定
サービスマンは当たり前の対応をしていると思いますよ。
市販の温度計は結構いい加減です。正確性はありません。温度が実際にどうなっているか、
校正された正確な温度計を使ってきちんと調べるのは当然の対応でしょう。
こういうサービスマンは逆に信頼できますね。
>ちなみに温度はドアポケットでも左右で違い平均は9〜10℃
最低で6℃を1週間の中で数時間だけマーク
最高も同じく1週間の中で数時間だけ14℃をマーク
大体が9℃〜10℃
通常の一般家庭の使用状況でドアポケットの温度がそれなら十分に正常範囲だと思います。
冷蔵庫の庫内温度は場所によって異なります。庫内温度がどこでも凍る程全て均一に冷えて
いないとおかしいとでも思っているのでしょうか。
ドアポケットではなく、最下段の棚側の温度を測ってみられては?そこが0〜4度位なら
冷え方としては全くの正常状態です。
他の冷蔵庫に替えてもこれは変わらないでしょう。
しかし、あまりにも酷い書き込みですね...。
書込番号:10266025
1点
均一5℃とかは思ってません
ドアポケット上段で6〜8℃ではと思ってます
棚は5℃キープして欲しいですね
ちなみに下段の棚は0〜3℃にはなりません
現在6〜8℃です
初期不良を3回も渡されたのは酷く無いのでしょうか?
書込番号:10266137
3点
私もこの機種を9月に購入しました。
やはり、中設定でドアポケット上は14〜15度あり、家電店やカタログのようにドアポケットにおいたビールは、とても飲める温度ではありませんでした。
三菱のサービスセンターに電話すると、見にも来ずにすぐ交換しますとのことでした。それも、名前も何も聞かれずに。
びっくりしました。普通こういう訴えがあると、症状を見に来て、その上での交換ではないでしょうか。それほど問題が多い機種なんでしょうか。ヤマダに電話すると、それではすぐ交換しますということで、今週土曜日にやって来ます。
現在は強設定で、ドアポケットにはそれほど冷えなくてもいいものをおいています。でも、これは展示やカタログからすると納得できない使い方です。
今まで、書き込みをしていませんでしたが、これらの書き込みを「酷い」と書かれているのを見て、書き込みました。
困っているけど、書き込んでない人。このサイトを知らない人はたくさんいます。ここの書き込みに数件同じような症状があるということは、実際にはその十倍も百倍ももしかしたらもっと、その症状に困っている人がいるということです。
三菱もある程度この症状を認めているから、見にも来ずに交換を行うのではないでしょうか。
次こそ、「普通」の冷蔵庫が来ることを望んでいます。何しろ、ほかの家電とは違い、交換が大変なんですから。
書込番号:10266916
6点
ふ〜せん家ぜぶらさん こんにちは。
今回のもダメだったのですね。。。
新型が発売されて、在庫が僅かになっているようで、交換もままならないようですし、
本当に困りましたね。心中お察し致します。
以前Madarameさんが書き込まれたように「風路調整」というのも一つの手なのかな?とは思います。
新品を修理するのは抵抗があるかもしれませんが、我が家に届いた交換品も工場で風路調整をされた品のような気がします。
サービスマンも「工場でもこの症状(冷えない)を把握しているようですね」と言っていました。
大々的なリコールにでもならない限りは、客からの問い合わせには「そんな事は初めて聞きました!」と対応するのは、メーカーの常套句だと思います。
電化製品はそれ自体の性能も大事ですが、アフターサービスも大切ですよね。
三菱電機の対応のお粗末さは、実際に体験したユーザーでなければ分からない事だと思いますし、
kakky2さんも書かれているように、同様の被害に遭っていてもここに書き込む人はほんの少数だと思います。
そもそも新品の冷蔵庫の庫内が、場所によって15度にもなるなんて事を、普通は想像もしませんよね。
温度測定をしていない為に気付いていないだけの、隠れ被害者が多数存在している事と思います。
「冷えない」事は致命傷ですが、おかしな表現かもしれませんが、それ以外の面では
この冷蔵庫は本当にスグレモノだと思います。
冷えてさえくれれば、とてもお買い得な製品です(でした)しね。
我が家の交換品も末永く働いてくれる事を祈るばかりです。
書込番号:10269058
3点
love_pikaさん
お久し振りですm(_ _)m
ここでの再会は余り喜ばしい事では無いですがA
また暫く御厄介になると思いますm(_ _)m
実は3台目はかなりマシです
前2台に比べたら格段に違います段違いです
ドアポケットは1週間にほんの数時間とは言え6℃をマークしました
もちろん氷に匂いなんかしません
冷蔵庫の中も同じくキツイ匂いはしません
ただ残念ながら安定性が無いのと10℃オーバーするのが問題です
惜しいの一言です
まぁ〜前2台が酷すぎたんですがH
風路調節も1っの候補です
ただ現在のサービスマンには退場して貰うつもりです
謝罪も無く言い訳ばかりのサービスマンには変わって貰うつもりです
三菱は接客がなって無いのが理解しましたC
声を出さないで見守る方々や気付かない方々←確かに多いと思います
私も初めてコチラで問題に気付けた者です
初期不良に気付かない方々は多いでしょうね
いっそリコールになればと思いますが
安全性に問題がある訳で無いので難しいでしょうねH
今はBicカメラに仲立ちを頼んでいます
両方からの反応待ちです
いつもありがとうございますm(_ _)m
書込番号:10269544
2点
みなさん、こんばんは
kakky2さん、まさにその通りです。
三菱は明らかに「冷えない」ことを認識しています。
ですから、風路調整の方法がサービスマン用の
マニュアルになっているんです。
さて、うちのMR-E55Pは風路調整してもらってから
2週間以上経ちましたが、引き続き良い感じで冷えて
います。
すっかり秋になって、室温も下がってきたせいか、
ドアポケットもより冷えるようになってきまして、
今は温度設定を一段上げ、弱中設定で最低3〜4℃、
最高8〜9℃程度で推移しています。
風路調整で風路を塞がれた下から2段目の棚は、真剣に
測定はしていませんが、棚の前の方に置きっぱなしに
してある100円温度計で、だいたいいつも4℃を指して
います。
ということで、最初は修理に抵抗はありましたが、
今は風路調整してもらって良かったと思っています。
もし、ふ〜せん家ぜぶらさん他、冷えなくて困っている
みなさんのMR-E55Pが風路調整前で、かつ、最上段の棚の
吹き出し口付近が0℃近くまで冷えるのであれば、
風路調整をお勧めしたいと思います。
吹き出し口付近でも温度が高いのであれば、風路調整
しても無駄で、ほんとに冷えない不良品だと思われます。
あと、食品が凍る恐れがあると思い、うちはやって
もらいませんでしたが、サービスモードというので
しょうか、サービスマンによると、センサー感度を
±2℃まで調節できるそうですよ。
他人事だと思って、冷静な(冷酷な)コメントをされて
いる方がいらっしゃいますが、めげずに頑張りましょう!
ただ、サービスマンに辛くあたるのは、できるだけ我慢
しましょうね。
客に迷惑を掛けているメーカー側の人間とはいえ、
こちらがキレれば、あちらも親切に対応する気が
萎えますから。。。
腹立たしい気持ちはぐっとこらえて、丁寧にお願いして、
最善の結果を引き出しましょう!!
書込番号:10269639
4点
madarameさん
なるほど私の3台目はやっと風路調節可能な冷蔵庫になった様ですねA
前2台だと調節以前の話だと思います
しかし三菱は冷えないを知ってて知らぬ顔H
もしかしたらサービスマンが返金を勧めるのも冷えないを熟知してるからG
madarameさんいつもありがとうございますm(_ _)m
結果が出たら報告したいと思います
書込番号:10271216
1点
返金を勧めるのはその方が面倒くさくないからです。
この冷蔵庫だけはありません。他の家電もそういう対応を取ってます。
他ではなんともないのに毎回ダメな人などは特に、環境や使用状況によるものと思ってますから関わらない方がいいくらいに思ってます。
くどいようですが、製品がダメなことを分かってるからではありません。
もちろん不具合が起きてる方はもっと多いでしょう。
不良率が多くても少なくても書き込む人は数パーセントなんですよ。
要するにホントにダメな製品だともっと書込は多くなります。
それとも他の家電では書込率高いけど、これだけみんなあまり書かないって言ってます?
違いますよね?
だとすれば、「やはりココまで説明しなければならないのか」と思いますね。
100鈞の温度計ってどの程度正確なんですか?
仮に品質のバラツキが少ない粗悪品だったら何個揃えたところで無意味です。
冷えないのは事実なんでしょうが、証拠の突きつけ方が甘いんですよ。
『どうせ検証方法も素人なんだろ』って思われてるんでしょうね。
前回「ひとくくりにし過ぎ」と書きましたが、言い方を変えると「視野が狭い」ように思います。
そして、的外れなことで騒ぐなと。
私が言いたいのはそういうことです。
そういうのがなければ良スレだったんですけどねぇ。
不良品掴まされた人は解決できること願ってます。
頑張ってください。
E55Rを買うことはほぼ決定してるので同じように不具合が出てたら報告しますよ。
買うのは年末かもしれませんが。
書込番号:10274069
3点
=====================
100鈞の温度計ってどの程度正確なんですか?
仮に品質のバラツキが少ない粗悪品だったら何個揃えたところで無意味です。
冷えないのは事実なんでしょうが、証拠の突きつけ方が甘いんですよ。
『どうせ検証方法も素人なんだろ』って思われてるんでしょうね。
前回「ひとくくりにし過ぎ」と書きましたが、言い方を変えると「視野が狭い」
ように思います。
そして、的外れなことで騒ぐなと。(さすらいのSEさん記述より)
===================================
さすらいのSEさん・・・お宅が的外れなんだな。
この機種の開発技術がお粗末ののが真相なんだよ。
書込番号:10275385
1点
さすらいのSEさん
あなたと私たちの最大の違いを教えてあげましょう。
あなたの意見はすべて「推測」と、さらにそれに基づいた「推量」で、
私たちのカキコミは、購入した冷蔵庫の冷えが悪く、温度測定し、
セット交換やサービスを受けたという「事実」と、それに基づいた
一部の「推量」です。
あなたが何を言っても、しょせん、机上の空論、空想なんですよ。
そんな空論屋さんに「的外れ」とか「視野が狭い」とか言われるのは
笑止千万、へそでお茶が沸いちゃいます。
温度計について、うちには100円のが4本、1000円の温・湿度計がひとつ、
2500円くらいのデジタル温・湿度計(本体とセンサー部の2ヵ所が測定
できるもの)がありますが、どれも誤差は±1℃程度ですよ。
あなたは、100円温度計の精度を自分で確認したのですか?
あなたが「推測」しているほど精度は悪くないですよ。
野菜王国さんが書かれているように、さすらいのSEさんこそ
「的外れ」の王様です。
つい腹が立って、くだらないカキコミになってしまいました。
良識的なみなさん、ごめんなさい。
書込番号:10275921
1点
野菜王国さんmadarameさんナイスですN
私はこんな上から目線の何様くんはスルーでした
Bicから連絡がありました
三菱には1台在庫があるそうです
ただ…前は無いって言ってたのに出てくるって(汗)
ちょっと心配です
3台目の冷蔵庫は火曜から安定して来てます
この3日間はドアポケット上段、左右で8〜9℃をキープ10℃オーバーは無し(月曜は12℃)
ただ上段の棚が6〜9℃、平均8℃
上段棚だけ目をつむれば妥協できるLVと言えば出来ますが(JIS規格が4〜5℃ですので)
時期的に気温が20℃を下回ってた影響なのか、来年の夏は大丈夫かと心配です
出所の怪しい4台目にかけるか安定仕掛けてる3台目をサービスマンに見て貰う(調節と調査)か考えています
しかし先週の平均10℃オーバーは、やはり気温が原因かそれともトピ最初の方で書かれてる「安定するには1ヶ月かかる」なのでしょうか(今の冷蔵庫には考えられ無いのですが三菱だと有るかも)
このまま安定し冷える冷蔵庫に化けてくれたら1番、助かります
すいません少し愚痴をm(_ _)m
毎日、毎日、今日は冷えるか明日は冷えるか祈る気持ちです
今回のは冷えるか冷えないか半端な冷蔵庫だったので頭が痛いです
前2台は完全に不良だったので交換は即決でしたが
今回は交換か大丈夫か悩みます
書込番号:10276560
1点
連投、失礼します
Bicを通した依頼だと相当速く(翌日訪問、連絡も速い)訪問可能で三菱サービスマンだと断られた日祝の訪問も可能
しかも今だにサービスマンだと在庫なしだと言ってたのが在庫有り
他には保証期間の問題
Bic通しだと交換した日から新たに1年(延長保証も同じ)に変更
三菱サービスマンが対応の2回目はサービスマンからBicへの交換完了連絡が無かったらしく初回交換の日付でした
Bicに問い合わせて判明しました(一応2回目の時にBicにも連絡はしたのですが(汗)
約1ヶ月分の保証を損失する所でした
2回目の時にサービスマンに任せっきりにしたのが間違いでした
何回目だろうと面倒がらず店舗通しが良い見たいです
速いし日程に規制なし(サービスマンだと日祝日の交換も訪問も不可能)
Bicへの連絡を面倒がってサービスマンをメインにした自分が愚かでしたH
日祝日の交換が可能だったら2回目の交換はシルバーウィークに出来て最低でも1週間は速く終わりました
今回は新しいサービスマンに来て貰い見て貰います
連投、失礼しましたm(_ _)m
書込番号:10277362
1点
最安価格(税込): \140,850ですか・・・価格の動きも気になります。
(MR-E55P)
書込番号:10280237
0点
> あなたは、100円温度計の精度を自分で確認したのですか?
> あなたが「推測」しているほど精度は悪くないですよ。
知らないから聞いたんですけどねw
だから「仮に〜」になってるんですけど。
冷静に文章読めない内容でスミマセンでした。
書込番号:10303321
3点
お久し振りです
現状報告をします
強設定でも平均8℃をマーク、中設定では平均9℃、10℃オーバーもあります
三菱サービスマンはこれが正常と言い切り交換しても意味なし不満なら返金しか無い、との事です
ちなみに風路調節もP-3ロットは調節済なので無意味だそうです
サービスマンの開き直りや対応に頭が痛いです
何とか他メーカーの同等機種(同額近くで)が無いか購入店と話をしています
三菱サービスマンの言い分だと三菱の冷蔵庫は上段付近は10℃になる仕様だそうです
書込番号:10356517
2点
皆さん、お久し振りです
冷蔵庫の件ですが他メーカーの同クラス交換で終了しました
皆さんにはお世話になりました
特にmadarameさんとlove_pikaさん、野菜王国さんは何度も答えて頂き、ありがとうございました
残念ですが私は三菱より手を引きます
こちらのトピの皆さんとはこれが最後の挨拶になるかと思います
今までありがとうございました
現在、使っている他メーカー(メーカー名を書いて良いか不明です)の冷蔵庫ですが
素晴らしく冷えます
中設定で上段ドアポケットで4〜6℃をキープ
三菱サービスマンが言う他メーカーも同じは嘘です
三菱サービスマンの言う8〜10℃が普通は冷え無い冷蔵庫への言い訳かと思います
三菱の冷蔵庫は機能、デザインに使い勝手が良かったので非常に残念ですが
冷えると言う根本的な性能が悪かったです
残念ではありますが、これで冷蔵庫に悩む日々から解放されました
三菱の新型が冷えるか冷えないかは知りませんが同じ冷えないで悩んでいる方は他メーカーと交換も1っの方法かと思います
では皆さん、お世話になりました
ありがとうございます
書込番号:10504249
2点
こんにちは(^-^)
ただいまこの冷蔵庫の購入検討中です。
サイズ、機能、デザインOKなのですが、色をどれにしようか悩んでます。
家の家具に合わせてウッドに決めてヤマダに行ったら「台所が暗く感じるし、傷がつきやすい」と言われました。
他に惹かれる色はないと思っていたら、新色(?)のプレミアムシルバーが目に入り、なかなか好印象にうつりました。しかし、現品ではないのでプレミアムシルバー、またはウッド色を購入された方のご意見、ご感想をお聞かせ願えませんでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
我が家は「プレミアムウッド」を買いました。(まだ1ヶ月経っていません)
もともとシステムキッチンとフローリングが、この色と似ていたのでとてもしっくりきています。
この色に決めたのは主人です。お店で一目ぼれのような勢いで買いました(笑)
暗くはなりませんが、落ち着いた感じにはなるかもしれませんね。
家電というよりは「家具」のようですし。
傷つきやすいとは、購入店の人は言っていませんでした。
設置する場所によるのでしょうが、我が家では全く問題ないです。
書込番号:10167566
0点
私はプレミアムシルバーを購入しました。
扉とサイドの色の差が一番少ないとの事だったので。
ウッドはサイドが木目調ではなかったのが気になりました。
書込番号:10168142
0点
ウチもウッドにしました。
白かシルバーが多い中、このクラスでウッドって珍しかったんで。
やっぱこの色は高級感もあるし、家の家具とも合って満足してます。
確かに傷つきやすいかもしれませんが、気をつけて使っていこうと思います。
書込番号:10169257
0点
皆様ありがとうございます!。
こんなに早く、書き込みしていただけるとは感激です(≧∀≦)
ウッドもシルバーも購入された方は満足されているみたいで、どちらを選んでも後悔はなさそうで安心しました。
しかし、悩んでいる間に在庫が品薄になっているようです(T_T)。
どちらにしろ、旦那の給料日後の購入になるので連休中にシルバー展示品を探す旅に出掛けようと思います。
長く使う物なので、やはり見てから決めたいと思います。
引き続き、ご感想いただける方、お待ちしております。
書込番号:10169414
0点
最近買ったのでまだ納品されてませんがステンレスにしようと思っていたら店員にプレミアムやステンレスは傷が目立つと言われウッドは目立たないと言われてウッドにしたのですが。
あとウッドは基本的に大型の高級な冷蔵庫の設定色な場合が多いので高級感はあると思います。
書込番号:10170222
![]()
0点
こんにちは(^_^)
私もウッドかシルバーで迷いました(+_+)
最初はウッドが欲しくて店頭へ足を運びました。
個人的感想ですが、
実際みてみるとウッドは引き出し部分との質感の違いが嫌に感じてしまい、
カラー見本を見せてもらうとプレミアムシルバーがなかなか♪
翌日配送できるとのことで実物を見ずに決めました
実際届いてみると…
小さなカラー見本と実物は全然違うと思いましたね〜
ほんと、シルバーというかプラチナってなんだ?
というか…
うまく説明できませんが
f^_^;
とにかく見本で自分がイメージした物とは違いました
キッチンの壁紙もフローリングも白なので、まぁシルバーで良かったよね?
なんて結局納得していますが(^-^)
ウッドは冷蔵庫というより家具という感じですよね
存在感がありそれなりに好きです
引き出し部分などの質感にもう少し統一性があったら間違いなくウッドにしていたと思います〜
実物で決めるが正解ですね
機能的には本当に納得な冷蔵庫でこれに決めて良かったと思っています♪
良いお買い物ができると良いですね(^^)
書込番号:10172439
0点
親の冷蔵庫が壊れそうなので、昨日購入しました。
自分ではウッド調が高級感あって良かったのですが、母や妻が圧迫感があるということで、シルバーを購入しました。
まっ、汚れや傷が目立たない無難なシルバーですかね。
書込番号:10177204
0点
本日、高崎のヤマダ電機さんで購入しました。
134800円の20%ポイントでした。
色悩みの件では、皆様に貴重なご意見をいただきありがとうございました。
どれも大変参考になり、本当に助かりました。
結局、プレミアムウッドを購入しました。
他県から運ぶとのことで家に来るのは来月中旬になります。
今から楽しみです(^-^)
書込番号:10217117
0点
こんにちは。
先日当該商品を購入し、使用しております者です。
購入時野菜室の引き出しをどうやってはめるのか判らないまま
使用して数ヶ月たち、やはり気になり説明書を拝読してみると
設置してないとこないが乾燥傾向になると記載が・・・。
確かにいわれてみれば乾燥傾向です!!
しかしどう頑張ってもうまくはまらず
閉めることが出来ません…。
どなたかお分かりの方いらっしゃいましたら
ご教授の程宜しくお願いいたします><
0点
スライドケースのことですか?。
単に上からのせるだけのようですから、それ以上のやり方はなさそうですね。冷凍室のフリージングケースと間違えていませんか。それでもダメならメーカーに聞いてください。
書込番号:10135182
![]()
1点
早速のご返答ありがとうございます!!
そしてご指摘のとおり冷凍庫と逆になっておりました><;
お恥ずかしい限りでありますが
思いつきもしませんでしたので感謝感謝です。
なんだか冷凍庫のすべりもおかしいな・・・と感じていたのです・・・苦笑
どうもありがとうございましたー!!
書込番号:10135234
0点
カタログによると、本体幅65センチに左右+5mmずつあれば設置可能とありますが、
ほんとにそんなにぎりぎりでもドア開閉などに支障はないのでしょうか?
おそらく多少の消費電力の悪化は見られるかと思うのですが、
とりあえず支障なく使えれば、明日にでも購入しようと思っています。
(我が家の冷蔵庫設置スペース幅は67センチ)
ちなみにイオンのお客様感謝デーの8/30、118560円で販売されるようです。
0点
昔の冷蔵庫だと、
扉を開けた時に本体幅よりはみ出してましたね。
我が家に有る他社の冷蔵庫では開閉時のはみ出しは無いです
おそらく、同様にはみ出しは無いようにされてると想います
また、放熱においても昔と違い本体側面全体も利用してます
手で触ると扉と比べたら僅かな温度差は感じます。
≪比較して感じる程度です。なので隙間そのものはそんなにいらないでしょうね≫
書込番号:10065513
0点
側面の壁が、冷蔵庫の扉の所(蝶番)位までなら扉の開きは大丈夫でしょう。
そうでは無く、壁に横付け(扉の前の方まで壁がある)の様な場合は、扉自体が壁にぶつかり
90度位までしか開かないと思います。その場合、冷蔵庫の中の物の出し入れや、棚の
取り外しがかなり難しくなりそうですね。
また、壁との隙間は5mmでも設置は大丈夫でしょうが、風通しがほとんど無い状況に
なりますので、電気代はかなり上がるでしょう(側面も放熱に利用されていて結構熱くなり
ます。壁との輻射熱でまるで保温している様な状態になりそう)。
ちなみにカタログ上の年間消費電力量は壁までの隙間は5cmで計測されていますので、
その差は結構出そうですね。
書込番号:10065643
![]()
2点
扉90°開放した時、側壁から2cmほどのスペースが必要です。
両側でメーカーのいう+5cmは必要かと思います。
書込番号:10073056
1点
ご回答いただいた皆様
分かりやすく説明いただきありがとうございます。
どうやら我が家にはこの冷蔵庫は厳しいようですね・・・
60センチのスリムタイプで同等容量・機能の冷蔵庫を探してみます。。。
書込番号:10074965
0点
この冷蔵庫の気になる点があるのですが、製氷皿がはずして洗えないのでタンクが前にあるため、もし牛乳やジュースをこぼしてしまった場合、自動洗浄だけできれいになるのでしょうか?どなたか教えてください。
0点
(yoshiomaruさん) 冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > MR-E45P
・・・製氷皿は洗えないですか?・・・(自動洗浄)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
それは、無理でしょうね。(期待出来ないこと)
ついでに、製氷皿の交換もユーザー自身が自分でやれると良い
ですね。
自動洗浄のような余分な機能より、簡単に洗える・交換出きる
製氷機が望ましいです。(ユーザー負担は可笑しい)
他のメーカーのも同じです・・・。(技術的には可能)
書込番号:9955884
![]()
1点
なるほど、確かにこの冷蔵庫は牛乳などをこぼすと問題がありそうな構造ですね。
(さすがに故障まではないと思いますが衛生面で。)
ただ・・・冷蔵庫内では注意すれば、ほぼこぼすことはないでしょうし、
自動洗浄で十分な気はします。
こぼさなくても霜など水滴関係がタンク部に入って行きやすいのは確かでしょうから
メンテナンスを細かくしないといけないとは思いますね。
書込番号:9958949
0点
書き込みありがとうございました。お店で確認したら、日立とpanasonicは取り外せて洗えるので衛生的だとお思います。
書込番号:10048765
0点
くっつきますよ(^^ゞ
我が家で購入した色は、ウォームステンレスです。
書込番号:10015055
![]()
0点
風水的には冷蔵庫の扉に磁石でメモを貼り付けるのはよくないらしい。
書込番号:10045273
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-