このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2013年11月15日 12:46 | |
| 1 | 4 | 2010年11月13日 21:20 | |
| 0 | 4 | 2005年7月3日 22:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いまさらこの口コミを見る人はいないと思いますので、好きに書かせてもらいます。
この冷蔵庫は欠陥品です。
購入一年以内でまず自動製氷が止まりました。
二度修理しましたが直らず・・。
3年ほど前から冷蔵部分の冷気噴出し部分が氷着をはじめ、ピックで週に一回は氷をそぎ落とすことが日課に・・。
最近はその氷がとけて冷蔵庫が水浸しになったり、また激しく凍ったりの繰り返し・・。
もう我慢できないので買い換えます。
結構高い冷蔵庫だったのに・・。
この冷蔵庫を買い換える前の日立の冷蔵庫は親にあげたのですが、今でも好調に動いてます。
天下の松下だから信頼して買ったけど、これは明らかに欠陥品でした。
4点
見る人はいないと記載ありましたがしっかり見ました。私も同感です!2年前自動製氷機がこわれ、修理、また壊れ。さらに蔵室の冷風吹き出し口に霜発見!もう駄目ですね。田舎で町の家電屋さんから親がかったんですが、以前のナショナルもすぐ壊れたためこのタイプを買わせられたみたいですが、4年ぐらいで壊れました。保証もない店で相談すればまた買わせられるでしょう。今度は日立を買います。
書込番号:16822512
3点
別なサイトで同じ症状で”無料修理対象機種”になっていたそうで無料修理してもらったというサイトを見て、同じように電話したら、無料修理していただきました。今回はラッキーでしたが直してもらいました。あと何年もつかわかりませんが、ころあいをみて別な商品購入しようと思います。
書込番号:16838701
0点
2年ほど前に冷蔵庫NR-F401Aを買ったんですが冷蔵庫の中が霜だらけになっています、メーカー電話したら修理代金が掛かりますって言われました、どうしたら保障で直してもらえるでしょうか?買ったときから製氷機に入れた氷が解けたりしてたんですけど〜それも故障だったんですかね〜?
1点
うーん、古いスレですが。機種もスレ主さんと同じ401です。
まさしくうちも今、霜にやられてます。
先週、冷蔵室の冷風吹き出し口に霜発見。え〜、なんだこれと思ってたら、あれよあれよという間にすべての吹き出し口に霜が…唖然です。
冷え方が悪くなったわけではないですが、この勢いでは吹き出し口が詰まる!!と思ったので、相談窓口へ。
2年でこんなことになるなんて…とかなりムカついてます。使い方も普通だったし、長く開けっ放しにもしていません。
修理に来てもらった後、どうなったかまた報告したいと思います。
書込番号:6638936
0点
本日修理にきていただきました。
サービスマンに「2年でこんなことになるの?」と思わず言ってしまいましたが「普通は有りませんね」と言われました。そうでしょうねぇ。
うちは延長保証の保証書を紛失してしまい(バカ!)本来なら有償だったのですが、今回は無償で対応していただきました。
以下、家族から聞いた話です。(私はすぐに仕事で出たので)
前面の霜の付いていたパネルを外すと次のパネルがあり、それを外そうにも凍り付いて剥がれないのでスチームで溶かしながら剥がしたそうです。で、奥にはビッシリ氷が。
それをスチームで溶かしつつ、ガンガンと割って氷を取り除いたそうです。氷は大量で洗面器一杯分はあったんじゃないかと言ってました。
見えない部分にそんなにあったのかと驚くのと同時に、そう言えば最近モーター音がうるさくなるときもあったりで、かなり負荷が掛かってたのでは…と思いました。(電気代も上がってただろうなぁ)
結局、冷蔵庫の中から氷を取り除いて部品を入れ替え、更に背面から基盤を交換して終了。
2時間くらいかかったそうです。
今回は無償で修理していただいたので感謝したいと思いますが、この製品の基盤に何か問題があったのかも知れません。
そういえば「ファンが異常に頑張ってしまうんで…」とか言ってました。
霜の問題に付いて「霜が付かない対策ってありますか?」と聞いたら、「いえ、特にないです。普通にお使いください」とのこと。
うちの使い方の問題でもないとも仰ってたそうです。ということは不良だったんですねぇ〜。
みなさんも霜が付いてるのが見えたら、見えてる部分が少しに見えても奥にはたくさん詰まっているかもしれませんから、迷わず躊躇わずサービスマンを呼んだほうがいいと思います。
修理後、取り合えずよく冷えて快調のようです。ご報告まで。
書込番号:6651104
0点
新しいスレを立てようかと思いましたが、こちらに返信します。
我が家の冷蔵庫も皆さんの仲間入り?
2005年5月購入なので5年5ヶ月経過したところで、冷蔵室の吹き出し口が霜で凍結。
最初はドアを開けすぎたのかな?と思いましたが、梅雨時のように湿度が高いわけでもなく。
で価格.comのクチコミをみてみたら、兄弟機種のF461A、F401Aでも同様のトラブルに見舞われていることが分かりました。
さっそくパナのお客様相談センターに連絡したところ、テクニカルセンターを紹介され、そちらで苦情を言うと
「リコール対象にはなっていません。販売店の長期保証に入っていれば無料になるのでそちらを利用ください」
だそうです。
クチコミでこのシリーズ機で同様のトラブルが複数発生していることを伝えましたが、無料修理を引き出すことができませんでした。
販売店の長期保証、たまたまコジマの10年保障ではありましたが、一度この権利を使用すると契約終了となると書いてありました。
まだ5年と少しなので、この先の故障の可能性を考えるとやはりメーカーにクレームを言って認めてもらい、無料修理してもらいたいと考えています。
とはいえ、家電製品なので故障率がどれくらいなのか知りませんがゼロではなく、運悪く故障したと考えるしかないのかなとも思っています。
長文、失礼しました。
書込番号:12154538
0点
その後の結末報告です。
コジマ電気の長期保証は一度使うと権利消失なのでヤマダ電機の安心会員の方で修理を依頼、先日メーカーの修理担当者に来てもらい復活しました。
担当者いわく「このシリーズではよくある不具合」とのことで、対策部品を抜けなく持ってきて手際よく修理していきました。
当然「修理代は要りません」と言われましたが、安心会員のためメーカーはヤマダに請求するのかもしれません。
どんな分解修理だったかは私のブログに書きましたので興味ある方は覗いてみてください。
http://blog.goo.ne.jp/mega_ois/e/41122aa29038bf087484b00b293c8973
書込番号:12210861
0点
ヤマダ電機でこの製品を買いました。(2週間前)
少し大きいかなと思いましたが、今まで465Lを使っていたので
大きさ的には特に問題なく、デザインでは見れば見るほど、
品のある美しいデザインで重厚な輝きがあり、気に入っています。
使用感も思ったより沢山入るし(今まで使っていた冷蔵庫の中身が
全部入ってまだ余裕がある)音も静かで使いやすい。
リサイクル料込み(こみこみ)で総額¥195,000で
ポイント¥3,500分使って¥191,500でした。
最近ヤマダ電機で買い物が多いのは、安いというイメージが
あるからかも。・・・?
コジマでは、¥233,000といわれてすぐ帰ってきました。
あと2ヶ月も待っていればもっと安くなると思っていたが
待っていられない状況になってしまった。
0点
さっき気がついたのですが、うちの冷蔵庫へん!冷凍庫のパンがふんわりしてる?2〜3日中に買わねば!!
どこのヤマダで買われました?
書込番号:4201317
0点
結局コジマで買いました。\180,000でポイント5,900で450Lのリサイクル代引いて余りました。ヤマダではミツビシを盛んに進めました。
書込番号:4203332
0点
大変遅くなりました。
最近はずいぶん安くなってますね。
埼玉県さいたま市の第二産業道路沿いにあります。
最近は価格コムで安いところを探してネットで買い物をしてます。
洗濯機、炊飯器、カーナビ等を買いました。
すべて自分の小遣いで。
書込番号:4241151
0点
冷蔵庫の良し悪しは何処で決めるのでしょうか。
使う人の環境や利用目的にも左右されると思います。
だけどメーカーと大きさだけで決めてしまう人もいます。
大は小を兼ねるというけれど、いくら大きい冷蔵庫を買っても
すぐに小さかったと後悔してる。この冷蔵庫も十分に大きいと思いますが
小さいと嘆く家族のものにはガッカリです。
もっと上手に使ってもらいたい。
この冷蔵庫本当に省エネになっているのだろうか。
色々思うけれど冷蔵庫としては本当に良い冷蔵庫である。( 全てにおいて)
書込番号:4258623
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)