- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2005年に購入し、三度の引っ越しを乗り越え、一度の故障もなく、昨年末にその活動を停止しました。
洗える製氷皿、クールカーテン、外観のフッ素コート含めたデザイン、低消費電力に惹かれ、「サンヨーは地味だけれども業務用を継承しているので強いですよ!」の言葉にも後押しされ購入したのがもう20年以上前。
何度かそろそろ買い替えようか、と思いつつも、変わらず元気に動いてくれており古さも感じられないデザイン含め気に入っていた事もあり思い留まってきましたが、20年達成でついに引退です。
ひとシーズンにすいか丸ごとをいくつも買う私にとっては、丸ごと冷蔵室に保存できるのもとても便利で、特に他に不満を感じた事も無く、本当に良く頑張ってくれました。お疲れ様でした今までありがとう。
私もエンジニアですが、良いモノ造りをして下さった方々にも本当に感謝です。
ちなみに、吟味の末、三菱MRWZ61Mに買い換えました。また大事に使っていきます。
1点
「2025年12月29日に活動停止しました」のタイトルに惹かれてやって来ました。
>私もエンジニアですが、良いモノ造りをして下さった方々にも本当に感謝です。<
そうでしたか。
確かに、冷蔵庫は寸分の休みも無く働いているわけですからね!
今はその三洋電機もパナソニックの完全子会社で、Wikipediaによると
「グループ10万人超の巨大企業が倒産を経ずに(経営統合で)事実上消滅するという、日本の経済史でも初めてのケースとなった。」と、ありますが、これも凄いですね!
書込番号:26380889
0点
冷蔵庫をあけたとき、特殊なにおいがするわけでは
ないですが、しばらくすると、冷蔵庫で貯蔵して
いたものがくさくなります。
くさくなるといってもくされるわけではなく、普通に
たべているときにかんだらにおいがでるっていう具合で
冷凍やけのようなにおいです。
このような体験された方いますか?
0点
はじめして。
同じ冷蔵庫を半年前に購入した者です。
うちの冷蔵庫は特に匂いは気になりませんね。
気になるようであればコールセンターに電話してみてもよろしいと思います。
ところで、お聞きしたいのですが、自動で製氷できる機能が付いていると思うのですが、正常に作動していますでしょうか?
うちのはうんともすんともいいません。
書込番号:5330761
0点
最近この機種購入しました。購入して使っていなかった自動製氷機のタンクに水を入れ待っているのですが、待てど暮らせど氷はできません。説明書を読んでもタンクに水を入れると氷が出来るぐらいしか書いておりません。どおしたものでしょうか。夏のこの時期に動いてくれないとかなり困ります。同じ件で困られている方いらっしゃいますかね?メーカーに問い合わせたほうがいいのでしょうか?よろしくおねがいします。
0点
一般的な話で申し訳ありませんが、たいていの自動製氷付き冷蔵庫には「自動製氷のON/OFF」ができるようになっています。長い間使わなかった時にOFF状態になってしまったのではないですか? その場合は取扱説明書をよく見て自動製氷をONにしてください。
なお、最初にできた氷は臭いなどがひどいので捨ててくださいね。
書込番号:5323903
0点
いいアドバイスありがとうございます。
あいにくON/OFF機能はこちらで把握済みです。
庫内の温度が安定しないと製氷機能は働かないらしいですが・・・
一晩待って様子見てみます。ありがとうございました。
書込番号:5324000
0点
そうですか、じゃあ、一晩観察してください。
「待てど暮らせど氷はできません」と書かれていたので何日間もできていなかったのかと思いました。真に受けた私が馬鹿でした。
書込番号:5324120
0点
おっと、愚痴ってしまいました。無かったことにしてください。申し訳ない。
書込番号:5324207
0点
一晩たって見てみたと事やはり氷は出来ていませんでした。
コールセンターに電話をしてみても電話がつながりません。
家族はあまり気にしては無いのですが、俺は気になってしょうがないのです!
書込番号:5324972
0点
この機種は製氷皿を全部取り外せるのが特徴ですから、まじめな話、動作中の製氷皿を取り外し、正常に給水されているか確認されるのがよろしいかと思います。
書込番号:5325156
0点
アドバイスありがとうございます。
今日コールセンターに問い合わせしました。
メーカーの方が明日に見に来てもらえることになりました。
購入してまだ半年もなっていないので故障かどうかは分かりませんが、とりあえずその後のインプレさせて頂きます。
巨神兵さん度々、アドバイスありがとうございます。
書込番号:5330741
1点
埼玉県に数店舗あるロヂャースで99500円です。確か省エネタイプなので買いではないでしょうか。我が家も冷蔵庫を省エネタイプに替えたら、電気代一ヶ月1000円安くなりました。
0点
最近のものは電気代が安くなるとあるので買い替えを検討しています。(平成元年日立の450Lを使用)
電気代が1ヶ月1000円程度安くなったそうですが、以前は何年式の何Lの冷蔵庫だったのでしょうか。
最近WEB pageを調べたら以前180kw/年⇒600kwh/年に変わっていました。何が正しいのかわかりません。
書込番号:5088738
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下