- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コジマで購入しました。
2日に1回のペース(夏場は毎日)で給水しています。
購入後3年ほどすると自動製氷機の氷が小さく砕けたようになり、ツララのような形状の白い氷が混ざるようになりました。
説明書に従ってクリーニングすると最初のうちは良いのですが、数日すると同じ症状が出るため修理依頼することに。
保証期間内のため無償でしたがサービスマンが「この部品を交換するだけだから修理を頼むのはもったいないですよ」と親切に教えてくれました。
その部品は「給水弁」。←給水タンク本体の底部分に付いている白くて丸い部品でした。
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/support/manual/pdf/SR-H401M.pdf
給水弁の内部にあるバネが弱くなるとうまく給水されなくなるのだそうです。
部品交換から2年・・・順調に作動してのに最近また同じ症状が出てきました。
ネットで「給水弁」を購入出来ればいいのですが見つかりません。
情報ありましたらご教示よろしくお願いいたします。
2点
yuzulemonさん こんにちは。
試して見られて良いと思う事は、サポートに電話したり、近くの電気屋さんで給水弁を取り寄せ購入する事です。
とりあえず、サポートか、お近くの家電量販店(または、パナソニックのお店)辺りに電話をかけて見られてはどうでしょうか?
書込番号:16128192
1点
ぼーーんさん ご親切にありがとうございますmm
サポートに何度が電話したのですが、混雑でなかなか繋がらずにくじけてしまいました;;
取り急ぎ量販店で相談してみます。
進展ありましたら改めてご報告させていただきます。
書込番号:16128879
0点
サポートに問い合わせる、購入店に聞く(購入店でなくてもこの冷蔵庫を扱っていれば
どこの電気店でも良いですが)というようなことは、普通、取扱説明書等を見れば
書いてあることで、ここで参考になるようなことでは無いのにね・・・
書込番号:16131451
0点
はじめまして。
先日この冷蔵庫を購入し使用していますが・・
どうも待機時に頻繁に発生してる異音が気になるんです。
庫内で意味もなく「パキパキッ!」 とか 「バキッ!」 など・・。
コンプレッサー(ファン?のような音)も案外頻繁に作動してまして、この作動音も結構なもんです。
401クラスを二人暮らしで使ってますので、特に詰めすぎてる訳でもなく、また周囲の温度が暑いなどの過酷な状況で使用してる訳でもありません。
同機種をお使いのユーザーさん、同様の症状は出てますか?
2点
品番は違いますが、三洋電機の冷蔵庫との事で、お話いたします。先月24日に大手量販店でSR−261Kの比較的小型の冷蔵庫を購入いたしました。しかし、今月、7月4日にいきなり冷凍庫の中の食品、氷が溶けており、何か、「パチッ」という音とともに、電気が切り替わるような感じ。すぐに購入店に連絡し、新しい商品と交換してもらいました。
あれから、約二週間ちょっとたちますが、今夜また同じ症状がでてきました。やはり欠陥商品でしょうか?明日、電機屋さんに電話をいれるつもりですが、三洋電機の商品は、もう購入したくないです。おかげで、冷蔵庫の食品も二度もダメにしてしまい、かなりショックです。
書込番号:5286077
0点
あみのケセラセラさん、俺もまったく同じ症状になりました。
SR-261K(S)を6月に買って7月初めにまったく冷えなくなり、
パチッってリレーの音がするだけになりました。
サービスマンが来てちょっと見ていったんですが、コンプレッサー
不良ってことで購入から時間もたってないということで新品と交換
してもらったんですが、今日またまったく同じ現象になりました。
交換してもらうときに、また同じことになって壊れないだろーね
って話してそれはないって言ってたんですがね・・・
俺も冷蔵庫の食品2回も駄目になっちゃいましたよ・・・
明日また電話しますが、食料品弁償してもらいたいし返品して
欲しいですわ・・・
書込番号:5309424
0点
すーぱーたかぽんさんの書き込みにも同様のレスをしましたが、SANYO電機に一言ならずに三言目!!
私のことろも全く同じ状態でした。(型番はSR-267KになりますがSR-261Kと同じです)
上記にも書きましたが生産ライン上にみすがあり、私の場合は同型番商品の大丈夫なやつと交換してもらいましたよ!!
交換したのはライン上のみすが発覚してから修正された分の製品らしいですが。
ほんとに欠陥商品です!!!
てか、散々な思いをしたので冷蔵庫をみたくもありません!!!
正直、返品して別のメーカーの冷蔵庫を買ったほうがいい気がしてきました・・・
書込番号:5407220
0点
先ほど¥73800で購入しました。SR-F40Jと比較して悩んだ結果SR−H401Jにしました。F40Jのほうが少し安かったのですが今まで使用していた左開きのほうが慣れているため。予算10万でたまたま入ったコジマで400Lタイプがこの値段であったので良かったです。
0点
情報有難う御座いました。29日に電気店巡りをして、月曜日に他店で購入予定でしたが、日曜の夜にこの情報を見つける事が出来ました。非常にタイムリーなので驚きました。
私も悩んだのですが、SR-F40Jを選びました。欲しかったステンカラーで、¥71,800- 大満足です。
書込番号:4784926
0点
お互い良い買い物が出来て良かったですね!私が書いた情報が役にたてたのなら嬉しいです。
書込番号:4791372
0点
購入を検討中です。
ひとつ気になるのは、氷の味です。
今使っているのは三菱のもので、自動製氷で出来た氷も浄水器から作れておいしいのですが、他メーカーを使用している人から、自動製氷の氷がまずくて結局機能を使っていないと聞きました。
サンヨーさんのはいかがでしょうか?良かったら教えてください。
0点
最近、これを購入しましたが、製氷の水を入れる部分に
活性炭のシートが装着してありました。
個人差はあると思いますが、私はあまり気になりませんでした。
書込番号:4424141
0点
買い替えを検討しています。
現在使っている冷蔵庫は、普段は静かですが、
コンプレッサーが動き出すと「ゴッー」と大きな音がします(うるさい)
そこでお聞きします。この冷蔵庫は静かですか?
それとしっかり冷えますか?
教えて頂ければ幸いです。
0点
かなり静かだと思います。
というか、氷が落ちるとき以外、音で冷蔵庫の存在を感じることはありません。
わたしはあまりつめこまないせいもあるかもしれませんが、しっかり冷えます。
ちなみにわたしがこれに決めたのは製氷ドアが上にあることでした。
タンク直結なので衛生的かな?というのと野菜を出す時はしゃがんでもいいけど、氷は立ったまま取り出したいと思うんですよ。
書込番号:5178455
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫