- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
150以上200L台の冷蔵庫の購入を検討しています。
この製品はデザイン、高さ(が低い)が気に入りましたが、音がうるさい?かもしれないことと、重量が60kgと重いことがネックになっています。
シャープ:228L、46kg/ 日立:230L、48kgですが、みなさまいかが思われますか?
サンヨーは修理サービスは良いと思うので(他の製品で2回来てもらいましたが、とても親切でした)音が大丈夫?&重量の納得がいけば購入したいのですが…
ちなみに会社にたまたまあったサンヨーの冷蔵庫はたしかにうるさいですσ(^◇^;)
いまの自宅冷蔵庫はナショナルで音は静かです。
1点
SJ-KW42R→GR-A41G→MR-B42P→MR-H26Pと冷蔵庫ジプシーをしてきたものです。
インバータ付きのはなぜか合わず。(インバータ付きのは昔の冷蔵庫と違って、音は小さくなったものの、稼働時間が長くなったようです。ほとんど一日中ということ。で、その割に音が大きかったり、低周波の圧迫感があったりで、私には合いませんでした。低周波音過敏症かもしれません。)
なのでインバータなしで容量が多いというとそんなに選択肢がなく、MR-H26Pについては音がうるさすぎる+冷えない(なぜか冬季に冷蔵庫、冷凍庫共に「強」にしてくださいと説明書に書いてある(!))ということで返品。
こちらも、うるさいはうるさいのですが、他に選択肢がないのでしかたないのでしょうね。MR-H26Pよりはましなように思われます。
またサンヨーはサービスがとても良く、(ただ予約が他メーカーのように翌々日とかにはとれず、5日後とかになってしまうのが残念ですが)誠実です。
音が正常の範囲内であっても、コンプレッサーや配管に静音対策を施すなどしてくれました。(東芝はろくに見もせず、音はこんなものですで終わり。インバータだったから、やりようがなかったのかもしれませんが。)また合わなければ返品対応させてもらいます、という対応も好感が持てました。
この機種に変える前に三菱の修理担当者が、コンプレッサーの性能も製造年によって、かなりバラツキがあると言っていたのがとても気になります。実際、私は2008年度製ですが、友人宅と実家の2007年度製はとても静かなのです。住環境にもよるのかもしれませんが。
最後に、これだけ冷蔵庫を変えてみてよくわかったのですが、やっぱり13年前に購入したGE製の冷蔵庫のほうが静かでした。私は詳しくないのですが、コンプレッサーの種類がレシプロとかなんとか、90年代のものと今のものとは異なるそうです。
そして、GEの冷蔵庫を取り戻そうとしたのですが、リサイクルに出してしまったものはすぐに解体されてしまうそうです。なので今後、壊れる前に冷蔵庫を買い替える時は、前のものもいったんリサイクルに出さずに取っておいて、音や性能を確認してからリサイクルに出そうと思いました。
2点
冷蔵庫嫌いさん
こんにちは。
参考になる投稿ありがとうございます。
ちょっと内容とは関係ないのですが‥‥
どれも最近の機種のようですが、すべて返品・交換で対応されてSR-261Pに至ったのでしょうか?
書込番号:9047514
3点
(なぜか冬季に冷蔵庫、冷凍庫共に「強」にしてくださいと説明書に書いてある(!))
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私のは松下だけどこの反対の注意書きでしたよ・・・
何故なんだろう・・・?
書込番号:9051240
0点
音についてのクチコミ(参考になりました)もあり、購入まで迷いましたが、今日届きました。
音については夏場のフル稼働時期でないので一概に言えませんが、コンプレッサー音が少し大きめかな、例えると「エアコンの室外機が静かに回っている」という表現が適切と思います。ただ私の許容範囲内であり、確かに事務所で使用のT社のは、無音に近い存在感の無さで活躍しているのでこちらの方が驚いてますが、現在T社はこのサイズから撤退しているので、シャープか日立しか選択の余地がないのが現状と思います。容量と高さそして三洋は修理サービスがまあまあと思っているので、購入に踏み切りました。寝室に置くわけでもないので、この程度の音ならキッチンの水回りの音とかと溶け込んでくれるかと思います。
1点
ヨコハマタロウさん **確かに事務所で使用のT社のは**
(T社)どんな場合も参考にもなるからメーカー名を記載して欲しいですね。
逆に変に取られかねないですよ・・
三洋電機 > SR-261Pの音が気になる書き込みありましたね。
環境で大分感応に違いが出るかも知れませんね。
それより我家の2003年松下のが最近ものすごいモーター音が時々出るようになりました。
モーターが回転によって周辺が振動音を出してるのかな〜
当初から今ほどではないですが異音が急に出ることがありましたので、
それが最近電器電気ドリルでも回すような音がして気になります・・
書込番号:8823262
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン