- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
実家の両親に代わり交渉し、本日ビックとヨドバシを競合させて購入しました。
どちらも殆ど価格に差はありませんでしたが、結局57000円のP16%で購入。
送料・設置料込み、延長保証(5%分)は入りませんでした。
家族構成が2人(60代の両親)の為、当初から容量的に250L前後の小型の物で検討しました。
他に容量・価格とも似たような商品では、
三菱・MR-H26Mや日立・R-26XSもありましたが、この機種に決めた理由は以下の2点からです。
@他の2機種に比べ年間消費電力が100kWhも低い。
この差は年間の電気代としては3000円弱ですが、10年使えば3万、20年使えば6万の違いです。
A本体の高さが、三菱・MR-H26Mは約160p、日立・R-26XSは約150pであるのに対し、
この製品は140cmと非常に低いことです。
冷蔵庫を購入した際、一番利用するのはやはりどこの家庭でも母親や妻など女性だと思いますが、
私の母親は身長が149cmと小柄なため、上段のものでも出し入れしやすいものとして本製品を選びました。
また、十分背の高い方にとっては、冷蔵庫の上にオーブンやレンジなどを置いて利用することも出来ると思います。
3点
他の方では音の不具合がある方もいらっしゃるようですが、昨年7月に購入後
特に不具合もなく使用してましたが、12月下旬に冷蔵&冷凍共に電源が入らず
全く冷えなくなり今年初めに新品に交換となりました。
わずか5ヶ月での故障で、今となってはやはり延長保証に
加入しとけばよかったかなと少し後悔してます。
正月休み明けの1/5(月)にメーカーの方に来てもらい、
「修理になるか交換になるかは一度会社に戻り後日連絡する」とのことだったが、
その後全く連絡なく、こちらから再度1/9(金)に電話したところ、
「もうそろそろ連絡しようと思ってました・・・。」とか、
翌日の10日に交換の際にも、こちらが指定した時間通りに来ないなど、
メーカー側の全く誠意の感じられない対応には両親も呆れてました。
書込番号:8921511
0点
音についてのクチコミ(参考になりました)もあり、購入まで迷いましたが、今日届きました。
音については夏場のフル稼働時期でないので一概に言えませんが、コンプレッサー音が少し大きめかな、例えると「エアコンの室外機が静かに回っている」という表現が適切と思います。ただ私の許容範囲内であり、確かに事務所で使用のT社のは、無音に近い存在感の無さで活躍しているのでこちらの方が驚いてますが、現在T社はこのサイズから撤退しているので、シャープか日立しか選択の余地がないのが現状と思います。容量と高さそして三洋は修理サービスがまあまあと思っているので、購入に踏み切りました。寝室に置くわけでもないので、この程度の音ならキッチンの水回りの音とかと溶け込んでくれるかと思います。
1点
ヨコハマタロウさん **確かに事務所で使用のT社のは**
(T社)どんな場合も参考にもなるからメーカー名を記載して欲しいですね。
逆に変に取られかねないですよ・・
三洋電機 > SR-261Pの音が気になる書き込みありましたね。
環境で大分感応に違いが出るかも知れませんね。
それより我家の2003年松下のが最近ものすごいモーター音が時々出るようになりました。
モーターが回転によって周辺が振動音を出してるのかな〜
当初から今ほどではないですが異音が急に出ることがありましたので、
それが最近電器電気ドリルでも回すような音がして気になります・・
書込番号:8823262
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-