- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
広島の主婦です。4人家族で小学生と幼稚園児がいます。前は365だったのでずいぶん冷蔵庫ははいりますね。冷凍庫が以前よりどうかなです。引き出し式なのは便利ですが、大き目のキャベツを入れるとき入り口が狭いので少し苦労します。古いタイプの冷蔵庫の引き出し式を使ってる方は最初はなれないでしょうね。しかし、小物は分けていれることができるし使い勝ってがいいですよ。冷凍庫は一番上の棚だけおいそぎ冷凍とかなりますが、それ専用にはできないからストックを期待して買うとどうかなと思います。冷凍に関してはそのつど、買って置いとく用という感じですね。弁当のストックは下の棚にすべて埋まってしまいました。残念です。しかし、冷蔵庫と野菜室は最高にいいですね。卵をおけるユーティリィティールームが扉にないのがいいです。そのおかげでドアポケットにたくさんの調味料のビンが納まりましたし、あまりました。ドアポケットも下の段が2つに分かれて置けるので2リットルのペットボトルや紙パックを分けていれれるからたくさん入れれます。子供が大きくなってもしばらくは問題はないでしょう。液晶インホメーションですが、タイマーは1回で押せるボタンがあれば便利でした。ドアの開閉も直接見れたらよかったです。液晶もボタンを押したら光るタイプなら省エネにもなったでしょうね。不満ではないですよ。満足していますから要望です。
0点
2004/06/01 17:31(1年以上前)
どうしても左右開きの冷蔵庫が欲しくて、この機種に使用かと思っています。他の機能(ラップがいらないとか、除菌イオンとか)は全く期待していません。ただ、野菜室と冷凍庫が縦になっていて、細切れ状態なので、使いにくいというか、入る量が数字より少なくなるだろうなと懸念しています。(うちでは野菜室に一升瓶を寝かせて保存しています。それはできなくなりますよね。いったい一升瓶はドコに冷やすのでしょう)前置きが長くなってしまってすみません。>冷凍に関してはそのつど、買って置いとく用という感じですね。弁当のストックは下の棚にすべて埋まってしまいました。残念です。<とあるのですが、どういう意味なのか、もう少し詳しく教えていただけませんか?
書込番号:2873280
0点
先日、SJ-PV43Hを購入したのですが設置後モーター(?)の音が換気扇を回しているくらい大きな音がするのですがこれって正常なんですか? 夜、家に帰ってくると冷蔵庫から5mくらい離れた玄関でもはっきり聞こえるんですけど・・・。
0点
2004/05/18 21:16(1年以上前)
先日SJ−PV37Hを購入したんですが、音が結構うるさいです。
それに運転時間が長いです。
家内は、気にしなければいいのよ。とか言っておりますが、私にはかなり気になってしまいます。
こんなに運転していて電気代本当に安くなるんですかね。
書込番号:2823369
0点
自分では調べきれなかったので、質問させていただきます。
この機種には『液晶インフォメーション』が付いていますが、
使っていますか?または、役に立っていますか?
メーカホームページでは、
@ 庫内の温度や運転状況
A 冷蔵室ドアの開閉回数
B キッチンタイマー
とあったのですが、これ以上のことはホームページを見ても
パンフレットを見ても、見つけることはできませんでした。。。
実物も電機店で見まして、液晶の左右にもボタンが数個あり、
イオン系の機能も付いてるようなのですが、
これらはおまけ機能なんでしょうか?
あまり必要な機能で無ければ、
液晶が付いていない『SJ-PV40H』や『SJ-SV40H』や
他メーカー製のもので充分かな、
と考えています(容量ダウンは気にならないので)。
そして、アイスルームも気になります。。
扉を開けたら引っ張られて出て来るのはいいのですが、
奥の方にある氷が取れなさそうで・・・普通の引き出し型のものと
どちらが使いやすいんでしょう。
0点
2004/03/07 14:49(1年以上前)
これの前機種SJ-PV43Gを使っています。
SJ-PV43Hの『液晶インフォメーション』は見ましたが、実際に触ってはいないので完璧ではありませんが、「大して変わってはいないだろう」という前提で…。
インフォメーションという名では、情報表示としか受け取れませんが、つまりはこれ、コントロールパネルなんですね。
冷蔵、冷凍、留守番、自動製氷、クラスターイオンなどの機能の温度やON/OFFをここで設定します。
つまり、ドアを開けなくてもそれが出来るということですね。
(このドアを開けないで…というところがミソなんですね。下位クラスの庫内スイッチは設定操作中ドアを開けっ放しで冷気を逃がしている訳ですから。)
なので、使う使わないとか役に立つかどうかということではないと思います。
ただ、液晶が付いていない機種でも外部スイッチが付いてる機種で有れば、この操作はできる訳ですから、分かり易く視認出来るというのが余計だと思われたら『必要のない機能』ということになりますね。
アイスルームは、引き出し型と使い勝手は変わりません。
ただ、野菜室も含め、この縦型ドアは90度以上に開かないと中の引き出しがスムーズには開けられませんので、設置には左右のスペースがある程度必要です。
書込番号:2556449
0点
2004/03/12 01:52(1年以上前)
新しいの好き!さん、ありがとうございました。
電器屋さんに行って実物を見てみたのですが、
なるほど、液晶インフォメーションの無い機種でも、
スイッチ類は冷蔵室に装備してあるんですね。
以前見たときは見落としてました、ありがとうございます。
改めて思ったのですが、野菜室も冷凍室も、小さめの引き出しが縦に並んでますね。
野菜を縦に入れられると言う特徴を持たせたからなのでしょうが、
引き出しを開けるのに、まず縦型のドアを開ける必要があることと
(一般的な冷蔵庫は、直接引き出しを開けられますよね)、
そしてドア付近にスペースが必要、と言うところが気になりました。
今は問題ないのですが、引っ越しして十分なスペースが確保出来なかったら・・・。
上部の冷蔵室の両開きの長所も吹き飛んでしまうくらい、大変なことになりそうですね。
アドバイス、本当にありがとうございました。
まだまだ決算期ですので、もう少し悩んでみます。
書込番号:2574786
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫