このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年8月14日 17:39 | |
| 1 | 2 | 2010年9月17日 22:58 | |
| 3 | 1 | 2007年2月6日 20:06 | |
| 3 | 1 | 2007年2月14日 04:42 | |
| 0 | 0 | 2006年8月16日 21:03 | |
| 0 | 7 | 2006年7月22日 15:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > どっちもドア SJ-PV40K
今年の4月に特価にて購入。
買う前は冷凍庫と野菜室が引き出しなのはどうかな〜?と思っていましたが、
使ってみるとかなり使いやすい。
1 物がいっぱい入る。(同じ容量の冷凍庫より断然入る)
2 物が取り出しやすい。
3 物がどこに入っているのかすぐわかる。
うちの母が新しく買った某社製の冷蔵庫はでかくて値段も高いけど、使い勝手は完全にこっちの勝利です。
母もこの冷蔵庫の容量の大きいのを買えばよかったと嘆いていました(笑)
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > どっちもドア SJ-PV40K
今量販店で特価になっていて迷っています。
以前から野菜室の作りに注目していました。
縦の野菜を立てに収納!は、よさげではありますが、結局料理していけばすぐに短くなりますよね?
その他に引き出し式の野菜収納というのは便利なのでしょうか?
整理できて便利そうですが、開ける手間がかかりませんか?
従来の大きなケースにざっくりと放り込む場合、下のものを出す手間と同じって事でしょうか?
細かい収納は一見便利そうで、実は不便と言う事はないのでしょうか?
初めての使い方で、見当がつきません。
お使いの方のご意見をうかがいたく、よろしくお願いします。
0点
遅いかも知れませんが数ヶ月使ってみたので感想を記載します。
縦型収納は便利な点も不便な点も一長一短
ずば抜けて良くもなく、ずば抜けて悪くもない
というのが私の感想です、それは体に染み付いた習慣を
冷蔵庫の使い方に合わせて変化させる、という点で面倒でした。
慣れてしまえば何となく便利な気もしますが派手な効果では無く
どこに何をしまってあるか把握していないと、あちこち探す手間や
しまい忘れで駄目にしてしまうので、結構几帳面に冷蔵庫の状態を
把握・管理しなければいけない、、、すこし大げさな表現ですが
そんな面倒臭さがあります。
CM等で流れていたように、ほうれん草・ネギ・ゴボウなど
縦長で栽培される野菜を縦に保存すると痛みが少ないように感じます。
ただそれが縦長保存の効果か?パネル冷却等の効果か?判断が難しいです。
特に最初は『庫内のサイズに合わせて長もの野菜はカットする』
今までの癖が体に染み付いていたので便利さが解りませんでした。
縦長の物は縦置きのまま収納し使う分だけカットする、余ったぶんは
上段の両開き扉でラップなしでそのまま保存、という使い方に変えてから
より機能的にこの冷蔵庫を使いこなせているような気がしています。
ほうれん草、水菜、ニラなどは特に、以前より持ちが良くなりました。
引き出し式は高さや形状が各引き出しごとに微妙に違っていて
一般的に良く使う野菜を収納しやすいよう考えられた構成なので
慣れてしまえば『使いにくい』という方は少ないと思います。
小分けされているので使わない部分は外気に触れず痛みにくい
引き出しごとに丸洗い出来るので掃除がしやすい、というのが
実際に使ってみて従来の大きなケースより優れた点だと思いました。
大きめのケースで上段にスライドケースがある方が、
今までの使い方+アルファなので便利さを感じられるかも知れません。
書込番号:6642536
0点
DE-LAXさん、気がつかず失礼いたしました。
>どこに何をしまってあるか把握していないと、あちこち探す手間やしまい忘れで駄目にしてしまうので、結構几帳面に冷蔵庫の状態を把握・管理しなければいけない、、、
よくわかります。^^
結局購入し、使った感想は、でもだいたい同じ野菜は同じ引き出しにしまうので問題ないです。
むしろ、大きな一つの野菜室だと下に埋もれた野菜を忘れがちになるのですが、細かい引き出しだと、開けてすぐ在庫が確認できるので私には便利です。
ただ、スイカ大丸は困るわぁ〜
縦型収納は、、、狭い ><
ネギと大根一緒では窮屈。
結局すぐに切って野菜室下部の引き出し行きに。
ネギの特等席になっています。^^
当初多すぎると感じた冷凍庫もわりと使う事が多くよかったです。
夫の釣りの餌はちょっと嫌。(最下部引き出しは夫専用に)
夏場はアイスの買い置きもたっぷり出来ました。
ただ、大きな物たとえば冷凍ピザとか入れにくいです。
野菜室・冷凍庫が充実している分、冷蔵庫内が小さいと思います。
ボトルホルダー部分も狭い。
全体にもう一回り大きくても良かったかもしれません。
今更なのですが、事後報告も兼ねて書き込みしました。
書込番号:11925806
1点
元某大手電気店で勤務してました。同じ系列店で値引交渉
もう製造中止で現品のみでしたが、¥72000でした。
多分(これは本当)原価は割っていると思います。
本当はホット庫付が良かったんですが、原価で買っても 予算オーバーで、SVは色が気に食わないと(カミさん)いうもんで、まあ
除菌プラズマ付だしいいかな〜っつう感じです。
電器店に過去勤めていて感じる事は、まあ、みなさんよくもまあ、値切りに値切られるなーっと・・・・・・ 関西パワーですかね。
なんとか原価割は〜とばかり考えていました。文句も出ないし、自分の懐も痛まないんで、ほんとは えーい いくらやったらいいんです!!って聞きたいとこですが・・・・・
そんな苦労もわかってるんで、今回は、も、値切りは、一発だけにしときましたが、応対がメーカーのヘルパーだったんで正体はばれませんでしたが、価格だけでなく、保障や、応対の良さに、優先順位を上げていって欲しいなーっと、どこの店も安いですよ。ホント良心的!! 独り言でした。
1点
何が言いたいのか分からん
店の名前もないし
製品に対しての評価もないし(自慢?)<(`^´)>
こう言うのは自分のブログか日記に書け( ..)φカキカキ
ハ〜┐( -"-)┌ ヤレヤレ
書込番号:5970029
2点
ヤマダ電機のネット通販で、\798,00だったので注文しました。
送料も無料で、ポイントも1万円ちょっと付いたので、かなりお得だったと思います。届いたらレポート報告したいと思います♪
2点
私も\79,800.−でした。但し、ヨドバシドットコムです。ポイントも13%。実質7万円弱です。配送無料は当然としても、ネット購入はメーカー保障のみとは僅かに残念。回収費用が5000円でしたが、2階迄なら設置も無料。従って、無茶苦茶お得でした。メーカー倉庫取り寄せだったので尚更安心でした。
2/4から使用してます。コンプレッサー音は、丑三つ時でも殆ど感じません。
妻には、冷蔵庫の最上段は出し入れが困難な様でしたので、私専用ワイン庫にしてます。冷蔵庫内は思ったより広く、ドアポケットも収容力抜群です。26cm両手鍋、入ります。以前の東芝製370リットルのものを全部移しても庫内はスカスカです。
プラズマ庫内イオンは、ある程度有効です。熱々おでんの汁が、6〜7日までなら「ドロリ」としません。但し、ラップしたら従来通り4日でした。
自動製氷は、水道直結ではないのでGood。水道水は、水垢が溜まり易いですが、家はイオン水ですので腐敗し難いのです。
さて、縦型野菜収納は予想通り傷み難いです。長ネギも、一週間経っても瑞々しいですね。唯これ以上になると、表面の皮が一枚干乾びました。以外の野菜収納4段ケースも、深い、普通、浅い、薄いに分れてます。最下段の深いケースに白菜が立っています。
最後に、冷凍庫ですが、これは,深中浅の3段収納ケースです。スーパーのパック型の冷凍食品なら、十分なスペースでしょう。生肉でも−40度の高速冷凍も可能ですので、細胞破壊も起こり難くドリップ垂れも余り気になりません。氷ボックスは、夏場の子沢山家庭では一寸苦しそう。
後は、コンプレッサーの耐久性と電気代だけだな。妻も私も、大満足です。普通に冷えてます。
長文、ご容赦。
書込番号:5999930
1点
お使いの方是非教えてください。
この冷蔵庫を壁際に置きたいのですが(左がすぐに壁)
ということは左のドアは90度くらいしか開かない
(と思うのですが、何か特別のしかけあり?)ことに
なりますが、それだと野菜室などのケースは引き出せ
ますか?写真だけ見ると110度くらい開かないと出ないように
見えるのですがどうですか。どのくらい壁から離れ
ないと使えないのですか?
もしケースが引き出せないとこの機種は
検討外になります。「両開きで置く場所を選ばない」
と歌いながら下半分が使用できないのでは、サギ
みたいな話だと思います。冷蔵庫が壊れてしまって
至急買い換える必要があるので、なにとぞ急ぎ
教えてください。
0点
ドコのメーカ商品でも本体サイドには放熱されておりますので
隙間の無い状態での設置はオススメできないと思いますが・・
「両開きで置く場所を選ばない」とは↑を充たしてのことですょ。
書込番号:5217411
0点
この機種はあまり検討対象でなかったのでちゃんと見てませんが、、、
多分ダメですね。左の隙間といっても、0.5cm〜5cm程度なので厳しいでしょう。ドアの厚みもあるし。
幅60cmが必須だと爆音という噂のナショナルくらいしかなくなるのかな?
書込番号:5217494
0点
ムアディブさんのおっしゃるとおりで、どちらかがすぐ壁の場合両開きの冷蔵庫は設置不可能です。両開きで場所をとらないというのは冷蔵庫の前後(つまり正面からの手前側)に対して言われるコピーです。対面キッチンのような狭い場所で有効になります。
片側が壁の場合は、上部がシングルドアで、下部が引きだし式の普通の冷蔵庫が無難です。
書込番号:5217525
0点
あめっぽさん, ムアディブさん 巨神兵さん
返答ありがとうございました。
実は今使用していたサンヨーの冷蔵庫を買ったのは1985年(21年目)で、その頃の冷蔵庫は放熱は後ろだったので、横は気にしなくて良かったのです。浦島太郎の心境です。
結局この機種はあきらめてサイズが一番小さく、冷蔵室が大きく(224l)、高湿度冷却で、電動タッチオープン(いつも生協の配達されたものなどを両手に抱えて冷蔵庫を開けようとするくせ?!があって苦労していたのでちょっと気に入ってしまいました)、の東芝のGR−40GBにしました。
買ったお店の人は「冷凍食品の持ちが違う、霜がつかないなど買われたお客さんに静かに好評です」と言っていて、何気にここのランキングでも派手な話題にはならないのに6位に入っているのですね。そのちょっと奥ゆかしい感じが気に入りました。見た感じもしっくりきました。
これの欠点は氷を作るカリカリ(カタカタ)音がうるさいとのことでしたが、「電子レンジが高くうなるような(と書いた人がいた)音」の爆音君よりは質的に耐えられそうだったので。
数年前に一度壊れかけたときはこのクラスのものは20万円弱していたのに、今回はサクラヤでポイントを引くと長期保証、リサイクルコミで11万円を切る価格で驚きました。今冷凍庫が少しずつ解けている臨終段階ですけど、よくがんばったと言ってやりたいです。
書込番号:5221755
0点
新たな電化製品の家族ですね^^。
我が家も 東芝の45サイズを5月連休に購入しました。
動作音がまったく無く・・ビックリしてます。
なにげに扉openのボタンを押したり^^;
書込番号:5222111
0点
良い製品に出会えてよかったですね。
20年ですか。良くもちましたね。このサイズの冷蔵庫は安くなっててびっくりです。450Lですが、昔は定価30万超えてたような、、、
書込番号:5222962
0点
SHARPのウェブページには,本体サイズの内側で左右に扉が90度開くようなイラストと共に「すっきり」みたいな表示がされているのですが,実際は本体サイズよりも30mm野菜室の開閉には必要になります.
http://www.sharp.co.jp/products/sjpv40k/text/p2.html
これは,実際に買ってみてわかったことですが,ウェブにはこの30mmというのが記載されていないのですが,パンフレット(カタログ?)などには,この注意書きが小さく書いてあるようです.なお,30mm開けた場合も,野菜室の下の方の奥まった引き出しは利用可能なところまではでますが,取り出せるところまでは行きません.30mm開けないと,野菜室の上の方の引き出しが全く出ないことになります.
SHARPさんが悪いのか,販売店が悪いのか,わかりませんが,30mmはさすがに大きく買ってあった棚が残りのスペースに入らず,冷蔵庫の販売店の方に対応してもらって(自作の)棚を小さくカットしてもらっています.いまから思えば,もう少し幅に遊びを設けておけば良かったと後悔中です.
冷蔵庫自体は良さそうだし,販売店の方の対応も非常に良かったので,結果としてこの30mmで配送業者の方,販売店の方,もちろん自分も右往左往している現状は非常に悲しいものがあります.
書込番号:5277768
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫