このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年9月17日 22:58 | |
| 0 | 7 | 2006年7月22日 15:07 | |
| 2 | 4 | 2006年7月5日 18:42 | |
| 3 | 0 | 2006年6月29日 10:35 | |
| 1 | 9 | 2006年6月26日 07:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > どっちもドア SJ-PV40K
今量販店で特価になっていて迷っています。
以前から野菜室の作りに注目していました。
縦の野菜を立てに収納!は、よさげではありますが、結局料理していけばすぐに短くなりますよね?
その他に引き出し式の野菜収納というのは便利なのでしょうか?
整理できて便利そうですが、開ける手間がかかりませんか?
従来の大きなケースにざっくりと放り込む場合、下のものを出す手間と同じって事でしょうか?
細かい収納は一見便利そうで、実は不便と言う事はないのでしょうか?
初めての使い方で、見当がつきません。
お使いの方のご意見をうかがいたく、よろしくお願いします。
0点
遅いかも知れませんが数ヶ月使ってみたので感想を記載します。
縦型収納は便利な点も不便な点も一長一短
ずば抜けて良くもなく、ずば抜けて悪くもない
というのが私の感想です、それは体に染み付いた習慣を
冷蔵庫の使い方に合わせて変化させる、という点で面倒でした。
慣れてしまえば何となく便利な気もしますが派手な効果では無く
どこに何をしまってあるか把握していないと、あちこち探す手間や
しまい忘れで駄目にしてしまうので、結構几帳面に冷蔵庫の状態を
把握・管理しなければいけない、、、すこし大げさな表現ですが
そんな面倒臭さがあります。
CM等で流れていたように、ほうれん草・ネギ・ゴボウなど
縦長で栽培される野菜を縦に保存すると痛みが少ないように感じます。
ただそれが縦長保存の効果か?パネル冷却等の効果か?判断が難しいです。
特に最初は『庫内のサイズに合わせて長もの野菜はカットする』
今までの癖が体に染み付いていたので便利さが解りませんでした。
縦長の物は縦置きのまま収納し使う分だけカットする、余ったぶんは
上段の両開き扉でラップなしでそのまま保存、という使い方に変えてから
より機能的にこの冷蔵庫を使いこなせているような気がしています。
ほうれん草、水菜、ニラなどは特に、以前より持ちが良くなりました。
引き出し式は高さや形状が各引き出しごとに微妙に違っていて
一般的に良く使う野菜を収納しやすいよう考えられた構成なので
慣れてしまえば『使いにくい』という方は少ないと思います。
小分けされているので使わない部分は外気に触れず痛みにくい
引き出しごとに丸洗い出来るので掃除がしやすい、というのが
実際に使ってみて従来の大きなケースより優れた点だと思いました。
大きめのケースで上段にスライドケースがある方が、
今までの使い方+アルファなので便利さを感じられるかも知れません。
書込番号:6642536
0点
DE-LAXさん、気がつかず失礼いたしました。
>どこに何をしまってあるか把握していないと、あちこち探す手間やしまい忘れで駄目にしてしまうので、結構几帳面に冷蔵庫の状態を把握・管理しなければいけない、、、
よくわかります。^^
結局購入し、使った感想は、でもだいたい同じ野菜は同じ引き出しにしまうので問題ないです。
むしろ、大きな一つの野菜室だと下に埋もれた野菜を忘れがちになるのですが、細かい引き出しだと、開けてすぐ在庫が確認できるので私には便利です。
ただ、スイカ大丸は困るわぁ〜
縦型収納は、、、狭い ><
ネギと大根一緒では窮屈。
結局すぐに切って野菜室下部の引き出し行きに。
ネギの特等席になっています。^^
当初多すぎると感じた冷凍庫もわりと使う事が多くよかったです。
夫の釣りの餌はちょっと嫌。(最下部引き出しは夫専用に)
夏場はアイスの買い置きもたっぷり出来ました。
ただ、大きな物たとえば冷凍ピザとか入れにくいです。
野菜室・冷凍庫が充実している分、冷蔵庫内が小さいと思います。
ボトルホルダー部分も狭い。
全体にもう一回り大きくても良かったかもしれません。
今更なのですが、事後報告も兼ねて書き込みしました。
書込番号:11925806
1点
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > どっちもドア SJ-PV40K
お使いの方是非教えてください。
この冷蔵庫を壁際に置きたいのですが(左がすぐに壁)
ということは左のドアは90度くらいしか開かない
(と思うのですが、何か特別のしかけあり?)ことに
なりますが、それだと野菜室などのケースは引き出せ
ますか?写真だけ見ると110度くらい開かないと出ないように
見えるのですがどうですか。どのくらい壁から離れ
ないと使えないのですか?
もしケースが引き出せないとこの機種は
検討外になります。「両開きで置く場所を選ばない」
と歌いながら下半分が使用できないのでは、サギ
みたいな話だと思います。冷蔵庫が壊れてしまって
至急買い換える必要があるので、なにとぞ急ぎ
教えてください。
0点
ドコのメーカ商品でも本体サイドには放熱されておりますので
隙間の無い状態での設置はオススメできないと思いますが・・
「両開きで置く場所を選ばない」とは↑を充たしてのことですょ。
書込番号:5217411
0点
この機種はあまり検討対象でなかったのでちゃんと見てませんが、、、
多分ダメですね。左の隙間といっても、0.5cm〜5cm程度なので厳しいでしょう。ドアの厚みもあるし。
幅60cmが必須だと爆音という噂のナショナルくらいしかなくなるのかな?
書込番号:5217494
0点
ムアディブさんのおっしゃるとおりで、どちらかがすぐ壁の場合両開きの冷蔵庫は設置不可能です。両開きで場所をとらないというのは冷蔵庫の前後(つまり正面からの手前側)に対して言われるコピーです。対面キッチンのような狭い場所で有効になります。
片側が壁の場合は、上部がシングルドアで、下部が引きだし式の普通の冷蔵庫が無難です。
書込番号:5217525
0点
あめっぽさん, ムアディブさん 巨神兵さん
返答ありがとうございました。
実は今使用していたサンヨーの冷蔵庫を買ったのは1985年(21年目)で、その頃の冷蔵庫は放熱は後ろだったので、横は気にしなくて良かったのです。浦島太郎の心境です。
結局この機種はあきらめてサイズが一番小さく、冷蔵室が大きく(224l)、高湿度冷却で、電動タッチオープン(いつも生協の配達されたものなどを両手に抱えて冷蔵庫を開けようとするくせ?!があって苦労していたのでちょっと気に入ってしまいました)、の東芝のGR−40GBにしました。
買ったお店の人は「冷凍食品の持ちが違う、霜がつかないなど買われたお客さんに静かに好評です」と言っていて、何気にここのランキングでも派手な話題にはならないのに6位に入っているのですね。そのちょっと奥ゆかしい感じが気に入りました。見た感じもしっくりきました。
これの欠点は氷を作るカリカリ(カタカタ)音がうるさいとのことでしたが、「電子レンジが高くうなるような(と書いた人がいた)音」の爆音君よりは質的に耐えられそうだったので。
数年前に一度壊れかけたときはこのクラスのものは20万円弱していたのに、今回はサクラヤでポイントを引くと長期保証、リサイクルコミで11万円を切る価格で驚きました。今冷凍庫が少しずつ解けている臨終段階ですけど、よくがんばったと言ってやりたいです。
書込番号:5221755
0点
新たな電化製品の家族ですね^^。
我が家も 東芝の45サイズを5月連休に購入しました。
動作音がまったく無く・・ビックリしてます。
なにげに扉openのボタンを押したり^^;
書込番号:5222111
0点
良い製品に出会えてよかったですね。
20年ですか。良くもちましたね。このサイズの冷蔵庫は安くなっててびっくりです。450Lですが、昔は定価30万超えてたような、、、
書込番号:5222962
0点
SHARPのウェブページには,本体サイズの内側で左右に扉が90度開くようなイラストと共に「すっきり」みたいな表示がされているのですが,実際は本体サイズよりも30mm野菜室の開閉には必要になります.
http://www.sharp.co.jp/products/sjpv40k/text/p2.html
これは,実際に買ってみてわかったことですが,ウェブにはこの30mmというのが記載されていないのですが,パンフレット(カタログ?)などには,この注意書きが小さく書いてあるようです.なお,30mm開けた場合も,野菜室の下の方の奥まった引き出しは利用可能なところまではでますが,取り出せるところまでは行きません.30mm開けないと,野菜室の上の方の引き出しが全く出ないことになります.
SHARPさんが悪いのか,販売店が悪いのか,わかりませんが,30mmはさすがに大きく買ってあった棚が残りのスペースに入らず,冷蔵庫の販売店の方に対応してもらって(自作の)棚を小さくカットしてもらっています.いまから思えば,もう少し幅に遊びを設けておけば良かったと後悔中です.
冷蔵庫自体は良さそうだし,販売店の方の対応も非常に良かったので,結果としてこの30mmで配送業者の方,販売店の方,もちろん自分も右往左往している現状は非常に悲しいものがあります.
書込番号:5277768
0点
同じどっちもドアですが、古いタイプで2002年製のシャープ冷蔵庫、SJ−W40EFを使用しています。先日ぐらいから冷え具合が悪くなり、今朝はモーター音もしておらず、一度コンセントを入れ直して軽く冷える程度です。修理で電話した所、二日後になってしまうとのことで、もちろん具合をみてみないと見積もりも出ません、この気候なので出来れば少しでも早く何とかしたいのですが。金額的に修理を待った方が良いのか、買い替えをした方が良いのか迷っています。どなたか、修理代の見当のつく方いらっしゃいませんか?だいたいで良いのですが。 状態としては、庫内灯はついています、製氷はここ2日間程しなくなりました、冷凍庫内のものは徐々に溶け始めています、野菜室は常温とあまり変わりません、外側面の温度もあまり上がらなくなりました。
このような状態でどの辺りの修理が考えられるのか、おいくらほど修理代が必要なのか助言いただける方、どうかよろしくお願いします。
0点
和夏美さん こんにちは。 正解はどなたかに。
型違いの我が家の古冷蔵庫は、同じように冷えなくなりました。
試しにと各部点検。
一番上が冷凍室で 下の部屋に冷気を送る細い隙間があります。
そこを細い物で掃除しました。
下の部屋にも同様の隙間があるので、掃除。
ただそれだけでその後数年間、今も健在です。
冷気の通り道がゴミなどで ふさがれていただけでした。
書込番号:5196640
0点
素人ですが、最近冷蔵庫が壊れたので、、、
モーターが常時回っていないようなら、冷気の通り道が塞がったかセンサー周りじゃないかと思います。
コンプレッサーが壊れると、音が大きくなったりモーターが回ってるのに冷えが悪くなったります。(冷凍食品が半分溶ける等)
コンプレッサー交換となると大手術なので、5〜8万円位かと思いますが、それ以外ならそんなにかからない気がしますので、年数も浅いし、わたしなら修理の方向で動きます。
冷蔵庫がないとかなり不便だと思いますが、家族の理解を得てなんとかしのいだ方がいいと思います。どうせ、今から慌てて買っても、在庫がなくて一週間待ちとかありえるし。
書込番号:5196767
0点
家もSJ-W40EF-Hを2002年にジャスコにて税込み¥100,000ジャストで購入しました。店員はジャスコの家電売場じゃ有名な(各店舗渡り歩いてる)おっちゃんでした。絶対のおすすめとのことで購入。
03年迄は何も無く快適に使用していました。
しかし04年の夏前に急に冷えが悪くなり、冷蔵庫庫内に水滴が付きだし試しに庫内に温度計を置いて1時間後・・なんと18度!
冷蔵庫じゃねぇぞ!冷凍庫は問題なし。冷蔵庫内も7割位しか物入れていないし。吹き出し口や吸入口も塞がっていない。
で05年夏も同じ症状。前年よりは軽いか位でした。しかーし、06年6月下旬又来ました。確かに最低気温も25度近くありますが今回は重症。庫内は20度近辺。やはり冷凍は問題なし、調整ダイアルを目一杯強にしてますが変わりなし。取説見ると5度前後をキープのはずが・・このままでは物がだめになる。
明日朝一番でセンターに連絡します。多分この機種特有の症状かと思われます。たった4年で修理だ交換だじゃすませませんから!
書込番号:5209909
1点
シャープ製冷蔵庫の冷えなくなるトラブル結構多いですね。私の義姉の冷蔵庫もシャープ製ですが、何度か修理に出しています。こう言っては何ですが、経時的なものに対する設計の詰めが甘いような印象を受けます。
書込番号:5228892
1点
テレビで野菜は縦にして収納すると良い・・・と聞き、買い換える際には縦型野菜室のものを、と考えています。
そこでお聞きしたいのですが、この機種に限らずシャープの縦型のものをお使いの方、実際の使い心地はどうでしょうか。
引き出し型だと、立てるためには仕切りが必要になるし、立てられるものにも限界があるし・・・、縦型って画期的だと思っていたのですが、他の機種で「縦型の野菜室がネック」と投稿されている方もいたため、想像しているのとは違うのかな、と感じています。
よろしくお願いします。
3点
今後引越しの予定もある為、シャープの「どっちもドア SJ-PV40K」か、日立のフレンチドア「R-SF40VPAM」のどちらかに決めようと思っております。
年間消費電力が、シャープ580kwh、日立640kwhと60kwhの差があります。
店員の方によると、中に物が少なく、開閉数が少ない状態でも日立の方が年間1万円位電気代が高くなると言っていました。
単純に 60kwh×22=1320円位の差かと思っていたのですが、どのような計算になるのでしょうか?
0点
あなたの計算であってるので、店員さんに聞いてみたほうがいいんじゃないでしょうか。
セールスやってるようなので買うなら早目がいいですよ。別のですが、全部入れると価格COMの値段より1万円安くなりました。ヨドバシは今日までかな。
書込番号:5179872
0点
店員さんの見たシャープのカタログが古く、日立のカタログが新しいものであるとしたら、640-160=480kWh程度の差があることになりますから、年間で約1万円の電気代の差という計算結果が出ても頷けます。
つまりまるで違う土俵での計算ですから、店員さんの話というのはなんの意味もありません。旧消費電力表示は詐欺みたいなものですから、そんなつまらない電気代の差よりもご自分の気に入った冷蔵庫を買ってください。私個人の考えとしては、本来なら冷蔵庫メーカーは従来の虚偽表示に対してきちんとした謝罪をすべきものだと思います。測定方法が変わったから表示が変わったとだけしているのは如何にも不誠実です。
書込番号:5180095
0点
測定方法に問題があるなら、測定方法を決めた人が悪いって事になりますね。まぁ、メーカーの人も混ざってたと思いますが、、、
個人的には、そもそもの目的はCO2削減なので、最初から万全を目指すのではなく、いち早く導入し、省電力化を促したことに意味があると思いますけど。
書込番号:5180265
0点
ムアディブさん、測定方法は電子機械工業会が主導で決めているものです。JISで規定されていますが、実質は業界団体の主張がそのまま通る形でしょう。過ぎたことは仕方ありませんからこれから先、本当の意味での省エネ型冷蔵庫の開発が行われることを期待します。各メーカーが真剣に取り組んだ結果が出てくるのは今年の秋のモデルからでしょう。
残念ながら今年モデルまでは、省エネはかけ声ばかりです。消費電力に関して真空断熱材のなかった10年前モデルと比較してほとんど進歩していないのが実態です。ついでに言うと10年前というのはつい最近のことで、その頃も結構省エネについてはうるさく言われていました。実態とかけ離れた表示が行われるようになったのは、真空断熱材採用の冷蔵庫からです。内蔵電熱器の配線をすべて外して測定する旧JISの測定方法はまさに真空断熱材の断熱性能を測定しているのに等価な方法といえます。
私は真空断熱材というよい素材を本当に生かした今後の冷蔵庫開発に期待しています。
書込番号:5180554
0点
見ました。巨神兵さん お疲れ様でした。
ワットチェッカーはなかなか面白いツールですね。やはり、カイゼンは測定からですね。
ご指定のリンク先から
http://www.kankyoshimin.org/jp/hotnews/ecolabel.html
「コンプレッサーや断熱材の省エネ化が進み、カタログに示されるJIS消費電力量の値が小さくなる一方で、使用状況による消費電力量の差が相対的に大きくなってきています。」
ということなので、詐欺だとかなんだとかじゃなくて、次のステップに進むべきときが来たってことじゃないかと思いますが。
マスコミが設定当時に問題が内在されていることに気がついてなかったとも思えないし。
書込番号:5181459
0点
まあ、あれは失態を隠すためのオブラートみたいなものですから・・・そんなものですよ。
書込番号:5181626
0点
ムアディブさん、巨神兵さん ありがとうございます。
他にも家電を買う予定でしたので、私の計算が正しいと知り、安心しました。気に入った商品を選びたいと思います。
書込番号:5186039
0点
この機種の消費電力ですが、170kWh/年から580kWh/年に変更になっています。ですから私の以前の書き込み
「640-160=480kWh」は
「640-170=470kWh」に
訂正いたします。前のときはよく調べないで書きました。<(_ _)>
書込番号:5202633
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)