清鮮うるおい冷蔵庫 SJ-KF46R
除菌イオンシャワー/ミスト冷却/うるおい収納ボックス/(冷⇔温)愛情ホット庫を備えた冷蔵庫(フレンチドア/464L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年1月19日 21:46 | |
| 0 | 0 | 2009年5月10日 14:22 | |
| 4 | 1 | 2009年3月28日 19:57 | |
| 0 | 1 | 2009年1月26日 06:47 | |
| 0 | 0 | 2008年9月15日 07:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > 清鮮うるおい冷蔵庫 SJ-KF46R
高さ175センチ未満、容積400リットル以上、の条件に合うのは
東芝、パナソニックと、このシャープのみ。
東芝は、野菜室が独立していないこと、
冷蔵庫が、扉を両方開かないと物が取り出せない構造で、使い勝手が悪そうなことから
一番価格が安かったが却下。
実売価格が1万円差だったパナとシャープが残った。
主な違いは
・自動製氷の手入れ方法
パナ →自動製氷の各パーツが取り出せて洗える。
シャープ→一部のパーツは取り出せない。代わりに製氷皿清掃モードが準備。
・販売店試算の年額電気代
パナ →8000円台後半(詳細な数値は失念)
シャープ→1万円超
パナの方が断熱材等軍配が上がるよう。シャープは全機種、パナや東芝には数値的に劣っている。
・特色というか売り
パナ →省エネナンバーワン、野菜室が全開し取り出しやすい(逆に冷気も逃げやすい)
シャープ→「愛情ホット庫」零下〜60度までの独立切り替え室(エネルギーロスも多く使用予定無し)
決め手は、シャープにフロントパネルのチャイルドロック機能と、消音機能があったこと。
パナの前機種までは両者の機能があったらしいが、現行機種からはないとのこと。
一軒家だったので、搬入は大丈夫かな、と高をくくっていたところ、かなり厳しかった。
数センチの差のため、最終的には台所のドアをはずさざるを得なかった。
この際、運送スタッフは、責任問題のため手伝いはできないとか。
幸いに家族がいたので扉の件はスムーズに対応できたが、1人だったらちょっと困難だったかも。
設置場所のサイズに気を取られすぎて、事前調査が甘かった。
最終的に設置できたのでよかったが、冷蔵庫は家具のように分割できないので、
今後購入される方は、搬入経路とサイズには充分注意が必要だと思う。
3点
使用感想など。
今のところ異常なく動いている。冷えも上々。
音もそんなに気にならない。自動製氷が動くときに「カラン」と発する程度。
・満足な点
切替室の「粗熱とり」はなかなかいい機能。弁当づくりや、下ごしらえに、冷蔵庫に入れる前に冷ますため、などなど。年中重宝しそうな予感。
食品が冷えたら、自動的に「チルド」に切り替わるので、操作も楽。
今後「サックリ解凍」(微解凍)も使えそうな気がする。
切替室は、普段は「チルド」設定で、基本的には何も入れないか、少量のパック食品のみ。
「粗熱とり」のときに、中のものを冷蔵庫に一旦移す、
「粗熱とり」が終わると、自動的に「チルド」設定になるので、冷えた食品を取り出して、
動かした食品を元に戻す、という使い方が良さそう。
(「粗熱とり」時は、わずかに駆動音が大きくなる)
フロントパネルの操作音消音と操作ロック機能。これがなかったら、かなり不安だった。
(いえ、子供の躾も大切ですが…)フロントパネルも分かりやすい。
・不満な点
冷蔵庫の小物ポケットが使いにくい。
高さ180センチモデルを基準につくってあるようなので、高さの切り替えができず、
ドレッシング等の調味料を収納する場所が少ない。最近は開栓後要冷蔵のタイプが多いので、
これは不満足。野菜室に専用スペースを作って対処予定。
「潤い保温」この機種の売りのようだが…。
一番の難点は、庫内が温まるまで、冷めるまでに時間がかかること。
それによって、様々な制限が生じてしまうこと。
保温時間も設定できるが、チルドから保温だと、今の時期20分以上待たされた。
保温から冷凍だと1時間以上かかるらしい。
また、連続して保温を設定する場合には、制限がある。(取扱説明書に長々と説明あり)
起動時は、音も大きくなり、もちろん、電力も使う。
活用例として、夕食夜食の保温、ホット飲料の保温などがあげてあるが、正直制限が大きすぎて、あまり現実的な機能ではなさそう。他メーカーが追随しないのも分かるような気がする。
おまけ
「キッチンタイマー」機能有り。ちょっと驚いた。
我が家は消音にしており、普段は携帯電話のキッチンタイマーを使っているので、
たぶん使わないが、冷蔵庫にキッチンタイマーって、結構ありかな、とも思う。
書込番号:9316621
1点
冷蔵庫・冷凍庫 > シャープ > 清鮮うるおい冷蔵庫 SJ-KF46R
先日、横浜ヨドバシにて購入しました。
大まかに金額を。。
\170,000−\5,000(買換えキャンペーン) ポイント20%
ポイント引いて考えると \132,000 でした。
特価!!! でしょうか?
パナソニック製品と迷いに迷いましたが、
値下げが非常に渋く、同等の物でも2〜3万高いので
こちらに決めました。
使いかっても良いです。
野菜室が一番下なのがどうかなとも思いましたが
なんて事なかったです。
こだわる方は他製品がいいと思いますが。。
こちらでの順位が低いのでちょっと。。。と考えもしましたが、
前期モデルは順位も高いので問題ないと思います。
今の所大満足です^^
0点
昨日、Bigで購入しました。
パナのNR-F473TMと比較した結果、Panaは野菜室の引き出しが軽く開閉時に全開となり冷気が一気に抜けてしまいます。
シャープは、引き出しが全部出ることはありませんが物の取出しには不自由ではないようです。それと、決め手は「プラズマクラスター」技術でした。空気清浄機のTV CMで流れているあれです。
価格は、ポイント分を差し引いて125600円+リサイクル料4700円でした(送料・設置は無料)。
書込番号:8991731
0点
昨年モデルの「SJ-HD46P」に比べて、大して進化して
いないような。選択肢減で原料価格上昇を吸収した?
これで、昨年モデルより10万円も高いなら、ちょっと
買えない。
発売後は一気に下がるのかな?
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)