このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年10月28日 09:51 | |
| 1 | 2 | 2006年10月22日 14:46 | |
| 0 | 7 | 2006年10月5日 19:31 | |
| 0 | 2 | 2006年10月2日 21:41 | |
| 1 | 3 | 2006年9月29日 11:13 | |
| 3 | 16 | 2006年9月12日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 置けちゃうビッグ GR-40GB
一ヶ月ほど使用しているのですが、ここ数日、すごい勢いで急に冷凍室に霜ができるようになりました。
冷凍室の温度を変更しても症状は変わりません。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
0点
私の家のは切り替え室の部分が、凍結して開かなくなりました。
買って二ヶ月ですが、今時霜が付くなんて考えられません!
書込番号:5522431
0点
初期不良と言うことで、交換していただきました。
サービスマンが言うには、製氷機の方はよく凍結するそうでが、
冷蔵庫の外周側が凍結するのを見るのは初めてだそうです。
書込番号:5578589
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 置けちゃうビッグ GR-40GB
26年も持った冷蔵庫が、いよいよ引退の時期が来た為、現物・パンフレットそしてここの掲示板を参考にさせて頂き、GR-40GBに決めました。
ところが、新製品が出始めた今の時期、すでに在庫が無くなっていて、
やっと見つけた量販店でも展示品限りでした。値段は103,000円と申し分ないのですが、問題は展示品だということです。
冷蔵庫なのでテレビとは違うと思いますが、早く消耗しそうな気がして買うのに躊躇しています。
どなたか冷蔵庫の展示品の信頼性について、アドバイスをお願い致します(初めての書き込みなので失礼はお許しを)。
1点
展示品はたいていの場合「デモモード」での運転ですので、電機部品として消耗しているのは庫内灯ぐらいのものでしょう。あとはこの機種の場合、ワンタッチオープンドアに使われている電磁部品のたぐいでしょうかね。
むしろ外観の傷凹み汚れや内部の汚れといったところに注意していれば大きなトラブルはないと思います。10万3千円は高いと思いますので無責任なようですが頑張ってもっと値引きして下さい。
書込番号:5558056
0点
巨神兵さん、さっそくの回答ありがとうございました。
おっしゃるとおり、「デモモード」運転でした。そして私がもっとも気になっていたのが、オープンドアの電磁部品だったのです。外観(裏は見れず)・内部ともキズや汚れもなく、しばらく冷蔵庫の前でフリーズしていました(^0^)。
10万3千円は高いのですかー。うーん、値引き交渉はうまくないしどうしようかなあ...と悩んで、結局、今回は購入を見送りました。理由はやはり新品状態とはいえない、長期保証が5%掛かる店であるなどです。
あと10ヶ月、現冷蔵庫に頑張ってもらい、新機種のGR−40GSが値下がりするのを待つことにします。
よきアドバイス、ありがとうございました(入力ミスで返信が遅れすみません)。
書込番号:5560586
0点
ヤマダ電機の武蔵村山店で契約して来ました。値札は99,800円でポイント無しでしたが、リサイクル料込み、ポイント2%、クレジットカード払いで96,000円にして頂きました。ヤマダ電機は安いですネ。
0点
私も17日ヤマダでこれを買いました。在庫セールに入っているらしく、90000円丁度でした。クレジットで購入しましたが、1%のポイントも付きました。これを狙われている方、今が買い時ですよ
書込番号:5452983
0点
私も、本日ヤマダで買いました。
白限定でしたが、洗剤のオマケ付きで87,800円(ボーナス一括払い)でした。底値だと思い即決しました。いい買い物をしたと思います。
書込番号:5454235
0点
わたしもヤマダ電機で買いました。
府中店です。
10万円でリサイクル料込み
ポイント11%でした。
実質89000円
底値だと思います。
明日届くことになるので、楽しみです。
書込番号:5456762
0点
わたしもヤマダ電機で買いました。
府中店です。
価格は10万円ちょうどでリサイクル料込みです。
ポイントは11%つけてもらいました。
実質89000円でしょうか。
底値に近かったと思います。
明日届くので、とても楽しみです。
書込番号:5456767
0点
家電くん。さん、なんか最近冷蔵庫ばかりたくさん買ってませんか? 気のせいかなあ?
書込番号:5509152
0点
93年製のシャープ445Lの冷蔵庫が壊れてしまい、次もシャープでと思っていましたが、書き込みを読み、設置条件や冷凍室の使い勝手でこの40GBに決定しました。9月30日 ヤマダ筑紫野店で89800円(リサイクル料別)で1ポイントつけてくれました。ホワイトが欲しかったのですが、ステンレスしか無いと言われて悩みましたが、機種が気に入っていたので、ホワイトを断念、ステンレスにしました。(博多本店でも、ステンレスしか残ってなかったです)
さっき設置してもらいましたが、ステンレスもなかなかいいです!
ところで、冷蔵庫の裏側や床って動かしてお掃除した方がいいのでしょうか。前期のシャープは3年でコンプレッサーが駄目になり、無料交換してもらいました。その時、裏側の埃の掃除をと言われ、3〜6ヶ月サイクルで、電源入れたままでも少しくらい動かしてもいいと言われたので、ずるずると押して動かして掃除機で埃を吸っていました。今日の配送の方はずっと動かさない方がいい、どこも裏側はどろどろですと言われました。
どのようなお掃除の仕方がいいんでしょうか?どうぞ、教えてください。
0点
>どこも裏側はどろどろですと言われました。
確かに掃除をしないとゴミゴミドロドロでしょうね。
コンセントを抜いて移動、掃除機で出来るだけの埃などを吸い込んで水滴なんかが漏れた後がないか確認。
元の位置に戻して、30分後コンセントを入れる。
私の所は冷蔵庫の掃除より床面の掃除が目的です。
毎年12月の初めの頃にやっています。
書込番号:5499965
0点
ご回答ありがとうございました。
いちいち電源を抜くのが面倒で、そのまま動かして
掃除機をしていました。
今度から、きちんと電源を抜いて動かして、
お掃除することにします。
かわいがって、永く使いたいと思います。
書込番号:5500367
0点
だいぶ涼しくなりました。氷はまず使うことがないので現在、製氷オフにしています。水は入れており、氷は下1段位入ったままです。ところが、どうも製氷皿除菌ランプ(青色)が頻繁に点灯しています。説明書には(製氷オフ設定中や給水タンクが水切れ状態では約1時間周期に10分間ランプ点灯します)とあります。来年夏まで氷を使わないと思いますが、使わない氷が入っている皿に除菌し続けるって、どうなんでしょうか?単に電気代のムダではないでしょうか?除菌オフの設定というのも、ないようですが。。何だかな〜(^^ゞメーカーの無料相談ダイアルはただ今、混んでる旨のアナウンスが流れ、通じませんでした。皆さんは気にせず、普通に使われていますか?
0点
氷を作り続ける限り、除菌は基本的に不要ですが、休止中は流水経路にカビや雑菌が繁殖しやすいのでランプを点灯させておくのは悪いことではないと思いますけどね。冷蔵庫の消費電力を考えるのであれば、常時通電ヒータなどがたくさんありますので、そういうのと比べれば周期的に点灯するランプの消費電力なんてたかが知れています。
書込番号:5485749
1点
若鯱さん、もう泣かないでください。
その後、東芝のHPにて調べましたが、除菌ランプってLEDじゃないですか? 消費電力は限りなくゼロに近いですよ。寿命や発熱の心配もほとんどないしずっとつけておきたいぐらいのものです。
−−−−−−以下は引用
製氷皿除菌*5
除菌LEDを照射して、製氷皿の菌の繁殖を抑制。外して洗わなくても、清潔な氷を作ります。
書込番号:5486256
0点
良くわかりました。巨神兵さん、ありがとうございます。東芝の細かい配慮ですね〜(^o^)丿
書込番号:5488819
0点
東芝の「GR−40GB」と三菱の「MR−S40J」で迷っています。
東芝のメリットは、奥行の浅いところやデザインのシンプルさと冷凍やけを軽減している部分。三菱のメリットは、切れちゃう冷凍、LED野菜室。
※三菱の切れちゃう冷凍(-7℃)に対して、東芝にはソフト冷凍(-9℃)があるようですが、ソフト冷凍でも凍ったまま切れたり、ひっついた肉や魚をはがすことができるのでしょうか?また、三菱は急速冷凍したうえに-7℃の温度で保存するそうですが、東芝は、急速冷凍ではないそうです。味や栄養面に差はでるのでしょうか?
※LED野菜室に対しては、アミノ酸を増やす効果があるという事ですが、結局のところ、ビタミン・ポリフェノールを増やすか、アミノ酸を増やすか、の違いなのでしょうか?
※冷凍やけに関して、三菱のパンフなどでは全く触れられていませんが、今時の冷蔵庫には、当たり前の機能なのでしょうか?また、エチレンガス分解に関しても、東芝は大きく唱っていますが、三菱はほとんど触れていません。
※奥行きですが、東芝と三菱では、6.5pの差があります。この差は設置してみると、やはり大きいですかね?
迷いすぎて、自分でも良くわからなくなってきました。
どなたか、アドバイスを頂けると嬉しく思います。宜しくお願い致します!
0点
奥行きに関しては実際にメジャーで
設置場所のスペースを見てその差でも大丈夫?なのか
チェックされたがいいと思いますよ。
【引き出しを出したり・扉開閉での支障は無いか?】
冷蔵庫の前に障害物が近いと影響します。
我が家では東芝GR−W45FBを5月に購入しました。
動作音は無音で動いてるのか?っと疑っちゃいました^^;
★約12年間メンテナンスフリーはメーカ保証とのこと
shop保証が45サイズは10年とのことで決めちゃいました♪
書込番号:5384062
0点
アドバイス、ありがとうございます!冷蔵庫の機能って、目に見えてわかるものが少ないから微妙ですよね。野菜室の栄養を増やすという効果も置き場所(光の当り具合)によって違うようだし、急速冷凍も通常冷凍に比べてどれほど鮮度が保たれるのか?実際に試してみないとわからないし、もしかしたら私の鈍舌では判らないかも・・・あぁ〜困ったな〜
書込番号:5384925
0点
下のクチコミで購入を報告したまことみんです。
サイズは設置環境にもよりますので何とも言い難いので…
ソフト冷凍に関しては我が家では肉は1枚1枚はがせましたよ。
もっとも届いてから3日しか経っていないので、もっと長く入れておけばくっついてしまうかも知れませんが。
あと、急速冷凍の方がいいと思われるなら、この冷蔵庫にも一気冷凍というのがありますので、切替室をソフト冷凍にしておいて一旦冷凍庫で凍らせてから移すというのはどうでしょう?
多少面倒なのと効率的ではないかも知れませんが(^^;
書込番号:5384975
0点
実際に使用されている方からのご意見はとても参考になりますね。ありがとうございます!
ソフト冷凍の具体的なご感想は特に判りやすかったです。
実は私も、一気冷凍してからソフト冷凍に設定した切替室に移したら、特に差はないのかな?と考えていたところでした。
何か珍しい機能があると、何でも試してみたくなるのも正直なところですが、携帯電話と同じ?使いこなさないと意味はないですよね。
ところで、この書き込みでも何度も取り上げられている音についてですが、気になりますか??
書込番号:5385716
0点
我が家の・・>GR−W45FB無音です。
pcの場所から正面です。≪対面キッチンの場所でpc置いてます^^≫
音がしないのも・・。動いてるのか?壊れて動けないのか?っと
ちょとは音・・>してホシイです。
耳を扉に付けたら聞こえるけど・・
書込番号:5385996
1点
音についてですが、我が家では設置から半日ほどは聞こえましたが、現在は非常に静かです。
設置直後は頑張って冷しているので音がして当然ですね。
8畳のLDKの隅に置いていますが、普段は生活音もあるので全く気になりません。
寝る前などに周りの雑音が消えると運転しているのが分かる程度です。
あ、自動製氷の落下音は普段でも分かりますが。
(氷ができてくると直接製氷室の底面に落ちなくなるので多少静かになりましたが)
私も音の問題があるのを見ていましたので気にしていましたが、大丈夫でした。
個体差・個人差があるとは思いますがご参考までに(^^)
書込番号:5387839
0点
皆さん、ありがとうございました。大変参考になりました!!購入したら、私も使用感の書き込みをしたいと思います。
書込番号:5391871
0点
皆さんからたくさんのご意見を頂戴しましたが、結局、三菱に決めました。本当に、購入直前まで迷いましたが、今回は色んな機能のついている三菱で遊んでみようかな〜と・・・ただ、ひとつ心残りなのは、東芝の「霜付防止機能」。地味な?機能ですが、これは本当に良さそうでしたよ。冷凍庫に保存した食品は、どうしても霜が付いたり冷凍やけをしたりしますが、庫内の温度が上がる霜取りの前に自動的に2度温度を下げることで庫内の温度の変化を軽減。それによって、霜が付くのを防いでくれるようです。三菱の冷凍庫は、特に霜付きや冷凍やけには着目していないと、メーカーのお客様相談室の方が断言されてました。昨日から稼動させて、冷凍庫も使用していますが、既に冷凍庫の食品には霜が付いています・・・残念。
書込番号:5416398
0点
近所の知り合いのところの冷蔵庫はモノスゴク古く8月に
熱が出たから寝込んでるっと聞き出向きました
冷蔵庫を開けると・・ビッシリと付いた霜・
我が家の5月買った冷蔵庫ではいまだに付いてないですね・・
今どきの冷蔵庫はこういう物なんだ♪っと思ってましたが
kocoroさんの書き込み見て
知らされた機能・・。
書込番号:5416668
0点
俺は東芝左開きを購入。
引越しがまだ先だからまだ使ってないんだけどね。
いろんなメーカーの冷蔵庫と比較したけど、
比較対象は三菱よりもむしろナショナルだった。
三菱は冷蔵室の最上段が高すぎて、かみさんが届かないし、ドアポケットも直角すぎて奥のが取りづらそう。
製氷タンクも卵が庫内におけるのは魅力だけど、それ以上に汚れの手入れが大変そうな印象を受ける。
切り替え室を重視しないため、あんなに容量いらないし、むしろ野菜室、冷凍室の開け閉めしたときの電車が走るような音が気になる。軽いのは良いんだけどね。
最後に冷凍室の深さ。
浅すぎて食材が縦に入らないことに気付き、三菱は却下。
松下は本当に迷った。
野菜室と冷凍室の大きさが魅力過ぎ。
メーカー的にもかなり好きだし。安いし。
でも、致命的だったのが冷蔵室の奥行きが小さいのと野菜室の抗菌カセットの臭いが耐えられないこと。
やっぱ最終的に3社の中で鮮度に妥協してない東芝にしようかと思ってツイン冷却、光プラズマ採用の東芝にしました。容量はどうせ2人で使うんだし、あのくらいの野菜室冷凍室で良いかなって感じです。霜が付かないのもプレクール霜取りという機能があるって知ってたし。
実家の冷蔵庫も古くて買い替えなんだけどこっちは逆に容量重視なんだけど、奥行きが深いのがだめでやっぱり45GBになりそうです。
45GB廃番だっていう話なので、今日あたり予約しに行きます。
書込番号:5417585
0点
そういえば、我が家の買って1年になるGR-W41FAも霜が付いたのをみたことがないのお。そんなもんかと思ってたよ。
書込番号:5417629
0点
私の経験したどうでもいい与太話なので聞き流して下さい。どこぞの店で良く経験致しますが、東芝の冷蔵庫を見ていると三菱系の販売員がよってきて、
「三菱の冷蔵庫は東芝よりこんなに広い」
「カタログの表示容量は小さくても三菱の方が広い」
「東芝のはこんなに奥行きが小さい、だからダメ」
「容量表示の基準が違うんです」
などとといわれることが良くあります。三菱の浅く広い野菜室や冷凍室を見せられてそう言う人が多いようです。確かに東芝は奥行きが小さい分だけ狭く見えます。でも深さ方向は東芝の方があるんですけどね。うーん、こういう売り方があるんだなと感心すると同時に、その場の雰囲気に流されないで東芝を買うのは実際問題として難しくものだと感じました。
書込番号:5425114
1点
今時の冷蔵庫で霜がびっしり、ってことはあり得ないと思います。
うちの以前使ってた17年ものでも霜なんてみたことない。自動霜取りがついてますから。ただ、この自動霜取りは、ヒーターで霜を取るので、一時的に庫内温度が上がり、食品中の水分が出てきて、庫内でなく食品表面に霜がついちゃうんですね。
東芝の霜付き防止は、ヒーターで霜取りする前に、あらかじめ一時的に庫内温度を低くするため、霜取りが始まっても食品の水分が出てこず、食品表面に霜がつきにくいのが特長です。
要は、一般的な庫内の霜取りよりは一段進んだ機能です。
しかし、最近は大容量化のあおりか、ツイン冷却が減った気がします。一方でサンヨーみたいに、ツインに新規参入しているメーカーもありますが。現在、東芝、サンヨーだけですか?
書込番号:5428304
0点
巨神兵さん
あなたの言うとおりです。
全く同じ経験にびっくり。
東芝の容量にすごくケチつけます。
三菱ってメーカーバッジ隠している人が多くて卑怯だと思ってます。これって違法にならないんですかね??どうなんですか??
で、そういう接客、商品説明の仕方は三菱の社風と感じました。
書込番号:5430097
0点
ツイン冷却にはかなりこだわっていたので、知ってるのですが、東芝の40NB、GB、FBシリーズ、そしてこれから発売されるFS,GSシリーズと、サンヨーの最上位機種、ナショナルのスタンダードモデルはツイン冷却のようです。
ツイン冷却(松下はW冷却という)メーカーはすべて冷蔵室ラップ無しをうたい文句にしてますが(もちろん食材や保存期間にもよるだろうが)、シャープの潤いパネルはどうなんだろう、、、シャープはシングルだよね、、、
書込番号:5430115
1点
家電くん。さん
どこが発行してるとは言いませんが、営業用のセールストークをまとめたマニュアルがあるようです。まあ、多かれ少なかれどこのメーカーの系列でもそういったことはあると思いますよ。因みに私の経験は昨年の10月頃でした。今でもマニュアルが受け継がれていることに「ああ、進歩してないなあ」とあらためて驚きました。
おっと、なんでこのスレでこの話題なのかなあ・・・・・
○○○心と秋の空か。
書込番号:5433114
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる